Основные  функции пищеварительной   системы — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Основные  функции пищеварительной   системы

2020-08-20 96
Основные  функции пищеварительной   системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

План занятия

Название работы Источник
1. Исследование вкусовых полей языка. Методическое руководство.
2. Гидролиз крахмала амилазой слюны. Методическое руководство.

Вопросы к занятию

1.Функции пищеварительной системы. Значение метода хронического эксперимента для изучения регуляции секреторной функции желез пищеварительного тракта (И.П.Павлов).

2.Суточное количество, состав и физиологическая роль слюны. Регуляция слюноотделения, значение симпатических и парасимпатических нервов в регуляции секреции слюны. Приспособительный характер слюноотделения к различным пищевым и отвергаемым веществам.

3.Суточное количество, состав и свойства желудочного сока. Роль ферментов, соляной кислоты и слизи в гидролизе пищевых веществ. Продукты гидролиза.

4.Регуляция желудочной секреции. Методы изучения.

Фазы регуляции желудочной секреции:

а) мозговая (цефалическая) фаза. Опыт мнимого кормления. Значение “запального” сока в пищеварении. Рефлекторная дуга безусловного рефлекса.

б) желудочная фаза. Роль механорецепторов желудка, гуморальные возбудители сокоотделения. Регуляция секреции гастрина.

в) кишечная фаза. Роль мешано - и хеморецепторов 12-перстной кишки в регуляции секреции желудочных желез. Гуморальные возбудители и ингибиторы секреции.

Дополнительно для студентов педиатрического факультета

1.Роль слюны в пищеварении грудного ребенка.

2.Ферментативный состав и кислотность желудочного сока у детей.

Основная литература

1. Физиология человека/под ред. В.М.Покровского, Коротко Г.Ф., 2003г, с.386-411, 413-419.

2. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко, 1994. Т.1, с.385-388, 392-409, т.2, с.107-110.

Дополнительная литература.

3. Общий курс физиология человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева, 1991. Т.2.

4. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса, 1996. Т.3, с.752-754, 756-763.

5. Физиология плода и детей. / Под ред. Глебовского, 1988. с.87-100.

6. Методическое пособие «Физиология пищеварения»,2008. с.7-15.


Пищеварение

Основные типы пищеварения

В обменные процессы организма могут включатся только такие компоненты пищи, которые всасываются из пищеварительного тракта во внутреннюю среду. Поэтому пища, состоящая из белков, жиров и углеводов должна подвергнутся в системе пищеварения как механической так и химической обработке.

Твердая пища подвергается механическому дроблению, измельчению с помощью зубов в ротовой полости человека. Для дальнейшего пищеварения очень важно, чтобы измельчение пищи осуществлялось тщательно, так как при этом мелкие компоненты пищи становятся более доступны для воздейстия ферментов. Многочисленные ферменты обеспечивают расщепление полимерных пищевых веществ до мономеров. Различают следующие виды ферментов: протеазы (или протеолитические ферменты) осуществляют поэтапный гидролиз пептидных связей в малекулах белков различной сложности. Эндопептидазы гидролизуют внутренние связи белковой молекулы, экзопептидазы отщепляют аминокислоту с концевой части молекулы. Как правило, ферменты-протеазы секретируются в неактивной форме. Липазы производят гидролиз жиров и жироподобных веществ (липидов) до жирных кислот и глицерина. Амилолитические ферменты ( амилаза, мальтаза, сахараза и др.) осуществляют гидролиз простых сахаров, полисахаридов растительного и животного происхождения до глюкозы, фруктозы, галактозы.

По способу действия ферментов на субстрат различают два типа пищеварения: внутриклеточное и внеклеточное. При внутриклеточном пищеварении субстрат подвергается гидролизу внутри клетки ее ферментами, при этом возможны 2 типа гидолиза: молекулярный и везикулярный. Молекулярный тип связан с транспортом небольших молекул в клетку (ди-, трипептидов) и их гидролизом ферментами цитозоля. Таким способом пептиды гидролизуются в кишечном и почечном эпителии у детей раннего грудного периода. Везикулярный тип пищеварения связан с эндоцитозом. Субстрат вызывает впячивание части плазматической мембраны клетки с последующим отшнуровыванием и погружением вакуоли в цитоплазму клетки. Гидролиз содержимого везикулы происходит с помощью лизосомальных ферментов в кислой среде (вакуоль + лизосома ® фагосома). Конечные продукты гидролиза всасываются через мембрану фагосом, остатки фагосом путем экзоцитоза выбрасываются из клетки (рис.1). Такой тип пищеварения является важным механизмом питания и выполняет одновременно защитные функции, большое значение имеет в раннем постнатальном периоде. Есть данные, что он частично сохраняется у взрослых.

