Топография отделов пищеварительного канала — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Топография отделов пищеварительного канала

2020-07-03 75
Топография отделов пищеварительного канала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ: топография по отделам, строение стенки.

 

Пищеварительный канал: Пищеварительные железы:
полость рта → глотка (ротовая и гортанная части)→ пищевод → желудок → тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) → толстый кишечник: слепая, ободочная (4 отдела: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая. 1) самостоятельные: печень → желчь, поджелудочная железа → поджелудочный (панкреатический сок), парные слюнные железы (подъязычные, поднижнечелюстные, околоушные) → слюна; 2) мелкие в стенках органов: в полости рта – мелкие слюнные, в желудке → желудочный сок, в кишечнике → кишечный сок

Значение: вкусовая оценка пищи, механическая и химическая обработка пищи, всасывание продуктов расщепления, вывод неусвоенных и непереваренных частиц пищи, выработка биологически активных веществ, регулирующих пищеварение.

 

Топография отделов пищеварительного канала

1. Полость рта – образована костями лицевого черепа (нижняя и, верхняя челюсть, небная кость).

2. Глотка – длина 10-15 см, впереди шести шейных позвонков (с 1 по 6 ш.п.). Части: носовая и ротовая – к дых. с-ме, ротовая, гортанная – к пищ. с-ме.

3. Пищевод, длина 25 - 30 см, на уровне 6 - 7 шейн. – 11 гр. позв. Части: шейная, грудная, брюшная.

4. Желудок – в левом подреберье, в эпигастральной области, на уровне 11 гр. – 1 поясн. позв., к нему прилежат печень, селезенка, поджелудочная железа, левая почка.

5. Тонкий кишечник, длина 2-5 м (у трупа 4-7 м):

а) двенадцатиперстная (15 - 25 см) – на уровне 1-3 поясн. позв., в заднем отделе брюшной полости (забрюшинном пространстве);

б) тощая и подвздошная – занимают центральную часть брюшной полости.

6. Толстый кишечник, длина 1-2 м:

а) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) – в правой подвздошной области; б) восходящая ободочная – в правом боковом отделе брюшной полости; в) поперечная ободочная – справа налево на уровне пупка; г) нисходящая ободочная – в левом боковом отделе брюшной полости; д) сигмовидная – в левой подвздошной области; е) прямая – в полости малого таза. Рис.

 

Особенности строения стенки отделов пищеварительного канала

1) Внутренняя оболочка – слизистая

Эпителий различен: а) многослойный плоский неороговевающий – в ротовой полости, в ротовой и гортанной частях глотки, в пищеводе; б) цилиндрический – в желудке и кишечнике (особенность – в тонком кишечнике вместе с подслизистым слоем образует ворсинки и микроворсинки).

Подслизистый слой не выражен в полости рта и глотке, а в др. отделах образует складки:

¨ в пищеводе – глубокие продольные

¨ в желудке – в разных направлениях

¨ в тонком кишечнике – мелкие поперечные

¨ в толстом – крупные полулунные

¨ в прямой кишке – продольные (анальные столбы).

 

В рыхлой волокнистой соединительной ткани слизистой оболочки (собственная пластинка и подслизистый слой) – кровеносные сосуды, нервные окончания, железы (→ слизь, ферменты, БАВ), лимфоидная ткань (иммунная защита).

2) Средняя оболочка – мышечная.

В полости рта, глотке, верхней трети пищевода – поперечно-полосатая, в остальных – гладкая.

Мышцы по направлению – продольные и круговые (поперечные, циркулярный слой), движения – перистальтические; в желудке + косые мышцы (внутренний слой) → + движения тонические.

Круговой слой в местах перехода одного отдела в другой образует сжиматели (сфинктеры).          

3) Наружная оболочка:

а) соединительнотканная – адвентиция (глотка, пищевод)

б) серозная – висцеральный (внутренний) листок брюшины – в остальных.

 

Нейро-гуморальная регуляция работы пищеварительной системы

симпат. – уменьш., парасимп. (X ч.н. и в составе крестцовых спинномозговых нервов) – увел. работу органов     чувств. - в ЦНС  

       В продолговатом мозге – центр безусловных пищеварительных рефлексов (глотания, сосания, сокоотделение).

