Устройство водонепроницаемого бетона — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Устройство водонепроницаемого бетона

2020-04-01 60
Устройство водонепроницаемого бетона 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Бетоны марки по водонепроницаемости выше В4 при толщине 200 мм обладают гидроизолирующими свойствами. Получить такой бетон в условиях стройки очень сложно, так как необходимо специальное оборудование в виде вибраторов и прессов. Герметизировать при водонепроницаемом бетоне следует только стыки.


МАСТИЧНЫЕ КРОВЛИ

 

К преимуществам мастичных и наливных полимерных материалов следует отнести то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле.

Недостаток мастичных покрытий - очень трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при неровной поверхности.

Поэтому при устройстве такого типа кровли нёобходимо либо тщательно подготовить поверхность, либо увеличить расход материала. Мастичное покрытие наносится сплошным ковром в несколько слоев с обязательным армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстеровым волокном. Некоторые из мастичных материалов являются двухкомпонентными.

Подача холодных мастик на крышу осуществляется с помощью установок СО-145, СО-160, мастики наносятся на основание с помощью форсунок. Устройство кровли из битумных и битумно-латексных эмульсий осуществляют при температуре свыше 5°С.

На сегодняшний день существует более 130 наименований кровельных мастик: Брит, Бэлам, Бутислан, Пластомаст, Байбрим, Гиссар, Супермаст, Эламаст, Ижора, Кровлелит, Вента, Неоплен, Огнебит, Эгик, Гипердесмо и др.

Порядка 30 лет назад за рубежом были широко распространены кровли из армированных и неармированных мастичных материалов. Например, в США применяются мастичные кровли из виниловой смолы, армированной рубленым стекловолокном. В этой стране гидроизоляционный мастичный ковер устраивается на плоских покрытиях прямо по уложенному насухо слою изперфорированного рубероида, а на покрытиях с уклоном, мастичный ковер наносят без прокладки рулонных материалов - специальным пистолетом-напылителем, который распыляет смесь из эмульсии и «пуль» из минеральной ваты. Эта смесь и ложится на поверхность основания покрытия, образуя пленку гидроизоляции, армированную стекловолокном. Контейнер распылителя крепят на спину оператора. Стекловолокно внутри контейнера находится в виде жгута, который поступает через отверстие конусообразной крышки контейнера в ствол пистолета-напылителя, где механическим ножом разрезается на сегменты длиной 2-3 мм. Эмульсию выбрасывают два боковых сопла веерообразной струей. Поверхность уже нанесенной эмульсии покрывают защитным споем из посыпки - вермикулитом, реечным песком, алюминиевой пудрой или декоративной чешуйчатой посыпкой. Для устройства такого покрытия на однослойную кровлю в 9,26 м2 необходимо: 22,7 л эмульсии и 1,35 кг стекловолокна. Этот метод можно использовать и для обработки стен при создании звукоизоляции и защиты конструкции от коррозии.

В Европейских странах так же устраивают мастичные наливные кровли, но способы их устройства немного отличаются от США. Так немецкой фирмой разработана гидроизоляция «Ферезол», предназначенная для устройства кровель промышленных зданий с большим процентом влажности воздуха внутри здания.

Применяют «ферезолы» с тканью, пропитанной медистыми соединениями, а так же в сочетании с любым рулонным теплоизоляционными материалами.

Работы по монтажу этого вида кровли проходят следующим образом:

1. на основание необходимо уложить подстилающий вентилируемый слой - стекловолокнистый рулонный материал, с овальными отверстиями через каждые 100 мм и посыпкой из крупного гравия с нижней стороны.

2. по подстилающему вентилируемому слою наносят горячую или холодную битумную или битумно-резиновую мастику, которая через отверстия точечно приклеивается к основанию.

3. после этого расстилают полотнища пароизоляции из "ферезола" и укладывают теплоизоляционный слой из стекловолокнистого материала, мастику и поверх водоизоляционный ковер. По водоизоляционному ковру рекомендуется устроить защитный слой на мастике.

Использование в конструкции кровли вентилируемого слоя из стекловолокнистого дырчатого материала с гравийной посыпкой и точечное крепление к основанию создают эффективную систему дренажа при влажных испарениях от здания или утеплителя.

По деревянному основанию лучше использовать гидроизоляцию немецкой фирмы -«папполайн» с верхним слоем из пропитанного картона и защитным слоем из мелкого гравия.

Такой кровельный ковер зачастую устраивают из трех армированных слоев:

Первый - из битумокартона. Его необходимо уложить на деревянное основание насухо и закрепить при помощи оцинкованной сетки диаметром около 1 мм, прибиваемой гвоздями (5 см) с широкими шляпками.

Проволочную сетку надо расположить параллельно свесу кровли или по диагонали под углом 45°. На сетку наносят мастику, пока она полностью не покроет сетку.

Каждый гидроизоляционный слой после нанесения мастики должен армироваться рулонными материалами типа «папполайм».Такой трехслойный кровельный ковер рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет без ремонта, а двухслойный ковер - на 10 лет.

