Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной

2021-01-29 56
Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА КАНИКУЛЫ ЙОГИ

С 26.04.07 по 01.05.07

 

26.04.07

Вечер

 

Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной

Суп овощной

Рис паровой с жареным сыром

Чатни яблочное

Напиток имбирный с лимоном

 

Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной

Морковь, свеклу нарезать кубиками, тушить до готовности, спрыснув лимонным соком. Фасоль отварить отдельно (на одну порцию примерно 1 столовую ложку фасоли). Готовые овощи смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной. Подавать холодным.

 

Суп овощной (на 4-6 чел.)

Картофель нарезать кубиками, отварить. К готовому картофелю добавить другие овощи (цв. капуста, зел. горошек и др. (можно замороженные)).

Приготовить масалу - смесь специй:

Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый - 0,5 ч.л.

Обжарить несколько секунд. Вылить в суп. Варить все вместе еще 2-3 минуты.

 

Рис паровой (на 4-6 чел.)

350 гр риса замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить соль 2 чайные ложки и довести воду до кипения (1 литр). В другой кастрюле разогреть сливочное или топленое масло на среднем огне и поджарить осушенный рис до тех пор, пока зернышки риса не станут прозрачными. Перелить кипящую воду в кастрюлю с рисом, довести воду до кипения, мешать рис, чтобы не было комков, затем плотно закрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Сыр адыгейский нарезать кубиками примерно 1 - 1,5 см, обжарить на масле до золотистой корочки. Посыпать на каждую порцию риса.

Напиток имбирный с лимоном (на 6чел.)

Имбирь (свежий корень) натереть на терке или мелко нарезать – 1 ст.л. Залить кипятком, кипятить 5 мин. Процедить, добавить сахар, кусочек лимона или сок лимона.

 

Чатни яблочное (приправа) – две столовых ложки на каждую порцию

6 яблок среднего размера

4 ст. л. топленого масла

2 ч. л. натертого свежего имбиря

2 палочки корицы длиной по 5 см

1 ч. л. семян аниса

1 щепотка асафетиды

4 ст. л. воды

4 ст. л. сахара

2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных

5 гвоздик

1 ч. л. куркумы

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику.

Подавать с рисом.

 

27.04.07

Утро

 

Сабджа – овощное рагу

Каша рисовая молочная

Блинчики с творогом и сметаной

Йоговский чай с молоком

Йогурт (или ряженка), яблоко

 

Сабджа (на 6 чел.)

Нагреть в кастрюле масло 2 ст.ложки, бросить 0,5 чайной ложки семян горчицы, закрыть крышкой, чтобы они не выпрыгивали, затем добавить щепотку молотого красного перца, 1 столов. ложку натертого свежего имбиря и 1-2 лавровых листа, помешивать специи 30 секунд. Затем положить порошкообразные специи и добавить воду 600 мл, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить кипеть.

Обжарить на масле кубики картофеля (4 штуки) и кубики сыра (адыгейского) - 350 гр. до коричневого цвета, откинуть их на дуршлаг. Затем обжарить розетки цветной капусты (1 кочан) до подрумянивания, зеленый горшек или зеленую фасоль -можно использовать замороженные овощи, морковь, нарезанную кубиками. Затем бросить картофель в кипящую воду с пряностями, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин, затем положить остальные овощи и сыр и варить еще 2-3 мин. Приправить солью 2 чайных ложки и посыпать свежим кориандром и/или петрушкой. Можно добавить сметану.

Блинчики – обычный рецепт, без добавления яиц.

Йоговский чай с молоком

Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.

Специи:

Имбирь

Корица

Кумин

Анис или фенхель

Гвоздика

Кардамон

 

27.04.07

Вечер

 

Салат из огурцов, помидоров, зелени со сметаной или растительным маслом

Борщ со сметаной (без лука и чеснока)

Жареный картофель с тур далом (горохом)

Пирог яблочный (бездрожжевой) (или еще какая-то выпечка)

Напиток: кумин, анис, фенхель

Борщ со сметаной

 

Чеснок и лук не использовать. Их можно заменить специями. Сварить овощи (обычный состав). Отдельно подготовить специи.

