Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-07-03 | 73 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Слюна – 0,5-1,5 л/сутки, рН – щелочная, ферменты: амилаза, мальтаза → расщепляют углеводы.
Желудочный сок – 2,5 л, рН – кислая, соляная кислота, ферменты: пепсин → белки, липаза → липиды (жиры).
Кишечный сок – 2,5 л, в тонком – ферментов много → белки, жиры, углеводы, в толстом - ферментов мало, много слизи.
Поджелудочный сок – 600-700 мл, ферменты: трипсин, химотрипсин → белки, липаза → липиды, амилаза → углеводы.
Желчь – ферментов нет, содержит билирубин, желчные кислоты, способствует
расщеплению липидов на мелкие капельки (эмульгация), усиливает перистальтику кишечника.
Механизмы слюно- и сокоотделения:
а) безусловный рефлекс: пища → отдел ПК (полость рта, желудка и т.д.) → раздражение рецепторов → чувствительные пути (5, 9, 10) → продолговатый мозг (центр слюно-, сокоотделения) → секреторные пути → к железам (слюнным, желудка..);
б) условный рефлекс: вид пищи, запах, разговор о пище → рецепторы органы чувств → чувствительные нервы (I – обонятельный, II – зрительный, VIII – преддверно-улитковый) → центры соответствующего анализатора в коре больших полушарий → гипоталамус → продолговатый мозг → к железам;
в) гуморальная регуляция: биологически активные вещества, компоненты пищи → уменьшают или увеличивают секрецию желез (н-р, гастрин желудка - ↑ работу желудка, секретин 12-п. кишки - ↓ секрецию желудка, адреналин - ↓ секрецию желудка).
Отделы пищеварительного канала
ПОЛОСТЬ РТА
- начальный отдел ПК, образована костями лицевого черепа (в/чел., небная, н/ чел.).
Значение: а) вкусовая оценка пищи; б) механическая обработка пищи (размельчение, пережевывание), в) химическая обработка пищи (частичное расщепление углеводов ферментами слюны – амилазой и мальтазой); г) могут всасываться некоторые вещества – аминокислоты (глицин), антибиотики, валидол, алкоголь.
|
2 отдела:
преддверие рта – узкая щель между губами, щеками и зубами. На уровне второго большого коренного зуба в/чел открываются протоки околоушных слюнных желез. | собственно полость рта – ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами. Заполнена языком и зубами. |
Собственно полость рта с помощью зева сообщается с глоткой. Зев ограничен сверху мягким небом, снизу – корнем языка, с боков – небными дужками. Дужки – передняя (небно-язычная) и задняя (небно-глоточная), между ними - небные миндалины.
Твердое небо – образовано небным отростком верхней челюсти и небной костью. Мягкое небо – соединительная ткань, поперчно-полосатая мышечная и слизистая оболочка, имеет отросток – язычок.
ЯЗЫК – мышечный орган, участвующий в актах жевания, глотания, речи. Части языка: корень, тело, верхушка. В области корня языка язычная миндалина. На нижней поверхности языка – уздечка языка, около нее открываются протоки парных подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез. На верхней поверхности языка – сосочки различные по форме: нитевидные, конусовидные, грибовидные и желобовидные - содержат вкусовые рецепторы. Мышцы языка располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях (всего 7 пар мышц), они способствуют изменению длины и ширины языка. Язык покрыт слизистой оболочкой (эпителий – многослойный плоский неороговевающий).
ЗУБЫ – располагаются в альвеолах верхней и нижней челюстей, участвуют в измельчении пищи.
Части зуба:
коронка – выступает над десной зуба; покрыта эмалью. | шейка – окружена десной, покрыта цементом. | корень – располагается в альвеоле, удерживается за счет соединительной ткани – периодонта, покрыт цементом. |
Под эмалью и цементом – дентин (содержит фосфаты Ca, Mg, CaF2 и др.). В полости коронки и канале корня – пульпа – рыхлая соединительная ткань, в ней – сосуды и нервы.
|
Зубы
молочные – появляются в 6-7 месяцев до 2,5-3 лет, функционируют до 6-7 лет. ∑ 20 | постоянные – сменяют молочные в 6-7 лет до 13-15 лет, 3-ий большой коренной зуб (мудрости) появляется в 17-25 лет. ∑ 32 | |
Зубная формула | ||
Зубы дифференцируются на резцы, клыки, малые (премоляры, 1-2 корня) и большие (моляры, 2-3 корня) коренные. |
ГЛОТКА (pharinx)
- часть пищеварительной и дыхательной систем. Трубчатый орган длиной 11-15 см, располагается впереди шести шейных позвонков. Вверху прикрепляется к основанию черепа, внизу – на уровне VI-VII шейн. позв. переходит в пищевод.
