Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия

2020-12-27 59
Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

1 Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия…………………………………………………………………………3

2 Агроэкологические требования  к возделыванию просо………………….4

3 Агроэкологическая оценка земель………………………………………….6

3.1 Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель........................................................................................................................6

3.2Агрооценка ландшафтно-экологических условий…………………….7

3.3 Агроэкологическая оценка почв………………………………………..8

4 Структура посевных площадей и пара, возделываемых в хозяйстве, с учетом агроэкологической оценки почв………………………………………...9

4.1 Севооборот, предшественник под возделываемую культуру, в соответствии с агроэкологической оценкой почв……………………………...10

5 Технология возделывания просо по трем уровням интенсификации…………………………………………………………………13

6 Схема технологических операций, в соответствии с агроэкологической оценкой земель, фитосанитарным состоянием и обеспеченностью элементами питания……………………………………………………………..21

7 Список используемой литературы………………………………………...27

 

 

Агроэкологическая оценка земель

 

Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель

Для разработки и освоения технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия необходима система агроэкологической оценки земель. Она значительно отличается от традиционной системы землеоценки, практиковавшейся при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства.

Это связано с разнообразием почвенного покрова и различными формами организации предприятий агропромышленного комплекса, где необходимы системы экологических ограничений при формировании земельных участков. Землеустройство должно быть в проекте в соответствии с агроэкологической кадастровой оценкой земель, разработкой систем земледелия и агротехнологий, адаптированных к определенным группам земель и предусмотренной системой экологических ограничений. Товаропроизводители в соответствии с проектом выполняют все предусмотренные технологические операции при возделывании культур, а со стороны государственной службы осуществляется экологический контроль.

Предлагаемая система агроэкологической оценки земель включает следующие позиции: ландшафтно-экологический анализ территории, агроэкологическую оценку почв, агроэкологическую типизациюи классификацию земель, агрогеоинформационные системы по агроэкологической оценке земель. Оценка земель сообразуется с системой агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур, требования которых сопоставляются с агроэкологическими параметрами земель в процессе формирования агроэкологических типов земель.

 

Климат  Оренбургской области в целом характеризуется как резко континентальный с усилением общих черт континентальности к югу и юго-востоку территории. В среднем они следующие: продолжительная, морозная и не всегда снежная зима; короткая, чаще всего дружная весна, сразу переходящая в жаркое засушливое или сухое лето; продолжительная теплая и сухая осень. При этом вся территория области относится к зоне недостаточного и неустойчивого атмосферного увлажнения.

Агроэкологическая оценка участка

 

Почва Ландшафно-экологическая оценка участка,  КПб Агроэколо гическая оценка почв, в среднем,  КФ-Хб Оценка по продктив ности, КП  Оценка в среднем, КАОУб Баллы бонитета почв Оценка в баллах с учетом  КАОУб
Черноземы южные 0,99 0,9 0,9 0,93 30 27

Примечание: Оценка в баллах с учетом КАОУб = Баллы бонитета почв х КАОУб

 

Ландшафно-экологическая оценка участка

 

Почва Категория поверхностей Крутизна склона (a) Экспозиция склона, форма склона Коэффициент расчлененности территории оврагами, км/км2 Плотность оврагов, шт./км2 Коэффициент пересчета в баллы бонитета
Черноземы южные выровненная до 1 о - 0,25 0,25 0,99

Физико-химические свойства почвопределяются в соответствии с данными почвенного обследования и анализа.

В соответствии с агроэкологической оценкой земель разрабатываются технологии возделывания  сельскохозяйственных культур (Н. Н. Дубачинская, 2008).

 

 

Культуры

 Уровень интенсификации

Экстенсивный

Урожайность, ц/га

малоинтенсивный

урожайность, ц/га

интенсивный урожайность, ц/га  Пар чистый 20,0

-

20,0

 

20,0

   Зерновые всего 65

 

65

 

65

  Озимая пшеница 20,0

16,0

20,0

22,0

20,0

30,0  Яровая пшеница мягкая 20,0

10,6

25,0

14,5

25,0

18,5 Ячмень 25,0

15,5

20,0

22,0

25,0

28,0 Просо 15

75

15

120,0

10

180,0  Всего 100

 

100

100

100

                     

 

