Методические указания по изучению курса — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Методические указания по изучению курса

2020-11-03 76
Методические указания по изучению курса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие методические указания

В соответствии с учебным планом студенты выполняют: одну контрольную работу и курсовой проект на 3 курсе (сокращенной формы обучения спец. 2705); две контрольные работы и курсовой проект на 5 курсе (полной формы обучения спец. 2705); одну контрольную работу на 3 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 4 курсе (сокращенной формы обучения спец. 1706); две контрольные работы на 5 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 6 курсе (полной формы обучения спец. 1706). Студенты допускаются к экзамену по зачтенным контрольным работам и защищают курсовой проект.

Очные занятия проводятся в соответствии с учебным планом: чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий.

Лабораторные занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.

Практические занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.

 

2. Рабочая программа х)

Введение

Задачи данного курса и его содержание. Краткий исторический обзор развития техники на предприятиях спиртовой и ликеро-водочной промышленности в России. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии техники предприятий.

Классификация машин и аппаратов спиртовой и ликеро-водочной отрасли.

Литература: [1; 2; 3; 7]

 

Тема 1. Оборудование для подготовки сырья на спиртовых заводах

Машинно-аппаратурная схема очистки и сортировки зерна. Зерноочистительные и сортирующие машины, их устройство, принцип действия и эксплуатационные данные.

Машины для измельчения зерна и зеленого солода.

Устройство, работа и эксплуатационные характеристики молотковых и дисковых дробилок, десмембраторов и дезинтеграторов, вальцевых станков и картофелетерок.

Машины для мойки картофеля. Их типы, устройство и работа. Расчет производительности и расхода мощности картофелемойки.

Ловушки для соломы, камнеловушки. Мероприятия по технике безопасности. Технико-экономическое обоснование выбора машин и аппаратов для подготовки сырья.

Литература: [3 с. 8-21; 2, с. 5-8], [с. 17-10; 23-38], [1, с. 265-276]

___________________________________________

х)Составлена на основании программы дисциплины “Технологическое оборудование бродильных производств” для высших учебных заведений по спец. 0517, утвержденной Научно-методическим Советом по машинам и аппаратам химических и пищевых производств Учебно-методического управления по высшему образованию Минвуза СССР 19.03.1985 г.

Тема 2. Оборудование для производства солода и приготовления солодового молока

Машинно-аппаратурная схема производства солода. Замочный чан, устройство, работа, расчет емкости и размеров чана, расход воды на замачивание.

Пневматические солодовни. Ящичные пневматические солодовни с отдельно установленными ящиками типа “передвижная грядка”.

Устройство, работа и расчет основных размеров ящиков. Типы солодоворошителей, шнековые и ковшовые солодоворошители, определение площади сит в пневматических солодовнях; расход воздуха на проветривание солода.

Устройство чана для солодовой пульпы, разделительное сито.

Камеры кондиционирования воздуха, расчет количества форсунок в кондиционере.

Литература: [3, с. 37-48; 2], [с. 39-40; 42-63; 71-80], [5, с. 79-90]

 

Тема 3. Технологическое оборудование для разваривания, осахаривания и брожения крахмал-содержащего сырья

Машинно-аппаратурные схемы: периодического, полунепрерывного, непрерывного действия.

Типы и конструкции дробилок для измельчения сырья. Смесители для приготовления замеса, их устройство и принцип действия. Конструкции и принцип действия варочных аппаратов, основы их расчета - ние установок непрерывного разваривания. Оценка различных спотеплового, основных размеров и на механическую прочность. Вспомогательное оборудовасобов непрерывного разваривания. Аппараты для осахаривания и охлаждения заторов. Непрерывное осахаривание с применением вакуум-охлаждения. Барометрические конденсаторы, вакуум-насосы. Устройство испарителя, осахаривателя.

Оборудование для дозирования разваренной массы солодового молока и плесневых грибов, устройство и принцип действия.

Теплообменные аппараты для охлаждения осахаренной массы, их устройство и основы расчета.

