Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-07-07 | 66 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Игнатова Виктория 220 гр. БЖ
Основы эпидемиологии
Инфекционные болезни и их профилактика
1. Инфекционные заболевания — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и агентов. (Бактерии, грибки, вирусы)
Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой.
Эпидемиологический процесс — это процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, который включает три взаимодействующих звена: источник инфекции, механизм передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивость населения.
Эпидемиологический очаг — это территория, на которой находится источник инфекции, и может реализоваться механизм ее передачи. При кишечных инфекциях это может быть отдельная квартира, групповая комната детского сада или целый этаж общежития, если туалет один для всех комнат данного этажа; при воздушно-капельных — очагом может быть и комната, где находится больной, и целый дом (в случае распространения возбудителя по вентиляционной системе).
Элементы эпидемического очага:
ü больные люди и здоровые бактерионосители — источники заражения окружающих людей;
ü контактировавшие с больными лица («контактные»), которые в случае возникновения у них заболевания сами становятся источником распространения инфекции;
ü здоровые люди, по характеру своей трудовой деятельности представляющие группу повышенного риска распространения инфекции («декретированная группа населения») — работники предприятий общественного питания, водоснабжения, медицинские работники, педагоги и пр.;
|
ü здоровое население на территории очага, не имевшее контакта с больными и бактерионосителями, как восприимчивый к инфекции контингент, не застрахованный от возможного заражения в условиях эпидемического очага;
ü помещение, где находится или находился заболевший человек, включая предметы обстановки и повседневного обихода, способствующие передаче инфекции восприимчивым людям;
ü источники водопользования и продовольственного обеспечения, грызуны и насекомые, места сбора отходов и нечистот.
2. В течении инфекционной болезни различают следующие периоды развития:
ü инкубационный (скрытый)
Инкубационный период длится от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни. В этот период происходят размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов. Длительность периода не одинакова при различных инфекционных заболеваниях. Так, при проказе и СПИДе — до нескольких лет или десятилетий, а при гриппе — от нескольких часов до суток.
ü начальный (продромальный)
Начальный, или продромальный, период характеризуется общими проявлениями болезни: недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и т. д. Как правило, в данном периоде отсутствуют специфические симптомы болезни. Начало заболевания может быть острым или постепенным. С начального периода инфекционного заболевания (а иногда и с последних дней инкубационного периода) больной начинает выделять возбудителей инфекционной болезни, поэтому представляет угрозу для окружающих.
ü основное проявление болезни
Период основных проявлений болезни связан с появлением специфических симптомов болезни. Так, характер температуры (температурная кривая) при многих заболеваниях типичен и является важным диагностическим признаком. Многие инфекционные болезни протекают с сыпью. Характер сыпи, ее локализация и время появления также служат важными диагностическими признаками. Жидкий стул, время его появления, кашель, характер мокроты, наличие судорог и т. д.
|
ü выздоровление (реконвалесценция)
Период реконвалесценции характеризуется постепенным улучшением самочувствия, исчезновением симптомов заболевания, восстановлением трудоспособности. При тяжелом токсическом течении заболевания выздоровление может не наступить, и человек умирает.
3. Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:
1) обезвреживание источника инфекции;
2) разрыв путей передачи инфекции;
3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.
Важнейшее значение имеют:
· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;
· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.
Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.
Она бывает:
Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.
Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.
Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.
Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.
Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью, так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.
Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рт а, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.
|
Детские болезни.
Кишечные инфекции
1. Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракт
Основные кишечные инфекции
Сальмонеллёз – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. люди.
Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:
• бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
• посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
• употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных продуктов
контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).
Дизентерия –остроинфекционное заболевание, которое сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови
Дизентерия – классический пример кишечной инфекции, которые еще называют болезнями грязных рук. Поэтому вероятность инфицирования возбудителем дизентерии возрастает в таких ситуациях:
• пренебрежение правилами личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед едой и прочее;
• питье некипяченой воды;
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой
|
Преимущественный путь передачи возбудителя брюшного тифа является пищевой, возможны также контактный и водный. В реализации пищевого пути передачи брюшного тифа наибольшую роль играют такие продукты:
молоко,мясо, субпродукты, мясной фарш, холодец и студень; овощи и фрукты, недостаточно тщательно помытые.
