Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат»

2021-01-29 377
Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Инновационная деятельность – деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. Инновационная деятельность включает все виды инновационной деятельности, технологические, опытные разработки, деятельность по освоению новшеств в производстве, а также реализацию инноваций.

В настоящие время на хлебокомбинате имеется широкий спектр оборудования: Основными направлениями, перспективного развития на хлебокомбинате, является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, повышение пищевой ценности хлеба, и т.д. Среди них особо следует выделить механизацию и автоматизацию производственных процессов — основу повышения производительности труда, улучшения качества продукции и повышения эффективности хлебопекарного производства. Дадим краткую характеристику оборудованию применяемую на хлебокомбинате:

Агрегаты, вырабатывающие тесто для ржаного и ржано-пшеничного хлеба, обеспечивают непрерывное тестоведение на жидких заквасках. В них предусмотрен дистанционный автоматический контроль основных параметров технологического процесса (влажность, температура, кислотность) и реологических показателей полуфабрикатов и теста.

При выработке теста из пшеничной муки для массовых сортов хлеба применяться непрерывное тестоведение с интенсивной обработкой его в машинах закрытого типа. Существует автоматический контроль и регулировка температуры, влажности и кислотности теста и опары, ее реологических параметров.

Устройства для выработки теста мелкоштучных и сдобных изделий обеспечивать периодическое тестоприготовление с автоматическим заданием рецептуры и интенсивной обработкой теста. Дозировочная аппаратура работает по весовому принципу. Брожение теста проводится, на хлебокомбинате в бункерах для брожения.

В целях комплексной механизации разделки и формовки теста на хлебокомбинате применяются тестоделители - для разделения теста на части нужного размера и веса. В зависимости от исходного объема теста, делители позволяют получить разное количество форм равных по весу. Принцип действия тестоделителя является вакуумное всасывания тестовой массы в цилиндр тестоделительного барабана. Это практически исключает перетирание, уплотнение теста, сохраняет его структуру. Такое "бережное" обращение позволяет получить изделия высокого качества, не отличающиеся от изделий с ручной разделкой теста. Тестоделительная машина имеет принудительную систему смазки режущих и трущихся поверхностей плиты, поршня и тестоделительного барабана. Плавная регулировка производительности и массы порции теста осуществляется поворотом штурвалов. Машина установлена на катках для удобства работы. Тестоделители оснащены легкосменными узлами и рабочими органами для выработки различных типов изделий; обеспечивают повышенную точность, качество и стабильность формования тестовых заготовок.

Для полной механизации процессов расстойки тестовых заготовок применяются расстоечные шкафы. Расстойка – это стадия дополнительного брожения теста. Чтобы разрыхлить тесто, необходимо поставить изделия в теплое влажное место для дополнительного брожения (расстойки), при котором дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто. В результате изделия становятся пышными, мягкими и увеличиваются в объеме в полтора-два раза». Расстоечный шкаф имеет усиленные направляющие, которые при нагреве не деформируются и не позволяют противням соскальзывать с них. Вода заливается не во встроенную емкость, а в специальный отдельный поддон, что предохраняет от попадания воды». Шкаф изготовлен из нержавеющей стали. имеются металлические ножки увеличенной высоты, и сравнительно большее расстояние между поверхностью пола и нижней панелью шкафа уменьшает вероятность повреждения пола в результате термических нагрузок.

Машина тестоокруглительная - предназначена для улучшения структуры, заделки поверхности пор и придания тестовым заготовкам, поступающим из тестоделительной машины, шарообразной формы. Конус и желоба машины изготовлены из алюминия. Поверхности конуса, желобов и сами тестовые заготовки в процессе округления обдуваются теплым воздухом. На выходе из машины округленная заготовка посыпается мукой и далее направляется на последующие технологические операции. Машина установлена на катках для удобства работы. Современная сборная конструкция желобов тестоокруглителя позволяет: - исключить "отщипование" кусочков от тестовой заготовки, регулировать расстояние от конуса до элементов желоба для качественного округления заготовок различной массы, «подворачивать» тестовые заготовки между 3 и 4 секторами для получения формы, максимально приближенной к шару. Удобство в работе и обслуживании обеспечивают выносной пульт управления, обдув конуса подогретым воздухом, стол с ограждением для сбора мучной пыли, регулирование по высоте опоры.