Внеклеточное пищеварение подразделяется на полостное, пристеночное и мембранное. Полостное пищеварение осуществляется в полости какого-либо отдела пищеварительного тракта с помощью пищеварительных соков, содержащих различные ферменты. Взаимодействие фермента с субстратом происходит при случайном их столкновении, чему способствует двигательная активность пищеварительного тракта. В полостях образуются промежуточные продукты гидролиза, всасывание которых невозможно. Особым видом полостного гидролиза пищевых веществ является аутолитический тип переваривания. Он наблюдается при вскармливании новорожденных грудным молоком. В материском молоке имеются неактивные ферменты (липаза, лактаза, гидролазы), которые активируются в желудке ребенка. Полостное пищеварение нельзя недооценивать. Особенно оно важно тогда, когда пища состоит из крупных полимерных соединений.

 

Пристеночное пищеварение осуществляется в слое слизи и гликокаликсе тонкого кишечника ферментами, адсорбированными из поджелудочного и кишечного соков (А.М.Уголев, 1960г.).

Рисунок 1. Везикулярный тип пищеварения

1-везикула с субстратом,

2-лизосома,

3-фагосома.

Гликокаликс образован многочисленными тончайшими филаментами, состоящими из кислых мукополисахаридов, связанных кальциевыми мостиками. Сеть нитей тонким слоем (0,1-0,5 мкм) покрывает щеточную каемку энтероцитов и заполняет пространство между микроворсинками. Гликокаликс быстро обновляется (сбрасывается), этим обеспечивается эффективное функционирование мембранных ферментов. Слизь и гликокаликс выполняют следующие функции:

1. служат буферным барьером и образуют надэпителиальную среду, в которой ионный состав, рН, химические и физические характеристики отличаются от кишечной среды,

2. обеспечивают защиту клетки от механических и химических повреждений,

3. представляют собой молекулярное сито, через которое проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы,

4. обеспечивают избирательный перенос некоторых веществ(витаминов, железа и т.д.) за счёт специфических связывающих белков.

5. служат биологическим барьером (антигенным, антибактериальным) за счет адсорбированных в нем ферментов,

Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным и мембранным и в значительной степени определяет взаимодействие между ними. Происходит на огромной переваривающей и всасывающей поверхности.

Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, локализованными в апикальной мембране энтероцита на микроворсинках. Синтез ферментов происходит в энтероците. Ферменты являются составной частью апикальной мембраны и представляют собой чаще всего интегральные гликопротеины мембраны микроворсинок.  Активные центры ферментов всегда направлены в просвет кишечника, поэтому субстрат неизбежно сталкивается с ферментом. Этим мембранное пищеварение отличается от полостного. Оно является заключительным этапом гидролиза пищевых веществ, так как крупные молекулы не могут проникать через гликокаликс и щеточную каемку. Благодаря слою гликокаликса мембранное пищеварение происходит в зоне недоступной бактериям. Это обеспечивает стирильность заключительного этапа гидролиза и сдерживает чрезмерное развитие микрофлоры кишечника, поскольку бактерии не могут поглощать мономеры. Мембранное пищеварение сопряжено с транспортом питательных веществ (нутриентов), так как фермент и транспортная система представляют собой единый структурно-функциональный комплекс (рис. 2) Скорость всасывания мономеров при мембранном гидролизе значительно выше, чем при полостном.

Изложенные типы переваривания пищи, кроме аутолитического, относятся к собственному пищеварению. Во всех случаях ферменты синтезирует сам организм, потребляющий пищу. В кишечнике, особенно толстом, имеется многочисленная микрофлора (симбионты организма хозяина), которая своими ферментами переваривает пищевые остатки. В результате образуется дополнителный поток в организм хозяина питательных веществ (аминокислот; витаминов группы В, К, Е; молочной, янтарной кислот). Этот тип переваривания получил название симбионтное переваривание и имеется у многих животных и человека.