Железы желудка, кишечника выделяют БАВ (гастрин, секретин), регулирующие работу ПС.

 

Отделы пищеварительного канала

ПОЛОСТЬ РТА

- начальный отдел ПК, образована костями лицевого черепа (в/чел., небная, н/ чел.).

Значение: а) вкусовая оценка пищи; б) механическая обработка пищи (размельчение, пережевывание), в) химическая обработка пищи (частичное расщепление углеводов ферментами слюны – амилазой и мальтазой); г) могут всасываться некоторые вещества – аминокислоты (глицин), антибиотики, валидол, алкоголь.

2 отдела:

 

преддверие рта – узкая щель между губами, щеками и зубами. На уровне второго большого коренного зуба в/чел открываются протоки околоушных слюнных желез. собственно полость рта – ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами. Заполнена языком и зубами.

 

Собственно полость рта с помощью зева сообщается с глоткой. Зев ограничен сверху мягким небом, снизу – корнем языка, с боков – небными дужками. Дужки – передняя (небно-язычная) и задняя (небно-глоточная), между ними - небные миндалины.

Твердое небо – образовано небным отростком верхней челюсти и небной костью. Мягкое небо – соединительная ткань, поперчно-полосатая мышечная и слизистая оболочка, имеет отросток – язычок.

ЯЗЫК – мышечный орган, участвующий в актах жевания, глотания, речи. Части языка: корень, тело, верхушка. В области корня языка язычная миндалина. На нижней поверхности языка – уздечка языка, около нее открываются протоки парных подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез. На верхней поверхности языка – сосочки различные по форме: нитевидные, конусовидные, грибовидные и желобовидные - содержат вкусовые рецепторы. Мышцы языка располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях (всего 7 пар мышц), они способствуют изменению длины и ширины языка. Язык покрыт слизистой оболочкой (эпителий – многослойный плоский неороговевающий).

ЗУБЫ – располагаются в альвеолах верхней и нижней челюстей, участвуют в измельчении пищи.

Части зуба:

 

коронка – выступает над десной зуба; покрыта эмалью.   шейка – окружена десной, покрыта цементом.   корень – располагается в альвеоле, удерживается за счет соединительной ткани – периодонта, покрыт цементом.

Под эмалью и цементом – дентин (содержит фосфаты Ca, Mg, CaF2 и др.). В полости коронки и канале корня – пульпа – рыхлая соединительная ткань, в ней – сосуды и нервы.

Зубы

 

молочные – появляются в 6-7 месяцев до 2,5-3 лет, функционируют до 6-7 лет.

 ∑ 20

постоянные – сменяют молочные в 6-7 лет до 13-15 лет, 3-ий большой коренной зуб (мудрости) появляется в 17-25 лет. ∑ 32

Зубная формула  

Зубы дифференцируются на резцы, клыки, малые (премоляры, 1-2 корня) и большие (моляры, 2-3 корня) коренные.

 

ГЛОТКА (pharinx)

 - часть пищеварительной и дыхательной систем. Трубчатый орган длиной 11-15 см, располагается впереди шести шейных позвонков. Вверху прикрепляется к основанию черепа, внизу – на уровне VI-VII шейн. позв. переходит в пищевод.

Части глотки:

 

носовая (носоглотка) – относится к дыхательным путям ротовая – является отделом пищеварительной и дыхательной систем гортанная – позади гортани

Отверстия глотки: 2 хоаны → в полость носа, зев → полость рта, 2 отверстия слуховых (евстахиевых) труб на уровне носоглотки → полость среднего уха, вход в гортань, вход в пищевод.

Особенности строения стенки: в слизистой: а) слизистая: в носоглотке – эпителий многорядный реснитчатый, в др. отделах – многослойный плоский, лимфоидное кольцо Пирогова, б) средняя оболочка - мышечная (поперечно-полосатая ткань) - 2 продольные мышцы и 3 сжимателя, в) наружная – адвентиция.

 

Лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера образовано скоплениями лимфоидной ткани – миндалинами (6) в области глотки:

Язычная – непарная, расположена в корне языка.