Машинно-аппаратурная схема сбраживания крахмалистого сусла. Бродильные чаны, их конструкции, устройство и оборудование. Расчет количества устанавливаемых чанов, их вместимости и поверхности охлаждения. Арматура бродильных аппаратов. Аппараты для мойки бродильных чанов. Спиртоловушки колпачкового и пленочно-конденсаторного типа, их устройство и принцип действия.

Дрожжевые чаны, их устройство, работа и расчет. Нормы расхода воды, воздуха и пара (на пропаривание чанов) по бродильному отделению.

Литература: [3, с. 110-165; 164-220; 257-276],

                  [2, с. 115-123; 125-134; 136-138; 141-145; 150-257],

                  [5, с. 111-149; 1, с. 286-307]

 

Тема 4. Технологическое оборудование для перегонки бражки и ректификации спирта

Машинно-аппаратурная схема приготовления спирта из мелассы. Бродильная батарея. Оборудование для антисептирования мелассы и для приготовления рассиропки. Дрожжегенераторы и бродильные чаны.

Оборудование для перегонки и ректификации спирта. Брагоперегонные одноколонные аппараты. Их работа и особенности конструктивного выполнения. Материально-тепловые расчеты одноколонного брагоперегонного аппарата.

Дефлегматоры и холодильники, их типы, устройство, работа.

Теоретические основы ректификации. Брагоректификационные аппараты. Схемы работы аппаратов прямого, полупрямого, косвенного и косвенно-прямоточного действий. Конструкции основных частей аппаратов, их характеристика.

Расчет выхода продуктов, расхода пара.

Расчет колонн, числа тарелок и размеров тарелок брагоперегонных и брагоректификационных аппаратов.

Правила промсанитарии, охраны труда и техники безопасности при производстве спирта.

Литература: [2, с. 159 - 167; 5, с. 164-177; 1, с. 307 - 379]

Тема 5. Технологическое оборудование для производства водки и ликеро-водочных изделий

Оборудование для подготовки воды.

Устройство и работа катионового фильтра и солерастворителя.

Машинно-аппаратурные схемы приготовления водки.

Аппараты для приготовления водно-спиртовых растворов.

Аппаратура для фильтрации и очистки водно-спиртовой смеси. Песочные фильтры, их устройство и работа. Угольные колонки. Мероприятия по технике безопасности, пожаро- и взрывобезопасности.

Оборудование для обработки растительного сырья для производства ликеро-водочных изделий. Оборудование для приготовления спиртованных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, сахарного сиропа, колера, купажа.

Литература: [1, с. 394-447],

                 [2, с. 240-243; 245-256; 4, с. 263-279; 290-305]

 

Тема 6. Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на ликеро-водочных заводах

Компоновка линии розлива.

Оборудование для предварительной обработки бутылок перед мойкой. Машины для выемки бутылок из ящиков. Машины для укладки бутылок в ящики.

Классификация бутылко-моечных машин, конструкции цепных отмочно-шприцевальных машин с периодическим движением носителей.

Тепловой расчет бутылкомоечных машин, расчет производительности и электроэнергии.

Основные принципы розлива жидкостей. Розлив по объему и уровню. Машины для розлива по объему ликеро-водочных изделий, их устройство и принцип действия.

Расчет фасовочные машины. Определение производительности и расхода электроэнергии, циклограмма работы фасовочная машина.

Укупорочные машины, их классификация и принцип действия. Машины, укупоривающие алюминиевыми и навинчивающимися колпачками.

Инспекционные машины конвейерного типа, их устройство и принцип действия.

Этикетировочные машины, их устройство и конструктивные особенности.

Мероприятия по технике безопасности, пожаро- и взрывоопасности.

Литература: [2, с. 390-425; 431-452; 5, с. 311-337; 1, с. 531-600]

 

Тема 8. Механизация трудоемких процессов на спиртовых и ликероводочных заводах

Транспортные устройства для подачи сырья на предприятия. Механические лопаты, автопогрузчики, зернометы, передвижные и стационарные ленточные и скребковые транспортеры, элеваторы для зерна, картофеля и свеклы, гидротранспортеры для сочного сырья. Их конструктивные особенности, условия эксплуатации, основы расчета.

Подъемники и транспортеры для ящиков и бутылок. Конвейеры поточных линий мойки, розлива и оформления готовой продукции.