Рисунок 2. Ступени взаимодействия мембранного фермента и переносчика в пищеварительно-транспортном конвейере:

 

М – мембрана, Ф – фермент, П - переносчик, С – субстрат.

1 – исходное состояние

2 - образование комплекса субстрат-переносчик

3 - транслокация.

4 - распад комплекса

5, 6 – возвращение переносчика.

Пищеварение в полости рта

В ротовой полости происходят следующие процессы: анализ компонентов пищи, ее механическая обработка, начальный ферментативный гидролиз углеводов, формирование пищевого комка.

Механическая обработка твердой пищи заключается в измельчении, перетирании ее зубами. Пища смачивается слюной, растворяется, что усиливает вкусовые ощущения, и склеивается в пищевой комок.

Рецепторы слизистой оболочки полости рта (вкусовые, тактильные, температурные, болевые) анализируют свойства пищи, ее качество. Возникшие в них импульсы по чувствительным волокнам черепномозговых нервов доходят до нервных центров продолговатого мозга, затем поступают в гипоталамус и кору больших полушарий, в результате чего возникают вкусовые ощущения (Рис.5). Рефлекторно увеличивается секреция слюны и желудочного сока, осуществляются рефлекторные акты жевания, глотания, релаксации (расслабления) мышц желудка.

Слюна – это секрет крупных парных околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых) и множества мелких желез, локализованных на поверхности языка, слизистой оболочке неба и щек. В слюне человека содержатся: a-амилаза, мальтаза, муцин, гликопротеины, мукополисахариды, лизоцим, иммуноглобулины, антигены, совпадающие с антигенами групп крови, ионы: Na+, K+, Ca2+, CL-, J-, F-, HCO3-, H2PO4- и др., количество которых в слюне зависит от скорости ее секреции. В слюне содержится калликреин, расщепляющий белки плазмы - кининогены, которые при трансформации в кинины расширяют сосуды. Муцин склеивает частицы пищи в пищевой комок, комок покрывается слизью и в таком виде легче проглатывается. Лизоцим оказывает бактерицидное действие. Различные ионы создают питательную среду для зубов, частично санируют полость рта и, осуществляют буферные функции слюны.

a-амилаза гидролизует a-1,4-гликозидную связь в молекулах гликогена и крахмала, превращая их в мальтозу. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Поскольку пища пребывает в ротовой полости кратковременно, глюкозы образуется небольшое количество. Амилазы активны при значениях рН слюны 5,4-7,8. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны.

Регуляция слюноотделения осуществляется условными и безусловными рефлексами.

Слюноотделительный центр находится в продолговатом мозге. От него начинается парасимпатическая иннервация слюнных желез, представленная волокнами языкоглоточного нерва, барабанной струной лицевого нерва. Возбуждение этих нервов при приеме пищи оказывает стимулирующее влияние на секрецию слюны - её выделяется много и она жидкая. Поэтому Р. Гейденгайн назвал парасимпатические нервы   секреторными.

Рис. 5. Схема рефлекторной дуги регуляции слюноотделения.

 

Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне 2-6 грудных сегментов. Волокна преганглионарных нейронов прерываются в верхнем и среднем шейном симпатических узлах, аксоны нейронов которых иннервируют железы (рис.5). Раздражение симпатических волокон вызывает снижение секреции, слюна становится густой, в ней увеличивается содержание органических веществ, увеличивается ферментативная активность  - трофическое влияние.

На секрецию и состав слюны влияют некоторые гормоны, например, при волнении выделяется адреналин и тормозит её секрецию. Альдостерон уменьшает содержание натрия в слюне, увеличивая его реабсорбцию в протоках слюнных желез.

Количество и состав слюны зависят от свойств пищи. Так, на сухари, хлеб отделяется много жидкой слюны с большим содержанием муцина и ферментов. Жидкая пища легко проглатывается, слюны выделяется мало. Кислая пища вызывает усиленное слюноотделение с повышением секреции бикарбонатов, что ведет к снижению кислотности и уменьшению концентрации кислоты.