Интерпретация результатов:
Вопросы 1-9: необходимо наблюдение врача общего профиля, так как есть положительные ответа на 3 и 5 вопрос.
Вопросы 10-11: необходимо обследование врачом общего профиля, по показаниям – консультация ревматолога.
Вопросы 12-14: обязательна консультация отоларинголога, так как есть положительные ответы.
Вопросы 15-20: обследования врачом не рекомендуется так как нет положительных ответов.
Вопросы 21-22: обследования врачом не рекомендуется так как нет положительных ответов.
Вопросы 23-25:обследования врачом не рекомендуется так как нет положительных ответов.
Вывод: Данному студенту необходимо наблюдения врача общего профиля, консультация ревматолога и обязательна консультация отоларинголога.
Игнатова Виктория 220 гр. БЖ
Основы эпидемиологии
Инфекционные болезни и их профилактика
1. Инфекционные заболевания — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и агентов. (Бактерии, грибки, вирусы)
Инфекционный процесс — комплекс реакций, возникающих в макроорганизме в результате внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой.
Эпидемиологический процесс — это процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, который включает три взаимодействующих звена: источник инфекции, механизм передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивость населения.
Эпидемиологический очаг — это территория, на которой находится источник инфекции, и может реализоваться механизм ее передачи. При кишечных инфекциях это может быть отдельная квартира, групповая комната детского сада или целый этаж общежития, если туалет один для всех комнат данного этажа; при воздушно-капельных — очагом может быть и комната, где находится больной, и целый дом (в случае распространения возбудителя по вентиляционной системе).
Элементы эпидемического очага:
ü больные люди и здоровые бактерионосители — источники заражения окружающих людей;
ü контактировавшие с больными лица («контактные»), которые в случае возникновения у них заболевания сами становятся источником распространения инфекции;
|
ü здоровые люди, по характеру своей трудовой деятельности представляющие группу повышенного риска распространения инфекции («декретированная группа населения») — работники предприятий общественного питания, водоснабжения, медицинские работники, педагоги и пр.;
ü здоровое население на территории очага, не имевшее контакта с больными и бактерионосителями, как восприимчивый к инфекции контингент, не застрахованный от возможного заражения в условиях эпидемического очага;
ü помещение, где находится или находился заболевший человек, включая предметы обстановки и повседневного обихода, способствующие передаче инфекции восприимчивым людям;
ü источники водопользования и продовольственного обеспечения, грызуны и насекомые, места сбора отходов и нечистот.
2. В течении инфекционной болезни различают следующие периоды развития:
ü инкубационный (скрытый)
Инкубационный период длится от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни. В этот период происходят размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов. Длительность периода не одинакова при различных инфекционных заболеваниях. Так, при проказе и СПИДе — до нескольких лет или десятилетий, а при гриппе — от нескольких часов до суток.
ü начальный (продромальный)
Начальный, или продромальный, период характеризуется общими проявлениями болезни: недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и т. д. Как правило, в данном периоде отсутствуют специфические симптомы болезни. Начало заболевания может быть острым или постепенным. С начального периода инфекционного заболевания (а иногда и с последних дней инкубационного периода) больной начинает выделять возбудителей инфекционной болезни, поэтому представляет угрозу для окружающих.
ü основное проявление болезни
Период основных проявлений болезни связан с появлением специфических симптомов болезни. Так, характер температуры (температурная кривая) при многих заболеваниях типичен и является важным диагностическим признаком. Многие инфекционные болезни протекают с сыпью. Характер сыпи, ее локализация и время появления также служат важными диагностическими признаками. Жидкий стул, время его появления, кашель, характер мокроты, наличие судорог и т. д.
ü выздоровление (реконвалесценция)
Период реконвалесценции характеризуется постепенным улучшением самочувствия, исчезновением симптомов заболевания, восстановлением трудоспособности. При тяжелом токсическом течении заболевания выздоровление может не наступить, и человек умирает.
3. Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:
1) обезвреживание источника инфекции;
2) разрыв путей передачи инфекции;
3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.
Важнейшее значение имеют:
· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;
· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.
Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.
Она бывает:
Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.
Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.
Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.
Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.
Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью, так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.
Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рт а, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.
Детские болезни.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!