Небные – парные, располагается в углублении между небно-язычной и небно-глоточной дужками.

Трубные – парные, расположены на боковых стенках носоглотки около глоточного отверстия слуховой трубы.

Глоточная (аденоидная) – непарная, на задней стенке носоглотки.

 


Глоточная миндалина

Трубная миндалина Трубная миндалина
Небная миндалина Небная миндалина

Язычная миндалина

 

Акт глотания: пищевые массы → корень языка → раздражение рецепторов → чувствительные пути → продолговатый мозг (центр глотания) → двигательные пути → мышцы глотки.

 

ПИЩЕВОД (oesophagus)

 - трубчатый орган длиной 25-30 см, начинается ниже перстневидного хряща на уровне VI-VII шейн. позв., заканчивается на уровне X-XI гр. позв. отверстием в желудок. Ф.: проведение пищевого комка к желудку.

Части пищевода:

 


 шейная – лежит спереди позвоночника, на уровне VI ш.п.- I гр.позв. грудная – отходит от позвоночника вперед и влево, начинается уровне I гр.позв. и до пищеводного отверстия диафрагмы брюшная – длиной 1-3 см, находится в брюшной полости

Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий многослойный плоский, железы слизистые, подслизистый слой → складки глубокие продольные, б) средняя оболочка - в верхней трети - поперечно-полосатая мышечная, в остальной части – гладкая мыш. ткань, 2 слоя: наружный продольный, внутренний круговой (образует в конце пищевода – сфинктер), в) наружная – адвентиция (в шейной и грудной), в брюшной части – серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон).

 

ЖЕЛУДОК (gaster)

- полый орган грушевидной формы, длиной 20-25 см, расположен в левом подреберье, в эпигастральной области, на уровне XI гр.- I-II поясн. позв. Длина 20-25 см (у новорожденного 5 см), объем от 1 до нескольких литров.

Внешнее строение. Отделы: кардиальная часть, свод (дно, скапливаются воздух и газы), тело, привратник (пилорическая часть). Поверхности: передняя, задняя. Края: вогнутый – малая кривизна, выпуклый – большая кривизна. В месте перехода пищевода в желудок и желудка в 12-п кишку – сфинктеры (образует их круговой слой мышц).

 

Особенности строения стенки: а) в слизистой - эпителий однослойный цилиндрический + подслизистый слой → по малой кривизне складки продольные, на остальной поверхности – в разных направлениях, между складками – возвышения – желудочные поля, на них углубления – ямки, на которых открываются протоки желез; б) средняя - гладкая мышечная ткань, 3 слоя: наружный продольные, средний круговой, внутренний – косые мышцы; в) наружная - серозная (висцеральный листок брюшины, с 4-х сторон). Рис.

Железы желудка состоят из клеток: а) главных → вырабатывают ферменты; б) обкладочных → вырабатывают HCl, б), в) добавочных → слизь, г) эндокринные → медиаторы (гастрин, серотонин, гистамин – стимулирующие работу желудка.

 

Пищеварение в желудке: депо пищи (от 2 до 10 ч), механическая обработка (сокращение мыш. об.), желудочный сок расщепляет: пепсин → белки, липаза → жиры, HCl → разрушает крупные молекулы, н-р, белка, продолжается расщепление углеводов ферментами слюны (20 минут). Пищевые массы из желудка поступают в 12-п. кишку частями.

 

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

- конечный отдел ЖКТ, длиной 1-2 м, диаметром 5-8 см.

Значение: а) всасывание воды и минеральных солей; б) формирование каловых масс и их выведение.

Части:

ü слепая (6-8 см) с червеобразным отростком (аппендиксом, 7-20 см) – в правой подвздошной области

ü восходящая ободочная (15-20 см) – в правом боковом отделе брюшной полости

ü поперечная ободочная (25-30 см) – справа налево на уровне пупка

ü нисходящая (10см) – в левом боковом отделе брюшной полости

ü сигмовидная ободочная (20 см) – в левой подвздошной области

ü прямая (12-15 см) – в полости малого таза.