 

Пищеварение в желудке

Желудок совмещает функции накопителя пищи и пищеварительного органа. Пища в желудке может находиться до 10 часов в зависимости от ее качества и количества. Основное значение в желудочном пищеварении имеет сок фундального отдела желудка. Трубчатые железы этого отдела имеют все типы клеток: главные секретируют пепсиногены, добавочные выделяют слизь, париетальные -  хлористоводородную (соляную) кислоту. Железы пилорического отдела не имеют париетальных клеток и выделяют небольшое количество сока. В кардиальном отделе желудка продуцируется в основном слизь. За сутки у взрослого человека выделяется 2,0-2,5 литра желудочного сока. Секреторная функция желудка координирована с его двигательной активностью, заключающейся в перемешивании, дальнейшем измельчении и эвакуации порций химуса (смесь пищевой кашицы с желудочным соком) в 12-перстную кишку.

Химическая обработка пищи в желудке включает начальные стадии гидролиза, главным образом, белков в кислой среде под действием протеолитических ферментов. Начавшийся гидролиз углеводов в полости рта может продолжаться в желудке до тех пор, пока внутри пищевой массы сохраняется щелочная или слабокислая среда.

Протеолитические ферменты секретируются в неактивном виде и активируются соляной кислотой, являются эндопептидазами. Поскольку рН желудочного содержимого зависит от количества секретируемой соляной кислоты и слизи, буферных свойств пищи, в желудочном соке имеется набор нескольких ферментов максимально активных при различных значениях рН.

· Пепсины I группы (А) – 5 ферментов, функционируют в фундальном отделе желудка при рН 1,5-2,0.

· Пепсины II группы (С) – 3 фермента, осуществляют гидролиз белков в менее кислой среде при рН 3,2-3,5.

· Пепсины I и II групп обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока.

· Пепсины, гидролизующие белки при более высоких значениях рН (но не выше 5-6).

К непротеолитическим ферментам относится желудочная липаза, малоактивная у взрослых, она расщепляет эмульгированные жиры молока.

Важным компонентом желудочного сока является слизь. Слизь выполняет защитную функцию. Вырабатывается мукоцитами фундальных желез и поверхностными цилиндрическими и мукоидными клетками кардиальных и пилорических желез. Слизь состоит из высокополимерных гликопротеинов и протеогликанов, образующих две фракции. Одна из них содержит нерастворимый муцин, который выстилает внутреннюю поверхность слизистой и создает защитный слой вязкого геля. Этот слой предохраняет слизистую от механических и химических повреждений, обладает высокой адсорбционной и антипептидазной активностью, то есть защищает слизистую от повреждений и самопериваривания. Другая фракция слизи содержит растворенные муцины и обнаруживается в желудочном соке. Обе фракции желудочной слизи находятся в непрерывном взаимодействии. Повреждение слизистого слоя может привести к перевариванию стенки желудка и возможному кровотечению. Мукоциты наряду с мукополисахаридами секретируют бикарбонат, от количества которого зависит рН желудочного сока, и, по мнению некоторых авторов, - антианемический фактор (фактор Кастла) - гликопротеин. Этот гликопротеин защищает витамин В12 от протеолитических ферментов. Дефицит антианемического фактора (например,  уменьшение его при удалении большей части желудка) приводит к заболеванию - В12-дефицитной анемии.

 Концентрация секретируемой соляной кислоты постоянная (160 ммоль/ л), кислотность желудочного сока изменяется в зависимости от количества функционирующих париетальных клеток, активности слизистых клеток и буферных свойств пищи.

 Соляная кислота в желудочном соке находится в свободном и связанном с белками состоянии. Роль соляной кислоты:

1. Способствует денатурации (набуханию) белков.

2. Активирует пепсиногены.

3. Создает оптимальные условия для действия ферментов.

4. Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.

5. Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического сфинктера при действии на слизистую 12-перстной кишки (запирательный рефлекс).

6. Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксимального отдела тонкого кишечника.

 

Кроме соляной кислоты в желудочном соке содержатся другие неорганические соединения: сульфаты, фосфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

Таким образом, в желудке в кислой среде осуществляется начальный гидролиз белков. В результате гидролиза образуются пептиды различной сложности и небольшое количество аминокислот.

