Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды? — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды?

2020-05-07 104
Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

 

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

 

• аустенитная "304" (известна как 18/10)

• ферритная "202", "201"

• мартенситная "430"

 

Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) - самая безопасная сталь в посуде.

• Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее.
Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316).
Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

 

Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

 

Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

 

Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки, то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

 

(Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

 

Аналоги и наименования стали: AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, 304 СС, UNS S30400, AMS 5501, AMS 5513, AMS 5560, AMS 5565, AMS 5566, AMS 5567, AMS 5639, AMS 5697, ASME SA182, ASME SA194 (8), ASME SA213, ASME SA240, ASME SA249, ASME SA312, ASME SA320 (В8), ASME SA358, ASME SA376, ASME SA403, ASME SA409, ASME SA430, ASME SA479, ASME SA688, ASTM A167, ASTM A182, ASTM A193, ASTM A194, ASTM A666, FED QQ-S-763, Milspec MIL-S-5059, SAE 30304, DIN 1.4301, X5CrNi189, BS 304 S 15, EN 58E, PN 86020 (Польша), OH18N9, ISO 4954 X5CrNi189E, ISO 683 / 13 11, 18-8).

 

Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

• Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи, но не рекомендуется. Так как марганец, который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды, которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

 

Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только, придерживаясь несложных правил:

  1. Не подвергайте посуду перегреву
  2. Используйте очищенную воду
  3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
  4. Не бросайте соль в холодную воду.

 

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

 

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который вы хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

 

 

Наименование характеристики Стали 201/202 Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10 Сталь 430
Тип стали Аустенитная (Аустенитно-ферритные и...) Аустенитная Ферритная
Легирующие элементы Хром-Никель- Марганец-Медь Хром-Никель Хром (легирующий элемент)
Содержание никеля Низкое/среднее Высокое Нет
Коррозионная стойкость Аналогично 304 Высокая в широком диапазоне температур и сред. Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.
Свариваемость Хорошая Отличная Удовлетворительная
Обрабатываемость (механическая) Хорошая Хорошая Очень хорошая
Применение Бытовая утварь, кухонная посуда, общее назначение, контейнеры и прочие Товары для дома, пищевая промышленность, общее назначение и прочие Изделия для кухни, торговое оборудование, Аксессуары
Магнитные свойства Нет Нет Да

 

Классификация:

 

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

 

Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;

Мартенситные;

Полуферритные (мартенисто-ферритные);

Ферритные;

Хромоникелевые;

Аустенитные

Аустенитно-ферритные

Аустенитно-мартенситные

Аустенитно-карбидные

Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

 

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %). Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке. Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

 

Мартенситные и полуферритные (мартенсито-ферритные) стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся, стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

 

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

 

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

 

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Аустенито-ферритные стали.

 

Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

 

Аустенито-мартенситные стали.

Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.