Корма: Травяная мука и резка — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Корма: Травяная мука и резка

2020-04-01 173
Корма: Травяная мука и резка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оглавление

Корма: Травяная мука и резка

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц разных видов. Нормированное кормление гусей

Энергетическая оценка питательности кормов

Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности

Нормированное кормление дойных коров

Определение годовой потребности коров в кормах

Библиографический список

 


 

Корма: Травяная мука и резка

Травяная мука и резка - ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки - до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней.

Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.

В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.

Технология заготовки травяной резки. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.

Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически. Цвет и запах - темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки - 9-12 %, гранул - 9-14 %, резки - 10-15 %.

Нормы скармливания с.-х. животным:

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки - не более 3 кг, резки - 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки - 0,3-1,0 кг, резки - 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки - 0,3-0,5 кг, резки - 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки - 0,07-0,1 кг, резки - 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки - 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки - 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки - 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам взрослым: муки - 0,2-0,1 кг, резки - 0,2-0,3 кг, птице: муки - 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.

 

Питательность и химический состав 1 кг травяной муки.

Показатель Вико - овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная
ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80
Обменная энергия, МДж        
Крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8,01
свиней 7,24 7,98 7,73 5,33
Сухое вещество, г 900 900 900 900
Сырой протеин, г 165 171 189 99
РП, г 79 99 95 49
НРП, г 86 72 94 50
Переваримый протеин, г 106 94 119 42
Сырой жир, г 33 31 29 18
Сырая клетчатка, г 244 207 211 280
НДК 432 366 373 462
БЭВ 407 392 362 409
Сахар, г 70 20 40 50
Аминокислоты, г        
Лизин, г 6,2 8,7 10,6 4,5
Метионин+цистин, г 5,6 4,8 6,4 4,2
Триптофан, г 1,8 1,6 2,1 1,0
Макроэлементы, г:        
Кальций, г 13,3 14,0 17,3 5,8
Фосфор, г 3,0 2,9 3,0 3,1
Магний, г 3,2 3,0 2,8 3,3
Калий, г 13 29 20 8
Сера, г 1,3 2,3 4,8 1,9
Микроэлементы, мг:        
Железо, мг 257 223 167 99
Медь, мг 3,2 9,0 8,4 2,9
Цинк, мг 24 38 29 23
Марганец, мг 71 58 27 66
Кобальт, мг 0,26 0,2 0,21 0,66
Йод, мг 0,36 0,35 0,4 0,89
Каротин, мг 140 170 200 120
Витамины, мг:        
Витамин Д, МЕ 80 80 100 70
Витамин Е, мг 80 65 93 75
Витамин В1, мг 1,4 2,8 2,3 1,8
Витамин В2, мг 7 14 9 6
Витамин В3, мг 12 24 21 13
Витамин В4, мг 740 600 830 800
Витамин В5, мг 16 21 40 29
Витамин В12, мг 7 6 8 7

 

Библиографический список

1. Щеглов В. В. Корма: приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов. Справочник. - М.: Агропромиздат,1990.

.   Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004.

.   Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова, А. В. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС 2007.

.   Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: /Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова, В. И. Фитисина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М.: Знамение, 2003.

.   Макарцев Н. Г. Кормление с.-х. животных: Учебник для вузов. - 2 изд. Перераб. И доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой.

Оглавление

Корма: Травяная мука и резка

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц разных видов. Нормированное кормление гусей

Энергетическая оценка питательности кормов

Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности

Нормированное кормление дойных коров

Определение годовой потребности коров в кормах

Библиографический список

 


 

Корма: Травяная мука и резка

Травяная мука и резка - ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки - до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней.

Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.

В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.

Технология заготовки травяной резки. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.

Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически. Цвет и запах - темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки - 9-12 %, гранул - 9-14 %, резки - 10-15 %.

Нормы скармливания с.-х. животным:

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки - не более 3 кг, резки - 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки - 0,3-1,0 кг, резки - 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки - 0,3-0,5 кг, резки - 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки - 0,07-0,1 кг, резки - 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки - 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки - 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки - 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам взрослым: муки - 0,2-0,1 кг, резки - 0,2-0,3 кг, птице: муки - 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.

 

Питательность и химический состав 1 кг травяной муки.

Показатель Вико - овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная
ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80
Обменная энергия, МДж        
Крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8,01
свиней 7,24 7,98 7,73 5,33
Сухое вещество, г 900 900 900 900
Сырой протеин, г 165 171 189 99
РП, г 79 99 95 49
НРП, г 86 72 94 50
Переваримый протеин, г 106 94 119 42
Сырой жир, г 33 31 29 18
Сырая клетчатка, г 244 207 211 280
НДК 432 366 373 462
БЭВ 407 392 362 409
Сахар, г 70 20 40 50
Аминокислоты, г        
Лизин, г 6,2 8,7 10,6 4,5
Метионин+цистин, г 5,6 4,8 6,4 4,2
Триптофан, г 1,8 1,6 2,1 1,0
Макроэлементы, г:        
Кальций, г 13,3 14,0 17,3 5,8
Фосфор, г 3,0 2,9 3,0 3,1
Магний, г 3,2 3,0 2,8 3,3
Калий, г 13 29 20 8
Сера, г 1,3 2,3 4,8 1,9
Микроэлементы, мг:        
Железо, мг 257 223 167 99
Медь, мг 3,2 9,0 8,4 2,9
Цинк, мг 24 38 29 23
Марганец, мг 71 58 27 66
Кобальт, мг 0,26 0,2 0,21 0,66
Йод, мг 0,36 0,35 0,4 0,89
Каротин, мг 140 170 200 120
Витамины, мг:        
Витамин Д, МЕ 80 80 100 70
Витамин Е, мг 80 65 93 75
Витамин В1, мг 1,4 2,8 2,3 1,8
Витамин В2, мг 7 14 9 6
Витамин В3, мг 12 24 21 13
Витамин В4, мг 740 600 830 800
Витамин В5, мг 16 21 40 29
Витамин В12, мг 7 6 8 7

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.