Тема: Гигиена питания. Питание в туристическом походе. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Тема: Гигиена питания. Питание в туристическом походе. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

2020-11-19 113
Тема: Гигиена питания. Питание в туристическом походе. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Гигиена питания. Питание в туристическом походе. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

                      

 

 

План:

1. Опрос домашнего задания.

2. Энергозатраты в походе и их восстановление.

3. Химический состав пищи.

4. Продукты для похода.

5. Режим питания.

6. Дневной режим питания туриста.

7. Предупреждение  желудочно-кишечных заболеваний.

8. Закрепление новой темы.

I. Попробуйте вспомнить:

1. Орган, который является общим для дыхательной и пищеварительной системы. (глотка)

2. Орган расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшной. (пищевод)

3. Ферменты желудка расщепляющие белок. (пепсин)

4. Жидкость выделяемая печенью. (желчь)

5. Продукт расщепления крахмала. (глюкоза)

6. Иммунная реакция на некоторые пищевые другие продукты. (аллергия)

7. Продукты расщепления белков. (аминокислоты)

8. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ. (ворсинка)

9. Орган выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник. (печень)

10.  Самая объемная часть пищеварительного тракта. (желудок)

Как нужно правильно питаться в тех или иных жизненных ситуациях, какие необходимые вещества и продукты нам нужны и каких количествах. Как предотвратить кишечно-желудочные заболевания, улучшить аппетит и сохранить здоровье.

II. Энергозатраты в походе и их восполнение.

В полном покое на поддержание жизни (кровообращение, дыхание, обмен веществ) человек расходует около 1 килокалории в час на каждый килограмм тела, сидя человек, тратит 1,5, стоя 1,6 ккал в час. Идя по ровной поверхности, мы расходуем за час 200- 240 ккал, а поднимаясь по склону в 200  с рюкзаком в 20 кг, туристы тратят 500- 600 ккал в час.

В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится по бездорожью, крутым склонам, терять тепло на холоде и ветру. В результате энергозатраты колеблются от 3000 до 6000 ккал в сутки.

Сбалансированное питание, позволяет восполнить энергетические затраты организма. В более сложных походах недостаток калорийности организм восполнит за счёт жировых отложений. Из этих запасов без вреда для здоровья взрослый человек может позаимствовать до 70 тыс. ккал.

Период времени, в течение которого туристы в состоянии переносить походные нагрузки без существенного снижения работоспособности и вреда для здоровья, называется БЕЗОПАСНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОХОДА (БДП), которая не превышает 25- 30 дней для взрослых спортсменов и 15- 20 дней для школьников.

III. Химический состав пищи.

Здоровье человека зависит от нормального питания. Благодаря правильному питанию человек получает необходимые питательные вещества.

Питательные вещества- это белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины.

Пища должна быть разнообразной. Питание однообразной пищей снижает ее усвояемость. Пища – это продукты растительного и животного происхождения, которые входят в состав рациона человека. Продукты растительного происхождения являются источником энергии, прежде всего за счет углеводов: хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, овощи и ягоды. Животного происхождня в основном содержат белки, жиры и некоторые витамины: мясо, молоко, яйца, рыба и т.д.

Полноценная пища должна содержать в определенном количестве все вещества, необходимые организму.

Содержание веществ в организме: белки- 15- 20%, углеводы- 0,6%, жиры- 19%, миниральные соли- 5,8%, вода- 60-65%.

Все эти вещества в процессе жизнидеятельности, должны пополняться постоянно.

Белки- являются основным строительным материалом организма.Они учавствуют в образованииновых клеток и востановлении изнашиваемых в процессе жизнедеятельности тканей.Белки содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороге, в бобах и др.Суточная потребность в белках составляет 100гр.

Углеводы- это основной источник энергии в организме.Его много в картофеле,муке, крупах,свекле и др. Суточная потребность в углеводах составляет 400- 500гр.

Жиры- строительный материал клетки, но в основном кк источник энергии. Много жиров в молочных продуктах,яйцах, в мясе и растительной пище. Суточная потребность в жирах составляет 80- 90гр.

