Ваши письма - самое дорогое, что у нас есть — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Ваши письма - самое дорогое, что у нас есть

2020-05-07 176
Ваши письма - самое дорогое, что у нас есть 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Бальзам Балыниных

(ФУРУНКУЛЫ, КАРБУНКУЛЫ, ПАНАРИЦИЙ, ЗУБНАЯ БОЛЬ, ВОСПАЛЕНИЕ НАДКОСТНИЦЫ, НАСМОРК, ГАЙМОРИТ, ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГНОЯЩИЕСЯ ШВЫ, ГАНГРЕНА, ОЖОГИ, ТРЕЩИНЫ, АНГИНА.
ЛЕЧЕНИЕ ФУРУНКУЛОВ, КАРБУНКУЛОВ, ПАНАРИЦИЯ, ВОСПАЛЕНИЯ НАДКОСТНИЦЫ, НАСМОРКА, ГАЙМОРИТА, ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГНОЯЩИХСЯ ШВОВ, ОЖОГОВ, ТРЕЩИН, АНГИНЫ)

Ура! Вышло три номера журнала «Предупреждение». Вы просите нас сообщить свои впечатления, сомневаетесь, на том ли вы пути. На том! Не один раз я проучилась на курсах макробиотики, но чувствую, что знаний пока мало.
Со своей стороны хочу познакомить вас с рецептом приготовления бальзама Балыниных. Шикарный бальзам. Пролистав все вестники «ЗОЖ», я не раз встречала рецепты, в которых присутствует и воск, и масло, но в них еще и много других компонентов. Этот же бальзам намного проще в приготовлении, и мы -члены клуба «Целитель» - с удовольствием им лечимся. Его компоненты: елей — он продается в церкви, это оливковое масло второго отжима; Балынины рекомендуют неочищенное желтое масло, но так как у нас его нет, мы пользуемся очищенным; воск — его мы покупаем у продавцов меда; сахар.
И последнее, о чем хотелось бы попросить редакцию «ЗОЖ». Не жалейте площади для бесед с профессором Иванченко. Спасибо, что он находит для нас время.
Адрес: 454038, Челябинск, ул. Дегтярева, д. 88, кв. 66. Сидоровой Раисе Васильевне.

«ЗОЖ»: В свое письмо Раиса Васильевна действительно вложила листочек с описанием рецепта бальзама - мази, Обладающей противовоспалительным и обезболивающим действием. Авторы этого изобретения, Надежда Константиновна и Маргарита Константиновна Балынины, живут в городе Павловский-Посад, что в Московской области, ул. Ленинградская,30. На листке написано: «Наша мазь — фамильная реликвия. Из поколения в поколение в нашем роду передавался ее состав и хранился в тайне».
В редакцию «ЗОЖ» нередко обращаются разного рода «умельцы» -обладатели тайн приготовления разных лечебных снадобий - с просьбой опубликовать объявления, мол, вышлите чистый конверт и энную сумму денег, а мы вам - рецепт нашего лекарства. Балынины же бескорыстно обнародовали свое изобретение, чтобы простые люди могли им пользоваться.
Мы бесконечно благодарны Раисе Васильевне за чудесный рецепт, который она прислала в вестник. Будем рады, если через какое-то время читатели напишут нам о положительных результатах применения бальзама Балыниных. Тем более, что, как сообщают Надежда Константиновна и Маргарита Константиновна, уже дважды — в 1988 и 1991 годах — они обращались во Всесоюзный НИИ медицинской информации с просьбой о принятий заявки на получение патента на свое изобретение, и в НИИ бальзам был воспринят положительно. Однако за неимением средств на лабораторное изучение лечебных свойств бальзама - а это необходимо для получения патента — дело так и не было доведено до конца. Что ж, придется читателям вестника провести свои «исследования» и сообщить нам.
Ну, а теперь сам рецепт.
"Основное назначение мази - лечение гнойных заболеваний. Применение дает возможность быстро вылечивать гнойные заболевания без хирургического вмешательства.
Через двадцать минут после наложения повязки с мазью хирург вскрывает и очищает рану. Остается только долечить в течение трех-пяти дней.
Наша мазь вылечивает несколько заболеваний:
фурункулы, карбункулы, панариций, зубную боль, воспаление надкостницы, насморк, гайморит (без проколов), послеоперационные гноящиеся швы, предотвращает гангрену.
Мазь также лечит ожоги, трещины, снимает, боли в суставах. Она обладает очень сильными проникающими свойствами. Если несколько раз помазать шею, проходит ангина.
Мазь не лечит язвы на ногах при тромбофлебите.