Просеиватель вертикальный центробежный предназначен для просеивания, рыхления и аэрации муки влажностью 12-14%, а также удаления ферромагнитных примесей и т. д. На хлебокомбинате применяется контейнерная схема хранения и транспортирования хлеба. Однако ее применение может быть эффективным только при условии полной механизации операций, связанных с загрузкой хлеба в контейнеры. Комплексно-механизированные и автоматизированные производственные линии включают в свой состав указанные выше агрегаты и установки с полной их увязкой по производительности, схемам технологических процессов, проектным компоновкам и другим показателям. Все агрегаты, машины и установки хлебозавода должны быть разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями промышленной эстетики и научной организации труда.

Механизация производства, обеспечивая повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжелых, трудоемких и утомительных операций, способствует рациональному и экономному расходованию сырья, материалов, снижению себестоимости и повышению качества продукции. Еще больший экономический эффект достигается при автоматизации производства, когда, наряду с заменой ручного труда, приборам и автоматическим устройствам передаются функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком.

В условиях рыночных отношений для хлебокомбината главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Для хлебозавода это прежде всего снижение себестоимости выпуска продукции, расширение ассортимента хлебобулочных изделий, создание новых видов и сортов продукции и т.д. Добиться этого можно благодаря проведению работ в области маркетинга, рекламы, выявлению интересов определенных групп потребителей к конкретным видам продукции, других организационно-экономических мероприятий. Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения. Приобретение линии, по производству слоеных изделий фирмы «Rademaker», что привело:

· обновлению станочного парка;

· использованию новых технологических приемов и изменению организации производства, позволяют эффективно освоить новые изделия. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технологический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники;

· расширению доли рынка;

· увеличению номенклатуры продукции;

· рост выручки от реализации продукции.

Мероприятия по внедрению новой техники и технологии затрагивает все звенья производственного механизма и управления.

Изделия из слоеного теста пользуются среди покупателей особым спросом, так как их отличает изысканный вкус и аромат. Большой выбор всевозможных начинок и отделок сделали слойки популярными среди потребителей хлебобулочных изделий.

Линии слоеных изделий фирмы «Rademaker» специально сконструирована для производства широкого ассортимента продуктов, хорошо известных в России. Это оборудование является универсальным, так как позволяет использовать различные виды теста для производства слоеных, пряничных изделий, а также специальных видов печенья различной формы, с начинкой и без. Линия имеет модульную конструкцию, что позволяет постепенно дополнять ее новым оборудованием, которое предприятие захочет иметь для расширения своих производственных возможностей. Максимальная гибкость оборудования гарантирует возможность удовлетворения потребности самых взыскательных покупателей. Приобретение хлебокомбинатом, линии слоеных изделий фирмы «Rademaker», следующим образом отразились на динамике развития хлебокомбината.

 

Таблица 4

Динамика основных показателей ОАО «Первый хлебокомбинат» за 2007-2009 г.г.

Наименование основных показателей 2007 2008 2009
Товарная продукция, тыс. руб.(всего) 1040,82 1345,6 1547,44
Вт.ч. товарная продукция по мелкоштучным изделиям, тыс. руб. 77,668   80,736   566431,44
Отгрузка продукции, тн. (всего) 154,7 173,8 140,2
Вт.ч.отгрузка мелкоштучных изделий, тн. 5,25 5,07 4,87
Количество наименований слоенных изделий 7 15 30
Доля рынка ОАО «Первый Хлебокомбинат (%) 73,57[13] 70,65 65,7

 

Из выше приведенных данных о динамике основных показателей (таблица 4) за рассматриваемый период, можно сделать следующий вывод о том что, приобретение линии слоеных изделий фирмы «Rademaker»,позволило улучшить организацию труда. Внедрение комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повысить производительность труда, улучшить условия труда, сделать его более содержательным и привлекательным.

При появлении спроса на новый продукт со стороны потребителей в течение первых нескольких месяцев привел к расширенному рост объема сбыта и, как правило, произошел повышенный интерес со стороны конкурентов. Период роста в жизненном цикле продукта характеризуется значительным увеличением объема сбыта, прибыли и конкуренции соответственно. Основополагающим моментом на современном рынке в условиях жесткой конкуренции является качество изготовляемой продукции.

Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения в области научной организации труда (НОТ). Внедрение НОТ осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрение новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники. Для проведения мероприятий по НОТ создается специальная комиссия, которая состоит из главного инженера, зав.производства, начальника цеха, зам.генерального по сбыту, гл.технолога, нач.отдела маркетинга, начальника ПЭО. Далее комиссия осуществля работу занимается:

- проведением прикладных исследований, связанных с совершенствованием изготовляемой продукции, техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства;

- проектированием новой продукции и модернизацию ранее выпускавшейся;

- разработку технологического процесса изготовления продукции;

- изготовление пробных партий, анализ, обсуждение, корректировки;

- совещание, обсуждение и согласование с генеральным директором предприятия;

- приобретения специального оборудования, инструментов и полуфабрикатов со стороны;

- материально-техническое обеспечение производства;

- подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

- разработка норм и нормативов, технологической, технической и организационной структуры аппарата управления и информационного обеспечения.

 

SWOT – анализ

 

Для раскрытия относительно сильных и слабых сторон компании составим SWOT-анализ, который иначе называют еще матрицей первичного стратегического анализа. Он поможет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы.

· Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации;

· Слабости (Weaknesses) — недостатки организации;

· Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;

· Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

Применение SWOT-анализа позволит систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину «поля боя», принимать взвешенные решения, касающиеся развития бизнеса.

Сильные стороны:

· высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия;

· высокое качество выпускаемой продукции;

· современная упаковка (по некоторым видам продукции);

· положительный имидж предприятия;

· наличие собственной сбытовой сети;

· «Первый хлебокомбинат» традиционно берет на себя доставку своей продукции до розничных торговых точек по 150 маршрутам в Челябинске и прилегающих к Челябинску районах области;

· надежные связи с поставщиками;

· хорошая репутация у покупателей;

· в интересах малоимущих слоев населения выпускается из муки второго сорта новый сорт хлеба «Урожайный»;

· широта ассортимента;

· высокая производственная мощность;

· дипломы и призовые места в конкурсах «100 Лучших товаров России» и «20 лучших товаров Челябинской области» и д.р.

· лидирующие позиции на рынке;

· новые здания и сооружения;

· большая территория предприятия.

Слабые стороны:

· низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии предприятия;

· сезонная текучесть кадров;

· возрастание себестоимости продукции;

· не развитая инновационная деятельность в компании;

· не использование инновационного потенциала предприятия;

· недоиспользование производственных мощностей;

Возможности:

· снижение издержек и улучшение качества за счёт автоматизации и механизации производства;

· разработка и продвижение новых товаров и ассортиментных групп;

· выход на новые рынки или сегменты рынка;

· государственная политика и поддержка инновационной деятельности;

· совершенствование в сфере инноваций;

· сокращение некоторых видов расходов за счет инновационной деятельности;

· объединение с другими предприятиями.

Угрозы:

· влияние финансового кризиса;

· активизация сетей влечёт за собой сложности по формированию полноценной продуктовой линейки продукции ОАО «Первый хлебокомбинат» на полках. В настоящий момент доля товарооборота по хлебобулочной группе в торговых точках данного типа составляет около 42,7% от общего оборота, по бисквитно-кремовой группе — 73,9% от общего оборота;

· производство хлебобулочной продукции «ближе к покупателю» — выпечка в супермаркетах;

· конкурирующие предприятия, которые для удержания и развития своей доли предлагают торговым точкам работу через различные акции, бонусы и скидки, копируя ассортимент ОАО «Хлебокомбинат»;

· обострение ценовой конкуренции за счёт увеличения предлагаемых скидок, условий поставки продукции;

· отраслевые риски: риск цен на сырьё (зерно), на хлеб и хлебобулочные изделия;

· инфляция: основным риском для общества, связанным с инфляцией, является увеличение на затраты бисквитно-кремовой продукции;

· повышение цен на сырьевую базу, что значительно повлияет на ценовой диапазон конечного продукта;

· качество основного сырья;

· влияние сетевой розницы;

· неплатёжеспособность сетевых магазинов и как следствие — закрытие данных торговых организаций;

· возможность появления новых конкурентов;

· старение оборудования предприятия;

Swot – анализ показал, что сильной стороной предприятия является широко распространенный и известный бренд ОАО «Первый хлебокомбинат» не только в Челябинске но и в области. Продукция «Первого хлебокомбината» отличается от продукции конкурентов прежде всего своим качеством, большим разнообразным ассортиментом, своей доступностью. Для того, чтобы угрозы развития конкурентов не снизили силу бренда, необходима постоянно рекламная поддержка и возможность создания союза или общества пекарей с выгодными условиями для ОАО «Первый хлебокомбинат».

