I. Программа профильного вступительного испытания — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

I. Программа профильного вступительного испытания

2020-08-20 97
I. Программа профильного вступительного испытания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе БГТУ

_______________А.А. Сакович

_________________

 

Регистрационный № ______ / пви

 

 

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В МАГИСТРАТУРУ БГТУ

для специальности II ступени высшего образования

для специальности

1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление на предприятии),

1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление народным хозяйством)

Минск, 2020

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ для специальности
1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление на предприятии), 1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление народным хозяйством)  разработана в соответствии с приказом ректора БГТУ «Об утверждении формы проведения вступительных испытаний, учебных дисциплин специальностей и тем учебных дисциплин, по которым проводятся вступительные испытания в магистратуру БГТУ в 2020 году» от 24.04.2020 № 168.

 

Программа составлена на основе образовательного стандарта и типового учебного плана специальности (утвержден Министерством образования Республики Беларусь, № Е 25-2-015/тип, от 30.05.2012); комплекта учебных программ по специальным дисциплинам, читаемым студентам специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», утвержденных проректором БГТУ.

 

 

СОСТАВИТЕЛИ:

А.В. Ледницкий – заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат экономических наук, доцент;

 

И.В. Кураш – доцент кафедры экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат экономических наук, доцент;

 

А.Н. Кривоблоцкий – старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет».

 

 

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ по специальностям
1-25 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством»,  1-25 81 07 «Экономика и управление на предприятии» рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры экономики и управления на предприятиях

 

Протокол № 9 от 30.04.2020

Заведующий кафедрой

экономики и управления

на предприятиях,

канд. экон. наук, доцент                                              А.В. Ледницкий

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ по специальности 1-25 80 01 «Экономика» (профилизация «Экономика и управление народным хозяйством») состоит из 3-х блоков: Программа профильного вступительного испытания, Программа дополнительного вступительного испытания, Программа дополнительного собеседования.

Уровень основного образования лиц, поступающих для получения высшего образования второй ступени – высшее образование первой ступени по специализациям специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии».

Лица, имеющие высшее образование первой ступени по иным специальностям, участвуют в конкуре с учетом сдачи дополнительного вступительного испытания.

I. ПРОГРАММА ПРОФИЛЬНОГО ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ.

Форма проведения экзамена – устная.

На экзамен вынесены учебные дисциплины «Экономика организации (предприятия)», «Организация производства» и «Планирование на предприятии отрасли».

II. ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ.

Форма проведения экзамена – устная.

На экзамен вынесена учебная дисциплина «Экономическая теория».

III. ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ.

Дополнительное собеседование по учебным дисциплинам проводится с абитуриентами из числа иностранных граждан, поступающих в магистратуру БГТУ.

Дополнительное собеседование проводится по учебной дисциплине «Экономическая теория».

 

Критерии оценок вступительного испытания для получения
высшего образования второй ступени по специальности
1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление на предприятии),
1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление народным хозяйством)

Десятибалльная шкала в зависимости от величины балла и оценки включает следующие критерии:

10 баллов – ПРЕВОСХОДНО:

• систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам программы вступительного испытания, а также по основным вопросам,выходящим за ее пределы;

• точное использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;

• безупречное владение инструментарием учебной дисциплины, умение его эффективно использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;

• выраженная способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации;

• умение ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им критическую оценку, использовать научные достижения других дисциплин;

9 баллов – ОТЛИЧНО:

• систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам программы вступительного испытания;

• точное использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы;

• владение инструментарием учебной дисциплины, умение его эффективно использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;

• способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в нестандартной ситуации в рамках программы вступительного испытания;

• умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им критическую оценку;

8 баллов – ПОЧТИ ОТЛИЧНО:

• систематизированные, глубокие и полные знания по всем поставленным вопросам в объеме программы вступительного испытания;

• использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы;

• владение инструментарием учебной дисциплины (методами комплексного анализа, техникой информационных технологий), умение его использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;

• способность самостоятельно решать сложные проблемы в рамках программы вступительного испытания;

7 баллов – ОЧЕНЬ ХОРОШО:

• систематизированные, глубокие и полные знания по всем разделам программы вступительного испытания;

• использование научной терминологии, грамотное, логически правильное изложение ответа, умение делать обоснованные выводы;

• владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в постановке и решении научных и профессиональных задач;

• умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им критическую оценку;