Их конструктивные особенности, условия эксплуатации, основы расчета.

Пневматический транспорт зерна. Пневмо-установки всасывающего, нагнетательного и смешанного типов. Основные элементы пневматических установок. Расчет пневмотранспортных установок. Счетчики штучной и жидкой продукции.

Механизированные зернохранилища, склады бутылок, ящиков. Типы оборудования и машин, применяемые при складировании для хранения зерна, картофеля, свеклы, бутылок, ящиков.

Оборудование для приемки, транспорта и хранения патоки, кислот, антисептиков, спирта.

Автоцистерны-мерники для спирта.

Основные правила техники безопасности и охраны труда при механизации трудоемких процессов на спиртовых и ликеро-водочных заводах.

Литература: [3, с. 5-8; 7, с. 6-13; 113-201]

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие задачи стоят перед спиртовой и ликеро-водочной промышленностью в области внедрения новой техники?

2. Каковы основные задачи в области комплексной механизации и автоматизации спиртового и ликеро-водочного производства?

3. Каковы основные преимущества непрерывно действующего оборудования по сравнению с периодически действующим?

4. Какие виды оборудования применяются для очистки зерна, идущего на солод?

5. Каково устройство воздушно-ситового сепаратора?

6. Каков принцип действия электромагнитного сепаратора и его преимущества по сравнению с сепаратором с постоянными магнитами?

7. Какие существуют типы триеров, принцип их работы?

8. Каковы устройство и расчет геометрических размеров замочного чана?

9. Каковы устройство и расчет площади сит пневматической солодовни?

10. Каковы преимущества и недостатки ящичных пневматических солодовен?

11. Каково устройство солодовни с передвижной грядкой?

12. Какие существуют типы солодоворошителей?

13. Как рассчитывается расход воздуха на проветривание солода в пневматической солодовне?

14. Какое оборудование применяется для обработки зеленого солода?

15. Каковы устройство и работа аппаратов непрерывного разваривания по Мичуринской схеме?

16. Каковы устройство и работа аппаратов полунепрерывного разваривания?

17. Какими достоинствами и недостатками обладают схемы полунепрерывного и непрерывного разваривания?

18. В чем заключается особенность непрерывного осахаривания с вакуум охлаждением?

19. Каковы устройство бродильного чана и расчет площади поверхности охлаждения?

20. Особенности конструкций моечных аппаратов для бродильных чанов?

21. Какие типы спиртоловушек применяются для улавливания спирта из бражки?

22. Каковы устройство и работа брагоперегонных аппаратов?

23. Каковы устройство и работа брагоректификационных аппаратов?

24. Сравнительная характеристика брагоректификационных аппаратов прямого, полупрямого, косвенного и косвенно-прямоточного действия?

25. Как сопоставить материальный и тепловой балансы брагоперегонного аппарата?

26. В чем заключается графический метод определения числа тарелок аппарата?

27. Какие аппараты применяются для подготовки воды на ликеро-водочном производстве?

28. Машинно-аппаратурная схема приготовления водки периодического действия?

29. Машинно-аппаратурная схема приготовления водки непрерывного действия?

30. Каковы устройство и принцип действия чана для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки)?

31. Каковы устройство и принцип действия смесителя непрерывного действия?

32. Каковы устройство и принцип действия песочных фильтров?

33. Какая аппаратура применяется для обработки сортировок углем во взвешенном состоянии?

34. Какое оборудование применяется для производства ликеро-водочных изделий?

35. Как составляется материальный и тепловой балансы сиропо-варочного котла?

36. Каков состав автоматической линии розлива и оформления готовой продукции?

37. Каковы особенности устройства и принцип действия машины для извлечения и укладки бутылок в ящики?

38. Каковы особенности устройства и принцип действия бутылкомоечных машин?

39. Как составить тепловой баланс бутылкомоечной машины и определить расход пара на мойку бутылок?

40. Особенности конструкций фасовочных машин для водки?

41. Как составить циклограмму работы фасовочных машин для розлива водки?

42. Какие конструктивные особенности имеют машины для укупорки бутылок?

43. Каковы устройство и принцип действия инспекционных машин?