Просо

2,4-Д аминная соль, 50% Однолетние двудольные, некоторые многолетние 1,2-1,6

Кущение до выхода в трубку проса и 3-6 листьев у сорго

Дезормон, 72% ВК Однолетние двудольные сорняки 0,7-1,2 Диален, 40% ВР Однолетние двудольные в т.ч. устойчивые к 2,4-Д 2,0 Опрыскивание посевов весной в фазу кущения проса, до выхода в трубку Лонтрел 300, 30% ВР Виды осота, ромашки, горца 0,5 Опрыскивание посевов в фазу кущения проса

Уборка

Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней - восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

 

 

Предшественник - пар

Уровень интенсификации – нормальный (урожайность проса 12 ц/га)

п/п

Наименование операции

Агротехнические параметры

Состав агрегата

Сроки

проведения

работ

Цель и задачи проведения работ

марки трактора марки с-х машин
1 2 3 4 5 6 7
1. Плоскорезная обработка На глубину 20-22 см  ДТ-75М   КПГ-250А   После уборки предшественника Создание рыхлого пахотного слоя почвы, накопление влаги, борьба с сорняками
2. Снегозадержание 2-х кратная через 6 – 8 м Т-4 СВУ-2,6А При наличии снега 15 – 20 см Влагонакопление
3. Боронование Весеннее Т-150 ДТ-75М БМШ-15 БИГ-3А При физической спелости почвы Улучшение айрации, уничтожение корки
4. Протравливание семян Вифатокс, дерозал, премис-200 - ПС– 10А Моби-токс Перед посе- вом (за 10 –15) дней Против бактериальных заболеваний
5. Культивация На глубину 6 - 8 см     ДТ-75М Т-4; Т-150 КПЭ-3,8 КПШ-5  Перед посевом Уничтожение сорняков

 

6. Погрузка и транспортировка семян, удобрений и загрузка в сеялки -   ГАЗ- САЗ, ЗПС-100А Перед посевом -
7. Посев пшеницы с одновременным внесением удобрений (Р20  N 10) На глубину 5-6см, н.в. 3.5- млн. шт всх. cем. На 1 га зерен на 1га амофос кг на 1 га (посев поперек склона) Т-4 СЗС-2,1П   Получение всходов
8. Обработка посевов гербицидами, и фунгицидами, инсектицидами По технологической колеи (пума-супер комби, агат, тилт, децис-экстра) МТЗ – 80 ОПШ-15-01, самолетом а)фаза кущение – выход в трубку     б)фаза колошение-созревание Уничтожение сорняков болезней, улучшение роста и развития растений, вредителей
9. Подготовка полей к уборке За 3-4 дня до уборки обкос СК- 5 ЖВН-6А   С целью уничтожения сорняков, примесей других культур
10. Уборка урожая:          
а)     б)   в) Косовица в валки   Прямое комбайнирование   Подбор и обмолот зерна В фазу полной спелости прямое комбайниров. При влажности не более 16% Раздельная уборка СК –5-А     СК-5-А «Нива»     СК-5-А «Нива» ЖВН-6А При засоренных посевах Чистые посевы от сорняков С целью получения зерна 14% -16% влажности Зерно получают стандартной влажности 14 – 16%
11. Транспортировка зерна Урожайность 12 ц/га   ГАЗ-53    
12. Очистка семян Вторичная от примесей, сорняков      «Петкус» Зерно доводится до I, II, III класса

 

Предшественник – пар

Уровень интенсификации – интенсивный (урожайность проса 15 ц/га)

п/п

Наименование операции

Агротехнические параметры

Состав агрегата

Сроки

проведения

работ

Цель и задачи проведения работ

марки трактора марки с-х машин 1 2 3 4 5 6 7 1. Плоскорезная обработка На глубину 25-27 см  ДТ-75М   КПГ-250А   После уборки предшественника Создание рыхлого пахотного слоя почвы, накопление влаги, борьба с сорняками 2. Снегозадержание 2-х кратная через 6 – 8 м Т-4 СВУ-2,6А При наличии снега 15 – 20 см Влагонакопление 3. Боронование Весеннее Т-150 ДТ-75М БМШ-15 БИГ-3А При физической спелости почвы Улучшение айрации, уничтожение корки 4. Протравливание семян Вифатокс, дерозал, премис-200 - ПС– 10А Моби-токс Перед посе- вом (за 10 –15) дней Против бактериальных заболеваний 5. Культивация На глубину 6 - 8 см     ДТ-75М Т-4; Т-150 КПЭ-3,8 КПШ-5  Перед посевом Уничтожение сорняков 6. Погрузка и транспортировка семян, удобрений и загрузка в сеялки -   ГАЗ- САЗ, ЗПС-100А Перед посевом - 7. Посев пшеницы с одновременным внесением удобрений (Р40)   На глубину 5-6см, н.в. 3.5- млн. шт всх. cем. на 1 га зерен. (посев поперек склона) Т-4 СЗС-2,1П   Получение всходов 8. Обработка посевов гербицидами, и фунгицидами, инсектицидами По технологической колеи (пума-супер комби, агат, тилт, децис-экстра) МТЗ – 80 ОПШ-15-01, самолетом а)фаза кущение – выход в трубку б)фаза колошение-созревание Уничтожение сорняков болезней, улучшение роста и развития растений, вредителей 9. Подготовка полей к уборке За 3-4 дня до уборки обкос СК- 5 ЖВН-6А   С целью уничтожения сорняков, примесей других культур

