Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2021-01-29 | 56 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА КАНИКУЛЫ ЙОГИ
С 26.04.07 по 01.05.07
26.04.07
Вечер
Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной
Суп овощной
Рис паровой с жареным сыром
Чатни яблочное
Напиток имбирный с лимоном
Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной
Морковь, свеклу нарезать кубиками, тушить до готовности, спрыснув лимонным соком. Фасоль отварить отдельно (на одну порцию примерно 1 столовую ложку фасоли). Готовые овощи смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной. Подавать холодным.
Суп овощной (на 4-6 чел.)
Картофель нарезать кубиками, отварить. К готовому картофелю добавить другие овощи (цв. капуста, зел. горошек и др. (можно замороженные)).
Приготовить масалу - смесь специй:
Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Обжарить несколько секунд. Вылить в суп. Варить все вместе еще 2-3 минуты.
Рис паровой (на 4-6 чел.)
350 гр риса замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить соль 2 чайные ложки и довести воду до кипения (1 литр). В другой кастрюле разогреть сливочное или топленое масло на среднем огне и поджарить осушенный рис до тех пор, пока зернышки риса не станут прозрачными. Перелить кипящую воду в кастрюлю с рисом, довести воду до кипения, мешать рис, чтобы не было комков, затем плотно закрыть крышкой и варить 15-20 минут.
Сыр адыгейский нарезать кубиками примерно 1 - 1,5 см, обжарить на масле до золотистой корочки. Посыпать на каждую порцию риса.
|
Напиток имбирный с лимоном (на 6чел.)
Имбирь (свежий корень) натереть на терке или мелко нарезать – 1 ст.л. Залить кипятком, кипятить 5 мин. Процедить, добавить сахар, кусочек лимона или сок лимона.
Чатни яблочное (приправа) – две столовых ложки на каждую порцию
6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику.
Подавать с рисом.
27.04.07
Утро
Сабджа – овощное рагу
Каша рисовая молочная
Блинчики с творогом и сметаной
Йоговский чай с молоком
Йогурт (или ряженка), яблоко
Сабджа (на 6 чел.)
Нагреть в кастрюле масло 2 ст.ложки, бросить 0,5 чайной ложки семян горчицы, закрыть крышкой, чтобы они не выпрыгивали, затем добавить щепотку молотого красного перца, 1 столов. ложку натертого свежего имбиря и 1-2 лавровых листа, помешивать специи 30 секунд. Затем положить порошкообразные специи и добавить воду 600 мл, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить кипеть.
Обжарить на масле кубики картофеля (4 штуки) и кубики сыра (адыгейского) - 350 гр. до коричневого цвета, откинуть их на дуршлаг. Затем обжарить розетки цветной капусты (1 кочан) до подрумянивания, зеленый горшек или зеленую фасоль -можно использовать замороженные овощи, морковь, нарезанную кубиками. Затем бросить картофель в кипящую воду с пряностями, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин, затем положить остальные овощи и сыр и варить еще 2-3 мин. Приправить солью 2 чайных ложки и посыпать свежим кориандром и/или петрушкой. Можно добавить сметану.
|
Блинчики – обычный рецепт, без добавления яиц.
Йоговский чай с молоком
Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.
Специи:
Имбирь
Корица
Кумин
Анис или фенхель
Гвоздика
Кардамон
27.04.07
Вечер
Салат из огурцов, помидоров, зелени со сметаной или растительным маслом
Борщ со сметаной (без лука и чеснока)
Жареный картофель с тур далом (горохом)
Пирог яблочный (бездрожжевой) (или еще какая-то выпечка)
Напиток: кумин, анис, фенхель
Борщ со сметаной
Чеснок и лук не использовать. Их можно заменить специями. Сварить овощи (обычный состав). Отдельно подготовить специи.
Обжарить их в растительном масле:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый 0,5 ч.л.
Красный молотый перец 0,1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
В специи с маслом добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить до готовности. Затем вылить в воду с готовыми овощами. Проварить еще несколько минут. Добавить сушеные листья шамбалы. Снять с огня.
Напиток
Специи кумин, анис, фенхель прокипятить в течение 10 мин. Процедить.
28.04.07
Утро
Геркулесовая каша на воде с яблоками и изюмом
Картофель со шпинатом
Сладкая булочка
Напиток: анис
Йогурт (или ряженка), яблоко
Сладкая булочка
Примерно также как булочка с яблоком.
Напиток анис
Специи заливаются кипятком, настаиваются 15 мин. Процеживается, подается горячим.
28.04.07
Вечер
Салат "Под шубой"
Суп из дала
Ласси - Напиток из кефира с кумином
Отварной рис
Салат "Под шубой"
Овощи: картофель, морковь, свеклу, отварить, натереть на терке. Соленые огурцы (засоленные без чеснока) мелко нарезать. Сыр (адыгейский) натереть на терке.
|
Уложить пластами: картофель, свекла, огурцы, морковь, сыр, свекла. Все залить сверху сметаной.
