Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-08-20 | 83 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Глюкоза взаимодействует на мембране с особым для каждого изомера переносчиком. Образуется комплекс который сам двигаться не может. Движущей силой выступают ионы натрия. Натрий по диффузионному градиенту проходит через апикальную мембрану и тянет за собой комплекс глюкозы и переносчика о мере роста концентрации глюкозы в клетке она по диффузионному градиенту проходит через базальную мембрану в межклеточное пространство и кровь, а молекула переносчика возвращается на апикальную мембрану
Охарактеризуйте механизмы 1 фазы желудочной секреции?
1. Мозговая – эта фаза включает 2 механизма регуляции условнорефлекторный и безусловнорефлекторный (1,5 – 2 часа).
Условно-рефлекторный механизм запускается со стороны коры головного мозга. Если собаку дразнить мясом, то в этом случае раздражаются рецепторы обонятельные и зрительных → повышается активность ядер блуждающего нерва. В желудке происходит активация главных и обкладочных клеток т.е. увеличивается пепсинов и соляной кислоты.
Безусловно-рефлекторный механизм. При введении пищи в полость рта пищевые массы раздражают рецепторы слизистой ротовой полости: механорецепторы, терморецепторы, вкусовые рецепторы.
Латентный период (от раздражения рецепторов, до выделения сока) отделение желудочного сока 5 минут
Что понимают под кишечно-печеночной циркуляцией желчных кислот, какова ее роль?
После использования желчные кислоты остаются в полости кишечника и в нижней его тритии всасываются в кровь → поступают в печень→повторно используются в печени (кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот).
Какое влияние на моторику желудка оказывает вагус?
|
Усиливают моторику
За счет каких механизмов изменяется активность поджелудочной железы при поступлении пищи в желудок?
Нервные механизмы – растяжение желудка химусом → раздражение рецепторов стенки желудка → импульс в продолговатый мозг → стимуляция сокоотделения.
Гуморальный механизм связан с выделением G клетками гастрина, который через кровь стимулирует секрецию как желудка так и панкреас
Билет №7
Механизм всасывания аминокислот в тонком кишечнике.
Происходит с помощью специальных переносчиков, которых извесно 4 вина: для переноса нейтральных аминокислот, для основных АК, для азотзамещенных АК, для дикарбоновых АК. Комплекс соединяется с натрием и аналогично глюкозе.
Механизм всасывания продуктов гидролиза жиров в тонком кишечнике?
Жирные кислоты и моноглицерины поступают в зону микроворсинок, взаимодействуют с желчными кислотами и этот комплекс ЖирК+МГ+ЖелК – мицелла является гидрофильной и она проходит через слизь между микроворсинками и соприкасается с мембраной на мембране мицелла распадается, жирные кислоты и моноглицерины с помощью переносчиков поступают в клетку
Как происходит активация пепсиногена?
Активация их происходит в полости желудка соляной кислотой.
Какой гуморальный агент стимулирует отделение поджелудочного сока во вторую фазу ее секреции?
Гастрин
Что такое мембранное пищеварение, охарактеризуйте 3 основные функции мембранного пищеварения?
Пищеварения оществляемое на щеточной каемке энтероцитов.
1 Способствует более мелкому распаду олигосахаридов
2 Стерильное переваривание
3 Позволяет веществам всасываться
Значение микрофлоры толстого кишечника.
2 Участие в формировании иммунобиологической реактивности организма
3 Синтез витаминов К и В
4 Продукция БАВ оказывающих влияние на тонус кишечной стенки и всасывания воды, аминокислот
5 Расщепление непереваренных в тонком кишечнике растительных волокон
|
6 Сбраживание углеводов
7 Принимает участие в обмене белков, фосфолипидов, холестерина
8 Инактивирует ферменты пищеварительных секретов
Каковы причины возникновения голодной перистальтики?
Увеличивается почечная активность → появляется жажда → возбуждение нейронов латерального гипаталамуса → импульсация по нервным волокнам к мышцам стеки желудка → перистальтика
Что такое «датчик» сокращений желудка?
Группа клеток сосредоточенных в малой кривизне желудка, обладающих автоматией и реагирующих на частоту сокращений мускулатуры желудка
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!