Правила сертификации мяса и мясных продуктов — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Правила сертификации мяса и мясных продуктов

2020-08-20 113
Правила сертификации мяса и мясных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СЕРТИФИКАЦИЯ

 

Общие понятия сертификации

 

Сертификация - это единая система контроля объекта сертификации на соответствие требованиям нормативной документации. К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Сертификация продукции – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация производства – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Сертификация систем качества – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем.

Доказательство соответствия продукции, производства или системы качества производится по той или иной системе сертификации. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

В общем виде Систему сертификации составляют:

центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам;

правила и порядок проведения сертификации;

нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;

процедуры (схемы) сертификации;

порядок инспекционного контроля.

Согласно законодательству, действовавшему до принятия Закона «О техническом регулировании», правовую основу сертификации составляли Закон «О сертификации продукции и услуг» и ряд документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г № 21.

Согласно установленному порядку, система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, наряду с другими системами, входит в Систему сертификации ГОСТ Р.

Организационная структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

первый уровень – Госстандарт России (ГС);

второй уровень – Центральный орган системы (ЦОС) – Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России;

третий уровень – Органы по сертификации продукции (ОС);

четвертый уровень – испытательные лаборатории (ИЛ);

пятый уровень – изготовители (продавцы, исполнители).

Правила сертификации мяса и мясных продуктов

 

В зависимости от формы сертификации, мясо и мясопродукты классифицируются на две группы: продукция, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация (таблица 19) и продукция, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (таблица 20).

Схемы сертификации

Мясная продукция, подлежащая обязательной сертификации, может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в «Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В целом могут быть использованы следующие схемы:

Схема 2- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Схема предусматривает инспекционным контроль за сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;

Схема 2а - сертификат напродукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 3 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией выполняется на основе испытаний образцов, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 3а сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 4 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Согласно схеме, инспекционный контроль за сертифицированной продукцией выполняется на основе испытаний образцов, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

 

 

Схема 4а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схемы 2 – 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

-схему 2 – для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезённых в Российскую Федерацию;

-схему 3 – для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения;

схему 4 – при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схема 5 – сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества. Схема рекомендуется для продукции с гарантированным сроком хранения до 1 месяца;

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

-реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

-технологические процессы чувствительны к внешним факторам;

-установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

-срок годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;

-характерна частая смена модификаций продукции;

-продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Схема 7 – сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат и др.). Схема рекомендуется для продукции (например, консервы) и продовольственного сырья (например мясо на кости), поставляемого в государственный резерв;

Схемы 9 – 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям – декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. Условием применения схем сертификации 9 – 10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям.

Для отечественной продукции это документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора; ветеринарные свидетельства (вет.сертификаты); протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырьё, санитарно-эпидемиологические заключения на используемые пищевые добавки импортного производства, а также иные документы.

Для импортируемой продукции - это санитарно-эпидемиологическое заключение, выданные Министерством здравоохранения России, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции и т.д.

Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Схема 9 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности.

Схема 9 рекомендована для сертификации импортной продукции неповторяющейся партии малого объема.

Схема 9а – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства.

Схему 9а рекомендуется применять при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере её спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;

Схема 10 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;

Схема 10а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

Схемы 10 и 10а могут быть использованы при продолжительном производстве отечественной продукции небольших объемов выпуска;

Выбор схемы зависит также от сроков годности или хранения продукции. Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию систему качества (схема5), по схемам 2а, 3а, 4а или на основе декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10 и 10а.

Пищевая продукция со сроком годности или хранения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации.

 

Таблица 21 Схемы сертификации, рекомендуемые для мяса и

мясопродуктов

Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки

  2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а
Детское питание 3а, 4а, 5, 7

 

На сегодняшний день действует положение, согласно которому выбор схемы сертификации выполняет эксперт. При этом основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на её проведение.

В последующем, при появлении регламента на аналогичную продукцию, схема сертификации будет указана в регламенте. При этом выбор схемы будет обоснован с учетом степени риска от использования продукции.

