Предприятия в условиях рыночной неопределенности — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Предприятия в условиях рыночной неопределенности

2020-07-07 140
Предприятия в условиях рыночной неопределенности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Со времени начала реформ прошло более пятнадцати лет. Основные вопросы и проблемы – трансформационный спад, высокая инфляция, значительный бюджетный дефицит – остались позади, страна наращивает экономический потенциал, вступает в международные экономические и политические организации. Исследование переходной экономики представляет, теоретический и практический интерес.

В узком смысле переходная экономика – это процесс замены централизованной плановой экономики на рыночную.

В широком смысле – это макроэкономические закономерности трансформации и реструктуризации экономики страны. Понимание перехода служит отправной точкой для формулировки гипотез, построения теоретических моделей и содержательных выводов о формах и методах управления социально-экономической системой.

Переход к рыночным отношениям требует того, чтобы характер и структура государственного управления соответствовала возникающим задачам. Для повышения действенности и эффективности системы государственного регулирования экономики необходимо проведение комплекса мер, отвечающих реалиям переходного периода.

Государство в лице органов различного уровня берет на себя обязанности по контролю за рынками в процессе совершения сделок. Речь идет о лицензировании, сертификации, текущей инспекции, определении правил и проверки условий совершения сделок, разрешительной регистрации, разрешении споров между покупателями и продавцами и др. В процессы регулирования рынка вовлечены федеральные министерства и ведомства, органы регионального управления.

Переходный период характеризуется борьбой между старыми и новыми формами управления, между административными и экономическими методами. Формирование хозяйственной системы нового типа и использование современных методов государственного регулирования, происходит в условиях кризиса управления.

Предприятия оказываются в постоянно меняющейся экономической обстановке, в крайне нестабильных институциональных условиях. Структуры и методы управления, которые в западных фирмах отрабатывались в течение многих десятилетий, не могут переноситься на российские предприятия механически, без учета конкретных внутренних и внешних условий. Нужно время для накопления собственного опыта. Это касается и внутрифирменных структур, и становления контрактной системы, функций менеджмента, использования ценных бумаг, финансовой и банковской деятельности. То же самое можно сказать и о других важнейших аспектах управления – участии акционеров в управлении компаниями, формах и методах работы советов директоров и правлений. При этом важное значение имеет система контроллинга что расширяет возможности для получения точных данных о состоянии производства, позволяет разрабатывать обоснованные стратегии хозяйственного развития и успешно вести конкурентную борьбу на рынках.

Главная закономерность переходного периода – утрата государством функций единоличного распоряжения ресурсами. Как известно, в период командно-административной системы государство было собственником и распорядителем матери­альных ресурсов. Теперь значительная часть имущества пе­реходит в частную собственность, и государство теряет монопольную власть на принятие экономических решений.

Необходимость вмешательства государства в ход экономического развития не только на макро-, но и микроэкономическом уровне требует формулировки цели и задач экономической политики.

Проблемы совершенствования управления предприятием относятся к числу первоочередных и связаны с коренными изменениями в экономике. Произошли структурно-институциональные преобразования, изменившие «сердцевину» экономики. В сложившихся условиях требуется коренное реформирование предприятий, их структурно-функциональной реорганизации, образования новых форм производственных единиц и объединений. При любом варианте развития макроэкономики преобразования внутри предприятий неизбежны в связи с необходимостью активного приспособления к неблагоприятным, но неизбежным изменениям внешних условий.

В рыночных условиях, когда постоянно изменяются факторы внешней и внутренней среды, каждое предприятие должно приспосабливаться к происходящим изменениям. Характеристику негативных изменений можно представить в виде схемы (рис. 1.1)

Четкая постановка задач по всем уровням управления, формирование организационной структуры, учет внешних условий и создание внутренних возможностей реализации задач составляют сущность эффективного управления изменениями на предприятии (рис. 1.2.).

Предприятия постоянно сталкиваются с явлением неопределенности в своей повседневной деятельности. Факт неопределенности проявляется в ситуациях, когда условия принятия решения известны не полностью или случайны.

Неопределенность есть основание для появления риска: возникает потенциальная возможность (риск) наступления событий, которые не позволят достичь поставленных целей.

