Пищеварительные соки, ферменты, их значение — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Пищеварительные соки, ферменты, их значение

2020-07-03 73
Пищеварительные соки, ферменты, их значение 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       Слюна – 0,5-1,5 л/сутки, рН – щелочная, ферменты: амилаза, мальтаза → расщепляют углеводы.

       Желудочный сок – 2,5 л, рН – кислая, соляная кислота, ферменты: пепсин → белки, липаза → липиды (жиры).

       Кишечный сок – 2,5 л, в тонком – ферментов много → белки, жиры, углеводы, в толстом - ферментов мало, много слизи.

       Поджелудочный сок – 600-700 мл, ферменты: трипсин, химотрипсин → белки, липаза → липиды, амилаза → углеводы.

Желчь – ферментов нет, содержит билирубин, желчные кислоты, способствует

расщеплению липидов на мелкие капельки (эмульгация), усиливает перистальтику кишечника.

 

Механизмы слюно- и сокоотделения:

а) безусловный рефлекс: пища → отдел ПК (полость рта, желудка и т.д.) → раздражение рецепторов → чувствительные пути (5, 9, 10) → продолговатый мозг (центр слюно-, сокоотделения) → секреторные пути → к железам (слюнным, желудка..);

б) условный рефлекс: вид пищи, запах, разговор о пище → рецепторы органы чувств → чувствительные нервы (I – обонятельный, II – зрительный, VIII – преддверно-улитковый) → центры соответствующего анализатора в коре больших полушарий → гипоталамус → продолговатый мозг → к железам;

в) гуморальная регуляция: биологически активные вещества, компоненты пищи → уменьшают или увеличивают секрецию желез (н-р, гастрин желудка - ↑ работу желудка, секретин 12-п. кишки - ↓ секрецию желудка, адреналин - ↓ секрецию желудка).

Отделы пищеварительного канала

ПОЛОСТЬ РТА

- начальный отдел ПК, образована костями лицевого черепа (в/чел., небная, н/ чел.).

Значение: а) вкусовая оценка пищи; б) механическая обработка пищи (размельчение, пережевывание), в) химическая обработка пищи (частичное расщепление углеводов ферментами слюны – амилазой и мальтазой); г) могут всасываться некоторые вещества – аминокислоты (глицин), антибиотики, валидол, алкоголь.

2 отдела:

 

преддверие рта – узкая щель между губами, щеками и зубами. На уровне второго большого коренного зуба в/чел открываются протоки околоушных слюнных желез. собственно полость рта – ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами. Заполнена языком и зубами.

 

Собственно полость рта с помощью зева сообщается с глоткой. Зев ограничен сверху мягким небом, снизу – корнем языка, с боков – небными дужками. Дужки – передняя (небно-язычная) и задняя (небно-глоточная), между ними - небные миндалины.

Твердое небо – образовано небным отростком верхней челюсти и небной костью. Мягкое небо – соединительная ткань, поперчно-полосатая мышечная и слизистая оболочка, имеет отросток – язычок.

ЯЗЫК – мышечный орган, участвующий в актах жевания, глотания, речи. Части языка: корень, тело, верхушка. В области корня языка язычная миндалина. На нижней поверхности языка – уздечка языка, около нее открываются протоки парных подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез. На верхней поверхности языка – сосочки различные по форме: нитевидные, конусовидные, грибовидные и желобовидные - содержат вкусовые рецепторы. Мышцы языка располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях (всего 7 пар мышц), они способствуют изменению длины и ширины языка. Язык покрыт слизистой оболочкой (эпителий – многослойный плоский неороговевающий).

ЗУБЫ – располагаются в альвеолах верхней и нижней челюстей, участвуют в измельчении пищи.

Части зуба:

 

коронка – выступает над десной зуба; покрыта эмалью.   шейка – окружена десной, покрыта цементом.   корень – располагается в альвеоле, удерживается за счет соединительной ткани – периодонта, покрыт цементом.

Под эмалью и цементом – дентин (содержит фосфаты Ca, Mg, CaF2 и др.). В полости коронки и канале корня – пульпа – рыхлая соединительная ткань, в ней – сосуды и нервы.

Зубы

 

молочные – появляются в 6-7 месяцев до 2,5-3 лет, функционируют до 6-7 лет.

 ∑ 20

постоянные – сменяют молочные в 6-7 лет до 13-15 лет, 3-ий большой коренной зуб (мудрости) появляется в 17-25 лет. ∑ 32

Зубная формула  

Зубы дифференцируются на резцы, клыки, малые (премоляры, 1-2 корня) и большие (моляры, 2-3 корня) коренные.