Как лечиться мазью? Кладете мазь на чистую плотную ткань (не на бинт), сложенную в несколько слоев, чтобы толщина ее была 3-4 мм, накладываете на больное место, бинтуете — 3 раза в день: в 9 часов утра после завтрака, в 14 часов после обеда и в 21 час после ужина. При лечении насморка 5-6 раз в день слегка смазывают мазью носовые ходы. При лечении гайморита, гноящихся швов, ожогов, суставов повязка не требуется. Достаточно 5-8 раз в день помазать мазью (не втирая) больное место. Противопоказаний к применению мази нет. Никаких побочных явлений мазь не вызывает.
Состав мази таков: елей (деревянное масло, гарное масло, лампадное масло), чистый воск, сахар. Для приготовления мази надо брать желтое, неочищенное масло, так как оно сильнее очищенного.
Как приготовить мазь?
На 100 граммов елея берете 100 граммов чистого воска. В эмалированную посуду кладете кусочки чистого воска, заливаете елеем, кладете 5 г сахарного песка.
Все это на слабом огне при помешивании доводится до кипения и снимается с огня.
Остудить — и мазь готова к применению. В стеклянной посуде при комнатной температуре мазь полностью сохраняет свои целебные свойства в течение года».

НА ПРАВАХ ГИПОТЕЗЫ

ЗАПОВЕДИ ШКОЛЫ ГИППОКРАТА

В статье «Не все ложь, что не знает Митрофанушка» ("ЗОЖ" №10 за 1999 год) я оговорился о том, что изобрел способ лечения доброкачественных опухолей и даже получил не это изобретение патент. Материал тот был о необходимости вести в вестнике речь не только о здоровье теле, но и духа. Об изобретении упоминалось как бы вскользь. Однако по настоянию читателей разговор этот сегодня предстоит продолжить. И чтобы стало понятнее его содержание, расскажу, как я пришел в медицину. Кстати, понятие «медицина» означает не набор лечебных мероприятий, а переводится как «размышления, раздумья».
Итак, я закончил несколько медицинских курсов. Биоэнерготерапевт. По основной своей специальности — инженер по электронике, специалист по космическим информационно-вычислительным системам. Серьезная базовая подготовка в Военной инженерной академии в плане построения логических систем и автоматического регулирования позволила подойти к человеческому организму, как к самонастраивающейся системе, обладающей большим запасом надежности. Как подавляющее большинство людей с высшим образованием, но не слишком отягощенных культурой воспитания в плане сохранения здоровья, о последнем особенно не задумывался. В молодом возрасте считал, что болезни, старость — это где-то еще очень далеко и ко мне отношения не имеют. Так продолжалось до 35 лет. В результате ежегодных обследований, по классификации нашей медицины, я относился к группе «практически здоровых» офицеров, хотя, как и у большинства таковых, что-то, где-то, когда-то беспокоило. Но к 40 годам более десятка хронических «что-то» обострилось до такой степени, что встал вопрос о серьезных операциях со всеми последствиями дальнейшей службы в армии. Панкреатит, язва желудка, сильнейший псориаз, сердечно-сосудистая дистония по гипертоническому типу, трещина прямой кишки (последствия занятий конькобежным спортом), колит, энтероколит, практит, гастродуоденит, начал беспокоить простатит и кое-что по мелочам: пяточные шпоры, геморрой, начало сдавать зрение, хроническая усталость... Не ищите аналогов своим недугам: они могут быть и другими. В конце концов дело не в их числе и названиях — это только симптомы. Во мне болели не отдельные органы, болел весь организм. Надвигалась катастрофа,
Она была бы неизбежной, не окажись у лечащего врача, как и у меня, нездоровой поджелудочная железа. Согласитесь: болеющий врач -это в некотором роде, нонсенс! У меня, естественно, возникли серьезные раздумья о разумности тех мер, которые принимались им для моего лечения! Задумавшись однажды об этом, я усомнился в целесообразности всей лекарственной системы.
Не могу объяснить почему, но уже тогда я интуитивно понимал, что вместо таблеток разумнее принимать травы. Я стал подбирать соответствующую литературу. В итоге приобрел довольно основательные знания в областях фитотерапии, апитерапии, лечебного и точечного массажа, электропунктуры и так далее. Медленно, но верно улучшалось и мое состояние. Появилась надежда, а главное, осознание того, что лозунг советской бесплатной медицины: «Приди к нам, и мы сделаем тебя здоровым» — чистой воды блеф; за собственное здоровье каждый должен отвечать сам. Хвала Господу, что он вовремя дал мне разум понять это.
«Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце» (Ветхий Завет, Сирах 38).