Следовательно, для ОАО «Первый Хлебокомбинат» необходимо работать над усилением позиций бренда с одновременным решением слабых сторон и развитием инноваций на предприятии.


Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат»

 

Проектные предложения

 

В данной главе дипломного проекта мною будут рассмотрены основные мероприятия, которые предлагаются для дальнейшего совершенствования инновационной деятельности на ОАО «Первый хлебокомбинат».

Развитие инновационной деятельности - одно из основных путей получения высокого уровня прибыли. Инновационная деятельность способствует и формирует положительный имидж предприятия в целом, повышает все его хозяйственно-экономические показатели. Для того, чтобы сократить негативные процессы, ухудшающие развитие инновации, на рассмотренном предприятии необходимо реформировать инновационную политику, под которой понимается комплекс, мероприятий касающихся стимулирования разработки, управления, реформирования и контроля процессов инновационной деятельности в сфере техники, производства и персонала.

Инновационная политика должна основываться на приоритетах экономической политики, включая в себя:

законодательную базу регулированной деятельности;

систему стимулирования инновационного персонала;

создание научной инфраструктуры.

Для создания благоприятного инновационного климата на мой взгляд, необходимы следующие меры:

- разработка концепции развития инновационной деятельности;

- формирование нормативно-правовых основ инновационной деятельности;

- информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных;

- развитие образования и подготовка кадров для инновационной деятельности.

В целях совершенствования управления инновационными процессами на предприятии необходима систематизированная программа действий руководителей с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способна создать действенный механизм управления инновационными процессами.

Нормативные акты, издаваемые на предприятии, должны чётко определять объёмы финансирования, структуру управления, взаимодействие различных уровней организационной структуры.

В процессе развития инновационного потенциала значительную роль должен играть так называемый отдел инновационного развития. В структуру данного отдела должны входить подразделения, имеющие специальный статус, соответствующую организационную структуру, специально подготовленный персонал и чётко определённые функции. По существу это должен быть орган комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.

Систематическая циркуляция на предприятии новейшей технологической информацией должны содействовать созданию атмосферы нацеленности на инновации.

Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от обеспечения её высококвалифицированными профессиональными кадрами, адекватно реагирующими на запросы инновационного развития промышленного производства.

В организационном плане, после механизма обновления системы управления уровней предприятия, в организационном плане в первую очередь необходимо создание особого организационного звена структуры управления – инновационного подразделения, которое способствовало бы восприятию нового как благоприятной возможности.

Работа инновационного подразделения должна охватывать такие направления, как сбор и обобщение информации об инновациях, разработка стратегических программ и перспективных решений, планирование нововведений, адаптация производственного процесса к нововведениям и др.

Создание собственного инновационного подразделения соответствует мировой практике внутрифирменного предпринимательства. Достоинства такого способа организации инновационной деятельности заключаются в том, что можно приблизить научно-исследовательский поиск к возможностям исходного производства и нуждам конечного потребителя, привлечь высококвалифицированные научные кадры и быть более уверенными в сохранении коммерческой тайны.

К работе инновационного подразделения необходимо привлекать работников, способных к новаторству, персональной ответственности, анализу производственно-хозяйственной деятельности, организации инновационных мероприятий. Работник, ответственный за деятельность инновационного подразделения должен быть лицом, достаточно авторитетным на предприятии.

Структура показателей инновационной деятельности предприятия включает в себя кадровый потенциал, затраты на инновации и финансовое обеспечение инновационной деятельности, результаты инновационной деятельности в виде выпуска инновационной продукции и услуг.

Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат»:

- Создать отдел по инновационному развитию, в функции которого входила бы разработка проекта по внедрению инновационных технологий и др. Предприятию необходимо внедрить элементы цивилизованного менеджмента, ввести в штат специалистов в области менеджмента организации, оформить должностную инструкцию, в которой конкретно указать область деятельности специалистов, обеспечить их рабочими местами и всем необходимым для осуществления своих полномочий (персональный компьютер, программное обеспечение, интернет-коммунникации);

- Создать новую систему мотивации персонала к инновационной деятельности.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.