Части глотки:
носовая (носоглотка) – относится к дыхательным путям | ротовая – является отделом пищеварительной и дыхательной систем | гортанная – позади гортани |
Отверстия глотки: 2 хоаны → в полость носа, зев → полость рта, 2 отверстия слуховых (евстахиевых) труб на уровне носоглотки → полость среднего уха, вход в гортань, вход в пищевод.
Особенности строения стенки: в слизистой: а) слизистая: в носоглотке – эпителий многорядный реснитчатый, в др. отделах – многослойный плоский, лимфоидное кольцо Пирогова, б) средняя оболочка - мышечная (поперечно-полосатая ткань) - 2 продольные мышцы и 3 сжимателя, в) наружная – адвентиция.
Лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера образовано скоплениями лимфоидной ткани – миндалинами (6) в области глотки:
Язычная – непарная, расположена в корне языка.
Небные – парные, располагается в углублении между небно-язычной и небно-глоточной дужками.
Трубные – парные, расположены на боковых стенках носоглотки около глоточного отверстия слуховой трубы.
Глоточная (аденоидная) – непарная, на задней стенке носоглотки.
Глоточная миндалина | |
Трубная миндалина | Трубная миндалина |
Небная миндалина | Небная миндалина |
Язычная миндалина |
Акт глотания: пищевые массы → корень языка → раздражение рецепторов → чувствительные пути → продолговатый мозг (центр глотания) → двигательные пути → мышцы глотки.
ПИЩЕВОД (oesophagus)
- трубчатый орган длиной 25-30 см, начинается ниже перстневидного хряща на уровне VI-VII шейн. позв., заканчивается на уровне X-XI гр. позв. отверстием в желудок. Ф.: проведение пищевого комка к желудку.
|
Части пищевода:
шейная – лежит спереди позвоночника, на уровне VI ш.п.- I гр.позв. | грудная – отходит от позвоночника вперед и влево, начинается уровне I гр.позв. и до пищеводного отверстия диафрагмы | брюшная – длиной 1-3 см, находится в брюшной полости |
Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий многослойный плоский, железы слизистые, подслизистый слой → складки глубокие продольные, б) средняя оболочка - в верхней трети - поперечно-полосатая мышечная, в остальной части – гладкая мыш. ткань, 2 слоя: наружный продольный, внутренний круговой (образует в конце пищевода – сфинктер), в) наружная – адвентиция (в шейной и грудной), в брюшной части – серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон).
ЖЕЛУДОК (gaster)
- полый орган грушевидной формы, длиной 20-25 см, расположен в левом подреберье, в эпигастральной области, на уровне XI гр.- I-II поясн. позв. Длина 20-25 см (у новорожденного 5 см), объем от 1 до нескольких литров.
Внешнее строение. Отделы: кардиальная часть, свод (дно, скапливаются воздух и газы), тело, привратник (пилорическая часть). Поверхности: передняя, задняя. Края: вогнутый – малая кривизна, выпуклый – большая кривизна. В месте перехода пищевода в желудок и желудка в 12-п кишку – сфинктеры (образует их круговой слой мышц).
Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий однослойный цилиндрический + подслизистый слой → по малой кривизне складки продольные, на остальной поверхности – в разных направлениях, между складками – возвышения – желудочные поля, на них углубления – ямки, на которых открываются протоки желез; б) средняя - гладкая мышечная ткань, 3 слоя: наружный продольные, средний круговой, внутренний – косые мышцы; в) наружная - серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон). | Рис. |
Железы желудка состоят из клеток: а) главных → вырабатывают ферменты; б) обкладочных → вырабатывают HCl, б), в) добавочных → слизь, г) эндокринные → медиаторы (гастрин, серотонин, гистамин – стимулирующие работу желудка.
|
Пищеварение в желудке: депо пищи (от 2 до 10 ч), механическая обработка (сокращение мыш. об.), желудочный сок расщепляет: пепсин → белки, липаза → жиры, HCl → разрушает крупные молекулы, н-р, белка, продолжается расщепление углеводов ферментами слюны (20 минут). Пищевые массы из желудка поступают в 12-п. кишку частями.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!