Рис.6 Схема безусловного рефлекса регуляции желудочной секреции

1 – лицевой нерв, 2 –языкоглоточный нерв, 3 – верхнегортанный нерв, 4 – чувствительные волокна блуждающего нерва, 5 – эфферентные волокна блуждающего нерва, 6 – постганглионарное симпатическое волокно, G – клетка, секретирующая гастрин.

 

Наличие сложнорефлекторной фазы желудочной секреции доказывает опыт «мнимого кормления». Опыт проводится на собаке, которой предварительно были произведены операции наложения фистулы желудка и эзофаготомия (пищевод перерезался, а его концы вшивались в разрез на коже шеи). Опыты производятся после выздоровления животного. При кормлении такой собаки пища вываливалась из пищевода, не попадая в желудок, но через открытую фистулу желудка выделялся желудочный сок. При кормлении сырым мясом в течение 5 минут желудочный сок выделяется 45-50 минут. Отделяющийся при этом сок обладает высокой кислотностью и протеолитической активностью. В эту фазу блуждающий нерв активирует не только клетки желез желудка, но и G-клетки, которые секретируют гастрин (рис. 6).

II фаза желудочной секреции – желудочная – связана с поступлением пищи в желудок. Наполнение желудка пищей возбуждает механорецепторы, информация от которых по чувствительным волокнам блуждающего нерва направляется к его секреторному ядру. Эфферентные парасимпатические волокна этого нерва стимулируют желудочную секрецию. Таким образом, первый компонент желудочной фазы - чисто рефлекторный (Рис.6).

Соприкосновение пищи и продуктов ее гидролиза со слизистой желудка возбуждает хеморецепторы и активирует местные рефлекторные и гуморальные механизмы. В результате этого G -клетки пилорического отдела выделяют гормон гастрин, активирующий главные клетки желез и, особенно, обкладочные клетки. Тучные клетки(ECL) выделяют гистамин, стимулирующий париетальные клетки. Центральная рефлекторная регуляция дополняется продолжительной по времени гуморальной регуляцией. Секреция гастрина увеличивается, когда появляются продукты переваривания белков – олигопептиды, пептиды, аминокислоты и зависит от величины pH в пилорическом отделе желудка. Если секреция соляной кислоты повышена, то гастрина высвобождается меньше. При pH-1,0 его секреция прекращается, при этом объем желудочного сока резко уменьшается. Таким образом, осуществляется саморегуляция секреции гастрина и хлористоводородной кислоты.

Гастрин: стимулирует секрецию HCl и пепсиногенов, усиливает моторику желудка и кишечника, стимулирует панкреатическую секрецию, активизирует рост и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Кроме того, пища содержит биологически активные вещества (например, экстрактивные вещества мяса, овощные соки), которые также возбуждают рецепторы слизистой и стимулируют сокоотделение в эту фазу.

Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+. В апикальную мембрану встроена H + / К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H + ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится  через хлорные каналы апикальной мембраны. Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).

 

Рис.7. Секреция HCl обкладочной клеткой и регуляция секреции. Ионы Н+ переносятся в просвет при участии Н-К-АТФазы, встроенной в апикальную мембрану. Ионы Cl - в клетку поступают в обмен на ионы НСО3- и выводятся через хлорные каналы апикальной мембраны; ионы Н+ образуются из Н2СО3 и в меньшей степени - из воды.

 

Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

1. блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

2. гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

3. гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин. Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

 

Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка. Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина. Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

III фаза – кишечная – начинается при эвакуации химуса из желудка в тонкий кишечник. Раздражение механо-, хеморецепторов тонкой кишки продуктами переваривания пищи регулирует секрецию в основном за счет местных нервных и гуморальных механизмов. Энтерогастрин, бомбезин, мотилин секретируются эндокринными клетками слизистого слоя, эти гормоны повышают сокоотделение. ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), соматостатин, бульбогастрон, секретин, ГИП (гастроингибирующий пептид) – тормозят желудочную секрецию при действии на слизистую тонкого кишечника жиров, соляной кислоты, гипертонических растворов.

Таким образом, секреция желудочного сока находится под контролем центральных и местных рефлексов, а также многих гормонов и биологически активных веществ.

