Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-05-07 | 677 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Важнейшие признаки разновидностей ячменя следующие:
1) плёнчатость зёрен — плёнчатые и голозёрные;
2) плотность колоса — рыхлые и плотные;
3) остистость и строение остей — остистые, безостые и лопастные, или фуркатные;
4) зазубренность остей — зазубренные и гладкие;
5) окраска колоса — жёлтая и чёрная.
Для определения разновидностей следует пользоваться только вполне зрелыми колосьями (табл. 8).
Таблица 8. — Отличительные признаки разновидностей ячменя
Разновидность | Окраска колоса | Плотность колоса | Зазубренность остей | Плёнчатость зерна |
Ячмень многорядный | ||||
Паллидум – pallidum Ser. | Жёлтая | Рыхлая | Зазубрены по всей длине | Плёнчатые |
Нигрум - nigrum Wild. | Чёрная | Рыхлая | Зазубрены по всей длине | Плёнчатые |
Рикотензе- ricotense R. Reg. | Жёлтая | Рыхлая | Гладкие, вверху зазубренные | Плёнчатые |
Лейоринхум-leiorhynchum Korn. | Чёрная | Рыхлая | Гладкие, вверху зазубренные | Плёнчатые |
Параллелум – parallelum Korn. | Жёлтая | Плотные | Зазубрены по всей длине | Плёнчатые |
Целесте – coeleste L. | Жёлтая | Рыхлый | Зазубрены по всей длине | Голые |
Трифуркатум – trifurcatum Senlecht. | Жёлтая | Рыхлая | Вместо остей 3-лопастные придатки | Голые |
Ячмень двурядный | ||||
Нутанс - nutans Sehubl. | Жёлтая | Рыхлый | Зазубрены по всей длине | Плёнчатые |
Нигриканс- nigrigans Ser. | Чёрная | Рыхлый | Зазубрены по всей длине | Плёнчатые |
Медикум – medicum Korn. | Жёлтая | Рыхлый | Гладкие, вверху слабо зазубрены | Плёнчатые |
Персикум – persicum Kom. | Чёрная | Рыхлый | Гладкие, вверху слабо зазубрены | Плёнчатые |
Нудум – nudum L. | Жёлтая | Рыхлый | Зазубрены по всей длине | Голые |
ОВЁС
Род Avena (авэна) насчитывает 16 видов, среди которых культурные и дикие виды (овсюги). Из культурных видов важнейшее практическое значение имеет овёс посевной Avena sativa L. Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный и овсюг южный, засоряют посевы хлебных злаков и других полевых культур.
|
Определение видов. Основными отличительными признаками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна; характер распадения зерна в колоске при созревании.
В табл. 9 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.
Таблица 9 — Отличительные признаки видов овса
Вид | Верхушка наружной цветковой чешуи | Наличие подковки у основания зерна | Характер распадения зерен в колоске при созревании |
Культурные виды | |||
Овёс посевной - Avena sativa L. | Без остевидных заострений с двумя зубчиками | Подковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямая | При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке |
Овёс Песчаный - Avena strigosa Schreb. | С двумя остевидными заострениями до 6 мм длиной | Подковки нет | При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке |
Овсюги | |||
Овсюг обыкновенный - Avena Fatua L. | Без остевидных заострений с двумя зубчиками | Все зёрна в колосе имеют подковки | При созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке |
Овсюг южный - Avena Ludoviciana Dui. | Без остевидных заострений с двумя зубчиками | Подковка имеется только у нижнего зерна каждого колоска | При созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие |
Определение разновидностей овса посевного. К числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуи, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединяются А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), представленные в табл. 10.
Таблица 10 — Отличительные признаки разновидностей овса посевного
Окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно
| Остистость метёлки | ||
Остистая | Безостая | ||
Grex diffusae (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая) | |||
Белая | Аристата - aristata Korn. | Мутика - mutica Al. | |
Жёлтая | Краузей - krausei Korn. | Aypea - aurea Korn. | |
Серая | Цинереа - cinerea Korn. | Гризеа - grisea Korn. | |
Коричневая | Монтана - montana A1. | Брюннеа - brurmea Korn. | |
Grex orientalis (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая) | |||
Белая | Татарика - tatarica Asd. | Обтузата - obtusata Al. | |
Жёлтая | Лигулата - ligulata Vav. | Флява - Flava Korn. | |
Серая | Армата - armata Petropav. | Бореалис - borealis Al. | |
Коричневая | Пугнакс - pugnax AI. | Тристис - tristis Al. | |
Grex nudae (зёрна голые) | |||
Белая | Инермис - inermis Korn. | ||
Белая | Хинензис - chinensis Fisch. |
Остистость зерна — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25% колосков имеют ости.
Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.
1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5 ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.
2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами — более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые — тёмное.
ПРОСО
Определение видов проса
В культуре встречается несколько видов проса, из которых только два возделываются в России. Наиболее широко известен и распространён вид обыкновенного проса — Panicum miliaceum L., являющийся преимущественно крупяным хлебным злаком, причём используются обрушенные от чешуи зёрна проса (пшено).
Другой вид проса известен под названием головчатого, или щетинистого, проса — Setaria italica (L.) Р. В. Одни формы головчатого проса возделываются преимущественно на зерно и используются для получения крупы, другие — преимущественно на корм в виде зелёной массы или сена.
Названные виды проса относятся к двум различным ботаническим родам и различаются между собой, прежде всего строением соцветия, которое у проса обыкновенного является метёлкой, а у проса головчатого — колосовидной метёлкой с более или менее выступающими на её поверхности щетинками, представляющими собой редуцированные веточки метёлки.
|
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!