Помощь текстильной промышленности — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Помощь текстильной промышленности

2021-01-29 94
Помощь текстильной промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Микробы находились и у самой колыбели текстильной промышленности. Замоченные волокна прядильных растений (лен, конопля, джут и др.) очищали с помощью бактерий и грибов, которые разлагали пектиновые вещества.

Замачивание и росяная мочка прядильных растений были известны еще древним народам. Египтяне замачивали растения в теплой воде Нила. В Европе применяли два метода: коноплю замачивали в стоячей воде в специальных корытах, а лен расстилали на лугу, где он увлажнялся росой.

Какова же роль микробов в этих процессах? При замачивании в стоячей воде, с очень малым притоком кислорода, пектин и клетчатку разлагают различные анаэробные бактерии. При росяной мочке льна с открытым доступом кислорода главную роль в разложении играют микроскопические грибы.

Эти древние народные методы в настоящее время заменяют промышленной обработкой прядильных растений. Стебли лубяных растений замачивают при оптимальной температуре в больших чанах, куда добавляют культуры бактерий Clostridium felsineum или Plectridium pectinovorum. При температуре около 37 °C процесс вымачивания заканчивается уже через 50 ч – значительно более короткий срок, чем при росяной мочке. Но как бы этот процесс ни осуществлялся, он не обходится без деятельного участия микробов.

 

На страже здоровья

 

С развитием цивилизации и прогрессом связано много серьезных проблем. Водопровод стал неотъемлемым атрибутом нашего повседневного быта, способствующим не только удобству жизни, но и охране здоровья. Благодаря ему мы получаем воду для домашних нужд, он же помогает освободиться от продуктов отхода. Но именно сточные воды и являются одной из серьезнейших проблем современной жизни, не всюду рационально решенных. Если принять во внимание, сколько сточных вод сбрасывают только промышленные предприятия, то можно понять ту серьезную озабоченность, которую проявляют работники водного хозяйства. Без помощи микроорганизмов едва ли удастся решить проблему сточных вод.

Разложение органических соединений в сточных водах могли бы обеспечить бактерии, которые служат пищей для простейших и микроскопических организмов. Разложившейся органической массой в сточных водах питаются водоросли. Сами водоросли и простейшие – пища веслоногих и других мелких животных, а те в свою очередь служат пищей для рыб. Все это представляет собой единый непрерывный биологический цикл.

Микробы активно содействуют очистке вод. Но их можно использовать и более эффективно. Сточные воды содержат вещества, которые в процессе разложения микробами дают ценное сырье. Одно из таких веществ – метан. Метан‑образующие бактерии постоянно обитают в сточных водах. В больших бассейнах, где осуществляется разложение органических соединений сточных вод и образуется метан, его можно улавливать и использовать в качестве высококалорийного топлива.

Микробы хорошо разлагают и промышленные отходы, часто загрязняющие реки в результате неправильной организации производства. Сульфитные щелока, огромное количество которых сбрасывается в реки целлюлозоперерабатывающими предприятиями и отравляет жизненную среду обитателей вод, могут служить и уже служат дешевым сырьем для производства кормовых дрожжей и спирта.

Микробы в роли стражей здоровья устраняют из сточных вод большие количества вредных органических соединений, из которых, как мы видели, в процессе разложения возникают многие ценные вещества, такие, как, например, метан. Попутно при разложении освобождается и водород, который может быть использован как источник калорийного топлива. Использование промышленных отходов при помощи микроорганизмов имеет в наше время большое народнохозяйственное значение, которое, несомненно, еще больше возрастет в будущем.

 

Эпилог

 

Наше путешествие в страну микробов заканчивается, и мы должны расстаться с читателем. Но перед расставанием окинем взглядом пройденный путь.

