Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-07-07 | 587 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сено производят из зеленой массы чистых и смешанных травостоев однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав и травы природных кормовых угодий.
Технология заготовки сена складывается из отдельных технологических операций, выполняющих определенную роль в доведении зеленой массы растений до нужного состояния и в создании условий, исключающих нарушение этого состояния.
При заготовке рассыпного сена в процессе уборки трав последовательно выполняют следующие технологические операции: скашивание, плющение (целесообразно подвергать плющению зеленую массу бобово-злаковых и бобовых травостоев), ворошение - чтобы распушить находящуюся в прокосах или валках зеленую массу, что способствует более быстрому и равномерному ее высыханию, сгребание сена в валки (при скашивании травы в прокосы), копнение, подбор копен и транспортировка к местам скирдования, скирдование и стогование.
Активное вентилирование осуществляют, продувая через находящуюся в стогах, скирдах, сенных сараях провяленную траву холодный или подогретый (максимум до 50-600) воздух. Для доведения влажности сена 17% относительная влажность продуваемого воздуха должна быть не более 68%.
Заготовка прессованного сена. Данный метод позволяет сократить потери при заготовке (не превышают 20%) и хранении за счет исключения необходимости копнения и сволакивания копен, следовательно, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев (примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным сеном). Уменьшаются трудовые затраты, потребность в хранилищах (в 2-3 раза).
Главное условие заготовки высококачественного прессованного сена – получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает: скашивание – плющение бобового и бобово-злакового травостоя – ворошение – прессование – подбор тюков – скирдование.
|
Хранят сено в сенохранилищах, под навесами, скирдах и стогах, лучше вблизи ферм на специально оборудованных кормовых дворах, сеноскладах, сенобазах, территория которых должна быть ровной, несколько возвышенной, сухой. Ее огораживают и выкапывают траншею для отвода дождевых и талых вод. Качество хранения сена регулярно контролируют.
Силосование трав – значение силоса, классификация сырья по степени силосуемости. Технология приготовления силоса.
Силос - это обработанная бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная растительная масса.
Способы силосовании: При холодном способе силосования созревание силоса идет при умеренном повышении температуры, доходящем в некоторых слоях корма до 40°С; оптимальной температурой считается 25-30 °С. При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздуха.
При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям. Зеленую массу на один - два дня рыхло укладывают слоем около 1-1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45-50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха.
|
Сахарный минимум – это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.
В зависимости от величины сахарного минимума, определяемого для каждого вида силосуемого сырья, растения делятся на 3 группы:
- легкосилосующиеся – содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты (количество сахара превышает сахарный минимум) Это кормовые корнеплоды, зеленая масса кукурузы сорго, кормовой капусты, однолетних злаковых культур и злаково-бобовых смесей, подсолнечника.
- трудносилосующиеся – содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма (в чистом виде не заквашиваются, к ним добавляют растения с избыточным содержанием сахара), т.е. содержание сахара равно сахарному минимуму. Это однолетние бобово-злаковые смеси с большой долей бобовых, находящиеся в фазе бутонизации, клевер и донник в фазе бутонизации, отава клевера, кормовые бобы, люпин, разнотравье ПКУ.
- несилосующиеся – содержат недостаточное количество сахара, даже при полном переходе его в молочную кислоту ее недостаточно для заквашивания корма (сахара меньше минимума). Это зеленая масса люцерны, эспарцета, чины, сои.
Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузка, разравнивание, уплотнение, герметизация в траншеях.
Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами.
Для этого используют картофель, свеклу, морковь, кормовую капусту, ботву, початки, зерноотходы.
Сенаж. Значение. Сырьевой конвейер. Технология приготовления.
Сенаж – это консервированный корм из провяленных трав. В зеленой провяленной массе слабо развиваются бактериальные процессы, она дольше сохраняет свои кормовые достоинства, в ней меньше образуется органических кислот.
Для приготовления сенажа обычно используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и в смесях, скашивая их не позднее фаз начала цветения у бобовых и начала колошения у злаков. Бобовые травы в скошенном виде провяливают до влажности 45-55%, злаковые – 40-55%.
|
Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание, плющение, сгребание в валки. При производстве сенажа массу измельчают (на отрезки по 3 см) одновременно со скашиванием или при подборе из валков. Далее – транспортировка, закладка в хранилище и укрытие хранилищ. В хорошую погоду скошенную на сенаж массу провяливают 6-12 часов, но не более 2-х дней (даже в пасмурную погоду). Пересохшую траву лучше оставить на сено.
Для хранения сенажа используют траншеи и башни. Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы. Технология загрузки должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы с целью создания в ней анаэробных условий, замедления процесса воздухообмена и накопления диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. До начала закладки хранилища должны быть очищены, отремонтированы и продезинфицированы.
Подвезенную массу сгружают непосредственно в траншею. Массу беспрерывно и тщательно уплотняют гусеничными тракторами в течение суток. Готовность к скармливанию через 1,5-2 месяца.
При выемке сенажа из башен надо ежедневно снимать слой не менее 40 см из верхней части.
Покрытие траншеи снимают с учетом потребности в корме на 1-3 дня. Корм вынимают вертикальными слоями до дна, не оставляя массу по краям, снимая с первых 3-4 м массы слой не менее 40 см, с последующих – не менее 20. При разогревании корма выемку ускоряют. Вынутую и доставленную в теплое помещение сенажную массу используют в течение 1-2 дней (появляется плесень).
Сенаж на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!