Глава 7. Расчистите свой стол: пища для мышления — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава 7. Расчистите свой стол: пища для мышления

2021-01-29 332
Глава 7. Расчистите свой стол: пища для мышления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пища, которую вы едите, может быть либо самым безопасным и самым мощным видом лекарства, либо самым медленным видом яда.

– Энн Вигмор

 

В первой половине XX века в США незаметно начался неофициальный эксперимент беспрецедентных масштабов и значимости. Миллионы людей стали потреблять химически измененную пищу. Эта бедная питательными веществами еда распространилась по всей стране: биоинженерные суррогаты вытеснили настоящие продукты. На этот эксперимент ушли миллиарды долларов, которые позволили производителям продуктов сделать их легкодоступными и формирующими привычку.

Чтобы захватить человеческий мозг, маркетологи использовали новейшие достижения науки. Для продвижения синтетической пищи, якобы помогающей улучшить жизнь и внешний вид, нанимали знаменитостей из спорта и шоу-бизнеса. У эксперимента не было ограничений по возрасту, полу или расовой принадлежности. Его помогало оплатить правительство. Манипуляции с рационом американцев привели к катастрофическим результатам.

Эксперимент длится уже почти сотню лет, и его последствия до болезненного очевидны. У многих его участников развились ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменция. Их тела и мозг стали подводить своих хозяев. Экспериментаторы отрицают свою ответственность и перекладывают вину на людей, питавшихся токсичной пищей. Однако глобальный эксперимент бесконтрольно продолжается.

Американцы соглашаются с каждым куском предлагаемой им технологически обработанной пищи. Их не останавливает даже то, что они выглядят совсем не так, как знаменитости, которые ежедневно рекламируют нездоровые продукты. Избыточный вес или ожирение имеется почти у всех, из-за своего выбора питания мы страдаем от хронических заболеваний, которые можно предотвращать. Как метко выразился детский эндокринолог доктор Роберт Ластиг: «Обработанная еда – эксперимент, который провалился»[183].

Итоги крупномасштабного исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association в 2019 году: повышенное потребление ультраобработанной пищи на 14 % повышает риск «смерти по любой причине»[184],[185]. Еще одно исследование, появившееся в 2019 году в журнале The Lancet, в равной степени удивительное – оно указывает, что каждый пятый случай смерти в мире в 2017 году связан с плохим питанием[186].

Эта статистика – яркий показатель распространенного синдрома разъединения. Выбранное нами неправильное питание влечет серьезные последствия. При этом мы отказываемся от продуктов, которые полезны нашему мозгу и нашему телу.

Отход от правильной пищи не просто вызывает такие заболевания, как диабет и сердечная недостаточность. Как мы начали объяснять в главе 1, современная ультраобработанная пища – это форма биологического оружия. Она воздействует на принятие решений и эмоциональное регулирование. Она активирует цепи мозга, вызывающие привыкание, что прокладывает широкую дорогу заболеваниям. Мы часто говорим о роли пищи как лекарства, но мы должны обратить внимание на ужасающие возможности нашего обычного рациона повлиять на мышление, действия и общее состояние организма.

Никогда еще наука о продуктах не была настолько сложной, как сегодня. Если бы вы изнутри увидели фабрики крупнейших производителей продуктов и напитков, то были бы потрясены. Некоторые помещения действительно напоминают научные лаборатории – технологи в них ходят в белых халатах и защитных очках. До появления современных методов еду выращивали и выкармливали. Сегодня же на этикетках указано потрясающее число веществ, произведенных в химической лаборатории. Вероятно, вы не сможете без тренировки произнести слова «тетрапирофосфат натрия», «ацетилированные моноглицериды» или «мононитрат тиамина». А ведь это все пищевые добавки: тетрапирофосфат натрия, он же пирофосфат тетранатрия, он же Na4P2O7, он же E450, – антиокислитель и эмульгатор, замедляет окисление и улучшает консистенцию продуктов; ацетилированные моноглицериды используются как эмульгаторы; мононитрат тиамина – это витамин B1. Чем ломать язык, проще сказать «куриные наггетсы», «круассаны» и «пирожные с кремом» – смысл будет такой же.

Правительство наконец перестало одобрять рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Однако оно продолжает финансировать производство кукурузы (и других сельскохозяйственных продуктов, таких как пшеница и соя, которые часто превращаются в очищенные, сильно обработанные пищевые вещества), тем самым косвенно субсидируя добавление кукурузного сиропа во все продукты – от мяса до кетчупа[187]. Кукурузный сироп дешевле тростникового сахара и в США очень популярен как его столовый заменитель.

Получается, американцы финансируют добавление сахара в свою еду, а потом платят еще раз за лечение болезней, к которым неизбежно приведет потребление этого сахара. Один только этот факт дает повод задуматься, действительно ли государственные рекомендации по питанию учитывают наши интересы.