44. Каковы устройство и принцип действия этикетировочных машин?

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Для студентов сокращенной формы обучения специальности 1706 (3, 4 курс)

Курс

тема лекции
1 Введение. Основные направления технологического процесса отрасли 1
2 Классификация оборудования 1
3 Технологическое оборудование для получения и обработки солода на спиртовых заводах 2
4 Технологическое оборудование для подготовки сырья на спиртовых заводах 2
5 Технологическое оборудование для получения плесневых грибов 1
6 Технологическое оборудование для производства спирта 2
7 Технологическое оборудование для производства водки 5
8 Технологическое оборудование для производства ликеро-водочных изделий 5

ИТОГО:

20

Для студентов сокращенной формы обучения специальности 1706 (3, 4 курс)

Курс

тема лекции
1 Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на ликеро-водочных заводах 8
2 Механизация трудоемких процессов на спиртовых и ликеро-водочных заводах 2

ИТОГО:

10

ВСЕГО:

30

Тематический план для студентов полной формы обучения специальности 1706 (5, 6 курс)

Курс

тема лекции
1 Введение. Основные направления технологического процесса 1
2 Классификация оборудования 2
3 Технологическое оборудование для подготовки сырья на спиртовых заводах 3
4 Технологическое оборудование для получения и обработки солода на спиртовых заводах 4
5 Технологическое оборудование для получения плесневых грибов 2
6 Технологическое оборудование для производства спирта 4
7 Технологическое оборудование для производства водки 4

ИТОГО:

20

Курс

тема лекции
1 Технологическое оборудование для производства ликеро-водочных изделий 2
2 Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на ликеро-водочных заводах 6
3 Механизация трудоемких процессов на спиртовых и ликеро-водочных заводах 2

ИТОГО:

10

ВСЕГО:

30

 

 

Примерный тематический план для студентов сокращенной формы обучения специальности 2705 (3 курс)

тема лекции
1 Введение. Основные направления технологического процесса отрасли 1
2 Технологическое оборудование для подготовки сырья на спиртовых заводах 1
3 Технологическое оборудование для получения и обработки солода на спиртовых заводах 1
4 Технологическое оборудование для получения плесневых грибов 1
5 Технологическое оборудование для производства спирта 2
6 Технологическое оборудование для производства водки 2
7 Технологическое оборудование для производства ликеро-водочных изделий 2
8 Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на ликеро-водочных заводах 2

ИТОГО:

12

Тематический план для студентов полной формы обучения специальности 2705 (5 курс)

тема лекции
1 Введение. Основные направления технологического процесса отрасли 1
2 Технологическое оборудование для подготовки сырья на спиртовых заводах 2
3 Технологическое оборудование для получения и обработки солода на спиртовых заводах 3
4 Технологическое оборудование для получения плесневых грибов 2
5 Технологическое оборудование для производства спирта 4
6 Технологическое оборудование для производства водки 3
7 Технологическое оборудование для производства ликеро-водочных изделий 2
8 Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на ликеро-водочных заводах 3

ИТОГО:

20

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - В.: Воронежский государственный университет, 1997, - 621 с.

Дополнительная

2. Попов В.И., Кретов Н.Т., Стабников В.Н. и др. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1983, - 464 с.

3. Колосков С.П., Яровенко В.Л., Стабников В.Н. и др. Оборудование спиртовых заводов. - М.: Пищевая промышленности, 1975, - 295 с.

4. Ярмолинский Д.А., Зайчик Ц.Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. - М.: Машиностроение, 1974, - 256 с.

5. Бачурин П.Я., Устинников Б.А. Оборудование для производства спирта и спиртопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1986, - 343 с.

6. Богданов Ю.П., Зотов В.Н., Колосков С.П. и др. Справочник по производству спирта. Оборудование, средства механизации и автоматизации. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, - 480 с.

7. Блоу Л.А., Валович А.А. Грузоподъемные и транспортные устройства в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1973, - 272 с.

8. Харитонов Н.Ф., Ярмолинский Д.А. Автоматы и поточные линии розлива вин. - М.: Машиностроение, 1967, - 248 с.

9. Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1969, - 152 с.