Обжарить их в растительном масле:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый 0,5 ч.л.

Красный молотый перец 0,1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

В специи с маслом добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить до готовности. Затем вылить в воду с готовыми овощами. Проварить еще несколько минут. Добавить сушеные листья шамбалы. Снять с огня.

Напиток

Специи кумин, анис, фенхель прокипятить в течение 10 мин. Процедить.

28.04.07

Утро

Геркулесовая каша на воде с яблоками и изюмом

Картофель со шпинатом

Сладкая булочка

Напиток: анис

Йогурт (или ряженка), яблоко

 

Сладкая булочка

Примерно также как булочка с яблоком.

 

Напиток анис

Специи заливаются кипятком, настаиваются 15 мин. Процеживается, подается горячим.

 

28.04.07

Вечер

Салат "Под шубой"

Суп из дала

Ласси - Напиток из кефира с кумином

Отварной рис

 

Салат "Под шубой"

Овощи: картофель, морковь, свеклу, отварить, натереть на терке. Соленые огурцы (засоленные без чеснока) мелко нарезать. Сыр (адыгейский) натереть на терке.

Уложить пластами: картофель, свекла, огурцы, морковь, сыр, свекла. Все залить сверху сметаной.

 

Густой суп из дала

В кипящую воду положить соль и куркуму, затем горох (Маш). Варить до готовности (разваривается полностью за 30 минут), снимая пену.

Приготовить смесь специй – масалу:

Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый 0,5 ч.л.

Красный молотый перец 0,2 ч.л.

Асафетида - щепотка

Обжарить несколько секунд. Добавить немного гороховой муки в специи и тоже обжарить.

Положить в специи помидоры, нарезанные кубиками, потушить до готовности.

Вылить в суп, добавить соль, размешать. Варить еще несколько минут.

 

Отварной рис

Обычный рецепт.

Подавать вместе с супом.

 

Напиток из кефира с кумином

1/3 стакана воды, тщательно смешать с 2/3 стакана кефира, немного посолить сверху посыпать предварительно обжаренным молотым кумином. Подавать холодным.

 

29.04.07

Утро

Рис с овощами

Булочка с яблоком

Йогурт (или ряженка), яблоко

Напиток из имбиря с лимоном и сахаром

 

Рис с овощами

В кастрюле с толстым дном обжарить специи (растительное + сливочное масло): семена кумина (1/2 ч.л.), семена горчицы (1/2 ч.л.), свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ч.л., куркума ½ ч.л., кориандр ½ ч.л., щепотка асафетиды. Добавить мелкие соцветия цветной капусты, зеленый горошек, кубики моркови – (1 стакан нарезанных овощей на 6 порций), все обжарить. Затем положить помидоры, нарезанные кубиками, посолить. Добавить рис и воду.

 

 

Булочка с яблоком

Бездрожжевое тесто: мука, сода, соль, сметана, вода.

Приготовить обычное тесто. Дать ему подняться в теплом месте 30 мин. Сформировать булочки, внутрь положить кусочек очищенного яблока с сахаром и корицей. Выпекать в духовке.

 

 

29.04.07

Вечер

Салат "Оливье"

Суп фасолевый с картошкой

Гречневая каша с поджаркой из капусты и моркови

Морс из клюквы или черн. смородины

 

Салат " Оливье"

Обычный рецепт, но без яиц и мясных продуктов. Огурцы лучше свежие. Можно добавить яблоко, нарезанное кубиками. Заправлять сметаной.

 

Суп фасолевый с картошкой

 

Фасоль замочить заранее. Отварить, добавив нарезанный кубиками картофель.

