ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации

2020-04-03 216
ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

(углубленная подготовка)

 

Пермь, 2019


Составитель: Сазонова Т.В. - преподаватель

 

РАССМОТРЕНО

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора 

 

____________Г.В. Айзенштат

 

"_____"______________20_____г.

ЦМК по подготовке служащих
  наименование по приказу  

 

 
 

№ протокола и дата заседания

 

                                                    / Н.В. Бурунова

 

подпись и Фамилия И.О.председателя ЦМК

 

 

 

 

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации.

Методические рекомендации определяют цели и задачи, содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

Методические рекомендации адресованы студентам очной формы обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на сайте ГБПОУ ККП.

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ.. 6

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 8

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ.. 10

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА.. 133

5. Требования к оформлению текста отчета.. 15

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Уважаемый студент!

Производственная практика (по профилю специальности) является составной частью профессионального модуля ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка).

Требования к содержанию практики регламентированы:

· Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка);

· учебными планами специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка);

· рабочей программой ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации;

· Положением о практике обучающихся (приказ Министерства образования и науки РФ от 18.04.2013 № 291);

· настоящими Методическими рекомендациями.

По профессиональному модулю ПМ.03 Организация деятельности подразделения организации учебным планом предусмотрена производственная практика (по профилю специальности).

Производственная практика (по профилю специальности) направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по виду профессиональной деятельности «Организация деятельности подразделения организации».

Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические рекомендации, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной деятельности в качестве товароведа - эксперта. Выполнение заданий практики поможет Вам быстрее адаптироваться к условиям деятельности предприятий розничной и оптовой торговли.

Прохождение производственной практики (по профилю специальности) является обязательным условием обучения.

Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, сдают «дифференцированный зачет»/«зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий практики, особенности организации и порядок прохождения производственной практики (по профилю специальности), а также содержат требования к подготовке отчета и образцы оформления его различных разделов. Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от колледжа поможет получить положительную оценку.

Консультации по практике проводятся Вашим руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы. Посещение этих консультаций позволит Вам наилучшим образом подготовить отчет.

 

Желаем Вам успехов!


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика (по профилю специальности) является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленная подготовка) и имеет большое значение при формировании вида профессиональной деятельности «Организация деятельности подразделения организации».

Цели практики:

1. Комплексное освоение обучающимися вида профессиональной деятельности «Организация деятельности подразделения организации».

2. Получение практического опыта:

· планирования и анализа основных показателей деятельности организации;

· участия в управлении трудовым коллективом;

· оформления документации установленного образца.

3. Приобретение необходимых умений:

· анализировать состояние рынка услуг в области торговли;

· определять конкурентные преимущества торговой организации;

· вносить предложения по усовершенствованию ассортимента товаров и услуг, организации продаж;

· планировать работу структурного подразделения и организации в целом;

· рассчитывать по принятой методике основные показатели деятельности организации;

· инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

· разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

· оценивать качество выполняемых работ;

· составлять бизнес-план торговой организации малого бизнес.

4. Формирование профессиональных компетенций (ПК):

Наименование результата обучения
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями. ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности. ПК 3.6. Оформлять учетно-отчетную документацию.

 

5. Формирование общих компетенций (ОК):

 

Код Наименование результата обучения
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.   Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.   Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.   Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.   Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6.   Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.   Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8.   Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.   Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции (ПК) по виду профессиональной деятельности «Организация деятельности подразделения организации» и способствует формированию общих компетенций (ОК).

По прибытию на место прохождения практики обучающийся и руководитель практики от предприятия (организации) должны составить рабочий график прохождения практики на данном предприятии (организации). При составлении графика следует руководствоваться индивидуальным заданием практики.

 

Задания практики

1. Ведение дневника и оформление отчета по практике.

2. Выполнение заданий (табл. 1).

Таблица 1. Виды работ и перечень заданий на производственную практику

Виды работ Перечень заданий Количество часов Результат выполнения задания. Оформление отчета

Изучение и анализ товарооборота организации, издержек обращения, прибыли, рентабельности

Изучить структуру розничного (оптового) товарооборота предприятия

6

В отчете должны быть отражена динамика изменения товарооборота предприятия. Определена структура ассортимента товаров.

6

Изучить структуру издержек обращения

6

В отчете должны быть отражена динамика издержек в соответствии с динамикой товарооборота. Расчёт суммы экономии или перерасхода издержек. Отразить факторы, влияющие на издержки обращения.

6
Анализ прибыли и рентабельности 6 Определение факторов, влияющих на формирование балансовой прибыли, определение резервов ее увеличения.

Ознакомление с должностными инструкциями, комплексным планом мотивации сотрудников

Изучить организационную структуру предприятия

6

Построение схемы организационной структуры предприятия. Определение ее типа, количества уровней управления, расчет Кэфу.

6
6
Определить взаимоотношения между функциональными подразделениями организации и уровнями управления 6 В отчете перечислите основные обязанности товароведов (менеджеров по приемке товаров).

Изучить факторы мотивации сотрудников предприятия

6

Составить комплексный план мотивации действий сотрудников.

6

Изучение методов и форм контроля за деятельностью сотрудников

Изучить цели и задачи контроля на предприятии 6 Определить основные инструменты контроля
Изучить виды контроля 6 Привести конкретные примеры предварительного, текущего и заключительного контроля
Рассмотреть этапы проведения контроля  6 Составить план-схему проведения контроля приемки товаров на предприятии

Оформление учетно – отчетной документации по основным торговым операциям

Изучить документальное оформление и порядок ведения кассовых операций 6 Представить в отчете приходные и расходные кассовые ордера, отчет кассира, выписку из книги кассира-операциониста
Изучить порядок начисления основной и дополнительной заработной платы 6 Представить в отчете табель учета рабочего времени, расчетную и платежные ведомости.
Изучить документальное оформление поступления и продажи  товаров 6 Представить товарный отчет, счета-фактуры, выписку из книги покупок и продаж
Изучить порядок проведения инвентаризации товаров на предприятии 6 Представить документы по итогам проведения инвентаризации товаров

ИТОГО часов

108  

Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.