Учет факторов неопределенности позволяет избежать провалов в решении практических задач, так как ориентирует исследователя на критическое отношение к построенным ранее моделям, а также на учет факторов внешней среды, влияющих на адекватность используемой модели.

В экономической теории используются термины «предпринимательский риск», «финансовый риск», «инвестиционный риск», «экономический риск», «хозяйственный риск». Наиболее общее содержание имеет термин «хозяйственный риск», так как под хозяйственной деятельностью предприятия понимаются все аспекты, имеющие отношение к работе и развитию предприятия.

 

Влияние внешних и внутренних факторов
Негативные тенденции
Сокращение величины собственных оборотных средств
Снижение коэффициента текущей ликвидности
Замедление оборачиваемости оборотных средств
Снижение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами
Снижение финансовой прочности
Увеличение периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности (в днях)
Сокращение объема продаж
Нарастание негативных тенденций
Снижение эффективности (инвестиций, фондоотдачи, качества продукции и услуг, общей рентабельности производства)
Снижение объемов реализации
Снижение прибыли
 

 

 

                     Рис. 1.1 Характеристика негативных изменений

      

Важность учета риска заключается в связи риска и прибыли. Адам Смит отмечал, что достижение даже обычной нормы прибыли всегда связано с большим или меньшим риском.

Некоторый интерес к проблематике неопределенности и риска в хозяйственной практике стал проявляться в связи с трансформационными процессами в экономике России.

В условиях перехода к рыночным отношениям появилось значительное число работ, посвященных изучению риска в экономике, методам управления риском в менеджменте. Управление хозяйственным риском, как правило, сводится к задачам управления финансовым, инвестиционным или страховым рискам.

 

Проблемы (постановка задач)
Цели (конкретизация задач)
Реализация
Исследование проблемы, определение целей
Принятие решений
Мероприятия по исполнению решений
Уточнение ограничений, выбор альтернатив
Контроллинг
Анализ изменений и подготовка решения
Организация, технология, ресурсы, решения
Учет, контроль
Состояние изменений
Рис. 1.2. Концептуальная схема управления изменениями

На основе теоретических и практических подходов и концепций можно дать следующее определение категории хозяйственного риска: это объективная невозможность и (или) неспособность предприятия избежать

угрозы своему бизнесу, уменьшив неопределенность, во внешней и внутренней среде.

В таблице 1.1 приведены основные методы управления риском.

Определение приемлемого значения риска – задача высшего руководства предприятия. Граница между приемлемым и неприемлемым для предприятия уровнем риска в разные периоды деятельности различна. Роль концепции приемлемого риска для предприятия состоит в формировании сознательного отношения к риску и в такой организации процесса управления, чтобы проявившийся фактор риска не стал неожиданностью для руководителя и чтобы не пришлось в спешке принимать непродуманные и необоснованные решения.

Существует множество подходов и методов анализа риска и соответственно, разновидностей классификации факторов риска, но единой классификации возможных видов рисков в своевременной экономической теории не существует.

 

Таблица 1.1

Методы управления хозяйственным риском

Методы управления риском Примеры
Методы уклонения от риска Отказ от ненадежных партнеров Отказ от инновационных проектов Страхование хозяйственной деятельности
Методы локализации риска Образование венчурных предприятий Разукрупнение предприятия
Методы диссипации риска Распределение ответственности Диверсификация видов деятельности Диверсификация рынков сбыта Диверсификация инвестиционного портфеля предприятия
Методы компенсации риска Внедрение стратегического планирования Мониторинг среды Активный маркетинг Борьба с промышленным шпионажем

Вся совокупность возможных факторов хозяйственного риска можно разделить на две группы. К первой относятся предвидимые факторы хозяйственного риска, возможность появления которых известна из хозяйственной практики.

Факторы другой группы (неизвестные), являются результатом непредсказуемой изменчивости внутренней и внешней среды, предугадать которые не представляется возможным.

Критерий классификации вида риска по источнику или месту возникновения является наиболее распространенным: технологический риск заключается в возможности нарушения технологии производства; рыночный риск связан с рыночными условиями и охватывает потребителей и поставщиков; финансовый риск является следствием недоступности финансовых ресурсов, инфляции; законодательный риск, экологический риск и риск воздействия обстоятельств непреодолимой силы характерны для всех отраслей экономики.