Мы познакомились с микроорганизмами, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Узнали их «хорошие» и «плохие» качества. Попутно мы встретились с учеными, которые открывали все новые тайны удивительного мира микробов. Одним мы уделили больше внимания, другим – меньше. На тех открытиях, которые в трехсотлетней истории микробиологии явились наиболее значительными вехами, мы останавливались подольше. Такой вехой был памятный день 1676 года, когда Левенгук впервые увидел в микроскопе бактерии. Мы услышали последнее решительное слово Пастера в диспуте о самозарождении. Узнали неутомимого Коха, его открытия болезнетворных микробов, познакомились с Виноградским и Бейеринком, изучавшими почвенные микробы, а также их продолжателем Ваксманом, который всю жизнь посвятил почвенным актиномицетам и своими открытиями ускорил наступление эры антибиотиков. Но еще до них мы встретились с Дженнером, страстным пропагандистом созданной им оспенной вакцины, познакомились с пастеровскими прививками против бешенства, узнали о настойчивых поисках синтеза химических веществ Эрлихом, который открыл эпоху химиотерапии, стали свидетелями событий в жизни Домагка, которые ускорили внедрение сульфамидных препаратов в лечебную практику, узнали об открытии Флеммингом пенициллина и о дальнейшей судьбе этого препарата во время второй мировой войны.

В галерее вирусологов мы познакомились с Ивановским, открывшим вирус табачной мозаики, со Стэнли и первым кристаллическим вирусом, со Шраммом и Френкель‑Конратом и их новым химическим подходом к изучению вирусов, с Дельбрюком и его коллегами, изучавшими наследственные свойства вирусов. Мы проследили путь открытия Гриффитом сущности трансформации, что позволило Уотсону и Крику создать теорию строения нуклеиновых кислот и подтвердить смелые гипотезы Жакоба и Моно.

После исследования вредной деятельности болезнетворных микробов и способов природной и искусственной защиты от них мы перешли к знакомству с полезными микробами, помощниками человека, который использовал их с глубокой древности до наших дней. Без полезных микробов трудно представить себе многие отрасли человеческой деятельности.

Мы узнали об ошибках исследователей, познакомились с теми учеными, которые собственной жизнью заплатили за открытия тайн природы: Тюиллье, Ногучи, Риккетсе, Провацеке.

Мы стали свидетелями споров и взаимного непонимания в объяснении многих животрепещущих вопросов микробиологии. Но научные исследования продолжаются.

Одним из мотивов нашего совместного с читателем путешествия по стране микробов было желание пережить радость приключений, состоящих в познании нового.

Мы убедились, что и микробиология способствует осуществлению назначения человеческого рода, кратко сформулированного в известном лозунге «Покорить Землю!»

 

Иллюстрации

 

 

Фото 1. Работа с микробами в лабораторных условиях.

а – отбор суспензии микробов из пробирки; б – посев на пластинку агара; в – просмотр под микроскопом выросшей колонии.

 

 

Фото 2. Фотографии некоторых клеток.

а – клетки HeLa, выделенные из опухоли матки женщины и выращенные на искусственной питательной среде (световой микроскоп), б – красные кровяные тельца (электронный микроскоп)

 

 

Фото 3. Бактериальные клетки на электронной микрофотографии.

В нижнем левом углу – те же клетки в световом микроскопе.

 

 

Фото 4. Срез четырех клеток Sarclna maxima, образующих «пакет» (тетраду) (электронная микрофотография). Отрезок прямой соответствует 0,001 мм (1 мкм).

 

 

Фото 5. Клетки стрептококков в цепочках. Величина одной клетки 1 мкм.

 

 

Фото 6. Палочковидные бактерии Bacillus mycoides, соединенные в короткие цепочки. Величина каждой клетки около 2 мкм

 

 

Фото 7. Жгутики бактерии Achromobacter, край которой виден в верхней части фотографии

 

 

Фото 8. Извитая спиралевидная клетка Leptospira. Микробы этого рода – возбудители многих болезней. Их величина около 8 мкм.

 

 

Фото 9. Coxiella burnetii, вызывающая ку‑лихорадку а – препарат, приготовленный напылением металла, б – срез клетки при более сильном увеличении

 

 

Фото 10. Клетки дрожжей

а – Saccharomyces cerevislae var. ellipsoldeus, б – S ludwigii, в – S tubiformis, г – Hansenula anomala

 

 

Фото 11. Микроскопические грибы из рода Penicillium размножаются шаровидными или эллипсоидными спорами (конидиями). Диаметр их около 10 мкм.

 

 

Фото 12. Споры микроскопического гриба из рода Aspergillus образуются на веточках, которые вырастают из пузырьков, напоминающих миниатюрные соцветия подсолнечника

 

 

Фото 13. Сине‑зеленые водоросли различной формы.