Приготовить смесь специй – масалу:

Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Черный перец молотый 0,5 ч.л.

Красный молотый перец 0,2 ч.л.

Асафетида - щепотка

Обжарить несколько секунд. Положить в специи помидоры, нарезанные кубиками, морковь, нарезанную соломкой, потушить до готовности.

Вылить в суп, добавить соль, размешать. Варить еще несколько минут.

 

30.04.07

Утро

Каша манная на молоке с корицей

Котлеты овощные со сметаной

Напиток из цикория с молоком и сахаром

Йогурт (или ряженка), яблоко

 

Котлеты овощные (картофельные, морковные, капустные) со сметаной по обычному рецепту

Каша манная на молоке с корицей.

Готовую кашу посыпать молотой корицей.

 

30.04.07

Вечер

Винигрет

Суп овощной

Кичри

Ласси сладкий (напиток из йогурта)

Выпечка (бездрожжевая) – лучше какой-нибудь пирог

 

Винигрет

Обычный, без добавления лука.

 

Суп овощной.

Цветную капусту, картофель, морковь, зеленую фасоль (заморож) нарезать, отварить. Отдельно приготовить специи (как для борща). В конце варки добавить масло со специями в суп. Заправить сметаной. Посыпать зеленью.

 

Кичри (на 6 чел)

200гр маша и 250 гр риса промыть, откинуть на сито. Промыть и нарезать овощи 0,5 кочана цв капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови кубиками, помидоры – 1-шт.

В кастрюле поджарить специи в 2-3 столовых ложках масла: 2 чайные ложки св. имбиря, 3 шт душистых горошка, семена кумина 1-2 чайные ложки. Через 30 секунд положить 0,5 чайной ложки куркумы, щепотку красного перца, 0,5 чайной ложки асафетиды, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Добавить овощи. Когда овощи подрумянятся, добавить горох и рис, влить воду 1,6 литра. Уменьшить огонь и варить минут 20-30. Затем снять с огня и перемешать вилкой, добавить сливочного масла.

 

Сладкий Ласси (напиток из йогурта)

 

Йогурт без добавок - 2/3 стакана

Вода – 1/3 стакана

Сахар                    

Розовая вода 0,5 ч.л на 5-6 порций

Семена кордамона измельч. 2 щепотки

Все тщательно перемешать.

01.05.07

Утро

 

Фасоль с овощами

Булочки с сыром

Йоговский чай с молоком

Яблоко, банан

Фасоль с овощами

Фасоль отварить отдельно. Приготовить смесь специй - масалу (как для гороха): Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый 0,5 ч.л.

Красный молотый перец 0,2 ч.л.

Асафетида - щепотка

Положить в нее свежие или замороженные овощи (картофель, зеленый горошек, цв. капусту, морковь), затем добавить отваренную фасоль.

 

Булочки с сыром

Тесто бездрожжевое на сметане. Для начинки используется адыгейский сыр, можно с картофелем.

 

Йоговский чай с молоком

Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.

Специи:

Имбирь

Корица

Кумин

Анис или фенхель

Гвоздика

Кардамон

 

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА КАНИКУЛЫ ЙОГИ

С 26.04.07 по 01.05.07

 

26.04.07

Вечер

 

Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной

Суп овощной

Рис паровой с жареным сыром

Чатни яблочное

Напиток имбирный с лимоном

 

Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной

Морковь, свеклу нарезать кубиками, тушить до готовности, спрыснув лимонным соком. Фасоль отварить отдельно (на одну порцию примерно 1 столовую ложку фасоли). Готовые овощи смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной. Подавать холодным.

 

Суп овощной (на 4-6 чел.)

Картофель нарезать кубиками, отварить. К готовому картофелю добавить другие овощи (цв. капуста, зел. горошек и др. (можно замороженные)).

Приготовить масалу - смесь специй:

Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый - 0,5 ч.л.

