История происхождения тортов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История происхождения тортов

2020-06-05 144
История происхождения тортов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Образовательная область

                   «ТЕХНОЛОГИЯ»

ТОРТ «МЕДОВИК»

                                                                      Выполнила

                                                  Ученица 10 класса А

                                                Топшеева Валерия

                                                Проверила

                                               Басурманова О.В

 

 

                           Г.Улан-Удэ

                               2020 г

 

 

                  

Содержание:

*Актуальность

*Тема исследования

*Предмет исследования

*Цель и задачи работы

*Гипотеза исследования

*Потребность

*История происхождения тортов

*Критерии которым должен соответствовать торт

*Рецепт и способ приготовления торта «Медовик»

*Реклама

*Самооценка

*Техника безопасности

*Заключительный этап

 


 

Цель работы:

научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своейнеповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

-Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

 

-Освоить технологию изготовления торта.

 

-Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

 

-Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

 

-Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

 

-Оценить проделанную работу.

 

 

Гипотеза.

1. Торт – это творчество.

2.Торт – это искусство.

 

 

Потребность

Ко мне должны прийти гости. Нужно

быстро приготовить вкусное угощение. Мои друзья любят сладости, поэтому я решила испечь торт «Медовый», так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для этого торта будем использовать песочное тесто, а в качестве крема – сгущенное молоко и сметану. Продукты необходимые для выпечки, найдутся в каждом магазине.

 

Для коржей

маргарин для выпечки или сливочное масло – 100 г

сахар – 3 столовые ложки

мёд – 2 столовые ложки

разрыхлитель теста (пекарский порошок) или сода – 1 чайная ложка

яйца – 2 шт.

мука – 3 стакана (примерно 400-450 грамм)

Для крема

сметана (20% жирности) – 700 грамм

сахар – 1 стакан (~150 грамм)

сок половины лимона, ванилин.

 


 

Приготовим крем.

Нам нужно смешать 700 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Можно в кухонном комбайне, что, конечно же, быстрей. А можно и вручную – венчиком.

Сметана

Сахар

Взбиваем до полного растворения сахара и в самом конце добавляем сок половинки лимона и ванилин (совсем чуть-чуть – на кончике чайной ложки). Лимон будет способствовать тому, чтобы крем не был очень жидким.

Крем

Теперь убираем крем в холодильник на 30-40 минут. За это время как раз успеем приготовить коржи.

Для приготовления коржей нужно растопить 100 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла на водяной бане.

Маргарин

В растопленный маргарин добавляем 3 столовые ложки сахара.

Сахар

Продолжаем держать на водяной бане и постоянно помешивать ложкой.

Теперь добавляем 2 столовые ложки мёда.

Мёд

Также продолжаем помешивать.

Когда мёд и сахар полностью растворятся, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок) или соду – 1 чайную ложку.

Разрыхлитель теста

Продолжаем помешивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Побелевшая масса

Снимаем массу с водяной бани и даём остыть.

Взбиваем два яйца.

Яйца

Тщательно перемешиваем до однородной массы. И можно всыпать муку. По одному стакану и тщательно перемешиваем.

Основа для теста

Когда введена вся мука, начинаем месить тесто руками. Должно получиться плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Тесто

Разделяем получившееся тесто на 6-8 равных частей.

Тесто

Берем форму для выпекания коржей, слегка смазываем растительным маслом и распределяем один из кусочков теста по всей поверхности. Нужно хорошенько разровнять тесто руками, так как скалкой такое тесто раскатать вряд ли получится.

Корж

И отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем до появления золотистого цвета – примерно минут 8-10, но это конечно зависит от самой духовки, от формы, на которой выпекаете, и еще много чего от. Следите за золотистостью цвета коржа.

Корж

Аккуратно снимаем корж и даём остыть.

И так поступаем далее со всем коржами – распределяем по форме, выпекаем в духовке, даём остыть.

На остывший корж можно наносить наш крем. На глаз, чтобы хватило на все коржи.

Крем

Продолжаем формировать наш торт слой за слоем, смазываем слои кремом.

Торт

Пока не закончатся коржи и крем.

Верхний корж также обильно смазываем остатками крема – распределяем крем так, чтобы был покрыт весь торт, со всех сторон.

Сверху украшаем торт, как вашей душе угодно. В данном случае это натертый шоколад и убираем в прохладное место. Торт должен пропитаться. Примерно через 12 часов можно приступать к трапезе.

 

Экономический расчёт

Все продукты были у меня дома, так как мама часто выпекает торты.

На электроэнергию я потратила 15 рублей.

 


Самооценка

Мне нравится приготовленный мною торт, его приготовление доставило мне огромное удовольствие. Торт получился очень красивый. Я неплохо потрудилась и считаю, что выполнила свою задачу. Мои друзья остались довольны угощением.

 


 

Техника безопасности

 

Заключительный этап.

Оценка качества продукта.