Вода- выполняет роль растворителя различных веществ. В большом количестве вода содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. В сутки человеку необходимо 1,5-тт 2,5л.

IV. Продукты для похода.

Суточный рацион в несложном путешествии может быть рекомендован в следующих средних количествах продуктов на одного человека (в граммах).

1.Хлеб (чёрный, белый) или сухари – 500- 350------200- 300

2.Крупы и макаронные изделия (манка, гречневые, рисовые, вермишель)- 180- 220

3.Суповые концентраты – 30- 40

4.Мясо консервированное (тушёное, жареное, паштеты)- 100- 130

5.Колбасные изделия – 50- 80

6.Масло (сливочное, топлёное, растительное) – 30- 40

7.Сыр – 30-50

8.Молоко (сгущённое, сухое) -50- 60

9.Сахар, лук, чеснок, специи, напитки – 60- 80

10.Соль, специи, напитки, витамины – 30-40.

V. Режим питания.

Полезно питаться четыре раза в день.

При этом 25% всей пищи пологается за звтраком, 50%за обедом, 12,5% за ужином, 12,5% за полдником. 

Если принимать пищу в одни и те же часы, в этом случае образуется условный сокоотделительный рефлекс на время приёма пищи.

Пищеварительные соки начинают таким образом отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивается скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным желудком и это повлечёт за собой неспокойный сон и организм не получит нужного отдыха, так как будет вынужден активно работать, переваривая пищу.

Перед едой нужно тщательно мыть руки с мылом, есть следует не спеша, хорошо пережёвывая пищу, во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, слушать радио, разговаривать.

VI. Дневной рацион питания.

Теперь рассмотрим общие правила питания в походе.

Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность первой половине дня, есть и такие кто дома предпочитают вместо завтрака чашечку кофе. Но если хорошенько не позавтракать, то через полтора-два часа, активно работающий организм потребует пищи. Поэтому утренние блюда должны быть легко усвояемыми и приятными на вкус и небольшими по объему. Если завтрак все-таки не съеден, то кашу, например, можно взять с собой в полиэтиленовом пакете.

На обед или «перекус» берется высококалорийная, жирная и сладкая пища.

Легко усвояемые углеводородсодержащие продукты должны сочетаться с трудно усвояемыми жирными. Такое сочетание продуктов позволит быстро восстановить силы и утратить чувство голода до ужина.

На ужин хороши блюда, богаты белками и углеводами. Вечернее чаепитие настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много.

Лучше всех напитков в мире

Наш лечебный, крепкий чай,

Он взбодрит, прибавит силы,

Всем здоровья через край!

На Памире, на Кавказе,

На Алтае, и в Москве

Любят этот чай туристы!

Чтят его и в Астане!

Особое место нужно отнести «карманному питанию». Для этого необходимо иметь специальный «перекусный мешок» с конфетами, сушками, печеньем и остатками от завтрака или обеда, они иногда крепко выручают на привале.

Тема: Гигиена питания. Питание в туристическом походе. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

                      

 

 

План:

1. Опрос домашнего задания.

2. Энергозатраты в походе и их восстановление.

3. Химический состав пищи.

4. Продукты для похода.

5. Режим питания.

6. Дневной режим питания туриста.

7. Предупреждение  желудочно-кишечных заболеваний.

8. Закрепление новой темы.

I. Попробуйте вспомнить:

1. Орган, который является общим для дыхательной и пищеварительной системы. (глотка)

2. Орган расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшной. (пищевод)

3. Ферменты желудка расщепляющие белок. (пепсин)

4. Жидкость выделяемая печенью. (желчь)

5. Продукт расщепления крахмала. (глюкоза)

6. Иммунная реакция на некоторые пищевые другие продукты. (аллергия)

7. Продукты расщепления белков. (аминокислоты)

8. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ. (ворсинка)

9. Орган выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник. (печень)

10.  Самая объемная часть пищеварительного тракта. (желудок)

Как нужно правильно питаться в тех или иных жизненных ситуациях, какие необходимые вещества и продукты нам нужны и каких количествах. Как предотвратить кишечно-желудочные заболевания, улучшить аппетит и сохранить здоровье.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.