Методические указания к практическому занятию № 26. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Методические указания к практическому занятию № 26.

2020-05-07 243
Методические указания к практическому занятию № 26. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания к практическому занятию № 26.

Тема: Изучение ассортимента стеклянных изделий

Цель и задачи работы:

- закрепить знания по ассортименту, товароведным свойствам стеклянных изделий;

- освоить умения определения свойств в распознавании видов стекла, способа выработки и декорирования как основных факторов формирования потребительской ценности.

- формировать компетенции: ОК1,ОК2,ОК3,ОК4.

Средства обучения:

1. Образцы стеклянных изделий паспортизированные и непаспортизированные.

2. Иллюстрации с украшениями.

3. Линейки.

4. Мерные цилиндры.

Краткие теоретические сведения.

          Действия           Способ выполнения
1. Определение свойств стекла Определение плотности, твердости, термической устойчивости
2. Определение вида изделия фасона. По внешнему виду, форме, наличию приставных деталей, характеру края, характеру ножки
3.Определение вида стекла. По блеску, прозрачности, весу, звуку при ударе.
4. Определение вида украшения По характеру рисунка.  
5. Определение группы разделки. По иллюстрациям
6. Определение размера   Измерением линейкой, мерным цилиндром

Содержание практического занятия:

Задание 1. Составьте товароведную характеристику 10 образцов стеклоизделий.

Задание 2. Составьте сравнительную характеристику обычного и хрустального стекла.

Задание 3. Раскройте основные виды декорирования изделий из стекла.

Инструктаж по технике безопасности.

Последовательность выполнения  практической работы (отчет).

Для выполнения задания 1:

Результаты изучения 10 образцов, представьте в таблице№1:              

Форма отчета студента о результатах

Практического занятия.

                                                                                                                    Таблица №1.

№ п/п Вид и назначение изделия Размер Фасон Вид стекла Цвет стекла Способ выработки Украшение Группа украшения
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Для выполнения задания 2:

Признак сравнения Обычное стекло Хрустальное стекло
1 2 3

Для выполнения задания 3:

Вид декорирования Отличительные особенности
1 2

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные виды стекла.

2. В чем отличия обыкновенного стекла от хрустального?

3. Каковы отличительные признаки ситаллового стекла?

4. Каковы отличительные признаки выдувной посуды?

5. Какие особенности прессованной посуды?

6. Как отличить прессовыдувную посуду от выдувной?

7. Как называется стекло красного цвета?

8. Как называется стекло синего цвета?

9. Что характерно для сульфидно-цинкового стекла?

10. Как отличить крытье люстровой краской от цветного стекла?

11. Что характерно для украшения алмазная грань?

12. В чем отличия гравировки от шлифовки?

13. Что характерно для рисунка в шелкографии?

14. В чем отличие простого травления от пантографного?

15. В чет отличие усика, отводки, ленты?

16. В чем отличие бокалов от фужеров?

17. Как отличить рюмку от бокальчика?

18. В чем отличие вазы для варенья от вазы для сервировки стола?

19. Чем определяется фасон стеклянной посуды?

20. Как определяют размеры овальных изделий?

21. Как определяют размеры ваз для цветов?

22. Как определяют размеры полых изделий?

23. Какие виды хрусталя применяют для бытовых изделий?

Задание на дом: подобрать рисунки и виды декорирования, фирменные знаки заводов изготовителей стеклоизделий.

Литература.

1. Неверов А.Н. Товароведение и организация непродовольственными товарами. Учебник для нач. проф. Обр. / А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. М.:Издательский центр «Академия», 2015.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ 5 Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки 4 Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично 3 Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 97-108 5 Отлично
80 – 89 86-96 4 Хорошо
70 – 79 76-85 3 Удовлетворительно
0 - 66 76 2 неудовлетворительно

 

Последовательность выполнения  практической работы (отчет).

 Для выполнения задания 1:

Результаты изучения 10 образцов, представьте в таблице№1:              

Форма отчета студента о результатах

Практического занятия.

 

                                                                                    Таблица №1.