В качестве аванса выдам резюме статьи: здоровье или нездоровье человек чувствует на земле, но причина находится где-то наверху. Мистика, скажете! Но не все то ложь, что не знает Митрофанушка. Ставьте себя чаще на его место! На свете нет чудес, есть только степень нашего неверия и незнания.
Возвращаясь к началу своего пути к здоровью, отмечу, что на первых порах мне помогли травы. Однако я продолжал думать о стратегии своего самолечения, исходя из тезисов Гиппократа, среди которых наиболее таинственным и притягательным казался: «Твоя пища должна стать твоим лекарством». «Каким это образом? — думал я.— Значит, при каких-то условиях пища может быть и ядом? Возможно, все мои несчастья от того, что с каждой трапезой я просто-напросто отравлял себя?»
Чем? Как? Тогда я еще плохо понимал Книгу Жизни, в которой все разжевано: бери, делай, и не будет проблем со здоровьем. Книга эта — Библия!
Судьба, впрочем, была ко мне благосклонна: мне посчастливилось слушать лекции таких столпов науки о здоровом образе жизни, как академики Микулин, Амосов, Шаталова. Благодаря им я постелен-, но пришел к пониманию того, что многие беды человечества происходят от неправильного потребления самых обыкновенных продуктов питания. Однако даже в начале 80-х об этом говорили еще шепотом, а работы Шелтона, Брэгга, Чейз, Тилдена и других великих натуропатов можно было прочитать только в самиздатовском исполнении.
Впрочем, как бы там ни было, а при всей разности взглядов, методах и подходах к проблемам достижения здоровья и долгой счастливой жизни названных мной ученых объединяла общая линия, суть которой сводилась к тому, что в любом возрасте человек может жить, не зная болезней.
Правда, при соблюдении ряда условий.
Первое. Вера в то, что твой организм обладает всем необходимым для этого. Утверждает же Библия: «Человек создан по образу и подобию Бога». Наши далекие предки знали и помнили об этом. Однако по мере развития цивилизации, роста индустрии лекарств и превращения близких народу лекарей и знахарей в отгороженный от простых смертных «тайной» клан врачей мы забыли о вышеозначенной истине.
Сегодня результат этих процессов таков: защитные силы самого организ-. ма просто-напросто выключены, чувствительная иммунная система заблокирована, больной попадает в полную зависимость от таблеток, пилюль, уколов и манипуляций врачей. То есть наша медицина незаметно перешла грань той помощи, которую не только нужно, но и опасно предлагать человеку.
Второе условие — огромный труд. Здоровье нельзя накопить впрок. На него надо «работать» каждый день. Труд (в плане ухода за своим телом) должен войти в привычку и быть в радость.

«Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?.. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:14* 20-22, 24).
Третье условие. Иметь хотя бы минимальные знания по анатомии и физиологии человека. К сожалению, этому не учат ни в школе, ни в вузах.
А теперь вернемся к нашей теме.
При каких же условиях пища может стать в организме ядом? При несоблюдении правил употребления продуктов питания. Возможно, следующие мои рассуждения покажутся читателям не слишком убедительными. И все же. Авансом могу сказать следующее: если вы научитесь моему раздельно-последовательному способу употребления продуктов, то не только получите экономический эффект в 2—3 раза но, самое главное, просто не сможете ничем заболеть в будущем, ибо исчезнет сама причина любого недуга.
Что же это за способ? Весьма долгое время человечество пребывало в заблуждении относительно великой пользы так называемого «рационального питания», основанного на исчислении калорийности продуктов. Потратил в день определенное количество калорий, вернул их с пищей, и все о'кей. По поводу подобного способа питания Галина Шаталова сказала: «...Оно унесло больше жизней, чем все войны, известные человечеству».
Первым же несостоятельность теории «рационального питания» отметил Герберт Шелтон, предложив взамен способ раз-
дельного употребления продуктов. Не стану обременять читателей размышлениями на эту тему — соответствующую литературу сегодня можно найти на любом книжном прилавке, да и в вестнике о теории раздельного питания и принципах сочетаемости продуктов говорилось довольно. Однако в теории упущен, на мой взгляд, существенный момент, на который я обратил внимание. Забыт временной фактор: когда и что за чем есть... Так родилась моя версия раздельного питания, которая легла, кстати, в основу лечения доброкачественных опухолей.
Суть ее в следующем.
Все продукты условно разделены на три группы, исходя из скорости их разложения в ЖК тракте. (Это науке известно). Длина ЖК тракта около 14-16 метров. Представьте себе, что это одноколейная железная дорога, по которой надо пропустить три поезда, идущих только в одном направлении, но с разной скоростью: скорый, пассажирский и товарный.
