Полезные свойства яблок. Лечение яблоками — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

2020-08-21 91
Полезные свойства яблок. Лечение яблоками 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Молодильные яблоки

Wednesday, 07 November 2012 10:53

Статьи - Здоровые Рецепты

 

 

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Британские ученые сделали заявление, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма.

Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта, на 21%.
Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках, сообщают ученые.
По результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет.


Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

 

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.


Яблоки богаты флавоноидом кверцетином. Это вещество широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых показали также, что флавоноид кверцетин помогает предотвратить развитие раковых клеток. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%!


Яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации.


Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Тайны выращивания помидор

Wednesday, 15 August 2012 11:16

Статьи - Здоровые Рецепты

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

 

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.

 

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

 

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

 

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

 

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

 

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

 

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

 

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.

 

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.

 

 

Без дрожжевой хлеб 3 и квас

Thursday, 26 January 2012 08:09

Статьи - Здоровые Рецепты

Приготовление хлеба.

Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).
Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда с антипригарным покрытием для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1 чайную ложку закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.

Получение закваски с нуля.
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения реце
пта на 2.

Слава Богам и Предкам Наша!

В придачу - Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток), нада ж запить теперь чем нибудь

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой
воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).

Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).
Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.
Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..
Готовый квас храним в холодильнике.
Хорош, особенно летом!

Источник

Хлеб на хмелевой закваске. (ДОБАВЛЕНЫ ФОТО!!!)

Monday, 01 March 2010 20:55

Статьи - Здоровые Рецепты

Закваска.

В 2х литровую эмалированную кастрюлю плотно накладываем свежие цветы хмеля. Заливаем горячей водой и варим 1 час на медленном огне. Затем остужаем до 30 градусов, процеживаем, добавляем 1 столовую ложку соли + 1 стакан сахара + 2 стакана пшеничной муки грубого помола. Размешиваем до однородной массы. Добавляем 1 стакан отрубей и ставим на 1,5 суток в тёплое место. Добавляем 2 протёртые через мелкую тёрку варёные картошины. Перемешиваем и ставим на сутки в тепло. Затем разливаем в бутылочки по пол литра и ставим в холодильник.

Приготовление теста.

Берём 1 стакан закваски, разбавляем 1,5 стаканами тёплой воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, затем немного ржаной муки и отрубей (чтобы получилось жидкое тесто). Поставили в тёплое место, чтобы забродило. Из полученной новой закваски берём 1 стакан, ложим столовую ложку сахара, муки и отрубей так, чтобы получилась консистенция «сметаны». Ставим в тёплое место, чтобы забродило. В забродившую массу добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и муки, так, чтобы тесто отлипало от рук. Замешиваем тесто и ставим в смазанную маслом форму и ставим в тёплое место, чтобы подошло. Количество теста должно увеличиться в 2 раза (определяем на глаз). Выпекаем на медленном огне (100 градусов Цельсия) 40 минут. После извлечения можно смазать подсолнечным маслом и укутать в полотенце. После того как полностью остынет, можно оставить в полотенце.

2ю закваску хранить в холодильнике и использовать для приготовления нового хлеба.

В связи с тем, что хмель цветёт летом можно получить его или закваску безвозмездно, обратившись по телефону 067-157-80-84 Евгений (Харьков).

Готовая закваска

Опара

Вымешанное тесто

Положили тесто в форму и поставили "подходить"

Спустя 3 часа

Опара.

В глубокую миску кладём: закваску, воду (можно тёплую), муку ржаную (она хорошо заквашивается, а пшеничная только с сахаром), соль и мёд (чтобы хорошо растаяли). Размешиваем ложкой. Накрываем мокрым полотенцем, чтоб тесто сверху осталось влажным. Ставим в тёплое место на 6-24 часа. Опара должна подняться в 2-2,5 раза, и быть с крупными 5-10 мм пузырьками газа на поверхности и внутри.

Формовка.

Готовим форму для выпекания: эмалированную или керамическую кастрюлю (эмаль и керамика останутся целыми, т.к. форму очень аккуратно ставим или вытягиваем из духовки, чтобы хлеб был высоким) посыпаем изнутри отрубями, только донышко (мы обойдёмся без канцерогенов жареного масла). Для одинарной порции хлеба нужна форма 2л, для двойной – 3,5–4л, тройной – 4-4,5л и широкая.

Добавляем в миску с опарой: масло подсолнечное (для запаха), отруби, специи, травы (общий объём добавок в тесто до 0,5 стакана). Размешиваем. Добавляем муку и снова размешиваем, пока можем. Потом вымешиваем руками. Подсыпаем в миску чуть-чуть муки, чтобы тесто отлипло от нее, и формируем колобок.

Аккуратно берём руками и кладём по центру кастрюли. Без придавливания и обминания. Тесто через 2-4 часа поднимется в 1,5-2 раза.

Духовку включаем за 30 мин до посадки теста, прогреваем до 215оС. Когда тесто посажено в духовку, температура за 10 мин. упадёт с 215оС до 190оС. Выпекаем хлеб 40 мин. при 190оС (двойную и тройную порции хлеба выпекаем 1 час 20 мин. при 190оС). При выпекании хлеб ещё чуть-чуть поднимется. Проверяем готовность хлеба длинной деревянной палочкой.