6 баллов – ХОРОШО:

• достаточно полные и систематизированные знания в объеме программы вступительного испытания;

• использование необходимой научной терминологии, грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать обоснованные выводы;

• владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении учебных и профессиональных задач;

• способность самостоятельно применять типовые решения в рамках программы вступительного испытания;

• умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им сравнительную оценку;

5 баллов – ПОЧТИ ХОРОШО:

• достаточные знания в объеме программы вступительного испытания;

• использование научной терминологии, стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на вопросы, умение делать выводы;

• владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении учебных и профессиональных задач;

• способность самостоятельно применять типовые решения в рамках программы вступительного испытания;

• умение ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им сравнительную оценку;

4 балла – УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

• достаточный объем знаний в рамках программы вступительного испытания;

• использование научной терминологии, стилистическое и логическое изложение ответа на вопросы, умение делать выводы без существенных ошибок;

• владение инструментарием учебной дисциплины, умение его использовать в решении стандартных (типовых) задач;

• умение под руководством преподавателя решать стандартные (типовые) задачи;

• умение ориентироваться в основных теориях, концепциях и направлениях по дисциплине и давать им оценку;

3 балла – ПОЧТИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

• достаточный объем знаний в рамках программы вступительного испытания;

• использование научной терминологии, изложение ответа на вопросы без существенных логических ошибок;

• слабое владение инструментарием учебной дисциплины;

2 балла – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

• фрагментарные знания в рамках программы вступительного испытания;

• неумение использовать научную терминологию дисциплины, наличие в ответе грубых логических ошибок;

1 балл – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

• отсутствие знаний и компетенции в рамках программы вступительного испытания;

0 баллов – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

• отказ от ответа.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Организация производства

Предприятие как производственная система. Создание, реорганизация и ликвидация субъектов хозяйствования. Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций. Групповые организационные формы юридических лиц, их характеристика.

Производственная структура предприятия. Понятие о производственной и общей структуре предприятия и его подразделений. Факторы, определяющие производственную структуру. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Современные производственные структуры предприятий лесного комплекса, химической промышленности, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов.

Производственный процесс и его организация во времени. Производственный процесс, его структура и принципы эффективной организации. Организация производственного процесса во времени. Понятие производственного цикла, его структура. Способы расчета длительности производственного цикла, виды движения предметов труда в производстве. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла. Формы организации производства: концентрация, комбинирование и кооперирование производства, специализация производственных систем. Организационные типы производства. Характеристика единичного, серийного и массового производства, их особенности, преимущества и недостатки. Организация поточного производства, поточные линии, их классификация и расчет параметров. Классификация и назначение заделов предметов труда, находящихся на разных стадиях производственного процесса.

Комплексная подготовка производства. Комплексная подготовка производства, ее сущность и назначение, основное содержание комплексной подготовки производства. Организация научных исследований, их классификация и цель выполнения, основные этапы выполнения научных исследований. Конструкторская подготовка производства (КПП), ее значение, единая система конструкторской документации, стадии разработки, их содержание и назначение. Технологическая подготовка производства (ТПП), ее значение. Основные задачи организационно-экономической подготовки производства, направления выполнения работ, сбор и обработка исходной информации.

Производственная мощность предприятия. Понятие и виды производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие производственную мощность предприятия. Расчет фондов времени работы оборудования. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия лесного комплекса, химической промышленности, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов. Показатели эффективности использования производственной мощности предприятия. Пути улучшения использования и наращивания производственных мощностей.

Организация технического контроля качества продукции. Сущность системы обеспечения качества продукции на предприятиях лесного комплекса, химической промышленности, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов. Соблюдение требования «Петли качества» (международный стандарт ИСО-9000 и др.). Обеспечение рыночной новизны и конкурентоспособности продукции. Стандартизация и сертификация продукции.

Организация технического обслуживания и ремонта. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение, задачи и роль в функционировании основного производства. Классификация и характеристика видов ремонта машин и оборудования, сроки их выполнения. Нормативы единой системы планово-предупредительного ремонта: структура ремонтного цикла, межремонтные периоды, периодичность ТО и ремонтов, условные единицы ремонтной сложности и категории сложности ремонта.

Организация топливно-энергетического хозяйства предприятия. Топливно-энергетическое хозяйство предприятий состав подразделений, управление, задачи и роль в обеспечении нормального хода производственного процесса и функционирования предприятия. Виды энергоносителей, потребляемых предприятием. Организационные формы снабжения предприятия энергией всех видов. Энергетические балансы, их виды и порядок разработки.