Особенности строения стенки:

а) в слизистой - эпителий однослойный цилиндрический + подслизистый слой → крупные полулунные складки; хорошо развита лимфоидная ткань, особенно в аппендиксе;

б) средняя - гладкая мышечная ткань, 2 слоя: наружный продольный, внутренний круговой – продольные мышцы не покрывают кишку сплошным слоем, а располагаются тремя продольными лентами, по длине эти ленты короче самой кишки, поэтому они стягивают участок кишки, при этом образуются выпячивания – гаустры;

в) наружная – серозная (висцеральный листок брюшины, с 3-х сторон – восходящую и нисходящую, остальные – с 4-х сторон).

На наружной поверхности толстой кишки скопления жировой ткани - сальниковые отростки.

 

Прямая кишка – длина 12-15 см, d=2-7 см, располагается в полости малого таза, ее части:

а) верхняя (тазовая) часть образует расширение - ампулу прямой кишки длиной 10-13 см, которая может при наполнении расширяться,

б) нижняя - з аднепроходный или анальный канал (длиной 2,5-3 см), которая заканчивается задним проходом – анусом.

Особенности строения стенки: а) поперечная складчатость утрачивается, б) в анальном канале – около 10 продольных складок – анальных столбов, в) в анальном канале – многослойный плоский неороговевающий эпителий, при переходе в кожу – ороговевающий, г) в слизистой и подслизистой анального канала – венозные сплетения – геморроидальные вены, д) в анусе имеется 2 сфинктера, регулирующие опорожнение – дефекацию:


внутренний (образован гладкими мышцами кругового слоя) – непроизвольный, при раздражении каловыми массами открывается наружный (образован поперечно-полосатыми мышцами) – произвольный, подчиняется сознанию

 

е) брюшина покрывает ПК полностью только в верхней трети, в средней части – неполное покрытие, в нижней трети – рыхлая соед. клетчатка.

           

Акт дефекации: каловые массы заполняют ампулу прямой кишки → раздражение рецепторов слиз. об. → импульсы по чувств. путям → спинной мозг → по двигат. путям к внутр. сфинктеру → его расслабление (б/усл. рефлекс). Наружный сфинктер сокращается и расслабляется произвольно (контролируется сознанием).

В толстом кишечнике - большое количество бактерий (бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии..), формирующие нормальную микрофлору, их значение: синтезируют витамины К, группы В, подавляют вредные микробы, расщепляют клетчатку. Нарушение нормальной микрофлоры (антибиотикотерапия, стрессы..) называют дисбактериозом (дисбиозом).

 

Ворота печени

симпат.НС – умен. парасимп. (X ч.н.) – увел.   чувств. - в ЦНС  
Печеночная артерия (О2, пит. в-ва) 2- 4 печеночные вены
Воротная вена (пит. в-ва, токсич. в-ва от непарных органов брюшной полости)   Общий печеночный проток (желчь) Лимфатический сосуд

Внутреннее строение печени

а) основная (рабочая) ткань – эпителиальная, образует структурно-функциональную единицу печени – дольку, всего в печени 500 тыс. долек. Клетки печени – гепатоциты.

б) рыхлая волокнистая соединительная ткань образует строму (мягкий скелет) органа, покрывает части (доли, сегменты, дольки), в ней – сосуды, нервы.

в) наружная оболочка – висцеральный листок брюшины (с 4-х сторон).

Строение дольки:

Долька имеет форму призмы, ее d=1-2 мм. На поперечном срезе: гепатоциты образуют два ряда клеток – печеночные балки, ориентированные к центру дольки. Внутри балки – желчные канальцы, в которые поступает желчь, образующаяся в гепатоцитах, далее желчь идет в междольковые желчные канальцы →….. → правый и левый печеночные протоки → общий печеночный проток.

К дольке подходит:

1) ветвь печеночной артерии (артер. кровь - О2, пит. в-ва), она образует:

а) ветви вокруг дольки (междольковая артерия),

б) ветви в дольку, которые идут между балками и далее в синусоид (широкий венозный капилляр);

2) ветвь воротной вены - венула (венозн. кровь - пит. в-ва и токсич.в-ва от органов брюшной полости), которая образует:

а) ветви вокруг дольки (междольковая вена),

б) ветви в дольку, идущие между балками и далее в синусоид.