 

10. Уборка урожая:           а)     б)   в) Косовица в валки   Прямое комбайнирование   Подбор и обмолот зерна В фазу полной спелости Прямое комбайниров. При влажности не более 16% Раздельная уборка СК –5-А     СК-5-А «Нива»     СК-5-А «Нива» ЖВН-6А При засоренных посевах Чистые посевы от сорняков С целью получения зерна 14% -16% влажности Зерно получают стандартной влажности 14 – 16% 11. Транспортировка зерна Урожайность 15 ц/га   ГАЗ-53     12. Очистка семян Вторичная от примесей, сорняков      «Петкус» Зерно доводится до I, II, III класса

 

На данной агроэкологической группе земель (черноземы южные плакорные), где преобладают почвы (черноземы южные, черноземы обыкновенные и др.) с тяжелым и средним механическим составом после уборки зерновых культур предусматривается: поверхностное лущение стерни на глубину 8 – 12см, с целью сохранения влаги и борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. При наличии корневищных сорняков применяют дисковые лущильники с последующим применением штанговых культиваторов, с целью извлечения отрезков корневищ на поверхность. После этого корни и корневища запахивают на глубину 27 – 30 см плугом с предплужниками.

 Глубокая обработка в севообороте применяется как разовый прием. Под следующие культуры чтобы не образовать плужную подошву (плотный слой почвы различной мощности), вспашка проводится периодически на глубину 25 – 27, 20 – 22см и 18 – 20 см.

На создание мощного пахотного слоя особое влияние оказывает глубина обработки, которая в значительной мере зависит от уровня развития производительных сил, включая средства производства и орудия труда.

Система последующих предпосевных и послепосевных, междурядных  обработок, уход за посевами и уборка на фоне отвальной вспашки проводится подбором сельскохозяйственной техники: машин для внесения удобрений, почвообрабатывающих орудий, опрыскивателей, уборочной техники в соответствии с принятыми научно-обоснованными технологиями (схема 1).  Продуктивность проса зависит от система обработка, уровня интенсификации технологий, структуры почвы, фитосанитарного состояния.

 

Литература

1. Вавилов, П.П. Растениеводство /П.П. Вавилов, В. В. Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов. Издание пятое, дополненное и переработанное. М. Агропромиздат, 1986. 512с.

2. Дубачинская Н.Н./ Технологии производства продукции растиениводства/  Н. Н.Дубачинская // учебное пособие. – Оребург: Издательский центр ОГАУ, 2011. – 328 С

3. Кирюшин, В.И.Агроэкологичекая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий/В.И. Кирюшин, А.Л.Иванов, В.А. Захаренко и др. // Методическое руководство. М.: ФГНУ «Росинформагротех» 2005.–784с.

5. Корчагин, В.А. Структура посевных площадей и севообороты/ В.А.Корчагин// Система земледелия в Куйбышевской области.– Куйбышев: кН.изд-во, 1982. –С. 12-19

6. Климентьев, А.И. Почвенно-экологические основы степного землепользования/ А.И. Климентьев. Екатеренбург, 1997–247с.

7. Крючков, А.Г. Основные принципы и методология агроэкологического районирования зерновых культур в степи Южного Урала. Крючков, А.Г., М. 2006.– 704с.

8. Карманов И.И. Методика и технология почвенно-экологической оценки и бонитировки почв для сельскохозяйственных культур.–М.:ВАСХНИЛ, 1990.-114с

9. Максютов, В.М. Жданов, Л.Ф. Матвиенко//Современные технологии в сельском хозяйстве. Материалы международной научно-практической конференции. Оренбург.2007. С.239–259.