Организация инструментального хозяйства. Общая характеристика и задачи обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой. Организационно-производственная структура, управление и техническая база инструментального хозяйства предприятий лесного комплекса, химической промышленности, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов.

Организация транспортного хозяйства. Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных подразделений предприятия. Виды транспорта. Методы организации транспортного хозяйства, его состав, организационно-производственная структура и техническая база. Организация транспортных работ. Объем перевозок, грузооборот и грузопотоки. Маршруты перевозок грузов.

Организация материально-технического обеспечения предприятия. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения. Управление материально-техническим обеспечением (МТО) важная составная часть производственно-хозяйственной деятельности предприятия лесного комплекса, химической промышленности, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов. Служба, снабжения, структура органов МТО, содержание функции органов снабжения: планирование, организация, контроль и координация работы.

Организация складского хозяйства и сбыта продукции. Складское хозяйство предприятия, его задачи и значение, виды складов. Организация складских работ – приемка, размещение, хранение, группировка, учет и движение материальных средств. Сбытовая деятельность предприятия на основе маркетинга, ее значение, основные задачи, место в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации: организация по «функциям», «по видам товаров», «по рынкам», по территориям». Структура службы сбыта, ее управление и производственные подразделения.

Организация труда на предприятиях. Организация труда, ее задачи и основное содержание. Расстановка кадров, разделение и кооперация труда на предприятиях. Организация производственных бригад, их классификация и состав, управление. Классификация, организация и обслуживание рабочих мест. Трудовой процесс и его составляющие. Производственная операция, ее расчленение на приемы, трудовые действия и трудовые движения, технологические переходы и проходы. Производственные и социально-экономические условия труда, факторы их определяющие, их содержание и пути улучшения. Аттестация рабочих мест по условиям труда, ее основная цель, периодичность и порядок проведения.

Техническое нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Методы выявления потерь рабочего времени и разработки мероприятий по их сокращению и устранению. Виды норм и методы нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования наблюдением. Виды, методы и способы выполнения наблюдений, регистрация и форма записи результатов. Фотография рабочего времени, времени использования оборудования, производственного процесса – задачи, условия, особенности проведения, анализ и обработка полученных данных. Метод моментных наблюдений. Самофотография рабочего времени.

 

 

Планирование на предприятии отрасли

Общая концепция планирования на предприятии. Планирование как составная часть менеджмента. Сущность, этапы и механизм планирования. Основные принципы планирования: целевой направленности, гибкости, системности, комплексности, адекватности, непрерывности, многовариантности, коммуникативности. Понятие методов планирования. Подходы к классификации методов разработки и обоснования планов. Методы получения и анализа исходной информации для проведения плановых и прогнозных расчетов, применяемые на предплановой, прогнозно-аналитической стадии планирования: системного анализа, экономических группировок, социологического изучения. Методы прогнозирования: интуитивные и формализованные (экономико-математические методы). Модель процесса планирования. Роль и совершенствование планирования в условиях рыночных отношений.

Система планирования на предприятии Роль и место планирования в управлении предприятием. Планирование как функция управления. Сущность и структура объектов планирования на предприятии. Предмет планирования на предприятии. Принципы планирования на предприятии. Функции планирования на предприятии. Методы планирования на предприятии. Сущность системы планирования. Организация процесса планирования на предприятии. Состав, структура и функции плановых органов на предприятии и их взаимодействие с другими функциональными подразделениями. Особенности организации планирования в зависимости от специфики производства и организационной структуры предприятия.

Средства и методы обоснования плановых решений. Информационная база планирования, цель ее создания, задачи и функции. Классификация информации. Плановые расчеты и показатели, как инструмент и количественное выражение планирования. Методика плановых расчетов на предприятии. Прогрессивные нормы. Методы разработки научно-обоснованных норм и нормативов. Прогрессивные нормы как основа плановых расчетов. Значение создания и использования научно-обоснованной нормативной базы планирования. Классификация норм и нормативов. Методы разработки научно-обоснованных норм и нормативов, направления совершенствования нормативной базы.

Формы планирования и система планов предприятия. Планирование с точки зрения обязательности плановых заданий, сроков и степени детализации, по содержанию плановых решений. Факторы, влияющие на выбор формы планирования. Система планов предприятия, их взаимосвязь и классификация. Характеристика и задачи планов в зависимости от уровня планирования. Процесс разработки планов предприятия, планов работы основных и вспомогательных подразделений предприятия.