10. Лунин О.Г., Калошин Ю.А., Вельтищев В.Н. и др. “Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств” - М.: Агропромиздат, 1990.

 

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 3 курсе спец. 2705 сокращенной формы обучения)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблиц 1 и 3 необходимо:

1. Какие виды оборудования применяются для очистки зерна, идущего на солод. Схемы, принцип действия, описание.

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Определить тип варочного агрегата непрерывного действия, привести техническую характеристику агрегата и схему разваривания.

5. Рассчитать расход пара на разваривание крахмалосодержащего сырья.

6. Рассчитать расход пара на обработку бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

7. Машинно-аппаратурная схема приготовления водки периодического действия. Описание, схема, принцип действия оборудования.

 

 

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 5 курсе спец. 2705 полной формы обучения)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблицы 1 необходимо:

1. Каковы преимущества и недостатки существующих солодовен?

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитывать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Определить тип варочного агрегата непрерывного действия, привести техническую характеристику агрегата и схему разваривания.

5. Рассчитать вместимость и геометрические размеры разварника непрерывного действия.

6. Рассчитать расход пара на разваривание крахмалосодержащего сырья.

7. Каковы устройство и работа аппаратов полунепрерывного разваривания? Описание, схема, принцип действия оборудования.

 

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 3 и 5 курсах спец. 1706 сокращенной и полной

Формы обучения)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблицы 1 необходимо:

1. Машина для мойки и измельчения картофеля и дробления зерна. Описание, принцип работы, схемы.

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Определить тип варочного агрегата непрерывного действия, привести краткую техническую характеристику агрегата и схему разваривания.

5. Рассчитать вместимость и геометрические размеры разварника непрерывного действия.

6. Рассчитать расход пара на разваривание крахмалосодержащего сырья.

7. Аппараты для осахаривания и брожения. Описание, принцип работы, схемы.

Задание на контрольную работу № 2

(выполняется на 5 курсе спец. 2705 полной формы обучения)

В соответствии с вариантом рассчитать необходимое количество поточных линий розлива ликеро-водочных изделий для предприятий заданной мощности.

Подобрать соответствующие машины для компоновки линий розлива, указать их марку, привести техническую характеристику каждой машины.

Рассчитать расход пара на работу бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

Данные для расчета приведены в таблице 3.

 

Задание на контрольную работу № 2

(выполняется на 5 курсе спец. 1706 сокращенной и полной формы обучения)

1. Брагоперегонные аппараты. Описание, принцип работы, схемы.

2. Рассчитать площадь поверхности охлаждения для бродильного чана.

3. Рассчитать расход пара на перегонку бражки.

4. Определить число тарелок брагоперегонного аппарата, используя графический метод.

5. Рассчитать основные геометрические размеры колонн брагоперегонного аппарата.

6. Установки для ректификации спирта. Описание, принцип работы, схемы.

Данные для расчета приведены в таблице 2.

 

Задание на контрольную работу № 3

(выполняется на 4 и 6 курсах спец. 1706 сокращенной и полной

Формы обучения)

В соответствии с вариантом рассчитать необходимое количество поточных линий розлива ликеро-водочных изделий для предприятий заданной мощности.

Подобрать соответствующие машины для компоновки линий розлива, указать их марку, привести техническую характеристику каждого автомата.

Рассчитать расход пара на работу бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

Рассчитать основные параметры фасовочной машины для ликеро-водочных изделий (определение скорости истечения жидкости, секундного расхода жидкости и продолжительности наполнения бутылки).

Данные для расчета приведены в таблице 3.

Методические указания по выполнению задания

К оформлению задания контрольной работы № 1 студент должен приступить только после проработки и усвоения соответствующих разделов курса “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”.

Для выполнения контрольной работы № 1 необходимо также знание основ технологии солодоращения на спиртовых заводах, а также непрерывного разваривания крахмалосодержащего сырья.

При выполнении контрольной работы № 1 рекомендуется:

По 2-му и 3-му пунктам задания

По заданной производительности спиртового завода рассчитывается необходимое количество очищенного зерна на солод. При этом используются нормативные затраты зерна на выход спирта из 1 тонны условного крахмала.