Обжарить несколько секунд. Вылить в суп. Варить все вместе еще 2-3 минуты.

 

Рис паровой (на 4-6 чел.)

350 гр риса замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить соль 2 чайные ложки и довести воду до кипения (1 литр). В другой кастрюле разогреть сливочное или топленое масло на среднем огне и поджарить осушенный рис до тех пор, пока зернышки риса не станут прозрачными. Перелить кипящую воду в кастрюлю с рисом, довести воду до кипения, мешать рис, чтобы не было комков, затем плотно закрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Сыр адыгейский нарезать кубиками примерно 1 - 1,5 см, обжарить на масле до золотистой корочки. Посыпать на каждую порцию риса.

Напиток имбирный с лимоном (на 6чел.)

Имбирь (свежий корень) натереть на терке или мелко нарезать – 1 ст.л. Залить кипятком, кипятить 5 мин. Процедить, добавить сахар, кусочек лимона или сок лимона.

 

Чатни яблочное (приправа) – две столовых ложки на каждую порцию

6 яблок среднего размера

4 ст. л. топленого масла

2 ч. л. натертого свежего имбиря

2 палочки корицы длиной по 5 см

1 ч. л. семян аниса

1 щепотка асафетиды

4 ст. л. воды

4 ст. л. сахара

2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных

5 гвоздик

1 ч. л. куркумы

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику.

Подавать с рисом.

 

27.04.07

Утро

 

Сабджа – овощное рагу

Каша рисовая молочная

Блинчики с творогом и сметаной

Йоговский чай с молоком

Йогурт (или ряженка), яблоко

 

Сабджа (на 6 чел.)

Нагреть в кастрюле масло 2 ст.ложки, бросить 0,5 чайной ложки семян горчицы, закрыть крышкой, чтобы они не выпрыгивали, затем добавить щепотку молотого красного перца, 1 столов. ложку натертого свежего имбиря и 1-2 лавровых листа, помешивать специи 30 секунд. Затем положить порошкообразные специи и добавить воду 600 мл, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить кипеть.

Обжарить на масле кубики картофеля (4 штуки) и кубики сыра (адыгейского) - 350 гр. до коричневого цвета, откинуть их на дуршлаг. Затем обжарить розетки цветной капусты (1 кочан) до подрумянивания, зеленый горшек или зеленую фасоль -можно использовать замороженные овощи, морковь, нарезанную кубиками. Затем бросить картофель в кипящую воду с пряностями, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин, затем положить остальные овощи и сыр и варить еще 2-3 мин. Приправить солью 2 чайных ложки и посыпать свежим кориандром и/или петрушкой. Можно добавить сметану.

Блинчики – обычный рецепт, без добавления яиц.

Йоговский чай с молоком

Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.

Специи:

Имбирь

Корица

Кумин

Анис или фенхель

Гвоздика

Кардамон

 

27.04.07

Вечер

 

Салат из огурцов, помидоров, зелени со сметаной или растительным маслом

Борщ со сметаной (без лука и чеснока)

Жареный картофель с тур далом (горохом)

Пирог яблочный (бездрожжевой) (или еще какая-то выпечка)

Напиток: кумин, анис, фенхель

Борщ со сметаной

 

Чеснок и лук не использовать. Их можно заменить специями. Сварить овощи (обычный состав). Отдельно подготовить специи.

Обжарить их в растительном масле:

Лавровый лист – 2 шт.

Горошек душистый – 2 шт.

Черн. Перец. Горошек – 3 шт.

Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.

Кумин (семена)– 1 ч.л.

Обжарить пол минуты, добавить

Куркуму – 0,5 ч.л.

Черный перец молотый 0,5 ч.л.

Красный молотый перец 0,1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

В специи с маслом добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить до готовности. Затем вылить в воду с готовыми овощами. Проварить еще несколько минут. Добавить сушеные листья шамбалы. Снять с огня.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.146 с.