Образовательная область

                   «ТЕХНОЛОГИЯ»

ТОРТ «МЕДОВИК»

                                                                      Выполнила

                                                  Ученица 10 класса А

                                                Топшеева Валерия

                                                Проверила

                                               Басурманова О.В

 

 

                           Г.Улан-Удэ

                               2020 г

 

 

                  

Содержание:

*Актуальность

*Тема исследования

*Предмет исследования

*Цель и задачи работы

*Гипотеза исследования

*Потребность

*История происхождения тортов

*Критерии которым должен соответствовать торт

*Рецепт и способ приготовления торта «Медовик»

*Реклама

*Самооценка

*Техника безопасности

*Заключительный этап

 


 

Цель работы:

научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своейнеповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

-Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

 

-Освоить технологию изготовления торта.

 

-Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

 

-Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

 

-Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

 

-Оценить проделанную работу.

 

 

Гипотеза.

1. Торт – это творчество.

2.Торт – это искусство.

 

 

Потребность

Ко мне должны прийти гости. Нужно

быстро приготовить вкусное угощение. Мои друзья любят сладости, поэтому я решила испечь торт «Медовый», так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении. Для этого торта будем использовать песочное тесто, а в качестве крема – сгущенное молоко и сметану. Продукты необходимые для выпечки, найдутся в каждом магазине.

 

История происхождения тортов

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может п редставить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса.

А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

 


Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:
1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:
1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. П литку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.

2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д.

 

 

Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.

3. Кудри из шоколада. С таким украшением торт смотрится более воздушно и празднично. Изготовить такое украшение тоже несложно. Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Соблюдение этого требования очень важно, от него зависит успешность результата. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не так эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.

Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».

Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захар»!

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захар. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захар решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захар.

 


 

                  ТОРТ «МЕДОВИК»

Ингредиенты:

Для коржей

маргарин для выпечки или сливочное масло – 100 г

сахар – 3 столовые ложки

мёд – 2 столовые ложки

разрыхлитель теста (пекарский порошок) или сода – 1 чайная ложка

яйца – 2 шт.

мука – 3 стакана (примерно 400-450 грамм)

Для крема

сметана (20% жирности) – 700 грамм

сахар – 1 стакан (~150 грамм)

сок половины лимона, ванилин.

 


 

Приготовим крем.

Нам нужно смешать 700 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Можно в кухонном комбайне, что, конечно же, быстрей. А можно и вручную – венчиком.

Сметана

Сахар

Взбиваем до полного растворения сахара и в самом конце добавляем сок половинки лимона и ванилин (совсем чуть-чуть – на кончике чайной ложки). Лимон будет способствовать тому, чтобы крем не был очень жидким.

Крем

Теперь убираем крем в холодильник на 30-40 минут. За это время как раз успеем приготовить коржи.

Для приготовления коржей нужно растопить 100 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла на водяной бане.

Маргарин

В растопленный маргарин добавляем 3 столовые ложки сахара.

Сахар

Продолжаем держать на водяной бане и постоянно помешивать ложкой.

Теперь добавляем 2 столовые ложки мёда.

Мёд

Также продолжаем помешивать.

Когда мёд и сахар полностью растворятся, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок) или соду – 1 чайную ложку.

Разрыхлитель теста

Продолжаем помешивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Побелевшая масса

Снимаем массу с водяной бани и даём остыть.

Взбиваем два яйца.

Яйца

Тщательно перемешиваем до однородной массы. И можно всыпать муку. По одному стакану и тщательно перемешиваем.

Основа для теста

Когда введена вся мука, начинаем месить тесто руками. Должно получиться плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Тесто

Разделяем получившееся тесто на 6-8 равных частей.

Тесто

Берем форму для выпекания коржей, слегка смазываем растительным маслом и распределяем один из кусочков теста по всей поверхности. Нужно хорошенько разровнять тесто руками, так как скалкой такое тесто раскатать вряд ли получится.

Корж

И отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем до появления золотистого цвета – примерно минут 8-10, но это конечно зависит от самой духовки, от формы, на которой выпекаете, и еще много чего от. Следите за золотистостью цвета коржа.

Корж

Аккуратно снимаем корж и даём остыть.

И так поступаем далее со всем коржами – распределяем по форме, выпекаем в духовке, даём остыть.

На остывший корж можно наносить наш крем. На глаз, чтобы хватило на все коржи.

Крем

Продолжаем формировать наш торт слой за слоем, смазываем слои кремом.

Торт

Пока не закончатся коржи и крем.

Верхний корж также обильно смазываем остатками крема – распределяем крем так, чтобы был покрыт весь торт, со всех сторон.

Сверху украшаем торт, как вашей душе угодно. В данном случае это натертый шоколад и убираем в прохладное место. Торт должен пропитаться. Примерно через 12 часов можно приступать к трапезе.

 

Экономический расчёт

Все продукты были у меня дома, так как мама часто выпекает торты.

На электроэнергию я потратила 15 рублей.

 


Самооценка

Мне нравится приготовленный мною торт, его приготовление доставило мне огромное удовольствие. Торт получился очень красивый. Я неплохо потрудилась и считаю, что выполнила свою задачу. Мои друзья остались довольны угощением.

 


 

Техника безопасности

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.