Оценка интенсивности запаха воды — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Оценка интенсивности запаха воды

2020-12-06 78
Оценка интенсивности запаха воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика
0 Нет Запах не ощущается
1 Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
2 Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
3 Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
4 Отчетливая Запах обращает на себя, внимание и заставляет воздержаться от питья
5 Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутимым для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20°С, так и 60°С, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.

3) Вкус и привкус.

Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическими веществами.

По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.

Для того чтобы определить вкус, испытуемую воду набирают в рот малыми порциями и задерживают на 3-5 секунд; не проглатывая.

Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Поэтому для характеристики интенсивности вкусов и привкусов воды была предложена пятибалльная шкала, аналогичная шкале интенсивности запахов (табл.2).

Интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

4) Мутность.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры.

Мутность питьевой воды определяется фотометрически (по снижению интенсивности светового луча, пропущенного через анализируемый образец).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Нормативы определения органолептических свойств питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20
Мутность мг/л 1,5

Задание

Оценить качество воды по химическим и органолептическим показателям. Сделать вывод о соответствии питьевой воды, установленным гигиеническим нормативам.

Порядок выполнения задания

1. Ознакомиться с теоретической частью работы.

2. Выбрать вариант задания (табл.4 и 5).

1вар: Амбарова А, бадичева В., Вакурина А., Гольцова Е.

2 вар: Долотова А., Дружкова Н., Коршунова С., Кочетова М., Курбацкая С.

3 вар: Лазарева А., Новикова А., Плигина А., Симонова К., Солдатенков А.

4 вар: Сулимова А., Трофимов И., Цяпко О Шамлина Ю., Богданов Е.

Таблица 4


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.