Методология стратегического планирования. Сущность, значение, задачи и объекты стратегического планирования. Сущность и классификация стратегий: по уровню управления, по направлению развития, в зависимости от возраста рынка товара, по характеру воздействия, по характеру роста, по уровню конкуренции, в зависимости от сферы деятельности. Особенности методологии стратегического планирования. Анализ внутренней и внешней среды, стратегический анализ. Методы и модели стратегического планирования: модель жизненного цикла товара, модель Бостонской консультативной группы (БКГ), модель Мак-Кинси и М. Портера (пять сил конкуренции). Процесс разработки стратегического плана и его основные стадии.Формирование миссии фирмы. Факторы, влияющие на выработку миссии фирмы. Способы осуществления деятельности фирмы: деловая и портфельная стратегия. Выбор стратегической альтернативы. Алгоритм стратегического планирования деятельности предприятия. Сущность и классификация рисков, их место и роль в планировании. Показатели рисков и методы оценки. Методика анализа, планирования риска и методы снижения потерь от риска (технические, правовые, организационно-экономические).

Методология тактического планирования. Цели, задачи, функции и особенности тактического планирования на предприятии. Содержание тактического планирования. Связь тактического планирования со стратегическим планированием. Требования к тактическому плану. Состав и содержание плановых расчетов, выполняемых в тактическом планировании. Разделы и показатели тактического плана. Уровни детализации плана. Интеграция тактических планов предприятия. Оценка напряженности планов. Место и роль бюджетов в планировании. Организация работы по тактическому планированию на предприятии. Этапы разработки тактического плана. Исходные данные для тактического планирования. Проблемы и перспективы развития тактического планирования на предприятии. Зарубежный опыт тактического планирования и возможности его использования.

Планирование маркетинга. Сущность, цели и задачи технико-экономического планирования, содержание плана экономического и социального развития предприятия и балансовая увязка показателей плана. Сущность, функции и планирование маркетинга. Маркетинговая ориентация планирования: принципы маркетинга, его требования к разработке плана, структура маркетингового плана. Разработка маркетинговых программ и бюджета маркетинга Конкуренция, ее типы: рынок чистой конкуренции, чистой монополии, олигополистический рынок, рынок монополистической конкуренции. Оценка конкурентов, конкурентоспособности производства и продукции. Характеристика рынков сбыта и их оценка: характеристика рынка, сегментирование, определение целевых рынков, уровня продаж, покупателей, продвижения продукции, привлечения агентов. Организация рекламы, ее функции и затраты.

Планирование развития потенциала предприятия. Состав, задачи и виды планов научно-технического и социального развития предприятия. Система показателей оценки технико-организационного уровня предприятия: технический уровень продукции, производства, показатели, отражающие уровень организации производства, труда и управления. Планирование мероприятий по созданию и освоению новых видов продукции и повышению качества выпускаемой продукции, внедрению прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствованию организации производства, труда и управления. Планирование охраны природы и рационального использования природных ресурсов, социального развития трудового коллектива. Планирование экономической эффективности научно-технических, организационных и природоохранных мероприятий. Состав показателей плана развитая потенциала предприятия и их взаимосвязь с основными показателями деятельности предприятия.

Планирование производственной программы предприятия. Порядок формирования производственной программы предприятия и его подразделений. Система натуральных и стоимостных показателей и измерителей объема производства и реализации продукции, методика их расчета и определения. Обоснование производственной программы производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Планирование выполнения производственной программы. Планирование способа изготовления продукции. Распределение производственной программы по плановым периодам и производственным подразделениям в различных типах производств. Методы оптимизации производственной программы. Планирование сбыта продукции.

Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Планирование материально-технического обеспечения предприятия. Методы определения потребности в материально-технических ресурсах. Нормирование материальных ресурсов и регулирование производственных запасов. Планирование персонала предприятия и расчет потребности в трудовых ресурсах: рабочих, руководителях, служащих. Планирование производительности труда, пути ее повышения и снижения трудоемкости продукции. Укрупненный метод определения плановой величины фонда заработной платы. Детальный способ расчета фонда заработной платы для отдельных категорий работников. Структура заработной платы и особенности планирования отдельных ее элементов. Порядок планирования фонда оплаты труда персонала предприятия по структурным элементам.

