Технология заготовки силоса и сенажа — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Технология заготовки силоса и сенажа

2020-04-01 124
Технология заготовки силоса и сенажа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Свежескошенные и провяленные растения силосуют и сенажируют с целью получения консервированного корма, который по питательной ценности не отличается от исходного материала и не теряет кормовых качеств при длительном хранении.

Силосование – способ консервирования растительного сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений. Силосовать можно самые разнообразные растения, в том числе легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, корнеклубнеплоды, луговые злаки), трудносилосующиеся (вика, клевер, люцерна, ботва картофеля, осока и др.) и несилосующиеся (крапива, соя, ботва помидоров, дыни, арбузов, тыквы и др.). Трудносилосующиеся культуры силосуют в смеси с легкосилосующимися.

Технология заготовки и хранения силоса включает в себя скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортирование измельченной массы к месту хранения, закладку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища, хранение и выгрузку готового корма.

Для получения качественного корма с минимальными потерями необходимо строго соблюдать агротехнические сроки уборки силосных культур и технологические требования при закладке растительной массы в хранилища.

Силосные культуры убирают в наиболее благоприятные фазы развития, когда растения накапливают необходимое количество питательных веществ. Продолжительность уборки силосных культур, посеянных в один срок, должна быть не более 10 дней. Высота среза при уборке комбайнами и косилками-измельчителями не должна превышать 5…6 см для тонкостебельных и 8…10 см для толстостебельных растений.

На качество силоса существенное влияние оказывают влажность и степень измельчения растительного сырья. Растения влажностью до 65% измельчают на частицы длиной 2…3 см, влажностью 70…75% - 4…6, а влажностью выше 80% - 8…10 см.

При заполнении хранилища силосную массу равномерно разравнивают и непрерывно утрамбовывают гусеничными тракторами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должно быть не более 3…4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической пленкой или пропитанной маслами бумагой, чтобы предохранить от атмосферных осадков и проникновения воздуха. Сверху ее присыпают слоем земли (20…30 см) и укрывают соломой (50…60 см) с целью защиты от промерзания.

Сенаж представляет собой консервированный корм, приготовленный из провяленного растительного сырья в анаэробных условиях (без доступа воздуха). По питательной ценности сенаж очень близок к зеленым растениям. В процессе его приготовления большинство бактерий не могут извлекать из провяленного сырья нужную им воду, а плесневые грибы не развиваются из-за отсутствия кислорода. Сенаж можно приготовить из любых растений, пригодных для заготовки сена. Лучший по кормовым достоинствам сенаж получается из однолетних и многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми травами.

Технология механизированной заготовки сенажа включает в себя следующие операции:

скашивание без плющения (при уборке злаковых травостоев) и с плющением (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев);

провяливание травы до влажности 45…55%; сгребание провяленной массы из прокосов в валки при влажности 55…60%;

подбор провяленной травы с измельчением и погрузкой в транспортные средства; подбираемую траву измельчают на частицы 2…3 см при закладке в башню м 5…8 см при закладке в траншею;

доставку измельченной травы к месту закладки сенажа тракторными прицепами и автотранспортом;

закладку массы на хранение в герметизированные хранилища в течение 3…4 дней без перерыва. В случае вынужденного перерыва на срок более 48 часов хранилища укрывают полимерной пленкой;

хранение и выгрузку сенажа из сенажных башен, траншей и буртов в транспортные средства и кормораздатчики.

Все технологические операции уборки кормовых культур, приготовления, хранения и выгрузки силоса и сенажа механизированы.

Для скашивания сеяных и естественных трав, кукурузы, подсолнечника и других силосных культур, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства применяют самоходные кормоуборочные комбайны КСК-100А, КСГ-Ф-70, КСГ-3,2А, прицепные комбайны КПИ-2,4А, КПКУ-75.

Кукурузу, подсолнечник и другие силосные культуры убирают на силос, сенаж и зеленый корм комбайнами КСС-2,6А, а также косилками КИР-1,85Б, КИР-1,5М.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.