Вид и назначение изделий Фасон Размер Вид Керами-ки                Способ изготов     Вид декорирования
1.      Чашка чайная       фасон        200 см   фарфор       формирование живопись красками золотом
             

Для выполнения задания 2:                                         Таблица №2

Признак сравнения Фарфор Фаянс
1 2 3

Для выполнения задания 3:                                       Таблица №3

Вид декорирования Отличительные особенности
1 2

 

 

Задание на дом: подобрать рисунки видов декорирования керамической посуды, фирменные знаки заводов изготовителей

Литература.

1. -Неверов А.Н. Товароведение и организация непродовольственными товарами. Учебник для нач. проф. Обр. / А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. М.:Издательский центр «Академия», 2015.

 

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ 5 Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки 4 Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично 3 Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 97-108 5 Отлично
80 – 89 86-96 4 Хорошо
70 – 79 76-85 3 Удовлетворительно
0 - 66 76 2 неудовлетворительно

Средства обучения.

1. Образцы стеклянных и керамических изделий паспортизированные и не- паспортизированные.

2. Линейки.

3. Госты 30407 – 96, 28390-89, 28391 – 89

Содержание практического занятия:

Задание №1. Изучение нормативно-технической документации: ГОСТ 30407 - 96                                                                      

Задание № 2. Изучение дефектов и определение качества стеклянной посуды.

Задание №3. Изучение нормативно-технической документации ГОСТы 28390-89,28391-89.

Задание № 4. Изучение дефектов и определение сортности керамических изделий.

Литература.

1. Неверов А.Н. Товароведение и организация непродовольственными товарами. Учебник для нач. проф. Обр. / А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. М.:Издательский центр «Академия», 2015.

 

 

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ 5 Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки 4 Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично 3 Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 94,5-105 5 Отлично
80 – 89 84-93 4 Хорошо
70 – 79 73,5-83 3 Удовлетворительно
0 - 66 73,5 2 неудовлетворительно

Литература.

1. Неверов А.Н. Товароведение и организация непродовольственными товарами. Учебник для нач. проф. Обр. / А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. М.:Издательский центр «Академия», 2015.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ 5 Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки 4 Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично 3 Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 72-80 5 Отлично
80 – 89 64-71 4 Хорошо
70 – 79 56-63 3 Удовлетворительно
0 - 66 56 2 неудовлетворительно

 

 

Методические указания к практическому занятию № 30.

Тема: Изучение и анализ ассортимента, правил приёмки, продажи, обмена и возврата мебели в торговом предприятии.

Цель и задачи работы:

-совершенствовать знания по ассортименту, правилам приёмки, продажи, обмена и возврата мебели в торговом предприятии;

-освоить умения работы с поставщиками по выполнению условий договора;

-формировать компетенции: ПК1.2,ПК1.4,ОК2,ОК3,ОК4.

Средства обучения

Образцы мебели, бланки договоров.

Содержание практического занятия:

Задание № 1. Изучить ассортимент мебели, представленной в торговом предприятии.

Задания № 2. Проанализируйте договорную работу предприятия:

2.1.Выясните особенности работы с поставщиками: правила приёмки мебели от поставщиков, способы и сроки доставки мебели в магазин, ответственности сторон за ненадлежащее выполнение условий договора. Какие производители вызывают наибольшие проблемы в работе?

2.2.Выясните особенности работы с покупателями: как осуществляется продажа, доставка и сборка мебели. Какую ответственность несёт торговое предприятие за ненадлежащее выполнение своих обязательств перед потребителями? Какие претензии может предъявить потребитель в случае обнаружения дефектов мебели?

Литература.

1.Неверов А.Н. Товароведение и организация непродовольственными товарами. Учебник для нач. проф. Обр. / А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. М.:Издательский центр «Академия», 2015.

 

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ 5 Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки 4 Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично 3 Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 67-74 5 Отлично
80 – 89 59-66 4 Хорошо
70 – 79 52-58 3 Удовлетворительно
0 - 66 52 2 неудовлетворительно

Методические указания к практическому занятию № 26.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.