Как образуется слюна в слюнных железах? Каков состав слюны, какова роль лизоцима, муцина? — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Как образуется слюна в слюнных железах? Каков состав слюны, какова роль лизоцима, муцина?

2020-08-20 92
Как образуется слюна в слюнных железах? Каков состав слюны, какова роль лизоцима, муцина? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Образуется в результате специфической деятельности клеток железистого эпителия. Кровоток определяет уровень секреторной активности. Чем больше кровоток → больше секреция слюны. ГП возникает на базальной мембране (там где нерв, на апикальной МПП мало меняется. Это разность зарядов приводит к перемещению секреторных гранул в цитоплазме к апикальному концу. Поступление ионов СL так же вызывает увеличение осмотического давлегние → увеличивается поступления воды по градиенту → клетка разбухает → секрет выходит → образуется первичная слюна. Эпителий выводных протоков железы обратно всасывает из первичной слюны ионв К, Na, Cl, а в состав ее выводит НСО3 в результате реабсорбции образуется вторичная слюна.

99,5% вода, остальное сухой остаток: хлориды, фосфаты, гидрокарбонаты, соли натрия, калия, кальция, магния, органические белки, аминокислоты, аммиак, мочевина, креатин, муцин (придает вязкость), лизоцим (бактерицидные свойства)

Какова роль желудочной слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка? За счет чего обеспечивается специфическая роль слизи?

Защита стенки желудка от самопереваривания желудочным соком. Специфическая – обеспечение способности адсорбировать бикарбонаты и фосфаты, вследствие этого частично нейтрализуется соляная кислота и ингибируется пепсин.

В какой форме выделяются белково-расщепляющие ферменты желудочного сока? Как они активируются?

 В неактивной – в комплексе с белками. Активация происходит под действием киназ – ферментов протеолиза. Отщепляются концевые полипептидные цепочки и фермент активируется.

Что такое мнимое кормление? Что можно изучать в условиях мнимого кормления?

модификация Павловым операции Басова. Связана с перерезкой пищевода и выведением концов наружу (эзофаготомия). Пища в желудок не попадает, а процесс секреции запускается – получается чистый сок. Такое кормление называется мнимым кормлением и может длится часами. На этой модели удалось изучить ранние начальные механизмы желудочной секреции. Недостаток – жтвотное трудно содержать, нужно закладывать пищу в желудок.

Чем отличается изолированный желудочек по Гейденгайну от изолированного желудочка по Павлову?

По Гейденгайну перерезаны нервные волокна и модно изучать только гуморальную регуляцию секреции. По Павлову сохраняются нервные волокна и можно изучать и гуморальные и нервные механизмы.

Что такое антральная систола?

           Сокращение пилорического отдела желудка в результате которого формируется градиент давления между полостью желудка и 12-ти перстной кишкой, расслабляется сфинктер привратника и содержимое антрального отдела желудка перемещается в дуоденум.

Какие факторы влияют на скорость перехода пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку?

1. Химического состава пищи (быстрее переходят углеводы; жир – очень медленно)

2. Размера частиц химуса (больше размер – медленнее эвакуация)

3. Осмотическое давление химуса (гипертоническое – эвакуация хуже; гипо и изотоническое эвакуация быстрее).

4. Температура (холодная пища – медленно)

Степень наполнения дуоденум

Какую функцию выполняют тонические сокращения желудка?

Способствуют движению пищевого содержимого из фундального отдела в антральный. Эффективная механическая обработка пищи и ее эвакуация в дуоденум.

Билет №3.

Как изменится пищевое поведение животного при разрушении электрическим током центра насыщения?

Если раздражать ЦН, то кошка становится сытой без еды

Перечислите функции полости рта.

1. Захват пищи и ее измельчение.

2. Анализ свойств пиши. Есть три группы рецепторов:

a) механорецепторы,

b) терморецепторы,

c) хеморецепторы (вкусовые)

3. Подготовка пищи к химической обработке и ее частичное расщепление за счет ферментов слюны.

4. Формирование пищевого комка и проталкивание его в пищевод.

5. Обеспечение речевой функции

6. Рецепторная функция (в полости рта много рецепторов (мощная рефлексогенная зона)) с которой запускается множество рефлексов.

Нарисуйте схему рефлекса открывания рта.

В какой последовательности происходит возбуждение рецепторов полости рта при попадании пищи в полость рта?

Первыми возбуждаются механо, затем термо, затем хемо.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.