 

 

Фото 14. Самые различные по форме диатомовые водоросли с кремнёвыми панцирями

 

 

Фото. 15. Кремневый панцирь диатомовой водоросли при большом увеличении в интерференционном микроскопе

 

 

Фото 16. Trypanosoma brucci, выделенная из простейших

 

 

Фото 17. Институт электронной микроскопии в Тулузе (Франция). а – в большом металлическом шаре находится электронный микроскоп; б – внутренняя поверхность металлического шара и часть изоляционного устройства, предназначенного для защиты от высокого напряжения; в – просмотр объекта под микроскопом.

 

 

Фото 18. Живые бактерии из рода Corynebacterium.

 

 

Фото 19. Клеточные стенки Mycobacterium butyricum.

 

 

Фото 20. Клетки диатомовой водоросли. а – поверхность клетки; б – продольный разрез (N – ядро клетки).

 

 

Фото 21. Пустые панцири диатомовых водорослей.

 

 

Фото 22. Разрез клетки простейшего Paramecium bursaria. Темные овальные тельца в клетке – симбиотические водоросли Chlorella

 

 

Фото 23. Поверхность споры гриба Penicillium herquei.

 

 

Фото 24. Поверхность гриба Cunninghamella elegans с шиповатыми выростами.

 

 

Фото 25. Клеточные стенки Saccharomyces cerevisiae под электронным микроскопом.

а – клеточная стенка механически разрушенной клетки; б – группа клеточных стенок; в – клеточная стенка с неотделившимися остатками цитоплазмы, г – клеточная стенка, на которой слева виден рубец. Отрезки прямой соответствуют 1 мкм.

 

 

Фото 26. Протопласты клеток дрожжей.

а – протопласты после удаления клеточных стенок при помощи ферментов; б – срез протопласта, имеющего на своей поверхности только цитоплазматическую мембрану; в – продольные бороздки и возвышения на поверхности цитоплазматической мембраны; г – волокнистая структура при образовании новой клеточной стенки; д – постепенное превращение протопластов в нормальные клетки; е – ультратонкий срез протопласта с восстановленной клеточной стенкой.

 

 

Фото 27. Деление бактериальных клеток, наблюдаемое под электронным микроскопом.

 

 

Фото 28. Последовательные фазы деления одноклеточных водорослей.

 

 

Фото 29. Размножение дрожжей почкованием.

а – Saccharomyces cerevisiae с круговыми рубцами (из клетки слева «отпочковывается» сестринская клетка); б – S. ludwigii с рубцами на полюсах; в – Schizosaccharomyces pombe размножаются поперечным делением, о чем свидетельствуют рубцы на клетке; г – половое размножение S. cerevisiae, видны так называемые диплоидные рубцы.

 

 

Фото 30. Образование конидий на конидиеносце Trichothecium roseum Фотографии сделаны с интервалом: А – 0 мин; Б – 15 мин; В – 60 мин; Г – 90 мин, Д – 12 ч 45 мин.

 

 

Фото 31. Периферическая часть растущей колонии дрожжей Torulopsis pintolopesii Видны отдельные клетки, которые, размножаясь, постепенно увеличивают колонию.

 

 

Фото 32. Крупные колонии дрожжей на агаре. а – Saccharomyces pastorianus, б – S. uvarum; в – S. rouxii; г – Candida humicola; д – С. humicola, другой штамм; е – С. brumptii.

 

 

Фото 33. Клетка бактерии, выделенной из морских глубин. Величина клетки 2 мкм.

 

 

Фото 34. Ультратонкий срез клубенька с корешка сои под электронным микроскопом. Видны фрагменты трех клеток корня, в которых находятся овальные‑азотфиксирующие бактерии Rhizobium japonicum.

 

 

Фото 35. Частицы вируса табачной мозаики (а) и вируса, вызывающего заболевание растений семейства брусничных (б). Увеличение на микрофотографии а в два раза большее, чем на микрофотографии б. Длина частиц вируса табачной мозаики в действительности равна 0,3 мкм.

 

 

Фото 36. Бактериофаги.

а – стафилофаг, уничтожающий стафилококки; б – бактериофаг Р18, поселяющийся в бактериях из рода Azotobacter.

 

 

Фото 37. Негативно окрашенные частицы бактериофага К1 70/71.

 

 

Фото 38. Кристаллы вируса табачной мозаики.

 

 

Фото 39. Ультратонкий срез клетки HeLa, инфицированной вирусом, вызывающим болезнь брусничных. Мелкие темные образования – частицы вируса.

