Классификация анемии по степени тяжести — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Классификация анемии по степени тяжести

2020-11-03 74
Классификация анемии по степени тяжести 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Легкая Кол-во эритроцитов 3,0-3,5 10 /л; Нв – 110-91 г/л

 

Средней тяжести  Кол-во эритроцитов 2,0-3,0 10 /л; Нв – 90-70 г/л

 

Тяжелая   Кол-во эритроцитов 1,0-2,0 10 /л; Нв <70 г/л

 

Крайне тяжелая Кол-во эритроцитов 1,0-2,0 10 /л; Нв <70 г/л

 

Железодефицитная анемия

клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией.

 

Распространенность

  1. железодефицитные анемии отмечаются примерно у 11% женщин детородного возраста
  2. у мужчин больные железодефицитной анемией составляют около 2%.
  3. скрытый дефицит железа в тканях - у 20-25%

По данным ВОЗ дефицит железа в той или иной степени выраженности имеется у 20% населения планеты. 

В организме железо связано с белками. Железо содержат металлопротеины:

ü  белки, имеющие в своем составе гем (транспорт О2)

ü  белки, переносящие и запасающие железо

ü  участвующие в окислительно-восстановительных реакциях

В организме взрослого человека содержится 5 грамм железа:

  1. В гемоглобине эритроцитов - 62% всего железа.
  2. В миоглобине – 8% железа.
  3. В тканевых ферментах – 5%.
  4. 25% железа составляют его запасы (ферритин, гемосидерин и лабильный пул (плазма крови)

Дефицит железа возникает при снижении его общего содержания (N сывороточного железа – 11,6-30 ммоль/л) Снижение уровня может протекать без функциональных нарушений, либо с развитием анемии.

 

 

Биодоступность железа.

Различают:

  1. Гемовое железо. Всасывается в форме интактного порфиринового кольца. Обладает наивысшей биодоступностью (мясные продукты). Аскорбиновая кислота способствует всасыванию.
  2. Негемовое железо. Растворяется и становится компонентом пищевого пула ЖКТ.

У пожилых снижается потребление мяса и снижается биодоступность железа. С возрастом снижается всасывание неорганического железа (для его всасывания необходим HCl). С возрастом повышается количество пациентов с атрофическим гастритом. Всосавшееся железо через 14 дней обнаруживается в молодых популяциях эритроцитов.

 

Дефицит железа возникает чаще всего при повышении потребления:

•  ускоренный рост (детский возраст)

•  интенсивные потери (беременность, лактация, менструация)

Неизбежные физиологические потери – слущивание клеток кожи, ЖКТ, мочевыводящих путей, выделение с желчью.

Уровень нормальной суточной экскреции железа равен 0,61-1,02 мг

При лактации потери железа достигают – 1,22-1,33 мг

Запасы железа          – 30% сосредоточено в печени

                          - 30% сосредоточено в красном костном мозге

 

 

Патогенез железодефицитной анемии.

  1. Недостаточность потребления – не основная причина
  2. Нарушение всасывания – имеет значение только при поражении желудка и начального отдела тонкой кишки:

• Оперированный (резецированный) желудок, гастроеюностомия – ЖДА у 50-60% больных (потеря резервуарной функции желудка и поступление пищи минуя 12-перстную кишку приводят к анемии

• Ахлоргидрия

3. Хроническая кровопотеря.

           Носовые кровотечения, кровохаркание, гематурия, маточные кровотечения

           Желудочно-кишечные кровотечения (скрытые) – основная причина ЖДА

Стадия 1 (Сниженные запасы железа):

1. Запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются.                  2. У пациента отсутствуют какие-либо клинические симптомы,    уровень гемоглобина находится в пределах нормы.                 3. Уровень ферритина сыворотки и количество железа в костном      мозге снижены.                                                                                    4. Основным физиологическим признаком истощения железа является повышение всасывания железа

 

Стадия 2 (Железодефицитный эритропоэз):                                              1. Активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть молекулы гемоглобина.                                                                                                      2. Уровень гемоглобина начинает падать, свободный            протопорфирин эритроцитов увеличивается.                               3. Снижение количества запасов железа, низкий уровень железа       сыворотки, повышение общей железосвязывающей        способности сыворотки, и низкое насыщение трансферрина.   4. Показатели гематокрита практически не отличаются от            нормальных.

Стадия 3 (Железодефицитная анемия):                                            1. Железодефицитная анемия является наиболее развернутой         стадией заболевания.                                                                                 2. Содержание ферритина и насыщение трансферрина находятся на        очень низком уровне.                                                                            3. Снижаются количество запасов железа, уровень железа     сыворотки.                                                                                                  4. Повышается общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС).                                                                                                    5. Снижается концентрация гемоглобина.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.