Изготовление табачных изделий — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Изготовление табачных изделий

2020-12-06 89
Изготовление табачных изделий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

охлаждение и отлежку резаного табака;

изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Изготовление восстановленного табака позволяет получать табачное сырье с заранее заданными свойствами. Содержание натуральной табачной массы в восстановленном табаке от 50 до 100 %.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет — из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких Табаков) до 24 (для смолистых Табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной

температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17—20°С, влажность воздуха 65—70 % и затемнение.

По способу (особенностям) изготовления (формовки) и потребления различают следующие основные виды табачных изделий, вырабатываемых в нашей стране: папиросы, сигареты, сигары, курительный и трубочный табаки, курительная махорка и нюхательный табак (махорка). На долю сигарет и папирос приходится более 95 % всех табачных изделий.

Папиросы — табачные изделия, состоящие из папиросной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья. Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки (цилиндрический сверток папиросной бумаги с накатанным швом), в один конец которой вставлен мундштук — цилиндрический сверток мундштучной бумаги без шва, имеющий на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части (часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком) зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформованным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы курки, обрезают, и папиросы поступают на упаковку.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака папиросы изготовляют первого, третьего, пятого и шестого классов, к которым относят разные марки (наименования) папирос, различающиеся размерами, видом упаковки и другими признаками. Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят папиросы общей длиной: 105 мм — Богатыри, 85 мм — Герцеговина Флор; 92 мм — Казбек, 82 мм — Любительские, 82 мм — Беломорканал.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть целыми, иметь прочный ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части; мундштук должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечки. Курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака; допускаются выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос. В папиросах не допускаются посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленных в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Физические показатели качества папирос (ГОСТ 1505-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей нормируют внешний вид папирос, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.

Сигареты — табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте табачные волокна располагаются упорядочение с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Характеристика качества папирос (ГОСТ 1505-81)

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который затем разрезают на отрезки, представляющие собой отдельные сигареты. Готовые сигареты поступают на упаковку.

Известны сигареты с фильтрующим мундштуком — круглые и без фильтрующего мундштука — овальные и круглые. При выработке сигарет с фильтрующим мундштуком к ним до упаковки приклеивают внакладку (в нашей стране исключительно сборочным методом) предварительно изготовленный фильтрующий мундштук из ацетатного волокна или продольнорилеванной бумаги и других материалов (допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков). Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой марки СО (ГОСТ 5709-75) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Фильтр должен задерживать (иметь поглотительную способность) не менее 20 % веществ дыма, а его сопротивление просасыванию должно находиться в пределах 392— 490 Н.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака сигареты изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого. Сигареты первого, второго и четвертого классов вырабатывают только с фильтрующим мундштуком, третьего и пятого — с фильтрующим мундштуком и без него, а шестого и седьмого классов — без фильтрующего мундштука. К каждому классу относят различные марки (наименования) сигарет, различающиеся размерами (ГОСТ 3935-81), видом упаковки, наличием или отсутствием фильтрующего мундштука, формой и другими признаками.

Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят сигареты общей длиной (в том числе длина фильтрующего мундштука): 85 мм (15 мм) — Амиго, Герцеговина Флор и др.; 80 мм (18 мм) — Мальборо, Золотое Кольцо, Космос, Лучафэр, Тандем (с участием фирмы «Филип Моррис» и др.; 80 мм (15 мм) — Комета, Достук; ко второму классу: 100 мм (20 мм) — Ява-100, Янтарные; 85 мм (15 мм) — Золотой пляж, Столичные, Российские, и др.; 70 мм (без фильтра) — Полет (ТУ 18—9/33-84); к третьему классу: 85 мм (15 мм) — Золотое руно (ароматизированные), 80 мм (15 мм) — ВК, Ритм и др.; 80 мм (18 мм) — Дюбек, Лира и др.; 70 мм (15 мм) — Лайка, 70 мм (без фильтра) — Астра, Ватра, Жок и др.; к четвертому классу: 85 мм (15 мм) — AT, Орбита, Турист, Девичья башня и др., 80 мм (15 мм) — Аэрофлот, Регата, БАМ и др.; 80 мм (18 мм) — Селена, Фильтр и др.; к пятому классу: 85 мм (15 мм) — Ракета, 70 мм (15 мм) — Новость и др.; 70 мм (без фильтра) круглые — Шахтерские, Прима ностальгия, Чайка и др.; овальные — Прима, Балтийские; к шестому классу: 70 мм (без фильтра) — Памир, Черноморские и др.; к седьмому классу: 70 мм (без фильтра) — Северные и др.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные из смеси крупнолистных Табаков (типы Вирджиния и Берлей), восточных Табаков и табачных жилок с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей (ТУ 18-9/25-81). Эти сигареты относят к первому классу и выпускают с фильтром общей длиной 80 мм (18 мм) следующих наименований: Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Освоен также выпуск сигарет пониженной токсичности (ТУ ОП 19-9/32-83): Каскад. Это сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

Согласно ГОСТ 3935-81 сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Фильтрующий мундштук сигарет первого, второго, третьего и четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Табак в сигаретах должен быть по всей длине равномерно плотным и без посторонних примесей. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным и без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Ободок приклеивания должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету, Не допускается просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.