 

 

Фото 40. Ультратонкий срез кристалла обезьяньего вируса SV15 в ядре клетки из почечной ткани обезьяны. Темные точки – частицы вируса, из которых сложен кристалл.

 

 

Фото 41. Вирус полиомиелита.

Кристалл (а) с правильно расположенными вирусными частицами [видны на сколе кристалла (в)]; каждая вирусная частица имеет сложную структуру, изображенную на модели б.

 

 

Фото 42. Кристаллы вируса Коксаки.

 

 

Фото 43. Частицы вируса табачной мозаики. Белковый цилиндр кое‑где удален, и можно видеть молекулу РНК.

 

 

Фото 44. Модель частицы вируса табачной мозаики.

Внутренняя темная спираль – РНК вируса. Белые тельца на внешней стороне – субъединицы белкового цилиндра В левом нижнем углу даны размеры структурных частиц.

 

 

Фото 45. Модели структуры вирусов. а – палочковидный вирус табачной мозаики, б – икосаэдр (основа, на которой построены модели с икосаэдрической симметрией), в – икосаэдрическая частица вируса с 60 поверхностными субъединицами белков, г – миксовирус

 

 

Фото 46. Колонии пневмококков. а – S‑формы, б – R‑формы.

 

 

Фото 47. Ультратонкий срез бактериальной клетки, позволяющий видеть ее ядро (в центре).

 

 

Фото 48. Хромосомы мухи Drosophila.

 

 

Фото 49. Три поврежденных осмотическим шоком бактериофага Т4, из которых освободились длинные цепочки ДНК‑Каждая частица фага (объем его головки – 20 биллпонных частей кубического миллиметра) содержит 1 молекулу ДНК, длина которой 65 им.

 

 

Фото 50. Последовательные стадии инфицирования клеток Escherichia coli бактериофагом Т2. а – нормальная клетка; б – через 4 мин после внесения инфекции; в – через 10 мин после внесения инфекции, г – через 14 мин после внесения инфекции; д – через 30 мин после внесения инфекции. Темные точки в двух последних стадиях – заканчивающие свое развитие бактериофаги.

 

 

Фото 51. Темные пятна на сплошном слое бактерий – следы деятельности бактериофагов.

 

 

Фото 52. Конъюгация двух бактерий.

 

 

Фото 53. Изменения белкового компонента ВТМ в процессах деполимеризации, денатурации и реконструкции. а – частица ВТМ перед опытом; б – денатурированный белок ВТМ (белые кусочки); в – тот же белок после реконструкции и полимеризации; г – восстановленные белковые цилиндры ВТМ; д – восстановленный и деполимеризованный белок другого штамма ВТМ с каналами, из которых РНК удалена химической обработкой.

 

 

Фото 54. Частицы вируса гриппа А2.

 

 

Фото 55. На египетском барельефе изображен мужчина, пораженный полиомиелитом.

 

 

Фото 56. Частицы вируса лейкоза птиц в клетке куриного эмбриона.

 

 

Фото 57. Клетки болезнетворных бактерий. а – возбудитель столбняка Clostridium tetani; б – делящиеся клетки возбудителя ботулизма С. botulinum, в – споры и остатки клеточных стенок бациллы сибирской язвы; г – возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (стрелка показывает на делящиеся клетки), д – деление клетки возбудителя воспаления легких Diplococcus pneumoniae, e – возбудитель холеры Vibrio cholerae со жгутиком.

 

 

Фото 58. Клетки дрожжей из рода Candida, вызывающие кандидамикозы. а – клетки С. albicans, б – псевдомицелий С. krusei с овальными бластоспорами.

 

 

Фото 59. Вирусы – возбудители болезней растений.

а – вирус полосатости лугового клевера, б – вирус филлодиев гороха (шаровидные частицы) и вирус табачной мозаики (палочковидные частицы). в – вирус некроза табака.

 

 

Фото 60. Верхняя часть ферментационного котла, в котором Penicillium chrysogenum продуцирует пенициллин

 

 

Фото 61. Зоны подавления роста микробов вокруг кусочков агара – свидетельство выделения антибиотиков.

 

 

Фото 62. Кружки из фильтровальной бумаги, пропитанной определенными дозами антибиотиков. Круговые зоны подавления роста микробов и их диаметр характеризуют степень чувствительности посеянной культуры.

