Присвоение кличек и мечение животных — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Присвоение кличек и мечение животных

2020-11-03 209
Присвоение кличек и мечение животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Указанные атрибуты являются основой племенного учета. Клички и нумерация животных определяется по определенным правилам.

Клички: 1. не присваивать имен людей, термины.

2. необходимо следить, чтобы клички не повторялись

В скотоводстве клички животным дают начиная с буквы, что и кличка матери.

Мечение животных

В скотоводстве используются следующие методы мечения животных:

1. Выщипы на ушах по специальному ключу. «+» Легкость в постановке, и удобство чтения. «-» ограниченность номеров (по Иванову).

2. Выжигание номеров на рогах. «+» легкость чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок действия 1-2 года.

3. Постановка бирок. «+» легкость установки, простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна, плохое качество материала.

4. Установка ошейников с номерами. «-» дорого и неудобно.

5. Постановка номеров при помощи жидкого азота:

- выбор участка кожи с черным волосом

- выстричь и выбрить выбранный участок

- обезжирить

- приложить матрицу с номером

- продезинфицировать

Бонитировка КРС

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса.

Суммарный класс:

1. элита рекорд

2. элита

3. первый используется для производства племенного молодняка

4. второй используется для производства товарного поголовья

5. вне класса подлежат обязательной выбраковки

Первые два класса используются для производства ремонтного молодняка.

В числе ведущих признаков оценивается телосложение животных в баллах (max 100), живую массу (в кг), которую сравнивают со стандартом и с учетом оценки также устанавливают баллы. Оценка телосложения молодняка от 6 мес возраста проводят по пятибалльной системе.

Стандарты. Все показатели сравниваются с официально утвержденными стандартами и деффиринцированными в зависимости от породы и возраста. В целом молочная продуктивность оценивается по двум показателям, удою и проценту жира в молоке, при этом стандарт по жирномолочности для всех возрастов одинаков – ч/п = 3,6 %, но удой оценивается с учетом жира в молоке: чем больше содержание жира в молоке, тем требование к удою ниже, и наоборот.

По результатам оценки каждого признака устанавливается определенное число баллов, которое затем суммируется, и по специальной таблице выводится суммарная оценка животных.

По результатам бонитеровки с учетом класса и визуального контроля специалистов животных распределяют на группы:

1. Племенное ядро 25-30%, 30-50% от общего поголовья. Животные от которых получают и выращивают ремонт.

2. Производит. группа 50-70%, используется для производства товарного молодняка

3. Животные подлежащие выбраковке.

Планирование племенной работы.

Правильное составление плана селекционно-племенной работы имеет важное значение для дальнейшего развития стада в том числе и улучшения и его качества. Обычно план составляют на пяти летний период. При составлении плана необходимо провести тщательный анализ предшествующей племенной работы. Поэтому существует два раздела плана:

1. Анализ предшествующей племенной работы за предыдущие 3-5 лет.

2. перспективный план качественного совершенствования стада.

В составлении плана принимают участие наилучшие сотрудники: ученые, специалисты хозяйства и руководящих организаций.

Первая часть плана обычно состоит из разделов:

1. Анализ производственной деятельности. Кормовая база, экономика хозяйства.

2. Характеристика технологии ведения скотоводства в хозяйстве. Описание технологии кормления и содержания молодняка, коров, быков, с обязательным критическим обоснованием проведения необходимых изменений технологии.

3. Ан6ализ воспроизводства стада.

4. Характеристика за ряд лет показателей продуктивности, желательно дать динамику за последние 10 лет.

5. Анализ ветеринарно-санитарного состояния.

Вторая часть основывается на проведенной характеристики первой части, результатов отбора и подбора животных. Он включает разделы:

1. Обоснование практических результатов на перспективу.

2. С учетом селекционно-генетической ситуации, выявленной в первом разделе дается прогноз на перспективу и по годам развития. Основной показатель продуктивности и развития животных.

3. Составляется индивидуальный план подбора и интенсивность отбора на ближайшую перспективу, с обязательным объяснением необходимости проводимых мероприятий. При этом используется не только индивидуальный подход, но и групповой подбор, обеспечивающий оптимальное использование существующего генофонда.

4. Разрабатываются типовые нормы кормления животных и балансировка по 20-25 питательным в-вам. И рассматривается предложение по изменению структуры посевных площадей и покупке кормов.

5. Разрабатываются мероприятия по улучшению содержания животных, совершенствованию ветеринарно-санитарного обслуживания животных, строительству и реконструкции помещений.