В какой последовательности умный диспетчер пропустит в течение суток эти поезда, чтобы они не мешали друг другу? Есть только один вариант: скорый, затем — пассажирский, а затем — товарный.
То же самое и в нашем случае. Науке известно, что усвоение сахаристых углеводов, то есть фруктов (скорый поезд), происходит за 1—1,5 часа, крахмалистых углеводов — зерновые и картофель (пассажирский поезд) — за 3— 4 часа и белковых продуктов — за 6—8 часов. (Некоторые авторы называют белковые продукты тяжелой пищей. Я полагаю, что они не тяжелые, а долго разлагаемые. Это их особенность).
Вот и обозначились: завтрак, обед, ужин. Если помните притчу о друзьях
и врагах, то у нас наоборот: завтрак отдай врагу, обед раздели с другом, а ужин съешь сам. Кстати, нечто похожее исповедует и Мусульманская религия, предлагая во время поста употреблять продукты только после захода солнца.
Я не советую употреблять в пищу сахар по той причине, что этот продукт не создан для людей Богом. Фрукты и мед возместят вам все потребности организма в сахарах, глюкозе, фруктозе. Возможно, не все смогут позволить себе свежие фрукты круглый год. Запаситесь с осени сухофруктами. Залейте их с вечера кипятком, утром промойте, и ваш завтрак готов. Желательно и их не смешивать друг с другом. Если случится, что у вас сегодня сухофруктов не окажется, не переживайте. Пропустите завтрак. В этом случае организм сам восполнит недостаток сахаров, синтезируя их.
Фрукты желательно ни с чем не смешивать.... Крахмалистые продукты: зерновые и картофель хорошо сочетаются со всеми овощами и травами,
«И дал я вам всякую траву, сеющую семя... и всякое дерево, у которого плод, древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).
Внимательно прочтите это пожелание из Библии. В обычной жизни мы употребляем очень мало из того, что предложил нам наш создатель: морковь, свекла, капуста, грибы, еще кое-что. А почему бы не положить в салат лопух, листочки липы, березы, побеги одуванчика, сныти, мокрицы. Ведь все это вам разрешено. Не ленитесь, кстати, заготавливать дикорастущие на зиму. И не упустите время самой ранней весны, когда еще ничего нет на грядках.
У крахмалистых продуктов есть одна особенность. Для их расщепления в кишечнике требуется большое количество слюны. Спюна — это фермент огромной важности. Она просто так истекать не может. Не может она выделяться и на жидкую пищу, усиленно рекомендованную нашей официальной медициной при заболеваних ЖК тракта. Она выделяется только при долгом и тщательном жевании. При этом происходят интересные явления: по мере истечения слюны пропадает аппетит. Теперь понятна национальная особенность китайцев есть рис палочками - чтобы не переложить в рот лишнюю порцию. Учитесь есть каши, крупы чайной ложечкой, отправляя в рот половину ее содержимого. Я бы посвятил слюне не одну тему научных исследований. Ее особенность — она мгновенно меняет свою концентрацию и кислотность, в зависимости от вида продукта. Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, заболевания кишечника — причину ищите в слюне. Второй особенностью крахмалов является то, что, как и белки, они сдвигают КЩР крови в кислую сторону. Для компенсации этого явления и нужны овощи и травы. В процентном отношении: овощей и трав — 70-80, крахмалов — 20-30. Из овощей половина может быть в тушеном виде, другая — в сыром.
Каши готовьте только на воде, обязательно рассыпчатые. Масла, лучше нерафинированные, добавляйте в готовый продукт.
КАРТОФЕЛЬ — отношу его к крахмалистым продуктам — желательно употреблять также с овощами и травами. Научитесь готовить его только на пару, не варите в воде, все минеральные, вещества уйдут в воду, а оставшийся крахмал при своем расщеплении в ЖК тракте будет забирать минеральные соли из организма. Одна из причин слабой костной системы — это неправильное употребление картофеля.
СОЛЬ. Вот ее-то желательно ограничить по максимуму. Вообще есть два вида соли: натрий-хлористая, добываемая с соляных озер, и каменная, добываемая из соляных шахт. Последняя содержит всю таблицу Менделеева. Использовать лучше её. Если вас беспокоят отеки, доброкачественные опухоли — исключите соль, а вместо нее используйте морскую капусту, имеющуюся в аптеках.
БЕЛКИ. К белкам относятся: мясо всех видов, в том числе птица и рыба; яйца, сыр, брынза, бобовые, семечковые, орехи, соя, молочные продукты. Особенность белков — сдвигают КЩР в кислую сторону в очень сильной степени.