В центре дольки – центральная вена, в которую поступает кровь из синусоидов.

Из центральных вен → ….. → 2-4 печеночные вены.

 

Рис. Долька

 

 

Желчевыводящие пути

правый печен. проток

          левый печеночный проток

общий печеночный проток

       общий желчный           проток                                     12-п. кишка
желчный пузырь

 

        большой (фатеров) сосочек
 

пузырный проток

 
       

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

- полый мышечный орган грушевидной формы, длиной 8-12 см, шириной 4-5 см.

Части: дно (слепой конец), тело, шейка (суженый конец).

Строение стенки пузыря: а) внутренняя – слизистая (эпителий цилиндрический) + подслизистый слой образуют складки; б) мышечная оболочка – 2 слоя: круговые, продольные; в) наружная – в основном адвентиция, немного серозная.

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

- железа смешанной секреции, массой 70-100 г, длиной 17 см, толщиной 2-3 см, располагается позади желудка (в забрюшинном пространстве) на уровне I-II поясн. позв.

 

Функции: а) экзокринная – выработка пищеварительного – поджелудочного (панкреатического) сока 600-700 мл/сутки (амилаза → углеводы, трипсин, химотрипсин → белки, полипептиды, липаза → жиры); б) эндокринная – синтез и выделение гормонов в кровь (инсулин, глюкагон), регулирующих углеводный обмен.

Части: хвост (у ворот селезенки), тело, головка (охватывается 12-п.к.). 

Внутреннее строение ПЖ:

а) экзокринная часть (98 % от массы) представлена дольками, состоящих из железистых клеток → панкреатический сок;

б) эндокринная часть – представлена островками Лангерганса, клетки которых вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

Через все отделы поджелудочной железы проходит главный проток ПЖ, который открывается вместе с общим желчным протоком отверстием в 12-п.к., может быть дополнительный проток ПЖ.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ: топография по отделам, строение стенки.

 

Пищеварительный канал: Пищеварительные железы:
полость рта → глотка (ротовая и гортанная части)→ пищевод → желудок → тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) → толстый кишечник: слепая, ободочная (4 отдела: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная), прямая. 1) самостоятельные: печень → желчь, поджелудочная железа → поджелудочный (панкреатический сок), парные слюнные железы (подъязычные, поднижнечелюстные, околоушные) → слюна; 2) мелкие в стенках органов: в полости рта – мелкие слюнные, в желудке → желудочный сок, в кишечнике → кишечный сок

Значение: вкусовая оценка пищи, механическая и химическая обработка пищи, всасывание продуктов расщепления, вывод неусвоенных и непереваренных частиц пищи, выработка биологически активных веществ, регулирующих пищеварение.

 

Топография отделов пищеварительного канала

1. Полость рта – образована костями лицевого черепа (нижняя и, верхняя челюсть, небная кость).

2. Глотка – длина 10-15 см, впереди шести шейных позвонков (с 1 по 6 ш.п.). Части: носовая и ротовая – к дых. с-ме, ротовая, гортанная – к пищ. с-ме.

3. Пищевод, длина 25 - 30 см, на уровне 6 - 7 шейн. – 11 гр. позв. Части: шейная, грудная, брюшная.

4. Желудок – в левом подреберье, в эпигастральной области, на уровне 11 гр. – 1 поясн. позв., к нему прилежат печень, селезенка, поджелудочная железа, левая почка.

5. Тонкий кишечник, длина 2-5 м (у трупа 4-7 м):

а) двенадцатиперстная (15 - 25 см) – на уровне 1-3 поясн. позв., в заднем отделе брюшной полости (забрюшинном пространстве);

б) тощая и подвздошная – занимают центральную часть брюшной полости.

6. Толстый кишечник, длина 1-2 м:

а) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) – в правой подвздошной области; б) восходящая ободочная – в правом боковом отделе брюшной полости; в) поперечная ободочная – справа налево на уровне пупка; г) нисходящая ободочная – в левом боковом отделе брюшной полости; д) сигмовидная – в левой подвздошной области; е) прямая – в полости малого таза. Рис.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.089 с.