 

 

Содержание

1 Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия…………………………………………………………………………3

2 Агроэкологические требования  к возделыванию просо………………….4

3 Агроэкологическая оценка земель………………………………………….6

3.1 Задачи и принципы построения агроэкологической оценки земель........................................................................................................................6

3.2Агрооценка ландшафтно-экологических условий…………………….7

3.3 Агроэкологическая оценка почв………………………………………..8

4 Структура посевных площадей и пара, возделываемых в хозяйстве, с учетом агроэкологической оценки почв………………………………………...9

4.1 Севооборот, предшественник под возделываемую культуру, в соответствии с агроэкологической оценкой почв……………………………...10

5 Технология возделывания просо по трем уровням интенсификации…………………………………………………………………13

6 Схема технологических операций, в соответствии с агроэкологической оценкой земель, фитосанитарным состоянием и обеспеченностью элементами питания……………………………………………………………..21

7 Список используемой литературы………………………………………...27

 

 

Обоснование цели и задачи создания технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия

На современном этапе наиболее приемлемой и реальной к реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур является методология академика В.И. Кирюшина (2005) изложенная в методическом руководстве МСХ РФ Российской академии сельскохозяйственных наук «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий».

Согласно этой методологии технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются как комплекс взаимоувязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий в системах земледелия, направленный на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

 Интенсивные технологии зерновых и других сельскохозяйственных культур базируются на использовании новых высокоурожайных устойчивых к полеганию, вредителям и болезням сортов, обеспечении нормальной кислотности, солонцеватости и засоления почвы и сбалансированного обеспечения питательными веществами, в соответствии с потребностью растений, путем применении удобрений, регуляторов роста, и интегрированной системы защиты. Учитывая разнообразие почвенного покрова сельскохозяйственных угодий, особенно в степных регионах России, что связано с освоением целинных и залежных земель. В этой связи были вовлечены в пашню малопродуктивные земли, солонцовые – почвы, эродированные в разной степени, что при несоблюдении мелиоративных, противоэрозионных мероприятий привело к потере плодородия почв, и в результате – снижения урожайности.

 

 

2 Агроэкологические требования сельскохозяйственной культуры

По мнению авторов (В.И. Кирюшин, 1996, Н.Н.Дубачинская, 2000 и др.), агроэкологическая оценка землепользования даёт возможность совершенствования существующей системы севооборотов, в частности структуры посевных площадей, оптимизации размещения сельскохозяйственных культур по природным зонам, провинциям, округам.

Разработанные аспекты агроэкологической оценки растений по основным агроэкологическим группам земель позволяют выявить экологические ареалы возделывания растений с учётом их требований к агроклиматическим, почвенным, геоморфологическим, литологическим, гидрологическим и другим условиям.

 На современном этапе в хозяйствах всех форм собственности принципы размещения сельскохозяйственных культур должны учитывать следующее: почвенно-климатические условия, специализацию отраслей, географическое расположение хозяйства (от городов и промышленных центров), агроэкологические требования культур, экологизацию технологических процессов, экономическую оценку, рынок сбыта.

Оценка сельскохозяйственных культур по вышеперечисленным показателям послужит дополнительным материалом к разработке возможности возделывания сельскохозяйственных культур для различных агроэкологических групп земель, где их выращивание предусматривает дифференцированность подхода в зависимости от агроэкологических ограничений.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.

Просо очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов первой группы они уже бесполезны. Просо хорошо удаляется на плодородных структурных почвах, с большим запасом легкоусвояемых питательных веществ. Лучшие почвы для него черноземы и каштановые.

Период вегетации в среднем 80 дней (от 55 до 115 дней).

Просо относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено; зерно и отходы, получаемые при переработке проса на крупу – хороший корм для скота и птицы.

Продуктивность возделываемых культур, фитосанитарное состояние и обеспеченность почв элементами питания

Возделываемая культура

Преобладание сорных растений

Степень зараженности вредителями и болезнями

Обеспеченность почвы питательными элементами (N.P.K.)

Продуктивность культур (зерна, сухого вещества) по уровням интенсификации

Оценка в баллах с учетом КАОУб

1 экстенсивный 2 нормальный 3 интенсивный
Просо Однолетние двудольные Средняя Низкая 10,0 16,0   27

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.