Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет

2020-05-07 100
Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диетическое (лечебное) питание - это питание больного человека, при котором применяются с лечебной или профилактической целью специально составленные пищевые рационы или режимы питания больных. Диетология – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях.

Как известно энергию мы черпаем, в основном, из У (хлеб, сахар, крупы, овощи) и, частично, из Ж. Пластические (строительные) функции осуществляют Б (мясо, бобовые, молочные продукты) и в меньшей степени Ж, У и минеральные вещества. Зная это, подбор для конкретного человека (больного или здорового) правильного состава питания – диеты будет способствовать нормализации обмена веществ, своевременному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению рецидива болезни. Лечебное питание (диетотерапия) усиливает действие терапевтических средств, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни.

Цель диеты - выбрать одно или несколько состояний пищи: включить особо рекомендуемые продукты или исключить нежелательные, или провести подходящую кулинарную обработку, или создать необходимую консистенцию пищи и включить режим питания. В наше время массовой гиподинамии диетическое питание – это прерогатива не только больного человека, но и элемент культуры здорового человека, элемент здорового образа жизни – залог его повседневного здоровья и долгожительства. Исходя из указанных целей, основными принципами для составления лечебных диет являются:

1) выбор диеты осуществлять с учетом основного заболевания + сопутствующих болезней + возраста + других особенностей;

2) при определении калорийности рациона брать во внимание режим, предписанный больному: при постельном режиме (энерготраты меньше) – меньше калорийность. Но, в любом случае, должна быть обеспечена достаточная калорийность (в соответствии с п.1);

3) должны быть покрыты физиологические потребности в Б и витаминах, т.к. их дефицит отрицательно сказывается на репаративных (восстановительных) процессах: нижняя норма Б – 1 г/кг веса больного. Причем 50% Б должно поступать в виде Б животного происхождения. При некоторых заболеваниях (ожоги) необходимо резкое повышение потребления Б (куриный бульон);

4) в рацион больного должны включаться.продукты, богатые клетчаткой – сырые фрукты, овощи, ягоды, зелень – они же источники витаминов и минеральных веществ. Рационально назначение БАД – витаминов и минеральных солей - до уровня физиологических норм, а некоторых веществ (вит.С, А.Е и Са) и с превышением;

5) кулинарная обработка, консистенция пищи и режим питания должны соответствовать состоянию органов больного, влияющих на усвоение пищи;

6) в диетическом и лечебном питании использовать метод щажения, когда применяются контрастные дни (замена строгих диет на менее щадящие), и дни разгрузки (частичное или полное голодание).

В связи с большим количеством болезней создано множество диет. В нашей стране используется единая номерная система диет, позволяющая обслуживать индивидуальным питанием сразу большое количество больных. При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни + сопутствующих заболеваний + осложнений. Особую группу составляют нулевые или хирургические диеты, а также разгрузочные (чайная, арбузная и т.д.), специальные (магниевая, калиевая) и зондовые (жидкие, полужидкие) диеты.

На основании Приказа МЗ РФ? 330 от 07.04.2004 в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая система стандартных диет (табл. 44), которая включает в себя и объединяет диеты номер- ной системы? 1-15. Использование новой системы стандартных диет дает возможность применения в больнице индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием.

Номер диеты (стола) Показания Особенности
0 После операций (3—6 дней) Жидкая щадящая пища низкой калорийности (до 1000 ккал в сутки)
1 Язвенная бо­лезнь желудка и двенадцати­перстной киш­ки, гипер- и нормацидный гастрит Ограничение механических и хими­ческих раздражителей (измельчен­ная отварная пища). Запрещаются мясные бульоны, острые приправы и консервы
2 Гипоацидный гастрит Полноценная, умеренно щадящая пища в измельченном вареном и тушеном видах
4 Острые и хронические заболевания кишечника Ограничение механических и хими­ческих раздражителей: слизистые су­пы, каши, паровые котлеты, кисель, крепкий чай; до 2 500 ккал в сутки
5 Болезни пече­ни, желчных путей Полноценная пища с ограничением жареных и жирных блюд, острых приправ
7 Болезни почек и мочевыво-дящих путей Небольшое ограничение белков, пищу готовят без соли (3-6 г соли выдают на руки), ограничение свободной жидкости до 1 л; 2700-2900 ккал
8 Ожирение Ограничение калорийности до 1700— 1800 ккал, жидкости, соли, нежела­тельны жареные и протертые блюда
9 Сахарный диабет Резкое ограничение углеводов, огра­ничение соли, холестерина, экс­трактивных веществ до 2500 ккал
10 Заболевания сердечно-сосу­дистой системы Ограничение соли до 5-6 г, свобод­ной жидкости до 1,2 л, животных жи­ров до 2500 ккал. Исключаются возбуж­дающие блюда, напитки и приправы
11 Туберкулез Диета повышенной калорийности (3000-3400 ккал) с преимущественным увеличением белков, жиров и витаминов
15 (общая) Для выздорав­ливающих Полноценная диета с повышенным со­держанием витаминов; 2800-2900 ккал

Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.