 


ЛЕКЦИЯ 28

 

Традиционная и промышленная технология свиноводства

1. Содержание и кормление свиней различных производственных групп в зимний и летний период

2. Получение, выращивание поросят. Выращивание молодняка.

3. Особенности племенной работы в свиноводстве.

Различают системы: 1. Лагерно-выгульная, 2 безвыгульная

Лагерно-выгульная. В зимний период организация маршрутных прогулок, во время которых свиньи испражняются, чем резко облегчается обслуживание животных. Улучшение микроклимата помещений за счет интенсивной принудительной вентиляции. Значительное улучшение состояния здоровья животных, и как следствие повышенная продуктивность. Положительные стороны: свобода передвижения, интенсивное солнечное облучение, использование зеленой массы, облегчение содержания животных, как следствие усиление нагрузки на персонал.

Кормление и содержание хряков

Кормят хряков с учетом их возраста, живой массы и нагрузки. В рационе должно содержаться 70-75% концентрированных кормов, 5% травиной муки, 10% сочных кормов, 10% кормов животного происхождения. Рационы хряков должны балансироваться по 20-25 компонентам, по протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, Ca, P.

В расчете на 1 кормовую единицу для хряков в возрасте 36 месяцев и старше должно приходиться 110-120 грамм переваримого протеина, а для молодых 130-140 грамм.

Содержание хряков

В индивидуальных станках площадью 6 квадратных метра, допускается содержание 2-3 хряков в станке. Главное условие правильного содержания хряков их обязательная общая прогулка стадом. Если допущен хоть 1 день перерыва в прогулках произойдет драка. Чтобы разнять драчунов необходимо две плетеные корзины одеть им на головы. Хрякам необходимо два раза в год обрабатывать отросшие клыки и копыта.

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Балансировка рациона, пастьба, прогулки, мелкогрупповое содержание зимой в станках не более 10, летом в лагере по 50 голов. Супоросных свиноматок при выгоне из помещения на прогулку обеспечивать условия предотвращения травмирования. Особое внимание необходимо обратить на балансировку рациона по витаминам, в первую половину супоросности и содержания белков во вторую половину. Для этого необходимо включать достаточное количество сочных кормов, комбинированного силоса. Наиболее активный период – последние дни перед опоросом, значит необходимо уменьшить дачу кормов.

Кормление и содержание подсосных свиноматок

Эта специфическая группа животных должна обеспечиваться кормлением и содержанием для удовлетворения не только собственных потребностей животных, но и потребностей выращиваемого молодняка.

Для этого необходимо принимать все меры по повышению молочности свиноматок, с этой целью надо давать в достаточном количестве сочные корма, проводить загрузку всех сосков поросятами.

Прием опросов у свиноматок. Все работы по обслуживанию, содержанию, кормлению всех производственных групп выполняют в строгом соответствии с распорядком дня.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

При выращивании поросят в молочный период происходит их неравномерный рост, и неодинаковое развитие по отдельным признакам.

В хозяйствах принято индивидуальное взвешивание поросят. Необходимо знать чем кормить поросят в критические периоды.

Причины критических периодов:

1. вызывается диарея

2. массовые прививки

3. отъем от матери

Для уменьшения стрессовых явлений связанных с обслуживанием поросят, их обработкой работниками, особое внимание необходимо уделять подкормке поросят. Для этого необходимо использовать высококачественные добавки? Например молотый ячмень. В кормушке должна быть чистая вода, и свободный доступ к соли.

Отъем поросят

Является существенным стрессовым фактором для животных. Отъем проводят в один прием, необходимо чтобы группа поросят отъемышей от 2-4 месяцев имела между животными тесный контакт.

В племхозе выгульное содержание с маршрутными прогулками и пастьбой, необходимо создание условий, обеспечивающих среднесуточный прирост около 700 грамм., от 7 месяцев снижение обусловлено исключением ожирения свиней перед началом использования для производства.

Особенности племенной работы

- это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих совершенствование существующих и выведение новых пород, линий и типов с/х животных.

Зоотехнические мероприятия:

1. выбор методов разведения, обеспечивающих решение поставленных задач (чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация)

2. изучение используемых рационов и принятия решений по необходимости их балансировки и покупки различных добавок или изменения посевных площадей.

3. изучение состояния содержания животных и принятия решений по этому вопросу.

Организационные вопросы: пересмотр распорядка дня, оплата труда, реконструкция соответствующих помещений. Составление и реализация плана селекционно-племенной работы, для комплексного решения вышеуказанных задач.

 

ЛЕКЦИЯ 29


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.