Количество сока, скорость секреции и его состав зависят от качества пищи, о чем свидетельствуют кривые сокоотделения, полученные в лаборатории И.П.Павлова при введении в желудок собак одинаковых объемов хлеба, мяса, молока. Самыми сильными стимуляторами желудочной секреции являются мясо и хлеб. При их потреблении выделяется много сока с высокой протеолитической активностью.

Слюнные железы.

Секреция слюны у новорожденных вне периодов кормления очень низкая, при сосании - увеличивается до 0,4 мл/мин.

В слюне содержатся фермент амилаза, активность которой низкая, лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Слизистыми железами языка вырабатываются небольшое количество липазы, муцин. рН слюны колеблется от 6 до 7,8.

Роль слюны заключается в том, что она является герметизатором ротовой полости ребенка, обеспечивая как бы приклеивание соска к слизистой полости рта, что создает вакуум, необходимый при сосании. Слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке более рыхлых хлопьев казеина.

У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции слюны отсутствует, слюноотделение увеличивается по мере созревания сенсорных систем организма и при кормлении смешанной пищей. Секреция слюны увеличивается особенно в периоды прорезания зубов. Дети первого года жизни не умеют глотать слюну, поэтому у них часто наблюдается физиологическое слюнотечение.

Ферментативная активность слюны повышается к 6 месяцам и достигает максимума в период от года до четырех лет.

Пищеварение в желудке.

У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.

Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота. Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.

В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой. В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.

Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета. Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

 В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями. При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.


Занятие 2

Тема: СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

 

План занятия

Название работы Источник
1. Эмульгирующее свойство желчи. Методическое руководство.

Вопросы к занятию

1.Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения.

2.Поджелудочный сок, суточное количество. Ферменты панкреатического сока, их действие на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Значение энтерокиназы 12-перстной кишки.

3.Рефлекторная и гуморальная регуляция панкреатической секреции: фазы регуляции. Возбудители выделения секретина и холецистокинина-панкреозимина (ХЦК/ПЗ), их влияние на количественный и качественный состав поджелудочного сока.

4.Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчеотделение. Основные компоненты желчи. Рефлекторная и гуморальная регуляция желчеотделения.

5.Состав кишечного сока, методы его получения. Особенности внутриполостного и мембранного гидролиза пищевых веществ, их взаимосвязь. Роль центральных и местных механизмов в регуляции секреции кишечного сока.

6.Пищеварение в толстом кишечнике. Значение бактериальной флоры кишечника.  

Дополнительно для студентов педиатрического факультета

1.Особенности пищеварения в тонком кишечнике в раннем детском возрасте.

2.Роль мембранного гидролиза пищевых веществ у детей раннего возраста.

 

Основная литература

1. Физиология человека/под ред. В.М.Покровского, Коротько Г.Ф.,2003, с.422-433, 438-443.

2. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко, 1994. Т.1, с.412-423,429-431.

Дополнительная литература.

3. Общий курс физиология человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева, 1991. Т.2, с.356-372.

4. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса, 1996. Т.3, с.763-770.

5. Физиология плода и детей / Под ред.Глебовского, 1988. с.91-106.


План занятия

Название работы Источник
1. опыт Гейденгайна. Методическое руководство.

Вопросы к занятию

I. 1. Физиологическая роль моторной функции пищеварительного тракта. Методы ее изучения.

2. Акт жевания, саморегуляция этого процесса.

3. Механизм глотания, продвижение пищи по пищеводу, причины раскрытия кардиального сфинктера.

4. Моторика желудка, механизм эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку.

5. Виды движений тонкого и толстого кишечника. Центральные и местные механизмы регуляции моторики.

 

II. Всасывание в пищеварительном тракте.

1. Всасывание в ротовой полости и желудке.

2. Морфо-функциональная характеристика тонкого кишечника: строение и функция ворсинок, эпителиоцитов, межклеточного вещества. Понятие об активном и пассивном транспорте. Транспорт конечных продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Всасывание витаминов, воды и солей. Регуляция всасывания.

 

Дополнительно для студентов педиатрического факультета

1.Акт сосания.

2.Особенности моторной функции желудочно-кишечного тракта у грудных детей при естественном и искусственном вскармливании.

3.Особенности всасывания в кишечнике у новорожденных и грудных детей.