Сочетаются с овощами и травами. Названную группу продуктов чередуйте в течение недели по одному виду белка: сегодня — мясо с овощами, завтра — рыба с овощами и так дал ее. В процентном отношении: овощей 70 -80 процентов, остальное — белок, половина овощей должна быть в виде сырых салатов.
Другая особенность белков — их длительное время нахождения в желудке. Очевидно, это вызвано тем, что обработка белка в желудке к усвоению его в кишечнике должна происходить в максимально кислой среде. При этом происходит перерас-пределение крови в организме — она в значительной степени оттекает от малозначащих органов и притекает к желудку. Этим объясняется тот факт, что после принятия белковой пищи клонит ко сну. Есте-ственное время белковой Трапезы — вечернее. И все же будет лучше, если вы поедите за 3-4 часа до сна.
Если вас беспокоят такие неприятные явления, как излишняя потливость ног или отдельных частей тела, не спешите применять дезодоранты. Проанализируйте время приема белковых продуктов, не употребляйте их утром и днем — и вы забудете об этих явлениях. Даже если на улице будет так же жарко, как нынешним летом.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Употребляются только на ночь. Их особенность — дают много слизи, особенно молоко. Если вас беспокоит кашель, насморк, есть проблемы с легочной системой, воздержитесь от молочных продуктов, даже если это молоко от одной коровы.
Я бы посоветовал употреблять молочно-кислые продукты с большим количеством кислых фруктов или овощей.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ. Это правило, пожалуй, самое противоречивое. Одни советуют много пить, другие мало... Человек на 70% состоит из воды. Но вода у нас другая. Она, как и талая вода, имеет структуру. Подобную структуру имеют и соки овощей и фруктов. Очевидно, этим можно объяснить их лечебный эффект.
Пейте по потребности. Но здоровый организм должен употреблять мало воды, даже в самую сильную жару, так как воду он берет из овощей, фруктов и... слюны. Да, да, слюны. Ведь в течение суток ее вырабатывается около 2 литров.
Никогда не пейте во время еды и сразу после нее. Употребление воды разбавит концентрацию пищеварительных соков и процесс пищеварения будет нарушен. Избегайте жидких и полужидких блюд.
Пить чай или другой напиток после еды в нашем обществе — почти национальная черта, к сожалению, говорящая о не очень высокой культуре.
Несколько слов о мясе. В Библии говорится, что есть мясо Бог разрешил только после потопа. При этом было четко сказано, каких животных можно есть, а каких нельзя.
«... вот животные, которые можно есть из всего скота на земле: Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
Только сих не ешьте— верблюда, тушканчика, зайца и др.
Но особенно много бед приносит человеку свиное мясо. «Нечиста она для вас; не ешьте ее мяса, и к трупам ее не прикасайтесь» (Левит, 11,1-47,8).
Есть или не есть мясные продукты — решает каждый сам. Но если вы проходите курс лечения моим способом, лучше от него воздержаться.
Так в какое же время нам есть?
Первая трапеза из фруктов не должна быть ранее 11 — 12 часов. С 7 до 9 часов местного времени самый активный орган —-желудок. Отсюда многие сделали вывод, что утро — лучшее время для приема пищи. А попробуйте по-моему. Возьмите с собой на работу фрукты или сухофрукты и съешьте их, когда сильно захотите. Это будет где-то часов в 11 -12.
Обед перенесите на 15-16 часов, а поужинать можно, придя домой.
И последнее. В Солнцевском районе Москвы мною организуется МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Наш адрес: 119620, г. Москва, ул. Богданова, д. 50 к. 101, Территориальная клубная система (можно кратко ТКС). Королеву А. В. (для Страхова Ю. А.).
Мы ставим цель объединения всех подобных клубов и центров России и СНГ.
Юрий СТРАХОВ.

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО
ДОБАВКИ, КОТОРЫМИ ЛЕЧАТ ВСЕ

Читатели давно донимают нас по поводу этих самых пищевых добавок (ПД). С начала 90-х годов они хлынули в Россию с Запада могучим потоком, временами достаточно мутным. Вот, например, что пишет о пищевых добавках корреспондент американского журнала "Натуральное здоровье":
"Каждое утро супруги-пенсионеры, с которыми я знаком, проглатывают по меньшей мере 10 таблеток, содержащих различные пищевые добавки, и запивают двумя стаканами ярко-зеленой жидкости (растительный знзим). Это удовольствие обходится недешево. Надо сказать, в своем увлечении они не одиноки. Чтобы убедиться в атом, достаточно пройти в любой супермаркет. Вы увидите здесь огромное количество мультивитаминных комплексов, витаминов С и Е в различных видах, добавок, содержащих железо, хром, цинк и так далее.
Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому наивное желание многих уберечься от недугов
любой ценой заставляет предприимчивых промышленников выбрасывать на рынок все новые и новые виды подобной продукции. Однако эффективность и безопасность этих добавок порой сомнительна. Сплошь и рядом вы покупаете кота в мешке, так как на этикетках нет подробных сведений о составе продукта. Таким образом, зачастую вы даже не имеете представления о том, что вводите в свой организм с той или иной добавкой. Не приобретайте их, если не знаете, какие компоненты они содержат. Тем более, что передозировка некоторых веществ, например, витамина Д, может привести к нежелательным последствиям и попросту опасна для организма".
Так пишут о пищевых добавках сами американцы, и данная заметочка еще не самая зубодробительная. Дабы выяснить истину, мы как всегда обратились к нашему постоянному автору доктору медицинских наук, профессору Валерию Андреевичу Иванченко.
- Валерий Андреевич, вероятно, сегодня нет га-зеты, раскрыв которую вы бы не обнаружили рекламу тех или иных пищевых добавок. Я уже не говорю о сжигателях жира. Как относиться к этим самым добавкам россиянам?
— М-да, вопрос... Давайте условимся не говорить о сжигателях жира. Во всех случаях это отнюдь не безвредное предприятие. Что же касается пищевых добавок, то по существующей ныне статистике, в России их потребляют лишь 3 процента населения. Для сравнения скажу, что в западной Европе добавками пользуются около 60-ти процентов граждан. Число потребителей в Соединённых Штатах, вероятно, еще больше. В том, что в цивилизованных странах добавки столь популярны, безусловно, заслуга мощнейшей рекламы и желание людей уйти от потребления токсических химических лекарств.
— Я не ослышался? Вы выразились в том плане, что пищевые добавки могут заменить лекарства?
— В ряде случаев да. Ведь грань между пищей и лекарством весьма условная. Вспомните хотя бы одно из наставлений Гиппократа, суть которого сводится к тому, что пища должна стать лекарством.
— Но ведь известно: чтобы лекарство попало к потребителю, необходимы годы его проверки. Изготовители же пищевых добавок, похоже, не утруждают себя подобными исследованиями.
— Тут вы правы. Термин ПД означает, что вещества, содержащиеся в капсулах, таблетках или порошках являются частью пищевого рациона и применяются когда таковых в нем не хватает. Поэтому для того, чтобы ПД ушло к потребителю, не требуется дорогостоящих исследований на токсичность, мутагенность, тератогенность (влияния на эмбрион) и так далее. Достаточно просто гигиеничес-кого сертификата. Этим пользуются некоторые фирмы и под видом ПД выпускают многокомпонентные сборы лекарственных трав, зачастую сильно действующих или отнюдь не безвредных.
— Так вы приветствуете появление пищевых добавок на нашем рынке?
— Несомненно. Хотя признаю, что на сегодняшний день многие пищевые добавки не по карману простым смертным и среди них пенсионерам, которым они как раз более всего и нужны.
— Однако всегда считалось: если питаться нормально, то человек с пищей получает все необходимые ему компоненты.
— Это когда он здоров. А когда болен, потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает в десятки раз.
— Хорошо, не буду с вами спорить, тем более, что я читал книжечку Нормана Казинса "Анатомия болезни", где человек вопреки существующим нормам принимал громадное количество витамина С и благодаря это-
му спас себя. Так что расскажите-ка нам поподробнее об этих пищевых добавках.
— Их различают два класса: нутрицевтики и пара-фармацевтики. К первым относятся незаменимые компоненты пищи: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Ко вторым так называемые минорные компоненты, которые раньше считали ненужными: анти-оксиданты, полисахариды, эфирные масла, слизи и так далее.
— Какие же все-таки вещества нужно добавлять в пищу?
— Таковых в настоящее время известно более 600. Обо всех рассказать просто невозможно, поэтому рассмотрим их по группам, объединенным общим механизмом действия. Лично я начал бы с антиоксидантов, которым сегодня медицина уделяет огромное внимание.
— Но это же лекарства!
— Да, если они выпускаются в ампулах, таблетках и снабжены инструкцией по лечению тех или иных заболеваний. Выпускаемые же в виде пищевых добавок антиоксиданты действуют мягче, безопаснее и в то же время достаточно эффективно. Различают две их группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первым относится витамин А, каратиноиды, ликопен, витамин Е, природные полифенолы (биофлавониды или витамин Р) и другие. Водорастворимые — это витамин С (аскорбиновая кислота), селен, цинк; марганец, глютатион, аминокислоты (цистин) метеонин) и так далее.
