Организация - центральное звено экономики — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация - центральное звено экономики

2020-08-20 106
Организация - центральное звено экономики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Предпринимательский риск – это вероятность возникновения потерь прибыли, дохода по сравнению с ожидаемым результатом. Его можно считать в абсолютной величине (материальной, финансовой) либо в процентном отношении к объему примененных ресурсов или ожидаемым результатам.

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т.е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Риск может быть большим или малым, но в любом случае он неизбежен, предпринимательская деятельность осуществляется в условиях неопределенности и изменчивости рыночной среды. В подобных условиях невозможно гарантировать получение намеченного результата.


Организация - центральное звено экономики

 

Предпринимательские права и обязанности предприятия (фирмы)

Государственные законы, действующие в области экономики, определяют компетенцию государства и границы его вмешательства в работу организации. Частные, кооперативные, акционерные и другие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за:

· доходами предприятия и уплатой им налогов;

· санитарным состоянием производства;

· назначением и техническим уровнем продукции;

· соблюдением стандартов и технических условий производства;

· правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности предприятий;

Хозяйственный и правовой контроль, причем очень жесткий, осуществляется во всех странах мира. «Под демократией многие понимают вседозволенность. А это не одно и тоже, - справедливо замечает американский исследователь менеджмента Я. Хотин, - Запад под демократией понимает очень строгие и суровые законы, которые нельзя не обойти, ни нарушить». Законодательством предусмотрено, что предприятие несет полную ответственность за все виды его деятельности, в том числе за:

· соблюдение интересов государства и прав граждан;

· соблюдение законов и сохранность окружающей среды;

· преумножение имущества, вверенного ему государством или держателями акций;

· повышение эффективности производства.

Предусматривается, что деятельность организации не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и фирм, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государство или иной вышестоящий орган, как правило, не отвечают по обязательствам государства и других органов.

Администрация предприятия обязана создавать нормальные условия труда для персонала. Решения по социально-экономическим вопросам должны приниматься с участием трудового коллектива.

Между администрацией и трудовым коллективом заключается трудовое соглашение, в котором закрепляются взаимные обязательства:

· по санитарному состоянию и технике безопасности работ;

· условия режима работы предприятия и его подразделений, включая сменность работы и продолжительность смен;

· продолжительность и размеры оплаты отпусков;

· условия и формы оплаты труда по категориям работников и др.

За пределами предусмотренных законом полномочий местные органы власти и коммерческие организации не вправе вмешиваться в осуществление внутренних хозяйственных и административных функций предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.


Классификация организаций

Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым ведется их классификация. Основными признаками классификации организации являются:

· отраслевая и предметная специализация;

· структура производства;

· мощность производственного персонала (размер предприятия, фирмы)

Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия подразделяются на:

· промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;

· сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

· предприятия строительной индустрии, транспорта.

Важнейшими с точки зрения потребностей человека являются предприятия, производящие предметы потребления. Это предприятия (организации) сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, а так же предприятия машиностроения, химической, деревообрабатывающей промышленности, изготавливающие товары массового потребления, предприятия жилищного и коммунального строительства. Большое число предприятий связано с оказанием специализированных услуг производству и населению, включая транспорт всех видов, связь, материально-техническое снабжение, ремонт, торговлю и др. Принадлежность предприятия к той или иной отрасли производства должна конкретизироваться по видам внутриотраслевой специализации.

В силу различных причин специализация предприятий не обязательно совпадает с административной структурой и основной специализации отрасли. Например, во многих машиностроительных отраслях (металлургических, угле- и нефтедобывающих) имеются крупные цехи и заводы, участки по производству машин и оборудования, их ремонту. Наряду с этим в хозяйственных объединениях машиностроения имеются металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и пр. Поэтому в народном хозяйстве используются два вида определения отраслей принадлежности предприятия – по административно-организационному и продуктовому признакам. При использовании административно-организационного признака учитывается основной заявленный вид деятельности, а так же принадлежность предприятия тому или иному ведомству или фирме.

На практике все реже встречаются организации, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, по выпуску тканей, пошиву одежды, производству чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработке электроэнергии, производству зерна, мяса и т. д. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие организации чаще встречаются в промышленности и сельском хозяйстве.

С усилением конкуренции многие ранее узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув. Выходят за рамки прежней специализации. Они резко расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми – диверсифицированными предприятиями. Одновременно они могут заниматься например выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли в другие происходит при этом в рамках одной фирмы. Диверсификация оказалась магистральным направлением предпринимательской деятельности конца XX – начала XXI столетий.

Некогда специализированные предприятия в течение короткого промежутка времени трансформировались в новую категорию – фирмы, объединяющие разнородные виды производственной деятельности. В этом случае группировка предприятий по отраслям размывается и теряет смысл – группируется только продукция.

Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные и редкие металлы. Для их извлечения из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строят цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производства на этих предприятиях часто перерабатываются и строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья (в данном случае из железной руды) на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели:

· численность персонала;

· стоимостной объем выпуска продукции;

· стоимость средств производства.

Централизованная система управления экономикой СССР опиралась главным образом на крупные производственные объединения и поощряла их развитие. В промышленности страны средний размер предприятий, рассчитанный по числу занятых, был в 8 – 12 раз больше, чем в странах Запада. Это диктовалось рядом причин:

1) из единого центра управлять меньшим числом крупных объектов легче, чем большим количеством мелких;

2) централизованная система управления экономикой в значительно меньшей мере заинтересована в развитии малого предпринимательства, чем рыночная. Будучи монополистом, в рамках всего народного хозяйства, государство практически полностью застраховано от конкуренции и негативных последствий монополизма со стороны крупных предприятий и объединений;

3) крупномасштабное производство (независимо от форм собственности и государственного устройства) в принципе эффективнее и стабильнее мелкомасштабного.

Крупные предприятия за счет концентрации производства, внутренней специализации и кооперирования имеют ряд преимуществ, особенно при внедрении новой техники и технологии, повышении качества продукции, снижении ее себестоимости. Для изготовления продукции в больших объемах применяется оборудование и технология, обладающие, как правило, значительно более высокими экономическими и техническими показателями, чем для изготовления небольших партий.

Децентрализованная рыночная экономика находится под давлением монополизма со стороны крупных объединений и корпораций. В борьбе с монополизмом государств вынуждено поощрять и поддерживать массовое развитие малого и среднего предпринимательства. При содействии государства в качестве противовеса монопольному диктату предприятий-гигантов на рынках сбыта появляются тысячи мелких производителей, которые не позволяют монополиям полностью навязывать условия производства, и сбыта, а так же уровень качества товаров и цены на них.

Малые предприятия появляются не только в качестве конкурентов монополий, но и в роли их сателлитов. В таком случае на основе технической документации, разрабатываемой крупными фирмами, и по их заказам малые предприятия (нередко семейные мастерские) изготавливают нужные заказчику комплектующие изделия. Это выгодно обеим сторонам: крупной фирме не надо при этом налаживать у себя мелкосерийное производство, а мелкий предприниматель получает постоянные заказы и покровительство крупной фирмы.

 

Объективные условия рисков

 

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

В зависимости от возможного результата все частные риски подразделяются на две большие группы – чистые и спекулятивные риски.

Чистые риски означают возможность неполучения желаемого результата. К этой группе относятся большинство рисков деятельности промышленного предприятия, исходя из специфики производства. Спекулятивные риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результатов. К ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные финансовые риски.

Одним из важных факторов предпринимательства является время. Риск всегда связан с положительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному этапу выполнения работ, конкретному периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производственной программы. В связи с этим уместно выделять расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки бизнес-плана (проекта). При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что, в свою очередь, приведет к необходимости отказа от данного проекта либо даже от осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности (этот финал более характерен для мобильных малых предприятий). Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск связан с развитием на перспективу, а краткосрочный - с оперативными, конъюнктурными причинами.

Для поддержания устойчивой работы предприятия (фирмы) необходимо учитывать все факторы риска: как генетические, т.е. присущие данному виду предпринимательства в любых условиях, так и специфические, присущие данному периоду. Поскольку важнейшей задачей любого предпринимателя, осуществляющего бизнес в нестабильной экономической среде, является недопущение банкротства организации, в целях управления риском следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск – это угроза возникновения потерь, сопоставимых с потерей прибыли от реализации проекта или от предпринимательской деятельности в целом. Критический риск – это опасность потерь, сопоставимых с суммой выручки от реализации продукции (услуг). Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем собственный капитал предприятия (или имущественное состояние предпринимателя). Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предприятия.

Внутренние и внешние риски

 

Для определения возможностей и границ управления риском на внутрифирменном уровне важно разделение факторов риска в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние. К внешним для предприятия относятся факторы, не связанные непосредственно с деятельностью этого предприятия: стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, изменения экономической политики внутри- и внешнеполитические события и др.

Внутренние факторы возникают в результате конкретной деятельности предприятий, прежде всего администрации. Они включают уровень себестоимости продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, предпродажный и послепродажный сервис, качество рекламы, технический уровень основных производственных фондов, уровень обеспеченности оборотным капиталом, соотношение между собственными и заемными средствами, отбор клиентов, профессиональный уровень рабочих и служащих и др.

В условиях переходной экономики внешние факторы весьма существенно влияют на величину риска деятельности предприятия.