Планирование издержек и результатов производства. Задачи и содержание планирования издержек производства. Состав и классификация затрат предприятия: по экономическим элементам, статьям калькуляции, по роли в производственном процессе, по составу затрат и методу их отнесения на продукцию, в зависимости от изменения объема производства. Виды калькулирования издержек производства и реализации продукции. Методика планирования сметы накладных расходов и сметы затрат на производство и реализацию продукции. Планирование снижения издержек производства по технико-экономическим факторам. Планирование прибыли и рентабельности. Прибыль предприятия по видам деятельности, источникам формирования и методы ее расчета. Рентабельность производства и продукции и методы их расчета,

Финансовое планирование на предприятии. Задачи, содержание и порядок разработки финансового плана, его место в общей системе планов предприятия. Баланс доходов и расходов предприятия. План по инвестициям и их финансированию. План обеспечения безубыточности производства. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия (ликвидность, коэффициент устойчивости предприятия к изменениям рыночной конъюнктуры, коэффициент обеспечения собственными средствами и др.). Планирование потоков наличности (баланс денежных средств) и роль учетной политики предприятия при разработке финансового плана

Методология оперативного-производственного планирования. Виды и системы оперативного планирования. Оперативно-календарное планирование в различных типах производств. Система планирования по цикловым комплектам, по заделам, по опережениям, на склад. Методика разработки оперативных планов производства (межцеховое и внутрицеховое планирование). Оперативный учет и контроль производства. Сущность и задачи диспетчирования на производстве. Организация работы диспетчерской службы предприятия. Сетевое планирование и управление (СПУ). Общая характеристика СПУ. Основные ее элементы. Правила построения сетевых графиков. Расчет параметров сетевой модели. Анализ и оптимизация сетевого графика.

Методология бизнес-планирования на предприятии. Сущность бизнес-планирования и его роль в управлении предприятием. Цели, задачи и функции бизнес-планирования: стратегическая, оперативная, инвестиционная, партнерская, организационно-управленческая. Принципы бизнес-планирования. Предпосылки к бизнес-планированию. Сравнительный анализ традиционной схемы планирования и бизнес-планирования (по цели планирования, по технологии планирования, по организационным средствам, по оценке результатов). Преимущества бизнес-планирования. Нормативная основа бизнес-планирования в Республике Беларусь. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии. Содержание типового бизнес-плана развития предприятия и характеристика его разделов. Место и роль бизнес-плана инвестиционного проекта в планировании на предприятии. Необходимость и порядок разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Последовательность проведения расчетов и содержание основных разделов бизнес-плана. Показатели эффективности проекта.

 


 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Организация производства

1. Синица, Л.М. Организация производства: учебник для студ. вузов по спец. «Экономика и управление на предприятии» / Л.М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 532 с.

2. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: учебник для студентов / М.В. Радиевский. – Москва: ИНФА-М, 2013. – 376 с.

3. Организация производства для спец. 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»: УМК Peг. № 25-4/2015 / А.В. Ледницкий, С.А. Манжинский. – Минск: БГТУ, 2015.

4. Синица, Л.М. Организация производства: Практикум: учеб. пособие / Л.М. Синица, Н.Г. Шебеко. – Минск: БГЭУ, 2016. – 261 с.

5. Воробьев, И.П. Организация производства и управление хозяйственными рисками: курс лекций / И.П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А.Н. Сидоров. – Минск: Беларуская навука, 2015. – 177 с.

6. Синяк, Н.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб.-метод. пособие / Н.Г. Синяк, Е.В. Россоха, М.В. Радиевский. – Минск: БГТУ, 2015. – 243 с.

7. Организация производства и управление предприятием в лесном комплексе: учеб.-метод. пособие / под ред. Багинского В.Ф. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2016. – 282 с.

8. Золотогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В.Г. Золотогоров. – Минск: Книжный дом, 2005. – 443 с.

9. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 543 с.

10. Карпей, Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Т.В. Карпей. − Минск: Дизайн-ПРО, 2004. − 328 с.

11. Коновальчик, Г.О. Организация производства и управление предприятием химической промышленности / Г.О. Коновальчик, С.А. Манжинский. – Минск: БГТУ, 2011. – 253 с.

12. Канавальчык, Г.В. Арганiзацыя працы: вучэб. дапаможнiк для студэнтаў па спецыяльнасцях хімічнай і лясной прамысловасці / Г.В. Канавальчык. – Мінск: БДТУ, 2008. – 273 с.