 

 

Фото 63. Антибиотик рамигифин А вызывает интенсивное ветвление гиф микроскопического гриба Botrytis cinerca. Цифры в кружках обозначают длительность воздействия (в часах). В отсутствие антибиотика гифы растут медленно; антибиотик вызывает ветвление через 4 часа, его действие проявляется дольше. Через 24 часа густое и частое ветвление создает формы, напоминающие соцветия высших растений

 

 

Фото 64. Проявления лейшманиоза. Болезнь лечится амфотерицином Б. Вверху – больной в начале лечения; внизу – его окончания.

 

 

Фото 65. Пивовар отцеживает сусло – древнеегипетская скульптура (2560–2420 лет до н. э.).

 

 

Фото 66. Клетки Saccharomyces carlsbergensls, применяющиеся в пивоварении.

 

 

Фото 67. Бродильный цех на пивоваренном заводе в Хурбанове (Словакия). Молодое пиво дозревает в баках в течение 7–13 дней

 

 

Фото 68. Разлив готового пива.

 

 

Фото 69. Сыр «ощепки» и форма, в которой он изготовляется.

 

 

Фото 70. Клетки Torulopsis utilis.

 

 

Фото 71. Bacillus thuringiensis с кристаллами токсина, убивающего насекомых.

 

 

Фото 72. Цветная капуста, обработанная (а) и необработанная (б) турицидом.

 

 

Фиг. I. Колонии микробов на агаре. Вверху. слева – микробы, обнаруженные в воздухе, справа – Aspergillus niger Внизу слева – Penicillium citrinum, справа – Trichoderma viridae.

 

 

Фиг. II. Смешанная культура дрожжей.

 

 

Фиг. III. Крупная клетка зеленой водоросли.

 

 

Фиг. IV. Пигментные формы микроорганизмов.

Вверху слева – дрожжи Saccharomyces cerevisiae, Rhodotoiula glutinis и бактерии Staphylococcus aureus, справа – различные культуры микроскопических грибов, вывезенные из Индонезии. Внизу слева – Staphylococcus aureus на кровяном агаре, справа – Saccharomyces cerevisiae на солодовом агаре

 

 

Фиг. V. Хромосомы в клетках кончика корня растения.

 

 

Фиг. VI. Хромосомы, окрашенные фиолетовой краской в клетках кончика корня.

 

 

Фиг. VII. Вошедшая в историю заплесневевшая дыня. Она лежит на газете, сообщающей об открытии второго фронта.

 

 

Фиг. VIII. Колонии Penicillium simplicissimum, из которых был получен первый словацкий антибиотик – цианеин.

 

 

Фиг. IX. Наиболее известные сорта французских сыров.

1 – мимолет, 2 – булет д'авен; 3 – бэби Гуда; 4 – багет д'авен; 5 – маруаль, 6 –бодон, 7 – кёр‑де‑брэ, 8 – пти‑сюис; 9 – карре деми‑сель (полусоленые квадратики), 10 – молодой сыр, 11 – ароматизированный молодой сыр, 12 – бри, 13, 14 – сен‑полен, 15, 16–пон л'эвек, 17 – малый камамбер, 18 – камамбер; 19 – ливаро, 20 – сент‑мор, 21 – куломье, 22 – шаурс; 23 – плавленый сыр, 24 – карре д'эст, 25 – мюнстер, 26 – малый мюнстер, 27 – сен‑флорантен; 28 – сенгорлон; 29 – эпуасс, 30 – лангр, 31 – сансеруа, 32 – конте, 33 – голубой бресский; 34 – кротен‑де‑шавиньоль, 35 – сельсюр‑шер; 36 – Балансе, 37 – кюре нанте, 38 – сен‑нектэр, 39 – пирамида пуату, 40 – гаперон, 41 – канталь, 42 – фурм д'амбэр, 43 – шабишу, 44 – том‑де‑савуа, 45 – эмментальский, 46 – бофор, 47 – сен‑марселен; 48 – реблошон, 49 – голубой оверньский, 50 – голубой косский, 51, 52 – рокфор, 53 – пти сен‑полен; 54 – пиренейский, 55 – ригот‑де‑кондриё, 56 – плавленый сыр с изюмом, 57 – провансальский банон, 58 – ослиный перец, 59 – ниоло, 60 – аско

 


[1] Л. Пастер, Избранные груды, Изд‑во АН СССР, М., 1960, т. II, стр. 144. – Прим. ред.