— Странно, что столь различные вещества объединены в одну группу антиоксидантов.
— Вещества действительно разные, но все они нейтрализуют, как ныне мы знаем, чрезвычайно токсичные свободные радикалы кислорода, азота и перекиси жиров. Существует даже специальный термин "свободнорадикальные заболевания". К таковым относятся атеросклероз с его последствиями (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий эндартериит), лучевая болезнь, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, болезнь Крона, бронхиальная астма, дегенеративные поражения сетчатки глаз, катаракта, полиартрит, рассеянный склероз, псориаз, бесплодие, диабет.
— Ничего себе списочек. Мне как-то сразу захотелось навалиться на пищевые добавки. Однако как же выяснить, что именно мне необходимо при той или иной болезни?
— Ну, в нашем Центре (095/919-84-40 begin_of_the_skype_highlighting 095/919-84-40 end_of_the_skype_highlighting) с помощью частотно-резонансной диагностики мы это определяем довольно быстро.
—В вашем Центре — это понятно. Но самостоятельно, без центра возможно разобраться, какие пищевые добавки тому или иному человеку (читайте - больному) необходимы?
— Для этого нужно сравнить симптомы дефицита биологически активных веществ со своими недомоганиями и если они совпадают, добавить недостающие вещества к рациону.
— Хорошо, давайте все-таки разберемся, что и как добавлять. Начнем с витамина А.
— Пожалуйста. Суточная потребность е нем для человека среднего возраста 1 мг, что равно 3300 международных единиц (м.е.). 1 м.е. витамина А равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.
— Меня всегда пугало - м.п., мг, мкг.
— Давайте договоримся не обращать на это внимания. На упаковках всегда содержатся данные относительно количественного содержания того или иного вещества в таблетке или ампуле. Лучше продолжим тему. В организме животных и человека витамин А содержится в форме именно витамина. В растительной же пище он находится в форме провитамина -каротиноидов. Поэтому потребность в них выше. Известно, что при недостатке витамина А снижается острота вечернего видения, появляется сухость кожи, ухудшается работа легких, снижается иммунитет, учащаются простуды, ОРЗ, бронхиты, понижаются сексуальная функция и количество половых гормонов, развивается атеросклероз и другие свободно-радикальные болезни. Американцы, к примеру, напрямую связывают развитие рака с недостатком витамина А. Содержание биологически активных веществ в продуктах принято указывать в мг или мкг на 100 граммов продукта. Обозначается соответственно мг% или мкг%. Больше всего витамина А, а точнее бета-каротина, содержится в апельсинах -100-150 мг%, в сладком перце,- 36 мг%, в моркови - 8 мг%, в весенней зелени, капусте, шпинате -2-3,5 мг%. При заболеваниях требуется 3-6 мг каротина.
— Это, стало быть, 50-60 граммов моркови ежедневно.
— Совершенно верно. Учтите, кстати, что увлекаться витамином А не следует. Например, от длительного употребления морковного сока можно пожелтеть. При этом повреждаются печень и кости. Лучше разнообразить рацион, меняя источники витамина А.
К витамину А близок по структуре ликопен-каратиноид, который обладает сильным противоопухолевым действием. Недавно доказано, что при низком содержании ликопена а крови возрастает риск возникновения рака легких, матки, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется для профилактики регулярно употреблять продукты, богатые ликопеном: это сладкий красный перец, помидоры, грейпфруты. Кстати, ликопен прекрасно сохраняется при всех видах обработки. Поэтому при отсутствии свежих продуктов годятся, например, сушеные помидоры, томатная паста, консервированные помидоры и так далее.
— Попробуем теперь поговорить о витамине Е. Если не ошибаюсь, его называют "витамином юности".
— Совершенно верно. Еще в 1960 году канадские врачи братья Вилфрид и Эван Шуте выпустили сенсационную в то время книгу " Витамин Е для омоложения и здорового сердца". Теперь даже самые консервативные врачи назначают витамин Е в случае инфаркта миокарда. При употреблении 10 мг витамина Е в сутки риск повторного инфаркта снижается на 30 процентов. Американцы исследовали 40 тысяч мужчин, которые в течение двух лет принимали витамин Е в виде пищевой добавки. Частота болезней сердца у них снизилась на 40 процентов, в отличие от тех, кто добавок не употреблял.