Густой суп из дала
В кипящую воду положить соль и куркуму, затем горох (Маш). Варить до готовности (разваривается полностью за 30 минут), снимая пену.
Приготовить смесь специй – масалу:
Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый 0,5 ч.л.
Красный молотый перец 0,2 ч.л.
Асафетида - щепотка
Обжарить несколько секунд. Добавить немного гороховой муки в специи и тоже обжарить.
Положить в специи помидоры, нарезанные кубиками, потушить до готовности.
Вылить в суп, добавить соль, размешать. Варить еще несколько минут.
Отварной рис
Обычный рецепт.
Подавать вместе с супом.
Напиток из кефира с кумином
1/3 стакана воды, тщательно смешать с 2/3 стакана кефира, немного посолить сверху посыпать предварительно обжаренным молотым кумином. Подавать холодным.
29.04.07
Утро
Рис с овощами
Булочка с яблоком
Йогурт (или ряженка), яблоко
Напиток из имбиря с лимоном и сахаром
Рис с овощами
В кастрюле с толстым дном обжарить специи (растительное + сливочное масло): семена кумина (1/2 ч.л.), семена горчицы (1/2 ч.л.), свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ч.л., куркума ½ ч.л., кориандр ½ ч.л., щепотка асафетиды. Добавить мелкие соцветия цветной капусты, зеленый горошек, кубики моркови – (1 стакан нарезанных овощей на 6 порций), все обжарить. Затем положить помидоры, нарезанные кубиками, посолить. Добавить рис и воду.
Булочка с яблоком
Бездрожжевое тесто: мука, сода, соль, сметана, вода.
Приготовить обычное тесто. Дать ему подняться в теплом месте 30 мин. Сформировать булочки, внутрь положить кусочек очищенного яблока с сахаром и корицей. Выпекать в духовке.
29.04.07
Вечер
Салат "Оливье"
Суп фасолевый с картошкой
|
Гречневая каша с поджаркой из капусты и моркови
Морс из клюквы или черн. смородины
Салат " Оливье"
Обычный рецепт, но без яиц и мясных продуктов. Огурцы лучше свежие. Можно добавить яблоко, нарезанное кубиками. Заправлять сметаной.
Суп фасолевый с картошкой
Фасоль замочить заранее. Отварить, добавив нарезанный кубиками картофель.
Приготовить смесь специй – масалу:
Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Черный перец молотый 0,5 ч.л.
Красный молотый перец 0,2 ч.л.
Асафетида - щепотка
Обжарить несколько секунд. Положить в специи помидоры, нарезанные кубиками, морковь, нарезанную соломкой, потушить до готовности.
Вылить в суп, добавить соль, размешать. Варить еще несколько минут.
30.04.07
Утро
Каша манная на молоке с корицей
Котлеты овощные со сметаной
Напиток из цикория с молоком и сахаром
Йогурт (или ряженка), яблоко
Котлеты овощные (картофельные, морковные, капустные) со сметаной по обычному рецепту
Каша манная на молоке с корицей.
Готовую кашу посыпать молотой корицей.
30.04.07
Вечер
Винигрет
Суп овощной
Кичри
Ласси сладкий (напиток из йогурта)
Выпечка (бездрожжевая) – лучше какой-нибудь пирог
Винигрет
Обычный, без добавления лука.
Суп овощной.
Цветную капусту, картофель, морковь, зеленую фасоль (заморож) нарезать, отварить. Отдельно приготовить специи (как для борща). В конце варки добавить масло со специями в суп. Заправить сметаной. Посыпать зеленью.
Кичри (на 6 чел)
200гр маша и 250 гр риса промыть, откинуть на сито. Промыть и нарезать овощи 0,5 кочана цв капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови кубиками, помидоры – 1-шт.
В кастрюле поджарить специи в 2-3 столовых ложках масла: 2 чайные ложки св. имбиря, 3 шт душистых горошка, семена кумина 1-2 чайные ложки. Через 30 секунд положить 0,5 чайной ложки куркумы, щепотку красного перца, 0,5 чайной ложки асафетиды, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Добавить овощи. Когда овощи подрумянятся, добавить горох и рис, влить воду 1,6 литра. Уменьшить огонь и варить минут 20-30. Затем снять с огня и перемешать вилкой, добавить сливочного масла.
Сладкий Ласси (напиток из йогурта)
Йогурт без добавок - 2/3 стакана
Вода – 1/3 стакана
Сахар
Розовая вода 0,5 ч.л на 5-6 порций
Семена кордамона измельч. 2 щепотки
Все тщательно перемешать.
01.05.07
Утро
Фасоль с овощами
Булочки с сыром
|
Йоговский чай с молоком
Яблоко, банан
Фасоль с овощами
Фасоль отварить отдельно. Приготовить смесь специй - масалу (как для гороха): Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый 0,5 ч.л.
Красный молотый перец 0,2 ч.л.
