Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес.

2020-10-20 128
Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес.

О примечательных условно – съедобных грибах Волнушках, издавна использующихся в русской кухне для маринования и солений. О сроках и местах их произрастания, методиках приготовления Волнушек, и сходных с ними видах грибов.

Королева солений

Волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые.

По современной классификации Волнушки относятся к условно – съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением. Во многих Европейских странах эти грибы упорно именуют несъедобными или даже ядовитыми, хотя ничего в них страшного нет, и в России Волнушки издавна собирают и, как правило, используют для засолки или маринования. Соленые Волнушки на редкость хороши на вкус, и культура их приготовления уходит корнями в глубину веков.

В этих грибах не обнаружено никаких особо вредных или опасных токсинов, но мякоть их имеет свойство горчить, а употребление Волнушек без предварительной обработки может привести к пищевому отравлению.

Народное имя

Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.

Правила использования

При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:

· Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.

· Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.

· Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.

· Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.

Виды Волнушек

В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:

Волнушка Белая Lactarius Pubescens

Очень неплохой гриб с замечательным вкусом, весьма ценимый собирателями, чаще всего используемый для маринования и засола. Также известен под именами Волжанка и Белянка.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой формы, в дальнейшем становится распростертой и воронковидной, вдавленной по центру и с завернутым краем. Имеет беловатую окраску, более светлую по краям, и покрыта густой бархатистой опушкой, иногда чуть слизистой. С возрастом шляпка становится все более гладкой и желтеет.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, слабо нисходящие, узкие и частые. Желтеют с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка может быть разной высоты, в зависимости от места обитания. У экземпляров, выросших среди густой высокой травы она может быть длиной до 8 см., у тех, что растут на голом открытом месте, она гораздо короче – до 4см. Толщина ножки достигает 2 см., она гладкая или немного опушенная, имеет цилиндрическую форму и сужается книзу. Окрашена аналогично со шляпкой.

Мякоть белая и ломкая, со слабо выраженным запахом. Выделяет едкий млечный сок.

Где и когда растет

Растет в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с березой, поэтому часто встречается именно в березняках. Любит сырость и чуть заболоченные места. Плодоносит с начала августа по начало октября крупными группами.

Кулинарное применение

Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белую Волнушку необходимо несколько часов вымочить в чистой воде, а затем отварить не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Волнушку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой формы, затем становится плоской, с глубоким углублением в центре и подвернутыми вниз краями. Кожица шляпки немного слизистая и покрыта маленькими бархатистыми ворсинками, расположенными характерными концентрическими кругами. Имеет нежно – розовую, серо – розовую, желто - оранжевую окраску, с возрастом может выцветать до почти белой. При прикосновении начинает темнеть.

Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, имеющие промежуточные пластиночки и нисходящие по ножке. Имеют светлую или чуть розоватую окраску, желтеющую с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, немного сужается к основанию, плотная и крепкая. Имеет бледно – розовую окраску и покрыта небольшой опушкой.

Мякоть плотная и белая, со слабо выраженным смолистым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий белый млечный сок.

Где и когда растет

Растет с июня до октября в березовых рощах, или смешанных с березой лесах. Любит влагу, распространена, в основном, в северной части лесной зоны. Образует микоризу с березой, причем, в основном, уже со зрелыми деревьями. Плодоносит небольшими группами, самый сезон плодоношения – конец июля, и конец августа. По наблюдениям собирателей, этот вид особенно обожаем червями.

Кулинарное применение

Волнушки традиционно принято использовать для засола и маринования, хотя они пригодны и для жарки. Для засола обычно используют «завитки» - совсем молодые плодовые тела, с диаметром шляпки не больше 4 см. Засоленные волнушки пригодны в пищу спустя две недели после засола. Проблема с горечью вкуса решается долгим отмачиванием – до 3 суток, с периодической сменой воды, а также предварительным вывариванием, не менее 20 минут, или бланшировкой - ошпариванием кипятком. На севере России волнушки держат одно из первых мест среди заготавливаемых на зиму видов грибов.