В Национальном институте старения США обследовали 11 тысяч человек в возрасте 67-105 лет, принимавших добавки витамина Е. Установлено, что смертность от болезни сердца среди них была в два раза ниже, чем у людей, не принимавших таковых. По данным, полученным в нашем Центре, витамин Е увеличивает образование гормоноподобного вещества - интерлейкина 2, который повышает противораковый, противовоспалительный, инфекционный иммунитет. Именно поэтому продукты, богатые витамином Е, рекомендуются в комплексном лечении хронических воспалительных процессов: простатита, аднексита, уретрита, астматического бронхита, панкреатита, гепатита и при злокачественных опухолях. Снижение витамина Е в организме наблюдается при диабете, токсикозах беременных, артрите, катаракте, высоких физических нагрузках и в пожилом возрасте.
Суточная потребность человека среднего возраста в витамине Е — 20-30 мг (1мг витамина Е равен 1 м.е.). Однако при заболевании витамина Е требуется в 30-35 раз больше -700-800 мг. По данным американских исследований, людям старше 50 лет требуется ежедневно 400 мг витамина Е, а старше 60 лет — еще больше. Для сравнения скажем, что в 15 граммах подсолнечного масла содержится 50 м г витамина Е, в 100 граммах ореха фундук - 25 мг...
— Выходит, что без пищевых добавок необходимое количество витамина Е не набрать.
— Да, пищевые добавки здесь желательны. Однако в данном случае можно использовать проростки пшеницы. Оказывается, что при ее проращивании количество витамина Е увеличивается во много раз. Например, израильские ученые разработали противораковое средство на основе проростков пшеницы. Поэтому в пожилом возрасте необходимо съедать не менее 100 граммов проростков в сутки, особенно в зимне-весеннее время, бедное свежими овощами. Хорошо чередовать их с другими проростками -ржи, кукурузы, гороха.
— Профессор, у нас остается не так много места, а мы еще не коснулись полифенолов, или, как их называют, биофлавонидов.
— Да, да, к ним относятся сотни веществ с антиоксидантной активностью, которые первоначально были названы витамином Р. Их роль в организме огромна. В 70-е годы я выполнял научную работу в медико-биологическом отделе института химической физики Академи Наук СССР. Тогда там впервые в мире велись широкомасштабные исследования полифенольных антиоксидантов для борьбы с атеросклерозом, стенокардией, облучением и особенно — раком. Возглавлял это направление академик Н.М. Эмануэль. Однако советская медицина того времени не спешила брать на вооружение полученные препараты. Когда же Эмануэль прочел серию лекций в США, то там, не мешкая, образовали специальный госпиталь для лечения рака антиоксидантами. В России же препарат на основе полифенольного антиоксиданта - дибунол -начал применяться лишь в середине 80-х. Этот препарат, кстати, превосходно проявил себя при лечении рака мочевого пузыря.
— Насколько я понял, это синтетический препарат. А каковы натуральные источники полифенолов?
- Прежде всего, это овощи и фрукты, богатые био-флавонидами - мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лук, чеснок. Натуропаты издревле используют их для лечений аллергий, астмы, воспалительных заболеваний и злокачественных опухолей. Доказано, что биофлавониды повышают противовирусный и антибактериальный иммунитет, укрепляют капилляры. Чемпионом по содержанию биофлавонидов остается зеленый чай. Не случайно он используется в борьбе против герпеса и гриппа, нейтрализует канцерогены, образующиеся из нитратов и нитритов.
— То есть, как я понял, вы категорически за зеленый чай.
— Совершенно категорически. Сам пью и другим советую.
- Между тем, нам надо поговорить еще о витамине С.
— Известный ученый, нобелевский лауреат, химик Лаймус Полинг первым стал настаивать на необходимости больших доз витамина С - аскорбиновой кислоты. Он считал, что прием 4-5 раз в день по 1 грамму аскорбинки защищает человека от вирусов гриппа и ОРЗ. Однако выяснилось, что мегадозы витамина С вызывают у здоровых людей диабет, дистрофию печени, истощение надпочечников, Впрочем, дальнейшие исследования показали, что при заболеваниях устойчивость к витамину С возрастает в десятки раз. Соответственно, возрастает и потребность в нем. Разработан даже метод индивидуальной и внутренней выносливости по отношению к витамину С. Чем больше ослаблен организму тем большую дозу витамина С он может выдержать до проявления нарушений пищеварения: спазмы желудка, поносы и так далее. По данным американского врача Кэт-карта, при вирусной пневмонии прием аскорбинки 20 раз в сутки по 10 граммов обрывает процесс за 2-3дня. При синдроме
Рейтера допустим прием 3-4 грамма до 15 раз в сутки. При инфекционном гепатите - 1-6 граммов 6-15 раз в сутки. При кандидозах - 2-6 граммов - 6-25 раз в сутки. При по<


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.