13. Коновальчик, Г.О. Организация труда: практикум для студентов инженерно-экономических специальностей / Г.О. Коновальчик. – Минск: БГТУ, 2005. – 118 с.

14. Головачев, А.С. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / Под общ. ред. А.С. Головачева. – Минск: Новое знание, 2008. – 605 с.

 

Планирование на предприятии отрасли

1. Герасимов, Б.И. Организация планирования на предприятии / Б.И. Герасимов, В.В. Жариков, В.Д. Жариков. – Москва: Гостехиздат, 2017. – 240 c.

2. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии: Учебник и практикум / В.А. Горемыкин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 857 c.

3. Дрогомирецкий, И.И. Планирование на предприятии. Конспект лекций / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова. – Люберцы: Юрайт, 2015. – 140 c.

4. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник / И.А. Дубровин. – М.: Дашков и К, 2016. – 432 c.

5. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии (организации): Учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности «Экономика и организация производства» / Э.А. Афитов. – Минск; Москва: Новое знание: ИНФРА-М, 2015. – 344 с.

6. Павеллек, Гюнтер Комплексное планирование промышленных предприятий. Базовые принципы, методика, ИТ-обеспечение / Гюнтер Павеллек. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 368 c.

7. Савкина, Р.В. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. – М.: Дашков и К, 2015. – 320 c.

8. Сергеев, И.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 288 c.

9. Воробьев, И.П. Планирование на предприятиях отрасли: курс лекций / И.П. Воробьев, Е.И. Сидорова. – Минск: «Белорусская наука», 2015. – 199 с.

10. Сидорова, Е.И. Планирование на предприятиях отрасли: учебно-методическое пособие для практических занятий студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / Е. И. Сидорова, В. В. Ивановский, И.С. Ивановская. – Минск: БГТУ, 2016. – 84 с.

11. Борисевич, В.И. Планирование национальной экономики, отраслей, регионов, предприятий / В.П. Борисевич, А.И. Ильин. – Минск: «Современная школа», 2008. – 575 с.

12. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие для студентов вузов по специальности 080103 «Национальная экономика» и экономическим специальностям / А.И. Ильин. − 8-е изд., стереотипное. – М.: Новое знание, 2008. – 667 с.

13. Тришин, Г.Г. Планирование на предприятии: Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» специализаций 1-25 01 07 16 «Экономика и управление на предприятии лесного комплекса», 1-25 01 07 24 «Экономика и управление на предприятии химической промышленности» / Г.Г. Тришин, Т.В. Каштелян – Минск: БГТУ, 2007. – 126 с.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе БГТУ

_______________А.А. Сакович

_________________

 

Регистрационный № ______ / пви

 

 

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
В МАГИСТРАТУРУ БГТУ

для специальности II ступени высшего образования

для специальности

1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление на предприятии),

1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление народным хозяйством)

Минск, 2020

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ для специальности
1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление на предприятии), 1-25 80 01 Экономика (Экономика и управление народным хозяйством)  разработана в соответствии с приказом ректора БГТУ «Об утверждении формы проведения вступительных испытаний, учебных дисциплин специальностей и тем учебных дисциплин, по которым проводятся вступительные испытания в магистратуру БГТУ в 2020 году» от 24.04.2020 № 168.

 

Программа составлена на основе образовательного стандарта и типового учебного плана специальности (утвержден Министерством образования Республики Беларусь, № Е 25-2-015/тип, от 30.05.2012); комплекта учебных программ по специальным дисциплинам, читаемым студентам специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», утвержденных проректором БГТУ.

 

 

СОСТАВИТЕЛИ:

А.В. Ледницкий – заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат экономических наук, доцент;

 

И.В. Кураш – доцент кафедры экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», кандидат экономических наук, доцент;

 

А.Н. Кривоблоцкий – старший преподаватель кафедры экономики и управления на предприятиях учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет».

 

 

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ по специальностям
1-25 80 04 «Экономика и управление народным хозяйством»,  1-25 81 07 «Экономика и управление на предприятии» рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры экономики и управления на предприятиях

 

Протокол № 9 от 30.04.2020

Заведующий кафедрой

экономики и управления

на предприятиях,

канд. экон. наук, доцент                                              А.В. Ледницкий

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа вступительных испытаний в магистратуру БГТУ по специальности 1-25 80 01 «Экономика» (профилизация «Экономика


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.