Структура питания народов мира. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Структура питания народов мира.

2020-07-07 216
Структура питания народов мира. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой связывается качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей. По медицинской норме этот рацион питания людей должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи. По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.

Типы питания по Г. Кэриелу.

Типы питания Главные источники калорий
Пшеничный Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные.
Рисовый Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы.
Кукурузный Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель.
Просо-сорговый Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи.
Монгольско-Тибетский Ячмень.
Островной Тихоокеанский Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи.
Арктический Животные жиры, пшеница.

 

Таким образом,  разнообразие типов питания намного больше в развивающемся мире. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Однако несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.

 

География голода.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения. В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн. человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн. человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.