Особенно популярна конструкция кровли, которая укладывается на утеплитель из пеноплиты марки "термопар", на нижней их стороне которого прорезают вентиляционные борозды. Такие плиты приклеивают битумной мастикой к железобетонному основанию. Гарантийный срок службы этих кровель составляет 30 лет, но через 10 лет эксплуатации защитный слой необходимо обновлять или менять.

Еще одной из достаточно популярных немецких кровельных систем на мастике стала конструкция кровли на основе пропитанного картона и теплоизоляционных плит, укладываемых по профилям из оцинкованных стальных листов.

Гидроизоляционный ковер образует три слоя, которые необходимо уложить таким образом, чтобы полотнища каждого вышележащего слоя перекрывали на 2/3 нижние полотнища. По кровельному ковру должны укладывать защитные посыпки из гравия на битумной мастике.

Так же наряду с предложенными выше кровельными системами немецкие фирмы используют конструкцию покрытия - «Грайс», состоящую из вентиляционного, теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев. Устройство этой системы проходит следующим образом: по любому основанию насухо укладывают теплоизоляционные маты из дробленой пробки («Кортум») и прикрепляются их через оцинкованные ленты - гвоздями. По этому слою расстилают полотнища из пропитанного битумной мастикой стекловолокна («Бергл»), таким образом, чтобы полотнища при укладке параллельными рядами наполовину перекрывали нижние. По ним рекомендуется нанести слой горячей битумной мастики до их полной пропитки, и только потом уложить защитный слой из гравия холодной на мастике. Гарантийный срок эксплуатации этой кровли 10 лет.

Второй способ укладки покрытия проходит следующим образом. На железобетонные несущие плиты после заделки швов и огрунтовки холодным битумным раствором, расстилают полотнища дырчатого рулонного материала типа «дрейндур» с защитным слоем из гравия на нижней стороне. По этому рулонному материалу наносят горячую битумную мастику, слой которой может приклеить к основанию и теплоизоляцию из стеклянного волокна. По рулонному утеплителю последовательно необходимо нанести два слоя водоизоляционного ковра из горячей битумной мастики, имеющей температуру 200°С. И только по этой гидроизоляции следует уложить защитный слой из цветной посыпки в количестве 1,8-2 кг/м2. Распределение этой посыпки лучше производить вручную жесткими щетками. Не используйте искусственно измельченный камень - острые грани при движении по крыше легко разрезают мастичный водоизоляционный ковер.

Если на кровлю предусмотрены большие нагрузки, то вам стоит обратить внимание на конструкцию плоских покрытий с мастичной кровлей на промышленных зданиях разработанной в США, которые используются как посадочные площадки для вертолетов. По ровной поверхности железобетонного основания укладывают неупругий тепло- и звукоизоляционный слои, по ним наносят водоизоляционный мастичный ковер из асфальтовой мастики со специальным составом или наклеивают слой картона, пропитанного битумом. После чего устраивают защитное покрытие из песка, легкого бетона и цементно-песчаной стяжки, разделенных на квадраты 4,8x4,8 м2 сплошными компенсационными швами шириной 2,5 см, которые заполняют прессованной пробкой, пропитанной битумом.

Слой песка толщиной 40-50 мм, нанесенный по водоизоляционному ковру, гасит механические удары, возникающие при посадке вертолетов. По песчаному слою укладывают листовую медь и монолитный слой из легкого бетона, а над деформационными размещают компенсаторы из листовой меди шириной 230 мм и цементно-песчаную стяжку толщиной 40 мм, компенсационные швы между ними забить прессованной пробкой, пропитанной битумом.

Данная технология производства кровельных работ широко распространена на плоских покрытиях промышленных зданий в США и Германии. Гарантийный срок эксплуатации таких кровель составляет 15 лет.

Во Франции на строительстве промышленных и сельскохозяйственных зданий с плоскими покрытиями из железобетона предусматривается устройство защитного слоя из воды: по мнению французских специалистов, железобетонное с таким защитным слоем должно быть водонепроницаемо и без устройства гидроизоляционного ковра. При устройстве этого покрытия важно тщательно заделывать рабочие швы – иначе произойдет утечка воды. Вода как изоляция почти исключает температурные деформации бетона и связанное с этим образование трещин.

Толщина защитного слоя воды - 25-30 см. При такой толщине водяного слоя в зимнее время, образуется лед толщиной до 24-25 см, сохраняя тонкий слой воды с температурой не ниже ±0°С.

Для того, чтобы не допустить выщелачивание бетона в воду необходимо добавлять небольшое количество извести, так как она обеспечивает биохимическую потребность в водороде рН=6 г/л.

В процессе эксплуатации таких покрытий кровли, раз в год следует воду удалять и смывать накопления грязи с крыши.

Толщина защитного слоя воды при устройстве такого вида кровли будет варьироваться в зависимости от средней температуры климатической зоны и интенсивности испарений. В среднем в США слой воды - 15 см.

