Получение огня с помощью химических элементов — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Получение огня с помощью химических элементов

2020-05-10 118
Получение огня с помощью химических элементов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. - Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. - Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия имеется в вашем аварийном комплекте. Хлористый натрий - это гербицид.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность. Хлорат натрия воспламеняется от удара - не трясите и не просыпайте его - просыпанный химикат воспламенится, если на него наступить!

 

Турбопень

Сорт дерева из которого будет изготовлен этот "деревянный примус" особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна "стреляют" и дают много искр, поэтому использовать такую "свечу" для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не "стреляет", но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении "индейской свечи" надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции "свечи" зависят от предполагаемого использования - например, для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления "деревянного примуса" очень прост.

 

Для изготовления нужны: пила, топорик или большой нож что бы колоть чурбак, источник огня, естественно,и главное - КУСОК ПРОВОЛОКИ!

Турбопень лишь нагревает чего-либо, как плитка, и совсем не дает тепла и света. Хорошо работает на ветру. Требует меньше древесины, чем костер при выполнении одинаковой задачи.

Итак, выпиливаем из ствола диаметром около 25 см. чурбак, длиной около 30-40 см. Колем на четыре части. У четвертинок скалываем острую внутреннюю часть(она, к стати, самая сухая в сухостое, даже если дерево мокрое после дождя снаружи).Она пойдет на щепу для розжига, а остатки просто сгорят после в середине чурбака. Складываем четвертинки чурбака вместе, сдвигая попарнопротивоположные четвертинки, одни вверх, другие-вниз, и крепко скручиваем чурбак проволокой. Нижние служат как опора с проходом для воздуха снизу, верхние-как подставка для котелка и отверстиями для выхлопа. Ставим чурбак на земля. Можно предварительно прокопать канавку в земле для лучшего подвода воздуха. Зажигаем щепу и засовываем в получившееся центральное отверстие в чурбаке. Не суйте сразу много - плохо будет разгораться.

Как разгорится, ставим на чурбак котелок с водой. Летом - 25 минут 3 литра воды до кипения.

 

Мини - "примус". Если в наличии только нож, то меняются и размеры "примуса", ибо сделать что то большее ножом возможно, но несколько затруднительно. Такой костерок, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течение 15-20 минут, "работает" в течение 30-35 минут и вследствие хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А в общем в таких небольших размерах это изделие спорно и "на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине от 18 см.

Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям "свеча" прогорит, однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то "свечу" следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

 

Можно обходится без проволоки. Пила обязательна. Пропиливаем чурку крест на крест или снежинкой 5-10 см. не до конца, чтобы пень не разваливался (вместо проволоки). Растопку в центр, лучше всего щепочки смоляка (можно бензин, керосин, соляр и т.д.) Тяга обеспечивается через пропилы. Чем больше пропилов, тем быстрее сгорит пень. Удобно пользоваться такой приспособой на льду, на зимней рыбалке. Приготовить или разогреть пищу, согреть руки. Лед под таким костром до последнего не тает, и соответственно не тушит огонь.

Выдвигается отдельное полено не сколько для поддува (да, если есть канавка-хватает)сколько для выхлопа под днищем котелка - без выхода не горит. Или можно пару палочек положить, как на одном из фото.

Можно использовать вязальную проволоку, которой арматуру вяжут. На строительных рынках она есть. Тонкая, не весит ничего, по одному витку сверху и снизу - нарочно не развалишь пенек. Делается так же скрутка из коры березы.

Вариант - четыре пня (полена) вместе связать проволокой, в середине жечь костер. Под центром сперва желательно до установки пней подкопать траншейку для поддува. По мере прогорания стягиваем проволку или засовываем в центр полешки. Или же то и другое в комплексе.

Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала "свечи", то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать "свечу" снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.

Силу пламени "деревянного примуса" достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании "свечи" в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

При полной блокировки доступа воздуха снизу "свечи", она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того "свечу" не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает, она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.

Постепенно выгорая, "индейская свеча" начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент.

Альтернативное описание...

Для изготовления требуется:

1. Топор

2. Четыре гвоздя среднего размера

Изготовление:

1. Вырубить полено подходящего размера из сухой древесины, горючего хвойного дерева или березы

2. Полено расколоть вдоль пополам

3. Сердцевину половинок полена вырубить вдоль топором, щепки сохранить для растопки

4. Половинки полена соединить в трубу и скрепить гвоздями

5. Заметить направление ветра и выкопать в грунте канавку вдоль линии ветра глубиной 5-10 см, шириной чтобы полено устойчиво стояло на торце, длиной 3-4 диаметра полена

6. Из щепок в центре канавки сложить костерок и разжечь его

7. Над костерком установить полено на торец, чтобы основное пламя маленького костерка попадало в "трубу"

8. Дождаться устойчивого горения полена и пользоваться, как конфоркой

Чем больше высота полена - тем лучше горение (лучше тяга)

Чем больше толщина полена - тем лучше устойчивость конструкции и продолжительность горения

Небольшая практика, и штука будет получаться "на раз". Кстати, из боковых пропилов огонь тоже не выбивается...

Костер-скрутка

                       

Делается скрутка скотчем из коры березы, сучков, и сухих лучин-продольных щеп. Нет скотча - используем скрутку из коры упавшей березы (сухостой). Литр водицы вскипятить так - легко. И все. На нормальный костер этого конечно не хватит.

 

Вариант - это закипятить воду с помощью одной газеты. Секрет здесь заключается в сворачивании газеты - ее надо скрутить в трубку, диаметром приблизительно 4 см, т.е. приблизительно так, чтобы она легко умещалась в руке. Один конец поджигается и эта горящая труба держится вертикально. Таким образом получается сильная тяга внутри трубы, обеспечивая большое количество кислорода воздуха, сама же бумага горит медленно.

При наличии необходимости, пепел в противопожарных целях периодически стряхивается, обычно в специально для этого заготовленную в кружку или миску с водой.

Правда, одной газеты иногда не хватает, если использовать ее еще без одной хитрости, при которой результат гарантирован. Для этого нужна еще полиэтиленовая пленка, которая получается обычно из разрезанного пакета. На ровную поверхность ложится развернутая газета и поверх нее полиэтилен. Затем все это сворачивается в трубку и используется, как описано выше. Горит такой факел несколько минут и его вполне достаточно для закипания кружки воды или подрумянивания прихваченной в поход еды.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.