Факторы хозяйственного риска обычно делят на внешние и внутренние. К внешним для предприятия относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью предприятия.

Внутренние факторы риска порождаются деятельностью самого предприятия.

Определение внешних факторов риска строиться на анализе связей предприятия с институтами внешней среды. М. Портер определяет области, в которых могут находиться факторы хозяйственного риска: рыночная власть поставщиков; рыночная власть потребителей; угроза появления на рынке новых фирм; угроза появления заменителей актуальных товаров или услуг; соперничество действующих конкурентов.

На рис. 1.3. приведена схема взаимодействия предприятия с внешней средой.

ПРЕДПРИЯТИЕ
Местная администра-ция
Разработ-чики технологий
Налоговые органы
Инвести-руемые проекты
Потреби-тели технологий
Органы госвласти и управления
Потреби-тели рабочей силы
Потреби-тели продукции
Финансо-вые структуры
Инвесторы
Поставщи-ки
Рис. 1.3. Схема функциональных связей предприятия

На любом уровне принимаемых на предприятии решений присутствуют как внешние, так и внутренние для данного предприятия факторы риска. Очевидно, что для стратегических решений роль внешних факторов значительно выше, чем для тактических и оперативных.

Институты внешней и внутренней среды предприятия являются, как уже сказано выше, основой для выявления факторов хозяйственного риска.

Усложнение хозяйственной деятельности сопровождается непрерывным ростом количества рисков. В этих условиях предприятие должно снижать степень неопределенности. При принятии решений нужно опираться на анализ, поиск новых стратегий и тактических подходов, что позволит принимать решения, адекватные изменениям внешней и внутренней среды.

Главная цель планирования – снижение неопределенности, следовательно показатели должны охватывать все сферы, в которых сосредоточены основные риски предприятия. В сферах хозяйственной деятельности, где неопределенность выше, уровень планирования должен быть выше. Таким образом, достигается эффективное использование ресурсов и концентрация их на наиболее важных задачах предприятия.

Прогнозирование факторов и областей риска, снижение неопределенности в достижении целей – путь эффективного планирования и, соответственно, управления.

Промышленное предприятие является сложной системой. Многообразие экономических и социальных процессов на предприятии может быть охарактеризовано сотнями показателей.

Наиболее распространенными индикаторами для анализа, вследствие их доступности, разработанности методик анализа и интерпретации результатов, являются финансовые показатели предприятия, основные из которых приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2.

Финансовые показатели предприятия

№ п\п Наименование показателя Рекомендуемые значения

Коэффициенты ликвидности

01 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2-0,5
02 Коэффициент срочной ликвидности 0,3-1
03 Коэффициент текущей ликвидности 1-2
04 Чистый оборотный капитал >0
05 Период самофинансирования  

Показатели структуры капитала

06 Коэффициент финансовой независимости 0,5-0,8
07 Суммарные обязательства к суммарным активам 0,2-0,5
08 Долгосрочные обязательства к активам 0-0,4
09 Суммарные обязательства к собственному капиталу 0,25-1
10 Коэффициент покрытия процентов >1

Коэффициенты рентабельности

11 Коэффициент рентабельности продаж, % >10
12 Коэффициент рентабельности собственного капитала, % >10
13 Коэффициент рентабельности оборотных активов, % >10
14 Коэффициент рентабельности внеоборотных активов, % >10
15 Коэффициент рентабельности инвестиций, % >10

Коэффициенты деловой активности

16 Оборачиваемость рабочего капитала >4
17 Оборачиваемость основных средств >2
18 Оборачиваемость активов >2
19 Оборачиваемость запасов >4
20 Оборачиваемость дебиторской задолженности, дней <90

Прогнозирование факторов и областей риска, снижение неопределенности в достижении целей – путь эффективного планирования и, соответственно, управления.

Оценку состояния предприятия можно получить, только анализируя всю совокупность показателей с учетом особенностей ее деятельности.