Для деловой активности в сфере реальной экономики в настоящее время определяющими являются такие внешние факторы, как стабильность политической власти на федеральном уровнях, противоречия в разграничении правомочий между федеральными и региональными властями, установление региональных ограничений на перемещение капиталов и товаров, изменения налоговых нормативов или процентных ставок по кредитам Центрального банка РФ, изменение правил валютного обращения и условий ведения внешнеэкономической деятельности, изменение тарифов на продукцию естественных монополий (электроэнергию, газ) и тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и др. производственные предприятия могут испытывать трудности из-за колебаний цен на сырье, материалы и комплектующие; внезапного оттока финансовых ресурсов либо изменения условий кредитования; падения платежеспособности потребительского спроса в регионе традиционного сбыта продукции или падения платежеспособности традиционных оптовых покупателей и других факторов.

При анализе предпринимательского риска предприятия (фирмы) особое значение приобретает разделение факторов риска на регулируемые (управляемые) и нерегулируемые (неуправляемые).

Управляемость факторов зависит от поставленных целей (задач), от конкретных условий их решения, в связи с чем не может быть единого классификационного деления факторов на управляемые и неуправляемые. Отнесение фактора к той или иной группе определяется, во-первых, уровнем управления, на котором может быть принято решение, и, во-вторых, периодом реализации принятого решения. Многие факторы, которые на уровне отдельного предприятия (фирмы) считаются неуправляемыми (например, внешние факторы), на уровне финансово-промышленной группы, органов власти, становятся управляемыми. Чем длительнее период реализации принятого решения, тем больше факторов из группы нерегулируемых могут стать регулируемыми. Труднорегулируемые на коротком интервале времени являются факторы, зависящие, прежде всего от предыстории функционирования анализируемого предприятия (объем и структура основных и оборотных средств, характеристики технического и технологического уровня производства, структура производственного персонала и т. д.)

Величина риска деятельности предприятия может быть изменена за счет целенаправленности воздействия на регулируемые факторы, которое может быть осуществлено только при условии выявления и систематизации всех возможных факторов риска.


Заключение

Банкротство, как и риск, - неизбежный атрибут рыночной экономики. С одной стороны – это беда для предпринимателя. Но он не должен боятся риска или избегать его. В противном случае он станет аутсайдером в конкурентной борьбе на рынке и может обанкротиться. Ему следует видеть, чувствовать риск, стремиться понизить его до приемлемых размеров. При этом следует учитывать, что риск наиболее ощущается в стадии становления предпринимательских структур; среди малых предприятий – при освоении новых сфер предпринимательства.

С другой стороны, банкротство – благо для рынка, так как расчищается экономическое поле для других жизнеспособных предприятий и ликвидируется базовая причина для взаимных неплатежей в технологических цепочках отраслей. С помощью механизма банкротства отсекается та часть побежденных в ходе конкурентной борьбы предпринимателей, которые отягощены долгами в зоне катастрофического риска и, по сути, не способны продолжать борьбу на рынке.

Кроме того, свобода конкурентного предпринимателя на рынке – это одновременно и свобода всех остальных предпринимателей; здесь каждый стремится к собственной выгоде и она чаще всего получается за счет нанесения ущерба другим.

В Российской Федерации в 1997 году принят специальный закон «О несостоятельности (банкротстве)», призванный создавать нормальные условия для развития рынка в стране. Однако практически в России механизм банкротства не действует в полную силу из-за ее специфики. Процедура банкротства мало связана с рыночным риском, а используется в основном для установления контроля над крупными фирмами. Купить их трудно и дорого, а обанкротить легко и просто. Очевидно, в ближайшие годы в стране необходимо провести систему мер по отсечению мнимых банкротов от реальных.


Список используемой литературы

1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 601 с. – (Серия «Высшее образование»);

2. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 560 с.

3. Добрынин А.И., Салов А.И.Экономика: Учеб. пособие для вузов. – М.: Юрайт-М, 2002. – 302 с.

4.  Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: С 38 Учебник. – М.: Юристъ, 1998. – 659 с.

5. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая О-75 теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) / Под ред. В. М. Власовой – М.: Финансы и статистика, 1994. – 496 с.: ил.

6.  Л.А. Наумов, В.Р. Степанов. Основы предпринимательской деятельности. Чебоксары. Издательство «КЛИО», 1993.

7. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая кооперация «Дашков и Ко», 2006. – 504 с.

8. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 248с. – (Серия «Высшее образование»)

9. Липсиц И.В. Л 61 Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000, - 368 с.

Введение

 

Предпринимательский риск – это вероятность возникновения потерь прибыли, дохода по сравнению с ожидаемым результатом. Его можно считать в абсолютной величине (материальной, финансовой) либо в процентном отношении к объему примененных ресурсов или ожидаемым результатам.

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие риска, т.е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствования, в которой степень риска отвечает его наклонностям и личным качествам. Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения предпринимательской сферы экономики.

Риск может быть большим или малым, но в любом случае он неизбежен, предпринимательская деятельность осуществляется в условиях неопределенности и изменчивости рыночной среды. В подобных условиях невозможно гарантировать получение намеченного результата.


Организация - центральное звено экономики

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.