Вытягиваем хлеб из духовки, накрываем полотенцем на 5-7 мин. (если передержать, мокрая корочка хлеба высохнет). Вынимаем из формы: ножом отделяем от стенок, переворачиваем на ладонь, снимаем форму, счищаем ножом излишки отрубей. Выжидаем 1-3 часа, кто сколько вытерпит, т.к. ферментация хлеба ещё продолжается, да и горячий хлеб вреден. Если хлеб резать сразу, то срез будет скатанный, "гливкий", мякушка отойдёт от корочки.

Бездрожжевой хлеб

Thursday, 14 January 2010 13:09

Статьи - Здоровые Рецепты

Уже давно на прилавках многих магазинов появился такой товар, как «бездрожжевой хлеб». Новый, для нашего покупателя, но абсолютно не новый для нашей земли. Долгое время наши предки готовили всю выпечку используя технику природного брожения. Немного поискав в Интернете можно найти следующую информацию:

 

Существует несколько видов брожения: спиртовое, молочно-кислое, масляно-кислое и их комбинация, которые вызываются разными микроорганизмами: дрожжами, грибками, бактериями, при различных условиях. Это все природные дрожжи, находящиеся в окружающей среде и в домашней закваске они, собственно, и присутствуют (молочно-кислое брожение, как и в квашеной капусте, например, или в простокваше). Говоря о дрожжевом хлебе мы имеем в виду термофильные дрожжи - сахаромицеты, выведенные генно-инженерным способом, которые не разрушаются ни при термической обработке, ни лизоцимом слюны, ни желудочным соком. Производство термофильных дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. Попадая в ЖКТ эти дрожжи начинают интенсивно размножаться, вызывая процессы брожения в кишечнике и гниение (со всеми вытекающими отсюда последствиями: хроническое отравление токсинами, вытесняется естественная микрофлора кишечника, заменяясь патогенной, в результате - снижение местного и общего иммунитета, развитие онкопатологии и т.д. и т.п., список можно продолжать до бесконечности. Помимо этого, они активно питаются попадающими в кишечник сахарами, вызывая спиртовое брожение... Домашняя закваска - источник здоровья и долголетия. Помимо хлеба на ней, кстати, хорошо готовить блины, оладьи, овсяные кисели, квас...Это способствует естесственной колонизации ЖКТ молочно-кислыми бактериями, которые, в свою очередь, поддерживают местный иммунитет, помогая справляться с болезнетворными микроорганизмами и содержат наш кишечник в чистоте, а следовательно, и весь организм, так как здоровая микрофлора кишечника - это залог того, что все обменные процессы функционируют нормально, все необходимые витамины, белки, жиры, углеводы, минералы всасываются, гормоны синтезируются. Вот как-то так. И, наши предки всегда пекли хлеб на закваске, а я верю нашим предкам - это опыт многих и многих поколений.

 

Я попросил своих друзей дать рецепт того хлеба, который пекут они, так как хлеб мне понравился! И так, собственно рецепт:

Закваска

1стакан пшеницы прорастить, перекрутить на мясорубке, добавить 2 столовых ложки мёда. Поставить в тёплое место на ночь.

Тесто (для солёного хлеба)

В закваску добавить 2 стакана тёплой воды (или молока), 2-3 столовых ложки сахара, 2 чайные ложки соли,? 1 кг муки (1й сорт).

Приготовление

Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Отрезать кусок теста (? жменя) и положить в холодильник – далее использовать его вместо закваски. Из остального теста сформировать шар, положить в форму, смазанную маслом. Поставит в тёплое место на 3-5 часов. Выпекать? 2 часа, при температуре?200?С.
Ну и, конечно, наслаждаться собственноручно приготовленным прекрасным хлебом!


Обратите внимание! Первый хлеб будет немного кисловат! Зато все последующие вам точно придутся по вкусу!

Приятного вам аппетита!

Если есть дополнения к рецепту, то оставьте их в комментариях!

У администрации сайта есть просьба к вам. Если у вас есть какие-то свои рецепты, которые не только вкусные, но и полезные, поделитесь ими с нами. У нас есть идея сделать раздел рецептов, в котором будут размещены исконно наши блюда – чистые и полезные для здоровья!

 

Молодильные яблоки

Wednesday, 07 November 2012 10:53

Статьи - Здоровые Рецепты

 

 

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Британские ученые сделали заявление, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма.

Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта, на 21%.
Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках, сообщают ученые.
По результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет.


Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

 

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.


Яблоки богаты флавоноидом кверцетином. Это вещество широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования ученых показали также, что флавоноид кверцетин помогает предотвратить развитие раковых клеток. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%!


Яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации.


Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками


Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Они препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

 

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.


При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.


Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.


Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.


Яблочные коктейли


Множество коктейлей можно приготовить с добавлением яблок. Яблоки полезны для пищеварения, кожи, зубов, при болезнях сердца и проблемах со зрением. Выбирайте яблоки для муссов и коктейлей твердые, без механических повреждений. Не покупайте морщинистые яблоки, утратившие сок и полезные вещества.


Необычным и приятным будет сочетание яблок, малины и крыжовник а. Крыжовник возбуждает аппетит и положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и помогает организму очиститься от шлаков.


Малина придаст своеобразный пикантный вкус и цвет. Для такого коктейля следует выбирать полностью поспевшие ягоды крыжовника, сочную малинку и кисло-сладкие яблоки.


Особенно нежным получается коктейль из яблок, банана и кив и. Такой десерт с удовольствием едят дети. Киви освежит, а банан добавит немного приятной мякоти. В киви содержится большое количество калия, поэтому он рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца.


Довольно забавным будет вкус коктейля с яблоком, грушей и сливой. Для менее густой консистенции можно добавить в него сок красного апельсина.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.097 с.