В Германии и Англии при устройстве плоских покрытий (с уклоном до 6%) гидроизоляционный слой, как правило, устраивают, из асфальтовых мастик, которые варят при температуре 180-200°. Основания под этот вид покрытия делают сборными или монолитными, обязательно гладкими (неровности до 5 мм); теплоизоляцию устраивают так, чтобы она не деформировалась при движении по ней рабочих и выдерживала кратковременную температуру до 250°С.

Гидроизоляционный ковер из асфальтовых мастик (в160-230°С) наносится по подстилающему слою - уложенному насухо стеклохолсту или картону. На него наносят в два слоя мастики кровельными машинами с электропрогревом: первый слой толщиной 10 мм, рабочие швы при укладке смещаются относительно друг друга, компенсационные швы гидроизоляции совпадают со швами несущего покрытия. Впоследствии эти швы будут залиты специальным составом.

После полного остывания первого гидроизоляционного слоя – укладывают второй толщиной 5 мм также из мастик, имеющих температуру 160-230°С. Если этот слой последний, его сразу натирают светлым песком, пока не остыла асфальтовая мастика, и окрашивают известковым молоком.

Нижний гидроизоляционный слой лучше делать из более пластичной асфальтовой мастики на мелкозернистом наполнителе, обильно насыщенном битумом, со следующим составом (в % по массе):

1. битум – 10

2. минеральный наполнитель (порошок):

§ с частицами 0,09 мм – 20,

§ с частицами 2 мм - 38,

§ с частицами 2-6 мм (высевки - шплит или гравий) - 35

Если кровля не подвергается большим механическим нагрузкам, защитный слой устраивают из асфальтовой мастики следующего состава (в % по массе):

1. битум – 15

2. минеральный наполнитель:

§ с частицами 0,09 мм – 25 максимум 40,

§ с частицами 0,09-2 мм; 2 мм - не более 10%

Технологии устройства кровель на пробково-асфальтовой основе различны: разработанную в Германии конструкцию выполняют следующим образом: сначала на шероховатую поверхность железобетонного основания насухо рекомендуется уложить изоляционную бумагу массой 50 г/м2, а поверх нее горячую асфальтовую мастику разогретую до 180°С – этот слой станет параизоляционным. По горячему асфальту закрепить теплоизоляционные пробковые плиты и покрыть их картонным рулонным материалом. По сухому рулонному войлочному картону наносят водоизоляционный слой из горячей асфальтовой мастики и после ее охлаждения слой литого асфальта с температурой 200-220°С. Рабочие швы при укладке этих слоев устраиваются вразбежку. Важно чтобы швы нижнего слоя не совпадали со швами верхнего. Литой асфальт красят в белый цвет или посыпают светлым гравием.

В Англии асфальтовые кровли этого вида выполняются по полым асбестоцементным плитам, которые тщательно выравнивают и жестко сопрягают их стыки, особенно в местах примыканий кровель к вертикальным поверхностям частей зданий.

По поверхности насухо стелют слой картона и по нему укладывают три слоя горячей асфальтовой мастики: первый слой - 18 мм, средний и верхний - по 12 мм. Гидроизоляционный ковер окрашивают в белый цвет алюминиевыми или известковыми составами или заливают слоем воды толщиной 4-6 см.

Устройство кровли с применением горячей шпаклевки «Габелит» выполняют следующим образом. По огрунтованному железобетонному основанию вплотную друг к другу укладывают полотнища стекловолокнистого рулонного материала марки «Дрейндур» с овальными отверстиями, поверх него - оцинкованную металлическую сетку и слой битумной шпаклевки «Габелит», которая точечно крепит к основанию нижние слои. Если необходимо увеличить толщину утеплителя на горячей битумной мастике на нее укладывают плиты «Оденвольд» 50x125 см, толщиной 100-150 мм.

По теплоизоляционному слою снова стелют оцинкованную сетку и наносят гидроизоляционный ковер из горячей шпаклевки в количестве 9 кг/м2. После остывания мастики укладывают защитный слой из посыпок и гравия - 20 кг/м2.

Устройство кровли немецкой фирмы на основе мастики - «Рюзит» из битумной эмульсии, армированной стекловолокном и джутовой тканью, выполняют следующим образом. По основанию, грунтованному битумной эмульсией (260 г/м2), укладывают пароизоляцию из рулонной алюминиевой фольги - «Альфоль» и теплоизоляционные плиты «Гераклит» весом 440 кг/м2, толщиной 15, 25, 35, 75 и 100 мм и площадью 2x0,5 м2.

По утеплителю вновь наносят битумную эмульсию, и после ее высыхания расстилают полотнища стекловолокна, затем еще слой эмульсии, которую после высыхания армируют рулонной джутовой тканью – это будет верхним слоем.

В кровлях, которые устраиваются из 4-6 слоев, мастичные слои армируют поочередно стекловолокном и джутовой тканью.

По гидроизоляционному ковру идет защитный слой из сланцевой мелочи с размерами частиц 1-1,25 мм, которую приклеивают на холодной битумной эмульсии. Гарантийный срок таких кровель на плоских покрытиях -8 лет.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.