Производство пищевых добавок – колоссальная индустрия. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), пищевая добавка – это «любое вещество, предусмотренное использование которого прямо или косвенно приводит (или можно ожидать, что приведет) к тому, что оно становится компонентом какой-либо еды или иным образом воздействует на характеристики какой-либо еды»[188]. Официальный сайт FDA описывает различные способы включения пищевых добавок (например, красителей) в наш рацион, утверждая, что «в настоящее время красители признаны важной частью практически всей обработанной пищи, которую мы едим»[189]. Статья констатирует: «Потребители должны быть уверены в безопасности продуктов, которые едят».

Странное заявление. Правительство уверяет, что наша пища безопасна. Но, к сожалению, факты говорят обратное. Продукты, которыми мы питаемся, не обязательно «безопасны». По крайней мере, не с той точки зрения, что состав американской пищи способен дать организму в долговременной перспективе. Несомненно, подобный рацион – основная причина таких болезней, как диабет, инсульт, сердечные заболевания, повышенное давление, рак и деменция, включая болезнь Альцгеймера. Кроме того, мы знаем, что эти болезни являются главными причинами смертности в Соединенных Штатах.

FDA заявляет, что «добавки выполняют ряд полезных функций, которые пользователи часто считают само собой разумеющимися»[190]. Ладно, срок годности и свежесть полезны – но сладость? В 2016 году исследователи из Университета Северной Каролины попытались выяснить, как часто в покупную еду кладут подсластители[191]. Они рассмотрели 1,2 миллиона продуктов, которые продаются в США, и обнаружили подсластители в 68 % из них.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали в 2019 году масштабную работу: люди, выпивавшие не менее двух порций[192] подслащенных напитков в день, повышали на 31 % риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет их меньше[193]. Особенно женщины.

Однако и диетические напитки не являются разумной альтернативой. В том же исследовании показано: у женщин, употреблявших не меньше четырех искусственно подслащенных порций в день, также повышался риск преждевременной смерти.

Продовольственные компании добавляют вещества, вызывающие привыкание, в большинство пищевых продуктов. И мы подсели на них. Мы имеем обыкновение обвинять потребителей, которые неспособны остановиться и прекратить покупать, есть и пить токсичные продукты. Но чтобы сделать первый шаг к изменению рациона, нужно понять, что вы на самом деле кладете в тарелки, как вами манипулируют, заставляя питаться неправильно, как ваш выбор влияет на мозг. А ведь ваш выбор мешает правильно использовать префронтальную кору, чтобы делать правильный выбор!

Давайте начнем с того, что ввергло нас в нынешний пищевой кризис, – с аграрной революции.

 

Величайший обман в истории

 

Разворот к сельскому хозяйству – окультуриванию растений и одомашниванию животных – произошел около 12 тысяч лет назад почти одновременно в Европе, Африке, Южной Америке и Азии. Отказ от образа жизни охотников и собирателей и шаг в сторону агрокультуры стал одной из причин заметного роста населения. Но по мере увеличения численности людей страдал их рацион.

Когда мы научились выращивать растения и животных, то стали потреблять калорий больше необходимого, и типичный человеческий рацион сформировался из значительно меньшего числа видов продуктов. Это сокращение разнообразия вполне может оказаться самым сильным изменением рациона в истории человечества. Недостаток ассортимента привел к недостатку питательных веществ. И чем у же становился выбор, тем шире становились мы сами.

Доктор Аманда Маммерт, исследователь из Watson Health, подразделения IBM, изучающего соединение технологий и медицины, занимается историей здоровья человека и культурных факторов, участвующих в процессе развития болезней. По словам Аманды, «эмпирические исследования обществ, средства существования которых переключились с собирательства на производство пищи, обнаружили доказательства ухудшения здоровья в результате роста инфекционных и стоматологических заболеваний и роста дефицита питательных веществ»[194].

Давайте изложим это простым языком:

 

Развитие сельского хозяйства → Снижение разнообразия в пище → Больше болезней

 

Среди причин болезней автор также называет голод, социальное неравенство и торговлю.

Джаред Даймонд – эволюционный биолог, один из ведущих мировых историков и географов, лауреат Пулитцеровской премии. Он много писал о влиянии сельского хозяйства на здоровье человека. Даймонд именует агрокультуру «главной ошибкой в истории человеческой расы»[195]. Он отмечает: рацион охотников-собирателей был гораздо более разнообразным, чем у первых земледельцев, которым приходилось довольствоваться углеводами из нескольких выращенных культур.

Даймонд также указывает, что торговля, порожденная аграрной революцией, могла привести к распространению паразитов и инфекционных заболеваний. Он даже доходит до утверждения, что принятие агрокультуры «во многом оказалось катастрофой, от которой мы так и не смогли оправиться»[196].

Израильский историк Юваль Харари повторил это утверждение в своем бестселлере «Sapiens: краткая история человечества»[197]: «Аграрная революция, безусловно, повысила общее количество пищи в распоряжении человечества, но избыток пищи не перешел в улучшение рациона или избыток свободного времени… Аграрная революция была величайшим обманом в истории»[198].

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.