Есть еще несколько видов Млечников, которые называют Волнушками:

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая с бугорком в центре, затем становится более плоской. Окрашена в серовато – коричнево – бурые тона, более светлая по краю, особенно при высыхании.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, кремовой или белой окраски, буреющей при повреждении. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 8, диаметром до 1 см., цилиндрической формы, иногда суженная к основанию. Имеет бледно – бурую окраску.

Мякоть хрупкая и светлая, с заметно острым вкусом. Выделяет белый, и очень острый на вкус, млечный сок, зеленеющий при высыхании.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в смешанных и лиственных лесах, в компании сосны и березы, любит сырые заболоченные, заросшие мхом участки. Плодоносит большими группами, массово распространен в Северном Полушарии.

Кулинарное применение

Гриб очень неплох в соленом виде. Перед засаливанием его следует отмачивать в течение 3 суток, а затем отварить в течение 15 минут, слив отвар.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 25 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем вдавленная и воронкообразная, с распластанными краями. Кожица на шляпке немного слизистая и окрашена в золотистые, или грязновато – желтые оттенки, с концентрическими зонами, край покрыт красноватыми чешуйками. При надавливании шляпка может буреть.

Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, слегка нисходящие на ножку, беловато – кремового оттенка, с возрастом покрываются белыми пятнами. Споровый порошок кремово – белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 4 см., крепкая и полая. Имеет светлую окраску, очень клейкую поверхность, и покрыта ярко – желтыми ямками.

Мякоть плотная и ломкая, белая, на срезе желтеет. Имеет острый вкус и немного фруктовый запах. Выделяет едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь, на известковых почвах, в хвойных, реже березовых лесах. Образует микоризу с березой и елью. Плодоносит небольшими группами.

Кулинарное применение

Очень хороший условно – съедобный гриб, пригодный для соления и маринования. Свойственная ему горечь удаляется предварительным вымачиванием и отвариванием.

Ложные волнушки

Так принято именовать некоторые виды из рода Млечник, например:

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, первоначально плосковыпуклая, в дальнейшем распростертая и вдавленная, с прямым или опущенным, иногда волнистым краем. Окрашена в красно – розовыми оттенки, с легко различимыми бордовыми концентрическими зонами, и покрыта темными шиповидными чешуйками. С возрастом шляпка выцветает и становится розовой.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, немного нисходящие на ножку, желтоватого оттенка. Споровый порошок светло- охристый.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 0.8 см., полая, одного цвета со шляпкой. Часто сильно изогнутая.

Мякоть первоначально белая, впоследствии сильно зеленеющая, выделяет млечный сок, первоначально белый и имеющий нейтральный вкус, затем зеленеющий и становящийся все более острым.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября, в лиственных и смещанных лесах, на сырых участках, в компании берез.

Кулинарное применение

Гриб считается несъедобным, но многими успешно используется для засолки и маринования, после долгого отмачивания и вываривания. На самом деле, многие собиратели вообще не в курсе, что это не Волнушка Розовая, и готовят его вместе с ней.

Волнушки – замечательный подарок русского леса. Простые, вкусные и доступные грибы, часто растущие одновременно в немалом количестве, и невероятно радуя этим удачливого собирателя. Соленая или маринованная волнушка – давний деликатес российской кухни, и лишний хороший повод скорее отправиться на тихую охоту за этим прекрасным грибом.

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес.

О примечательных условно – съедобных грибах Волнушках, издавна использующихся в русской кухне для маринования и солений. О сроках и местах их произрастания, методиках приготовления Волнушек, и сходных с ними видах грибов.

Королева солений

Волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые.

По современной классификации Волнушки относятся к условно – съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением. Во многих Европейских странах эти грибы упорно именуют несъедобными или даже ядовитыми, хотя ничего в них страшного нет, и в России Волнушки издавна собирают и, как правило, используют для засолки или маринования. Соленые Волнушки на редкость хороши на вкус, и культура их приготовления уходит корнями в глубину веков.

В этих грибах не обнаружено никаких особо вредных или опасных токсинов, но мякоть их имеет свойство горчить, а употребление Волнушек без предварительной обработки может привести к пищевому отравлению.

Народное имя

Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.

Правила использования

При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:

· Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.

· Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.

· Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.

· Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.

Виды Волнушек

В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.