Методы изучения мышевидных грызунов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Методы изучения мышевидных грызунов

2020-04-01 306
Методы изучения мышевидных грызунов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Грызунов отлавливали методом массового неизбирательного отлова ловушками Геро, разработанный В.Н. Шнитниковым (1929), П.Б. Юргенсоном (1934) и А.Н. Формозовым (1937).В месте, намеченном для проведения учета, по прямой линии или несколькими параллельными линиями ставили по 50 давилок на расстоянии 3 - 5 метра одна от другой. Давилки располагали под естественными или заранее сооруженными укрытиями с целью предохранения приманки от намокания.

Использовали стандартную приманку - кусочки черного ржаного хлеба с корочками (желательно с подсолнечным или другим маслом), на резанные кубиками в 1 - 2 смв поперечнике. Приманку меняли ежедневно. Осмотр производили один раз в сутки - по утрам.

Для количественного учета животных отлавливали методом массового неизбирательного отлова ловушками Геро. Относительное обилие мышевидных грызунов в сообществе рассчитывали как количество зверьков, приходящихся на 100 ловушко - суток [33].

При изучении морфологических признаков снимали следующие показатели (измерения проводили с помощью штангенциркуля) (рисунок 2.1):

. длина тела(Lt) - расстояние от кончика носа до основания хвоста или анального отверстия;

. длина хвоста(Lh) - расстояние от анального отверстия до кончика стержня хвоста без учета длины концевых волос;

. длина уха(Lu) - расстояние от основания ушной раковины до вершины уха, без учета волос.

. длина ступни задней ноги (Ls) - расстояние от заднего края пятки до конца самого длинного пальца, без учета когтя;

Проводили определение массы тела грызунов (Mt) с помощью электронных весов.После животное клали в нормальном положении, расправляли, но не слишком растягивали. Препарирование начинали с разреза на брюшной стороне, причем животное клали на спинную сторону. Кожа на брюшке около анального отверстия или у заднего конца грудной кости немного приподнимали складкой с помощью пинцета или пальцев и под эту складку вводили острие небольшого скальпеля или маленьких ножниц. При работе со скальпелем его держали лезвием кверху, что обеспечивает лучшую сохранность меха[33].

Края кожи отводили в стороны и закрепляли препаровальными иглами. Внутренние органы извлекали начиная с пищеварительного тракта.

Определяли пол животного не только по наружным половым признакам, но и по осмотру внутренних половых органов. Самку довольно легко определить по двурогой матке, а самца по парным семенникам, имеющим округлую форму и желтоватую окраску (рисунок 2.2). После вскрытия животного взвешивали массы внутренних органов и массу черепа. Для определения вида использовали череп мышевидных грызунов, который предварительно обрабатывался.

После вскрытия мышевидных грызунов измеряли следующие морфометрические показатели черепа:

1) кондилобазальная длина черепа (ДЧ). Расстояние от наиболее выступающей вперед части межчелюстной (или предчелюстной) кости до задней стороны затылочных мыщелков;

)   общая длина черепа (ОДЧ). Расстояние от наиболее выступающей вперед точки межчелюстных костей до наиболее выступающей назад части черепа;

3) скуловая ширина (СШ). Наибольшее расстояние между внешними сторонами скуловых дуг;

)   ширина черепа (ШЧ). Наибольшее расстояние между внешними сторонами черепа в области слуховых костей;

)   межглазничная ширина черепа (МШ). Наименьшее расстояние между внутренними стенками левой и правой глазниц;

)   ширина носового отдела черепа (НШ). Расстояние между внешними сторонами первых промежуточных зубов;

)   длина верхнего ряда коренных зубов (ВРЗ). Расстояние от проксимальной стороны переднего предкоренного зуба до дистальной стороны последнего заднекоренного зуба;

8) высота черепа (ВЧ). Расстояние от наиболее низкорасположенной точки основания мозгового отдела черепа до наиболее высоколежащей точки его свода [35].

После извлечения внутренних органов приступали к снятию шкурки. С помощью ножниц и пинцета отделяли шкурку от мышц. При работе с конечностями под легким нажимом опускали шкурку вниз и, дойдя до сустава кисти или стопы, перерезали его ножницами (рисунок 2.3) После этого лапку вытягивали. При препарировании хвоста кожу также постепенно отслаивали, пока не обнажалось основание хвоста, которое затем подрезали.

Вывернутую таким образом шкурку, с оставшимися при ней лапками и костями голени и предплечья, очищали от мышц и жира и густо посыпали поваренной солью. После этого производили обработку шкурок, для создания коллекций. Каждый коллекционный экземпляр снабжали этикеткой, которая прочно привязывается к задней лапке. Текст этикетки повторяет основные вопросы регистрационной карточки[32].

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.