СЕРТИФИКАЦИЯ

 

Общие понятия сертификации

 

Сертификация - это единая система контроля объекта сертификации на соответствие требованиям нормативной документации. К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Сертификация продукции – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация производства – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Сертификация систем качества – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем.

Доказательство соответствия продукции, производства или системы качества производится по той или иной системе сертификации. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

В общем виде Систему сертификации составляют:

центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам;

правила и порядок проведения сертификации;

нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;

процедуры (схемы) сертификации;

порядок инспекционного контроля.

Согласно законодательству, действовавшему до принятия Закона «О техническом регулировании», правовую основу сертификации составляли Закон «О сертификации продукции и услуг» и ряд документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г № 21.

Согласно установленному порядку, система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, наряду с другими системами, входит в Систему сертификации ГОСТ Р.

Организационная структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

первый уровень – Госстандарт России (ГС);

второй уровень – Центральный орган системы (ЦОС) – Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России;

третий уровень – Органы по сертификации продукции (ОС);

четвертый уровень – испытательные лаборатории (ИЛ);

пятый уровень – изготовители (продавцы, исполнители).

Правила сертификации мяса и мясных продуктов

 

В зависимости от формы сертификации, мясо и мясопродукты классифицируются на две группы: продукция, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация (таблица 19) и продукция, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (таблица 20).

Схемы сертификации

Мясная продукция, подлежащая обязательной сертификации, может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в «Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В целом могут быть использованы следующие схемы:

Схема 2- сертификат на продукцию выдается на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Схема предусматривает инспекционным контроль за сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;

Схема 2а - сертификат напродукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 3 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией выполняется на основе испытаний образцов, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 3а сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 4 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях. Согласно схеме, инспекционный контроль за сертифицированной продукцией выполняется на основе испытаний образцов, взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

 

 

Схема 4а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схемы 2 – 4 рекомендуется применять в следующих случаях:

-схему 2 – для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезённых в Российскую Федерацию;

-схему 3 – для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения;

схему 4 – при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства.

Схема 5 – сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества. Схема рекомендуется для продукции с гарантированным сроком хранения до 1 месяца;

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой:

-реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;

-технологические процессы чувствительны к внешним факторам;

-установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

-срок годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;

-характерна частая смена модификаций продукции;

-продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Схема 7 – сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат и др.). Схема рекомендуется для продукции (например, консервы) и продовольственного сырья (например мясо на кости), поставляемого в государственный резерв;

Схемы 9 – 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям – декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. Условием применения схем сертификации 9 – 10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям.

Для отечественной продукции это документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора; ветеринарные свидетельства (вет.сертификаты); протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырьё, санитарно-эпидемиологические заключения на используемые пищевые добавки импортного производства, а также иные документы.

Для импортируемой продукции - это санитарно-эпидемиологическое заключение, выданные Министерством здравоохранения России, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции и т.д.

Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Схема 9 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности.

Схема 9 рекомендована для сертификации импортной продукции неповторяющейся партии малого объема.

Схема 9а – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства.

Схему 9а рекомендуется применять при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере её спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;

Схема 10 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;

Схема 10а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

Схемы 10 и 10а могут быть использованы при продолжительном производстве отечественной продукции небольших объемов выпуска;

Выбор схемы зависит также от сроков годности или хранения продукции. Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию систему качества (схема5), по схемам 2а, 3а, 4а или на основе декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10 и 10а.

Пищевая продукция со сроком годности или хранения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации.

 

Таблица 21 Схемы сертификации, рекомендуемые для мяса и

мясопродуктов

Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки

  2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а
Детское питание 3а, 4а, 5, 7

 

На сегодняшний день действует положение, согласно которому выбор схемы сертификации выполняет эксперт. При этом основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на её проведение.

В последующем, при появлении регламента на аналогичную продукцию, схема сертификации будет указана в регламенте. При этом выбор схемы будет обоснован с учетом степени риска от использования продукции.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.