Основная литература

1. Физиология человека/ под ред. В.М. Покровского и Коротько Г.Ф., 2003г/с.393- 397,407,409, 411-413,420-422,433-440.

2. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко, 1994. Т.1, с.395-398,409-412, 423-428, 431-444.

Дополнительная литература.

3. Общий курс физиология человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева, 1991. Т.2.

4. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса, 1996. Т.3, с.742-753, 754-758, 770-779, 780-783.

5. Физиология плода и детей / Под ред.Глебовского, 1988. с.87-101.


Всасывание

Всасывание - это совокупность процессов, обеспечивающих транспорт питательных веществ, воды, витаминов, солей из просвета пищеварительного канала во внутреннюю среду организма.

В ротовой полости, желудке объем всасывания незначительный. Основным всасывающим отделом является тонкий и толстый кишечник. Проникновение веществ из кишечника в кровь и лимфу возможно двумя путями: либо через энтероциты, либо через межклеточное пространство. При этом осуществляются следующие виды транспорта - активный, сопряженный, облегченная диффузия и пассивный. Активный транспорт веществ происходит с помощью конформационных переносчиков, локализованных на апикальной или базолатеральной мембране энтероцита. Переносчик потребляет энергию, обладает субстратной специфичностью и определенным порогом насыщения. Активный транспорт однонаправленный и, как правило, осуществляется против электро-химического градиента с высокой скоростью. Сопряженный транспорт - это совместный перенос двух веществ, из которых одно перемещается по электро-химическому градиенту, освобождая энергию, а другое против электро-химического градиента, используя эту энергию. Например, вместе с натрием транспортируется глюкоза и некоторые аминокислоты. Облегченная диффузия осуществляется с помощью переносчиков, но без затраты энергии, и относится к пассивному виду транспорта. Всасывание идет по градиенту концентрации, скорость всасывания высокая. Например, переносчик + фруктоза. В этом виде транспорта возможно конкурентное ингибирование.

С помощью эндоцитоза или пиноцитоза, как уже было показано, осуществляется транспорт из кишечника в кровь белковых молекул в интактном состоянии.

 

Рисунок № 8. Изменение проницаемости плотных контактов в зависимости от диаметра пор и трансэпителиальной разности потенциалов.

Пассивный транспорт включает в себя диффузию, осмос, фильтрацию, происходит без затраты энергии по соответствующим градиентам. Осуществляется пассивный транспорт в основном через межклеточное пространство и называется персорбцией (Рис.8). Соединение между двумя соседними энтероцитами в области апикальной мембраны получило название плотных контактов. В местах контакта имеются тончайшие нити из белка окклудина, связанные с актиновым цитоскелетом. Эта структура действует по принципу молекулярного сита, так как размер пор межклеточных контактов различен и уменьшается по мере удаления в дистальные отделы кишечника. Самые большие поры имеются в 12-перстной и тощей кишке (0,75-0,8 нм.), в толстой кишке диаметр пор плотных контактов заметно уменьшается (0,2-0,25 нм.) (рис.8).

 

Пассивно транспортируется вода и растворенные в ней вещества, которые способны пройти через поры. Необходимо отметить, что направление пассивного транспорта зависит от того, с какой стороны кишечного эпителия больше концентрация. Так, при повышении осмотической концентрации в 12-перстной кишке вода с большой скоростью будет поступать в кишку из межклеточного пространства и капилляров. Поскольку в верхних отделах тонкого кишечника межклеточные контакты более рыхлые, чем в толстом, здесь самый высокий объем пассивного всасывания.

Проницаемость для ионов определяется не только размерами пор, но и электрическими зарядами на поверхности эпителия. Апикальная мембрана энтероцитов и плотные контакты имеют отрицательный заряд, что облегчает вхождение в эти зоны ионов натрия и других положительных ионов и затрудняет вхождение хлора. Трансэпителиальная разность потенциалов, поддерживается активным транспортом натрия, увеличивается в дистальном направлении. В этом же направлении возрастает электрическое сопротивление эпителия. Этот фактор, так же как и размер пор, влияет на проницаемость кишечной стенки. В отделах с большим электрическим сопротивлением - меньше проницаемость.

Кроме морфофункциональных особенностей эпителия на процесс всасывания влияют многие факторы: состав содерж


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.124 с.