В результате теоретических и практических исследований факторов хозяйственного риска и анализа ряда предприятий можно рекомендовать базовый набор факторов хозяйственного риска (табл. 1.3).

Планирование рисков, управление и наблюдение за рисками служат для того, чтобы контролировать и обеспечивать достижение целей по преодолению рисков.

Основная цель состоит в том, чтобы не выйти за пределы определенной ранее «квоты» безопасности или рамок рисков, допустимых для предприятия, и иметь возможность получать информацию о будущих рисках. Для этого должна составляться отчетность о рисках. Задача контроллинга состоит в том чтобы методически подготовить этот процесс, сопровождать его и обеспечить соединение с существующими инструментами.

Таблица 1.3.

Рекомендуемый набор факторов хозяйственного риска

Факторы хозяйственного риска
Внешние факторы
1.1. Экономическая политика государства
1.2. Социальная стабильность
1.3. Нарушение договорных условий
1.4. Изменение цен на энергоресурсы
1.5. Появление на рынке импортной продукции
1.6. Высокая конкуренция в том же секторе рынка
1.7. Появление новой технологии производства с меньшими издержками
1.8. Ужесточение экологических требований
1.9. Нарушение коммуникативных связей между предприятиями
Внутренние факторы
2.1. Аварии основного оборудования
2.2. Низкий уровень инструментального хозяйства и технологической оснастки
2.3. Нарушение технологической дисциплины
2.4. Существование возможностей экономических преступлений
2.5. Старение квалифицированной рабочей силы
2.6. Недостаточная патентная защищенность продукции предприятия и технологии ее изготовления
2.7. Низкое качество управления
2.8. Низкий уровень стратегического и оперативного планирования
2.9. Низкая инновационная политика предприятий

Для того чтобы предприятие постоянно владело достаточной и надежной информацией о рисках, в рамках их анализа должна быть построена согласованная система индикаторов рисков. Эти индикаторы делают возможным раннее распознавание намечающихся для деятельности предприятия рисков. Отслеживание индикаторов рисков позволяет осуществлять их постоянный контроль.

Идентификацию индикаторов рисков целесообразно осуществлять в рамках построения общей системы показателей, поскольку индикатор риска, как правило, может выполнять также и другие функции.

Теоретические и экспериментальные исследования показали, что развитие предприятия – процесс динамичный, требующий непрерывного отслеживания негативных причин, рисков и тенденций принятия своевременных решений по их предупреждению или разработки мер по ликвидации последствий.

Контроллинг предусматривает непрерывное отслеживание выполнения планов и постоянный анализ причин их не выполнения. Непрерывное наблюдение должно опирается на хорошо организованный контроллинг.

При внедрении контроллинга нужен системный подход предусматривающий реализацию следующих основных положений: комплексности, для обеспечения комплексного решения проблем; регламентации для реализации функций по определенной технологии; рационального ограничения – выявление важнейших факторов; оптимальной эффективности, дающей возможность решать проблемы с максимальной эффективностью; «фильтрации» информации, т.е. создание условий, когда информация поступает на соответствующий уровень управления и именно тому специалисту.

При соответствующем информационном и техническом обеспечении эффективность контроллинга увеличивается благодаря новой возможности внедрения системы оперативного контроля принятых решений и исключения рутинной работы.

Для анализа недостатков определяется их перечень, устанавливаются виновники образования недостатков, потенциальные потребители информации о недостатках. Информация о недостатках должна быть адресной. Ею может пользоваться тот потребитель, кто в силу своего функционального назначения способен принять решение, позволяющее предупредить или устранить недостатки.

Результаты анализа оперативной и текущей информации доводится до лица, подготавливающего решение. Им может быть первый руководитель или его заместители, коллектив отдела или службы, любой отдельный работник, группа работников – основных потребителей информации, заинтересованных в предупреждении производственных нарушений или в реализации выявленных резервов производства.

Последний, используя исчерпывающие данные полученной информации, разрабатывает стратегию по рационализации производства, намечает сроки, ответственных и утверждает их с руководством предприятия. Принятые руководством решения по предложениям доводятся до непосредственных исполнителей и ставятся на контроль.

По сводным результатам анализа специалистом службы контроллинга предприятия делается заключение.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.