 

[2] Слово «лаборатория» происходит от латинского laborare – работать. – Прим. перев.

 

[3] Лиофилизация – высушивание клеток микроорганизмов при замораживании с целью их длительного хранения. – Прим. ред.

 

[4] Наивысшая горная вершина в хребте Татры (Чехословакия) высотой 2655 м. – Прим. перев.

 

[5] Протопластом называют протоплазму, ограниченную цитоплазматической мембраной. Сферопласты отличаются от протопластов тем, что они, помимо цитоплазматической мембраны, несут на себе остатки клеточной стенки. – Прим. ред.

 

[6] Международной биохимической комиссией по терминологии недавно был принят сокращенный химический символ для дезоксирибонуклеиновой кислоты DNA, для рибонуклеиновой – RNA (на основе английских терминов). Из чисто практических соображений мы оставляем прежние символы (ДНК и РНК).

 

[7] Советские ученые установили, что некоторые микроорганизмы не теряют своей жизнеспособности после семидесятидвухчасового пребывания в вакууме 10‑8–10‑10 мм. рт. ст. (А. А. Имшенецкий, С. В. Лысенко, в сб. «Жизнь вне Земли и методы ее обнаружения», М., изд‑во «Наука», 1970). – Прим. ред.

 

[8] Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны 2537 А» Однако, если организм покрыт защитной пленкой (например, пленкой хрома толщиной 800 А), то после воздействия дозы, равной 7,8х107 эрг/см2, споры микробов остаются жизнеспособными (Р. И. Федорова, в сб. «Жизнь вне Земли и методы ее обнаружения», М., изд‑во «Наука», 1970). – Прим. ред.

 

[9] В 1951 году академик Б. Л. Исаченко сообщил об обнаруженных им пурпурных бактериях в нефтеносных слоях Земли на глубине 1700 м (Исаченко Б. Л., Избран. труды, т. 2, М., Изд‑во АН СССР, 1951). – Прим. ред.

 

[10] В 1975 году появилось сообщение об обнаружении с помощью геофизических ракет некоторых микроорганизмов на высоте 61 000 – 77 000 м (Имшенецкий А. А., Лысенко С. В., Казаков Г. А., О микроорганизмах стратосферы, ДАН СССР, 224, № 1, М., 1975). – Прим. ред.

 

[11] Ч. Дарвин, Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., Географгиз, 1955, стр. 201. – Прим. ред.

 

[12] Растворимые в воде гумусовые вещества (фульвокислоты) сложной химической природы; встречаются в почве и природных водоемах. – Прим. ред.

 

[13] Ч. Дарвин, Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., Географгиз, 1955, стр. 356–357. – Прим. ред.

 

[14] Сообщения о способности микроорганизмов, находящихся в соляных копях, оживать при их перенесении в благоприятные условия были опубликованы и в СССР. Однако специально проведенные микробиологические исследования не подтвердили этих данных (Абызов С. С, Заварзив Г. А., Иванов М. В., Серегин В. И., Широков О. Г., Микробиология, т. XXXV, в. 5, стр. 885, 1966.) – Прим. ред.

 

[15] Отравление рожками спорыньи, наблюдаемое при употреблении в пищу муки, содержащей примесь спорыньи. Теперь встречается редко. Имеются две формы эрготизма – гангренозная и конвульсивная («злая корча»). В основе заболевания лежат дегенеративные процессы, развивающиеся в задних корешках спинного мозга. – Прим. ред.

 

[16] Фунгициды – неорганические и органические ядовитые химические вещества, применяемые для борьбы с грибными заболеваниями растений. – Прим. ред.

 

[17] В соответствии с данными, полученными советскими автоматическими станциями «Венера‑9» и «Венера‑10», запущенными в 1975 году, температура на солнечной стороне Венеры достигает 465 °C, а давление свыше 90 атм. – Прим. ред.

 

[18] В настоящее время ведутся исследования по созданию химических катализаторов, подобных азотфиксирующим комплексам микроорганизмов, которые могли бы применяться для получения азотных удобрений из атмосферного азота. – Прим. ред.

 

[19] На сегодняшний день известно уже около 30 веществ типа гиббереллина. – Прим. ред.

 

[20] Рубец жвачных можно сравнить с ферментёром, в котором происходит размножение микроорганизмов, являющихся дополнительным (до 30 %) источником белка для животных. – Прим. ред.