Площадь сит в солодовне рассчитывается по методике, изложенной в литературе: [3, с. 44-46; 2, с. 63; 5, с. 87-88]

Расход воздуха в пневматических солодовнях рекомендуется определить по методике, изложенной в литературе: [2, с. 73-74; 9, с. 16-21]

По 4-му, 5-му и 6-му пунктам задания

В зависимости от температуры разваривания выбирается тип варочного агрегата непрерывного действия.

Расчет вместимости и геометрических размеров разварников непрерывного действия осуществляется по методике, изложенной литературе: [2, с. 132-133; 5, с. 134-135]

Расчет расхода пара на разваривание крахмалосодержащего сырья изложены в литературе: [2, с. 132-133; 5, с. 134-135]

Недостающие данные для расчетов можно принять из учебной литературы или технологических инструкций.

 

При выполнении контрольной работы № 2 рекомендуется (для студентов 5 курса спец. 1706):

По 2-му и 3-му пунктам задания

Необходимо учесть, что площадь поверхности охлаждения для бродильного чана рассчитывается с учетом количества сброженной мальтозы. Расчет площади охлаждения изложен в литературе: [2, с. 154-15; 9, с. 52-55].

При расчете расхода пара на перегонку бражки необходимо учитывать содержание спирта в бражке и крепость спирта-сырца. Расход пара определяется тепловым расчетом, изложенным в литературе [2, с. 175; 9, с. 55-59]

По 4-му и 5-му пунктам задания

При определении числа тарелок брагоперегонного аппарата используется графический метод, изложенный в литературе [2, с. 176-177]

Геометрические размеры колонн брагоперегонного аппарата рассчитывается после определения числа тарелок аппарата, методика изложена в литературе [5, с. 187-188]

При выполнении контрольной работы № 2 (студентами 5 курса спец. 2705) и контрольной работы № 3 (студентами 4 и 6 курсов спец. 1706 сокращенной и полной формы обучения) необходимо проработать и усвоить соответствующие разделы курса “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”.

Количество поточных линий розлива определяется с учетом параметрического ряда производительности линий розлива ликеро-водочных изделий: 1500, 3000, 6000, 12000 бутылок в час.

Подбор оборудования, его техническая характеристика осуществляется в соответствии с рекомендациями литературы: [2, с. 390-449], [5, с. 311-337; 8, с. 14-225], а также ведомственных каталогов оборудования линий розлива пищевых жидкостей.

Расход пара на работу бутылкомоечной машины ведется по тепловому расчету, изложенной в литературе: [2, с. 407-408; 9, с. 129-133]

Методика расчета основных параметров фасовочной машины для ликеро-водочных изделий изложена в литературе: [9, с. 133-134]

                                                                                                        

Варианты по предпоследней

Цифре шифр а

Задано

Варианты по последней цифре шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 3000 1200 1800 2500 температура развариваемой массы, 0С 135 160 140 138 165 162 143 142 163 161 4 5 6 7 8 9 1500 2000 2400 1600 2200 2800 плотность развариваемой массы, кг/м3 1100 1180 1300 1150 1250 1270 1220 1200 1240 1190

 

Варианты по предпоследней

Цифре шифра

Задано

Варианты по последней цифре шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2800 2500 плотность жидкости, кг/м3 1076 1100 1085 1080 1075 1090 1095 1000 1078 1082 2 2000 емкость головного чана, м3 125 130 120 135 140 138 142 145 128 144 3 4 1800 1200 температура барды, С0 105 104 102 103 106 105 101 103 105 104 5 6 3000 1500 температура греющего пара, С0 150 145 147 148 146 151 145 150 147 148 7 8 9 1600 2200 2400 КПД тарелок 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Варианты по предпоследней

Цифре шифра

Мощность спиртзавода

Млн. дал/год

Задано

Варианты по последней цифре шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9   0   4   Кол-во смен   2   1     1   2   2   1   2   1   2   1 1 2 3 2 3 5 Компоновка оборудования (число этажей)     1   2   1   1   1   2   2     1   2   1 4 5 6 2 3,5 4,5 Вместимость бутылок, л     0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5 7 8 9 6,5 1,5 1,0 Коэффициент использования оборудования   0,9   0,85   0,75   0,7   0,8   0,75   0,8   0,9   0,85   0,75

 

Варианты для контрольной работы № 1 спец. 2705 сокращенной формы обучения

Производительность

бутылкомоечной

машины, бут/час: 1500, 3000, 6000, 12000, 24000, 12000, 6000, 3000, 1500, 24000


Темы курсовых проектов

Учебным планом для студентов 3, 4, 5, 6 курсов факультетов “Механика и управление” и “Технологический менеджмент” предусмотрено выполнение курсового проекта.