 

ГЛОТКА (pharinx)

 - часть пищеварительной и дыхательной систем. Трубчатый орган длиной 11-15 см, располагается впереди шести шейных позвонков. Вверху прикрепляется к основанию черепа, внизу – на уровне VI-VII шейн. позв. переходит в пищевод.

Части глотки:

 

носовая (носоглотка) – относится к дыхательным путям ротовая – является отделом пищеварительной и дыхательной систем гортанная – позади гортани

Отверстия глотки: 2 хоаны → в полость носа, зев → полость рта, 2 отверстия слуховых (евстахиевых) труб на уровне носоглотки → полость среднего уха, вход в гортань, вход в пищевод.

Особенности строения стенки: в слизистой: а) слизистая: в носоглотке – эпителий многорядный реснитчатый, в др. отделах – многослойный плоский, лимфоидное кольцо Пирогова, б) средняя оболочка - мышечная (поперечно-полосатая ткань) - 2 продольные мышцы и 3 сжимателя, в) наружная – адвентиция.

 

Лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера образовано скоплениями лимфоидной ткани – миндалинами (6) в области глотки:

Язычная – непарная, расположена в корне языка.

Небные – парные, располагается в углублении между небно-язычной и небно-глоточной дужками.

Трубные – парные, расположены на боковых стенках носоглотки около глоточного отверстия слуховой трубы.

Глоточная (аденоидная) – непарная, на задней стенке носоглотки.

 


Глоточная миндалина

Трубная миндалина Трубная миндалина
Небная миндалина Небная миндалина

Язычная миндалина

 

Акт глотания: пищевые массы → корень языка → раздражение рецепторов → чувствительные пути → продолговатый мозг (центр глотания) → двигательные пути → мышцы глотки.

 

ПИЩЕВОД (oesophagus)

 - трубчатый орган длиной 25-30 см, начинается ниже перстневидного хряща на уровне VI-VII шейн. позв., заканчивается на уровне X-XI гр. позв. отверстием в желудок. Ф.: проведение пищевого комка к желудку.

Части пищевода:

 


 шейная – лежит спереди позвоночника, на уровне VI ш.п.- I гр.позв. грудная – отходит от позвоночника вперед и влево, начинается уровне I гр.позв. и до пищеводного отверстия диафрагмы брюшная – длиной 1-3 см, находится в брюшной полости

Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий многослойный плоский, железы слизистые, подслизистый слой → складки глубокие продольные, б) средняя оболочка - в верхней трети - поперечно-полосатая мышечная, в остальной части – гладкая мыш. ткань, 2 слоя: наружный продольный, внутренний круговой (образует в конце пищевода – сфинктер), в) наружная – адвентиция (в шейной и грудной), в брюшной части – серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон).

 

ЖЕЛУДОК (gaster)

- полый орган грушевидной формы, длиной 20-25 см, расположен в левом подреберье, в эпигастральной области, на уровне XI гр.- I-II поясн. позв. Длина 20-25 см (у новорожденного 5 см), объем от 1 до нескольких литров.

Внешнее строение. Отделы: кардиальная часть, свод (дно, скапливаются воздух и газы), тело, привратник (пилорическая часть). Поверхности: передняя, задняя. Края: вогнутый – малая кривизна, выпуклый – большая кривизна. В месте перехода пищевода в желудок и желудка в 12-п кишку – сфинктеры (образует их круговой слой мышц).

 

Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий однослойный цилиндрический + подслизистый слой → по малой кривизне складки продольные, на остальной поверхности – в разных направлениях, между складками – возвышения – желудочные поля, на них углубления – ямки, на которых открываются протоки желез; б) средняя - гладкая мышечная ткань, 3 слоя: наружный продольные, средний круговой, внутренний – косые мышцы; в) наружная - серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон). Рис.

Железы желудка состоят из клеток: а) главных → вырабатывают ферменты; б) обкладочных → вырабатывают HCl, б), в) добавочных → слизь, г) эндокринные → медиаторы (гастрин, серотонин, гистамин – стимулирующие работу желудка.

 

Пищеварение в желудке: депо пищи (от 2 до 10 ч), механическая обработка (сокращение мыш. об.), желудочный сок расщепляет: пепсин → белки, липаза → жиры, HCl → разрушает крупные молекулы, н-р, белка, продолжается расщепление углеводов ферментами слюны (20 минут). Пищевые массы из желудка поступают в 12-п. кишку частями.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.