 

[21] В кишечнике человека, так же как и в пищеварительном тракте травоядных животных, разложение целлюлозы происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образующих фермент целлюлазу. – Прим. ред.

 

[22] Информационную РНК (иРНК) называют также матричной и обозначают мРНК – Прим. ред.

 

[23] Представление о переносе информации от ДНК к РНК и далее на белок называют основным постулатом, или центральной догмой, молекулярной биологии. – Прим. ред.

 

[24] Лизогенные – несущие в себе возможности растворения клеток, их лизиса. – Прим. перев.

 

[25] То есть способность вызывать образование антител при введении в организм. – Прим. ред.

 

[26] Дж. Боккаччо, «Декамерон», М., Изд‑во художественной литературы, 1970, стр. 41. – Прим. ред.

 

[27] В дальнейшем было установлено, что ДДТ не безвреден для людей. Попадая в организм человека, он вызывает ослабление деятельности микроорганизмов, дающих человеку витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты. Во многих странах ДДТ заменен другими пестицидами. – Прим. ред.

 

[28] В Европе случаи заболевания сифилисом стали известны в 1494 году во время франко‑итальянской войны. В связи с тем, что в армии французского короля Карла VIII были члены экипажа X. Колумба, возвратившиеся из Америки, некоторые стали считать, что сифилис был завезен с этого континента. Во всяком случае, после окончания войны и роспуска армий сифилис распространился по всей Европе, при этом французы называли эту болезнь «итальянской», а итальянцы, естественно, «французской». – Прим. ред.

 

[29] Низинная область между Дунаем и одним из его рукавов, лежащая к юго‑востоку от Братиславы. – Прим. перев.

 

[30] С. Льюис, Собр. соч., т. 3, М., изд‑во «Правда», 1965, стр. 44. – Прим. ред.

 

[31] Они называются теперь эпифитотиями. – Прим. перев.

 

[32] Этот гриб имеет сложный цикл развития: часть его жизни проходит на соснах (кедровой, веймутовой), а другая часть – на смородине. – Прим. перев.

 

[33] Различают несколько видов лейкоцитов: зернистых (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и беззернистых (лимфоциты и моноциты). – Прим. ред.

 

[34] Если говорить точнее, то в эксперименте участвовало 48 овец, 2 козла и несколько голов крупного рогатого скота. – Прим. ред.

 

[35] По другим данным вице‑королева Перу Эль‑Цинхона была вылечена корой хинного дерева в 1638 году (П. Каррер, Курс органической химии, Л., Гос. н.‑т. изд‑во хим. лит., 1962, стр. 1084). – Прим. ред.

 

[36] В 1816 году русский ученый Ф. И. Гизе впервые получил хинин в кристаллическом виде. – Прим. ред

 

[37] По‑видимому, у автора ошибка. Синтез сальварсана был осуществлен Эрлихом совместно с Бертхеймом, а не Хатой, который приступил к совместной работе с Эрлихом позже и проводил эксперименты над животными. – Прим. ред.

 

[38] Чрезмерное применение антибиотиков, помимо всего прочего, может привести к частичной или полной стерилизации организма, в результате чего погибают многие полезные микроорганизмы, дающие человеку витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты. – Прим. ред.

 

[39] Ферменты, которые вырабатываются клетками лишь в ответ на действие того или иного фактора, носят название индуцированных, или адаптивных, в отличие от конститутивных ферментов, всегда содержащихся в клетке или вырабатываемых ею. – Прим. ред.

 

[40] Многие вопросы применения L‑аспарагиназы для лечения подобных заболеваний не ясны и требуют дальнейших исследований. – Прим. ред.

 

[41] Гомер, «Илиада», изд‑во «Художественная литература», М., 1967, стр. 321.– Прим. ред.

 

[42] Югурт – похожий на кефир молочнокислый напиток. – Прим. перев.

 

[43] Жинчица – напиток из овечьего молока, напоминает кавказский айран; ощепки – вид копченого сыра, по форме напоминающий небольшую дыню; пареницы – плавленый сыр, изготовляющийся в виде толстых макарон, часто сплетаемых в «косички». Все это характерно для горных мест Словакии. – Прим. перев.

 

[44] Биологическим методам борьбы с вредными насекомыми, несомненно, принадлежит будущее, поскольку микробиологические препараты не нарушают естественные биоценозы, не загрязняют биосферу и не представляют опасности для человека. – Прим. ред.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.272 с.