В таблице № 4 даются темы, объем графической и расчетной части проекта, а также литература, которой следует пользоваться при выполнении проекта.

Выбор темы осуществляется по двум последним цифрам шифра.

Кафедра не ограничивает студента в творческом подходе к предложенным конструкторским решениям.

Студенты 4 и 6 курсов спец. 1706 сокращенной и полной формы обучения могут выполнить курсовой проект в соответствии с темой дипломного проектирования.

Студенты спец. 2705 выполняют два листа графической части 1 и 2 пункты, а студенты спец. 1706 выполняют три листа графической части на ватмане. Формат листов А1; А2; формат листов расчетно-пояснительной записки А4.

 

 

Пример оформления титульного листа расчетно-пояснительной записки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

                                                кафедра “ПИЩЕВЫЕ МАШИНЫ”

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по “Технологическому оборудованию производства органических растворителей, дрожжей, этанола и продуктов его переработки (спирт)”

 

ТЕМА: “Фасовочная машина для розлива ликеро-водочных    

       изделий производительностью 6 тыс. бут./час”.  

       Мощность ликеро-водочного завода 4,0 млн. дал/год.

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ ПО ПРОЕКТУ: Увеличить производитель-    

                                                                  ность машины на 25 %.

 

 

_____________________ Ф.И.О.

______________________ шифр

______________________ адрес

 

Москва, 2004 г.

Пример оформления расчетно-пояснительной записки

1. Во введении необходимо отразить развитие ликеро-водочной промышленности на 2-3 страницах.

2. В литературном обзоре необходимо описать 3-4 конструкции машин, аппаратов или схем. На ксероксе снять рисунки оборудования, дать описание и техническую характеристику.

3. Описание машинно-аппаратурной схемы к листу 1 графической части с позициями.

4. Описание конструкции машины или аппарата к листу 2 графической части с позициями. Отразить спецзадания.

5. Технологический расчет в соответствии с заданием.

6. В заключении необходимо дать сравнительную характеристику аппаратов или машин, описанных в литературном обзоре. Привести преимущества и недостатки.

7. Список используемой литературы должен содержать 5-6 наименований.

8. Спецификации к графической части прилагаются к расчетно-пояснительной записке.

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

производит прием студентов на факультет

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

проводятся в три потока: в мае, августе и сентябре.

МАТЕМАТИКА - письменно,

РУССКИЙ ЯЗЫК - изложение.

Заявления принимаются до 31 августа.

 

АДРЕС АКАДЕМИИ

МОСКВА, ЗЕМЛЯНОЙ ВАЛ 73. (ст. метро ТАГАНСКАЯ)

с условиями приема можно ознакомиться по телефонам:

ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ - (095) 915 - 52 - 10

КАФЕДРА ПИЩЕВЫЕ МАШИНЫ - (095) 915 - 37 – 84

Ильина Елена Владимировна

ОБОРУДОВАНИЕ ОТРАСЛИ.

(производства органических растворителей,

Общие методические указания

В соответствии с учебным планом студенты выполняют: одну контрольную работу и курсовой проект на 3 курсе (сокращенной формы обучения спец. 2705); две контрольные работы и курсовой проект на 5 курсе (полной формы обучения спец. 2705); одну контрольную работу на 3 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 4 курсе (сокращенной формы обучения спец. 1706); две контрольные работы на 5 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 6 курсе (полной формы обучения спец. 1706). Студенты допускаются к экзамену по зачтенным контрольным работам и защищают курсовой проект.

Очные занятия проводятся в соответствии с учебным планом: чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий.

Лабораторные за


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.223 с.