Моторика пищеварительного тракта: Глотание. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Моторика пищеварительного тракта: Глотание.

2020-08-20 91
Моторика пищеварительного тракта: Глотание. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Жевание завершается глотанием — переводом пищевого комка из по­лости рта в желудок.

Рефлекторный механизм глотания. Глотание возникает в результате раз­дражения чувствительных нервных окончаний тройничного, язычного, языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импуль­сы поступают в продолговатый мозг, в котором расположен центр глота­ния. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройнич­ного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Доказательством рефлекторного харак­тера глотания служит то, что если обработать корень языка и глотку раство­ром кокаина и выключить таким образом их рецепторы, то глотание не осу­ществится. Бульбарный центр глотания координируется двигательными центрами среднего мозга, коры большого мозга и находится в тесной связи с центром дыхания. При глотании происходит его торможение, что предот­вращает попадание пищи в воздухоносные пути.

Фазы рефлекса глотания. Рефлекс глотания состоит из трех последова­тельных фаз: 1) ротовой (произвольной); 2) глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); 3) пищеводной (медленной, длительной непроизвольной).

Моторика желудка.

Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Механизм эвакуации пищи из желудка в 12 перстную кишку.

На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:

• Консистенция пищи - содержимое желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их в желудок.

• Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

• Осмотическое давление содержимого желудка - гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.

• Степень наполнения желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Моторная функция желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин - тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

• Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

Закон моторики. Адекватное раздражение любого участка ЖКТ стимулирует моторику в том же самом месте, и в нижележащем отделе. В вышележащем тормозится

 

Механизм действия балластных веществ на транспорт кишечного содержимого

Балластные вещества ускоряют пассаж содержимого по кишечнику благодаря увеличению массы кала.

Многочисленные исследования показали, что эти взаимоотношения прослеживаются как у здоровых, так и у больных, страдающих запорами. Увеличение массы кала достигается здесь в основном за счет 2-х различных механизмов. Один из них включает в себя связывание воды, что обуславливается физико-химическими свойствами данных веществ. При этом различная способность связывать воду зависит здесь от вида балластных веществ (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин). Они впитывают воду в результате заполнения пустых пространств волокнистой структуры веществ, в то время как у неструктурированных балластных веществ (пектин, семена подорожника) связывание воды происходит с помощью гидроколлоидов в гели и вискозные растворы. Кроме того балластные вещества увеличивают бактериальную массу кала и тем самым повышают собственную ферментативную активность бактерий. Продукты бактериального расщепления, особенно короткоцепочные жирные кислоты (масляная кислота, пропионовая кислота и др.), способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и регулируют моторику кишечника. Освобождающиеся газы усиливают растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует пропульсивную моторику кишечника, а,с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.