Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-10-20 | 128 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес.
О примечательных условно – съедобных грибах Волнушках, издавна использующихся в русской кухне для маринования и солений. О сроках и местах их произрастания, методиках приготовления Волнушек, и сходных с ними видах грибов.
Королева солений
Волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые.
По современной классификации Волнушки относятся к условно – съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением. Во многих Европейских странах эти грибы упорно именуют несъедобными или даже ядовитыми, хотя ничего в них страшного нет, и в России Волнушки издавна собирают и, как правило, используют для засолки или маринования. Соленые Волнушки на редкость хороши на вкус, и культура их приготовления уходит корнями в глубину веков.
В этих грибах не обнаружено никаких особо вредных или опасных токсинов, но мякоть их имеет свойство горчить, а употребление Волнушек без предварительной обработки может привести к пищевому отравлению.
Народное имя
Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.
Правила использования
При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:
· Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.
· Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.
· Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.
|
· Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.
Виды Волнушек
В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:
Волнушка Белая Lactarius Pubescens
Очень неплохой гриб с замечательным вкусом, весьма ценимый собирателями, чаще всего используемый для маринования и засола. Также известен под именами Волжанка и Белянка.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой формы, в дальнейшем становится распростертой и воронковидной, вдавленной по центру и с завернутым краем. Имеет беловатую окраску, более светлую по краям, и покрыта густой бархатистой опушкой, иногда чуть слизистой. С возрастом шляпка становится все более гладкой и желтеет.
Гименофор пластинчатый, пластинки белые, слабо нисходящие, узкие и частые. Желтеют с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.
Ножка может быть разной высоты, в зависимости от места обитания. У экземпляров, выросших среди густой высокой травы она может быть длиной до 8 см., у тех, что растут на голом открытом месте, она гораздо короче – до 4см. Толщина ножки достигает 2 см., она гладкая или немного опушенная, имеет цилиндрическую форму и сужается книзу. Окрашена аналогично со шляпкой.
Мякоть белая и ломкая, со слабо выраженным запахом. Выделяет едкий млечный сок.
Где и когда растет
Растет в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с березой, поэтому часто встречается именно в березняках. Любит сырость и чуть заболоченные места. Плодоносит с начала августа по начало октября крупными группами.
Кулинарное применение
Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белую Волнушку необходимо несколько часов вымочить в чистой воде, а затем отварить не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Волнушку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.
|
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой формы, затем становится плоской, с глубоким углублением в центре и подвернутыми вниз краями. Кожица шляпки немного слизистая и покрыта маленькими бархатистыми ворсинками, расположенными характерными концентрическими кругами. Имеет нежно – розовую, серо – розовую, желто - оранжевую окраску, с возрастом может выцветать до почти белой. При прикосновении начинает темнеть.
Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, имеющие промежуточные пластиночки и нисходящие по ножке. Имеют светлую или чуть розоватую окраску, желтеющую с возрастом. Споровый порошок кремовый или белый.
Ножка высотой до 6, и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, немного сужается к основанию, плотная и крепкая. Имеет бледно – розовую окраску и покрыта небольшой опушкой.
Мякоть плотная и белая, со слабо выраженным смолистым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий белый млечный сок.
Где и когда растет
Растет с июня до октября в березовых рощах, или смешанных с березой лесах. Любит влагу, распространена, в основном, в северной части лесной зоны. Образует микоризу с березой, причем, в основном, уже со зрелыми деревьями. Плодоносит небольшими группами, самый сезон плодоношения – конец июля, и конец августа. По наблюдениям собирателей, этот вид особенно обожаем червями.
Кулинарное применение
Волнушки традиционно принято использовать для засола и маринования, хотя они пригодны и для жарки. Для засола обычно используют «завитки» - совсем молодые плодовые тела, с диаметром шляпки не больше 4 см. Засоленные волнушки пригодны в пищу спустя две недели после засола. Проблема с горечью вкуса решается долгим отмачиванием – до 3 суток, с периодической сменой воды, а также предварительным вывариванием, не менее 20 минут, или бланшировкой - ошпариванием кипятком. На севере России волнушки держат одно из первых мест среди заготавливаемых на зиму видов грибов.
Есть еще несколько видов Млечников, которые называют Волнушками:
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая с бугорком в центре, затем становится более плоской. Окрашена в серовато – коричнево – бурые тона, более светлая по краю, особенно при высыхании.
|
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, кремовой или белой окраски, буреющей при повреждении. Споровый порошок кремовый.
