Неотложная помощь при утоплении — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Неотложная помощь при утоплении

2020-07-07 115
Неотложная помощь при утоплении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Когда происходит несчастный случай, нужно действовать быстро. Если рядом не оказалось профессионального спасателя либо медицинского работника, то первая помощь при утоплении должна быть оказана окружающими. Следует выполнять следующие шаги:

1. Обернуть палец мягкой тканью, прочистить им ротовую полость спасенного.

2. Если в легких есть жидкость, нужно положить человека на колено животом вниз, опустить его голову, сделать несколько ударов между лопатками.

3. При необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Очень важно не давить на грудную клетку слишком сильно, чтобы не сломать ребра.

4. Когда человек очнулся, следует освободить его от мокрой одежды, обернуть полотенцем, дать согреться.

Разница между морской и пресной водой при утоплении

Несчастный случай может наступить в различных водных источниках (море, реке, бассейне), но утопление в пресной воде отличается от погружения в соленую среду. В чем разница? Вдыхание морской жидкости не так опасно и имеет более благоприятный прогноз. Высокая концентрация соли предотвращает попадание воды в легочную ткань. Однако кровь сгущается, возникает давление на систему кровообращения. В течение 8-10 минут происходит полная остановка сердца, но за это время можно успеть реанимировать утопающего.

Что касается утопления в пресной воде, процесс более сложен. Когда жидкость попадает в клетки легких, происходит их набухание, некоторые клетки лопаются. Пресная вода может всосаться в кровь, сделать ее более жидкой. Капилляры разрываются, что нарушает сердечную деятельность. Происходит фибрилляции желудочков, остановка сердца. Весь этот процесс занимает несколько минут, поэтому смерть в пресной воде наступает гораздо быстрее.

 

Отравление – патологическое состояние, которое происходит при попадании токсических веществ внутрь организма.

Тяжесть состояния при отравлении обусловлена дозой яда, путём его поступления в организм, временем экспозиции (действия), преморбидным фоном пострадавшего (наличием предшествующих отравлению заболеваний) и осложнениями – гипоксия, судорожный синдром, острая сердечно-сосудистая недостаточность и др.

Последствия отравлений зависят от:

· вида ядовитого вещества;

· дозы ядовитого вещества;

· отрезка времени, в течение которого пострадавший находился в контакте с ядовитым веществом;

· физических характеристик пострадавшего (возраст, вес);

· путей проникновения яда в организм.

Признаки и симптомы отравления:

· тошнота, рвота, понос;

· боль в груди или животе;

· нарушение дыхания;

· потливость, слюноотделение;

· потеря сознания;

· мышечные подёргивания, судороги;

· ожоги вокруг губ, на языке или на коже.

На догоспитальном этапе необходимо проводить следующие мероприятия:

1. соблюдать «токсикологическую настороженность» (наличие паров токсического вещества в окружающей больного среде могут представлять опасность для спасающих лиц);

2. выяснить обстоятельства, сопутствовавшие отравлению (когда, чем, как, сколько, с какой целью) у самого пострадавшего, если он находится в сознании или у окружающих лиц;

3. собрать, по возможности, упаковки из-под лекарственных средств, порошки, шприцы и т.д., биосреды (рвотные массы, мочу, кровь, промывные воды и т.д.) для химико-токсилогического или судебно-химического обследования;

4. зарегистрировать основные симптомы, которые наблюдались у больного до оказания первой помощи.

 

Пищевые отравления

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки, ботулинус и ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.

Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма, самой тяжелой пищевой токсикоинфекции, находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).

Признаки: боль в животе, тошнота, рвота, понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями, повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Первая помощь:

· личная безопасность;

· при подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда, и каким путем этот яд попал в организм;

· помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс);

· дайте пострадавшему выпить 4-5 стаканов тёплой воды (детям – по 100г на год жизни);

· вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев;

· промойте желудок повторно до полного его очищения;

· дайте пострадавшему 10-20 таблеток растолчённого активированного угля (запивается водой);

· дайте обильное питьё: щелочные минеральные воды без газа, 2% раствор пищевой соды;

· при рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок;

· немедленно вызовите скорую медицинскую помощь!

· это необходимо сделать даже в тех случаях, когда на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.

 

 

Удушение – это остановка дыхания, которая может не только ухудшить состояние пострадавшего, но и привести к летальному исходу. При полной остановке дыхания человек теряет сознание, а грудь становится неподвижной. Если у вас под рукой есть зеркальце, поднесите его к носу пострадавшего, если оно не запотевает – это говорит о полной остановке дыхания. При неполном прекращении дыхания лицо человека багровеет, появляется кашель.

Что делать, если вы или ваш близкий подвергся удушению?

1. Во-первых, постарайтесь определить причину удушения и устранить ее.

2. Затем ослабьте одежду, которая может препятствовать поступлению воздуха (расстегните ремень, пуговицы, ослабьте галстук).

3. Приступите к искусственному дыханию. Положив человека на спину, запрокиньте его голову назад. Раскройте ему рот. На раскрытый рот положите носовой платок или марлю (что будет в данный момент под рукой), затем зажмите пострадавшему нос. Глубоко вдохнув, вдуйте воздух ему в рот. Не переставайте повторять процедуру до тех пор, пока дыхание не восстановится.

4. Вызовите «скорую» помощь.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.