Асафетида - щепотка
Положить в нее свежие или замороженные овощи (картофель, зеленый горошек, цв. капусту, морковь), затем добавить отваренную фасоль.
Булочки с сыром
Тесто бездрожжевое на сметане. Для начинки используется адыгейский сыр, можно с картофелем.
Йоговский чай с молоком
Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.
Специи:
Имбирь
Корица
Кумин
Анис или фенхель
Гвоздика
Кардамон
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА КАНИКУЛЫ ЙОГИ
С 26.04.07 по 01.05.07
26.04.07
Вечер
Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной
Суп овощной
Рис паровой с жареным сыром
Чатни яблочное
Напиток имбирный с лимоном
Морковно-свекольный салат с фасолью и сметаной
Морковь, свеклу нарезать кубиками, тушить до готовности, спрыснув лимонным соком. Фасоль отварить отдельно (на одну порцию примерно 1 столовую ложку фасоли). Готовые овощи смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной. Подавать холодным.
Суп овощной (на 4-6 чел.)
Картофель нарезать кубиками, отварить. К готовому картофелю добавить другие овощи (цв. капуста, зел. горошек и др. (можно замороженные)).
Приготовить масалу - смесь специй:
Нагреть растительное масло в кастрюле, добавить немного сливочного. В разогретое масло положить специи:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
Обжарить несколько секунд. Вылить в суп. Варить все вместе еще 2-3 минуты.
Рис паровой (на 4-6 чел.)
350 гр риса замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить соль 2 чайные ложки и довести воду до кипения (1 литр). В другой кастрюле разогреть сливочное или топленое масло на среднем огне и поджарить осушенный рис до тех пор, пока зернышки риса не станут прозрачными. Перелить кипящую воду в кастрюлю с рисом, довести воду до кипения, мешать рис, чтобы не было комков, затем плотно закрыть крышкой и варить 15-20 минут.
Сыр адыгейский нарезать кубиками примерно 1 - 1,5 см, обжарить на масле до золотистой корочки. Посыпать на каждую порцию риса.
Напиток имбирный с лимоном (на 6чел.)
Имбирь (свежий корень) натереть на терке или мелко нарезать – 1 ст.л. Залить кипятком, кипятить 5 мин. Процедить, добавить сахар, кусочек лимона или сок лимона.
Чатни яблочное (приправа) – две столовых ложки на каждую порцию
6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику.
Подавать с рисом.
27.04.07
Утро
Сабджа – овощное рагу
Каша рисовая молочная
Блинчики с творогом и сметаной
Йоговский чай с молоком
Йогурт (или ряженка), яблоко
Сабджа (на 6 чел.)
Нагреть в кастрюле масло 2 ст.ложки, бросить 0,5 чайной ложки семян горчицы, закрыть крышкой, чтобы они не выпрыгивали, затем добавить щепотку молотого красного перца, 1 столов. ложку натертого свежего имбиря и 1-2 лавровых листа, помешивать специи 30 секунд. Затем положить порошкообразные специи и добавить воду 600 мл, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить кипеть.
Обжарить на масле кубики картофеля (4 штуки) и кубики сыра (адыгейского) - 350 гр. до коричневого цвета, откинуть их на дуршлаг. Затем обжарить розетки цветной капусты (1 кочан) до подрумянивания, зеленый горшек или зеленую фасоль -можно использовать замороженные овощи, морковь, нарезанную кубиками. Затем бросить картофель в кипящую воду с пряностями, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 мин, затем положить остальные овощи и сыр и варить еще 2-3 мин. Приправить солью 2 чайных ложки и посыпать свежим кориандром и/или петрушкой. Можно добавить сметану.
Блинчики – обычный рецепт, без добавления яиц.
Йоговский чай с молоком
Специи кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, молоко.
Специи:
Имбирь
Корица
Кумин
Анис или фенхель
Гвоздика
Кардамон
27.04.07
Вечер
Салат из огурцов, помидоров, зелени со сметаной или растительным маслом
Борщ со сметаной (без лука и чеснока)
Жареный картофель с тур далом (горохом)
Пирог яблочный (бездрожжевой) (или еще какая-то выпечка)
Напиток: кумин, анис, фенхель
Борщ со сметаной
Чеснок и лук не использовать. Их можно заменить специями. Сварить овощи (обычный состав). Отдельно подготовить специи.
Обжарить их в растительном масле:
Лавровый лист – 2 шт.
Горошек душистый – 2 шт.
Черн. Перец. Горошек – 3 шт.
Свежий имбирь, нарезанный или натертый на терке – 1 ст.л.
Кумин (семена)– 1 ч.л.
Обжарить пол минуты, добавить
Куркуму – 0,5 ч.л.
Черный перец молотый 0,5 ч.л.
Красный молотый перец 0,1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
В специи с маслом добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить до готовности. Затем вылить в воду с готовыми овощами. Проварить еще несколько минут. Добавить сушеные листья шамбалы. Снять с огня.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!