Ножка длиной до 8, диаметром до 1 см., цилиндрической формы, иногда суженная к основанию. Имеет бледно – бурую окраску.
Мякоть хрупкая и светлая, с заметно острым вкусом. Выделяет белый, и очень острый на вкус, млечный сок, зеленеющий при высыхании.
Где и когда растет
Растет с августа по октябрь в смешанных и лиственных лесах, в компании сосны и березы, любит сырые заболоченные, заросшие мхом участки. Плодоносит большими группами, массово распространен в Северном Полушарии.
Кулинарное применение
Гриб очень неплох в соленом виде. Перед засаливанием его следует отмачивать в течение 3 суток, а затем отварить в течение 15 минут, слив отвар.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 25 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем вдавленная и воронкообразная, с распластанными краями. Кожица на шляпке немного слизистая и окрашена в золотистые, или грязновато – желтые оттенки, с концентрическими зонами, край покрыт красноватыми чешуйками. При надавливании шляпка может буреть.
Гименофор пластинчатый, пластинки неширокие и частые, слегка нисходящие на ножку, беловато – кремового оттенка, с возрастом покрываются белыми пятнами. Споровый порошок кремово – белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 4 см., крепкая и полая. Имеет светлую окраску, очень клейкую поверхность, и покрыта ярко – желтыми ямками.
Мякоть плотная и ломкая, белая, на срезе желтеет. Имеет острый вкус и немного фруктовый запах. Выделяет едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.
Где и когда растет
Растет с июля по октябрь, на известковых почвах, в хвойных, реже березовых лесах. Образует микоризу с березой и елью. Плодоносит небольшими группами.
Кулинарное применение
Очень хороший условно – съедобный гриб, пригодный для соления и маринования. Свойственная ему горечь удаляется предварительным вымачиванием и отвариванием.
Ложные волнушки
Так принято именовать некоторые виды из рода Млечник, например:
Внешний Вид
|
Шляпка диаметром до 6 см, первоначально плосковыпуклая, в дальнейшем распростертая и вдавленная, с прямым или опущенным, иногда волнистым краем. Окрашена в красно – розовыми оттенки, с легко различимыми бордовыми концентрическими зонами, и покрыта темными шиповидными чешуйками. С возрастом шляпка выцветает и становится розовой.
Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, немного нисходящие на ножку, желтоватого оттенка. Споровый порошок светло- охристый.
Ножка высотой до 5, и диаметром до 0.8 см., полая, одного цвета со шляпкой. Часто сильно изогнутая.
Мякоть первоначально белая, впоследствии сильно зеленеющая, выделяет млечный сок, первоначально белый и имеющий нейтральный вкус, затем зеленеющий и становящийся все более острым.
Где и когда растет
Растет с середины августа до начала октября, в лиственных и смещанных лесах, на сырых участках, в компании берез.
Кулинарное применение
Гриб считается несъедобным, но многими успешно используется для засолки и маринования, после долгого отмачивания и вываривания. На самом деле, многие собиратели вообще не в курсе, что это не Волнушка Розовая, и готовят его вместе с ней.
Волнушки – замечательный подарок русского леса. Простые, вкусные и доступные грибы, часто растущие одновременно в немалом количестве, и невероятно радуя этим удачливого собирателя. Соленая или маринованная волнушка – давний деликатес российской кухни, и лишний хороший повод скорее отправиться на тихую охоту за этим прекрасным грибом.
Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес.
О примечательных условно – съедобных грибах Волнушках, издавна использующихся в русской кухне для маринования и солений. О сроках и местах их произрастания, методиках приготовления Волнушек, и сходных с ними видах грибов.
Королева солений
Волнушка – народное название некоторых видов грибов, относящихся к роду Млечник Lactarius, семейства Сыроежковые.
По современной классификации Волнушки относятся к условно – съедобным грибам, требующим вымачивания и отваривания перед употреблением. Во многих Европейских странах эти грибы упорно именуют несъедобными или даже ядовитыми, хотя ничего в них страшного нет, и в России Волнушки издавна собирают и, как правило, используют для засолки или маринования. Соленые Волнушки на редкость хороши на вкус, и культура их приготовления уходит корнями в глубину веков.
В этих грибах не обнаружено никаких особо вредных или опасных токсинов, но мякоть их имеет свойство горчить, а употребление Волнушек без предварительной обработки может привести к пищевому отравлению.
Народное имя
Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.
|
Правила использования
При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:
· Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.
· Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.
· Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.
· Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.
Виды Волнушек
В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!