Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций

2020-03-31 136
Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций

 

Характер выполняемых функций наиболее полно отражает особенности устройства и оборудования холодильников. Разделение холодильников на виды предусматривает создание непрерывной холодильной цепи. В зависимости от характера выполняемых функций холодильники делят на производственные, заготовительные, распределительные и транспортно-экспедиционные.

Производственные холодильники находятся при пищевых промышленных предприятиях (например, мясных комбинатах). Они имеют высокую производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов.

Заготовительные холодильники размещают в районах заготовок скоропортящихся продуктов – молока, мяса, рыбы, птицы, яиц и др.

Распределительные холодильники находятся преимущественно в ведении оптовых торговых организаций и предприятий и размещаются в районах потребления. Они предназначены для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и заготовительных холодильников.

Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают при крупных железнодорожных станциях, в портах. Они служат для краткосрочного хранения продуктов и перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

По специализации холодильники делят на универсальные, предназначенные для хранения всех скоропортящихся товаров, и специализированные – для одной группы скоропортящихся продуктов.

В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники могут быть: малой емкости – до 500 т, средней емкости – от 500 до 6 тыс.т и большой емкости – свыше 6 тыс.т.

По количеству этажей холодильники подразделяются на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала.

В данном курсовом проекте рассмотрим склад – холодильник мясной продукции, который относится к следующим типам:

· производственный;

· специализированный;

· средней ёмкости;

· одноэтажный.

 


Определение ассортимента хранимых товаров

 

Ассортимент хранимых товаров представлен в Таблице 1.

 

Таблица 1 – Ассортимент хранимых товаров

Наименование товара Количество производителей
Мясо: 3
Мясные полуфабрикаты специального назначения: 2
Колбасные изделия:  
Варенная докторская 3
Полукопченная Атаманская 1
Сырокопченая 2
Ливерная Обыкновенная 3
Копчености:  4
Мясные полуфабрикаты:  
Котлета натуральная 3
Пельмени домашние 3
Гуляш 2
Азу 2
Мясные консервы:  
Свинина тушенная 3
Говядина тушенная 3
Говядина и Свинина тушенная 2

Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада

 

К складским помещениям холодильника мясной продукции относятся: экспедиции для приема и отпуска; камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания; камеры для мороженных продуктов; морозильные камеры; камера для дефектных товаров; фасовочные; камеры для хранения фасованных товаров.

Экспедиция размещается преимущественно в центре камер для хранения мясных товаров.

Камеры для хранения продуктов специализируются в зависимости от физико-химических свойств товара и создания для них необходимого температурного режима. При этом камеры с одинаковым режимом хранения размещают группами. Так, отдельными блоками размещают морозильные камеры, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, и т.д.

Карантинная камера для кратковременного хранения дефектных товаров размещается изолированно и может иметь два выхода: на платформу и в экспедицию.

Помещения для фасовки товаров в многоэтажных холодильниках могут занимать подвальный, первый или второй этажи. К ним примыкают камеры для хранения фасованных товаров.

Для сортировки и упаковки продуктов редко предусматриваются отдельные помещения. Эти операции, как правило, выполняются в экспедициях.

Вспомогательные помещения размещают в одном здании с операционными. К операционным помещениям могут примыкать комнаты для экспедиторов и товароведов.

Машинное отделение холодильника размещается в определенной близости к блоку охлаждаемых камер и должно иметь два выхода наружу с дверями, открывающимися в сторону входа. Над помещением машинного отделения и холодильными камерами с непосредственным испарением аммиака, а также в смежных с ними помещениях нельзя располагать комнаты, где собирается много людей.


Расчет складских помещений

 

Общая площадь склада

 

Таблица 4 – Общая площадь склада

Наименование площади Площадь, м2 Площадь выраженная в строительных прямоугольниках
Пм 109,45 2
Пх (мясо) 256,41 4
Пх (мясные п/ф спец назначения) 85,475 1
Пх (колбасы) 192,31 3
Пх (копчености) 115,385 2
Пх (мясные полуфабрикаты) 128,2 2
Пх (мясные консервы) 72,65 1
Ппл 636,8 9
Пэ 298,5 4
Пгк 318,4 4
Пмо 119,4 2
Пао 139,8 2
Общая площадь склада 2472,78 36

 


Заключение

 

В зависимости от характера выполняемых функций, специализации, количества этажей и объема занимаемых помещений данный склад – холодильник относится к производственному, специализированному, одноэтажному и средней емкости.

Определили ассортимент хранимых продуктов. Он состоит из мяса, мясных полуфабрикатов специального назначения, колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов, мясных консервов.

Выбрали необходимые складские помещения: экспедиция для приема и отпуска товаров; автомобильная платформа; камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания; камеры для хранения мороженных продуктов; машинное отделение.

Был произведен расчет помещений. Площадь морозильной камеры = 109,45м2, машинное отделение = 119,4 м2, экспедиция = 298,5м2, камеры хранения мясных продуктов = 850,43 м2, административно – бытовое помещение = 139,8 м2, коридор = 318,4 м2.

Описали технологический процесс работы склада: организация приемки товара; технология размещения, укладки, хранения и отпуска товаров со склада.

Рассмотрели структуру аппарата склада, которая состоит из заведующего, кладовщика, товароведа, упаковщика, сортировщика, машинистов подъемно-транспортных механизмов и машин, а также были определены функции данного персонала.

В результате разработали проект специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных продуктов, общей площадью 2473 м2.


Список использованной литературы

 

1. Тыщенко, Е.А. Проектирование предприятий: методические указания к выполнению курсового проекта / Е.А. Тыщенко. – Кемерово.: КемТИПП, 2003.-23 с.

2. Тыщенко, Е.А. Проектирование торговых предприятий: конспект лекций / Е.А. Тыщенко. – Кемерово.: КемТИПП, 2006.-100 с.

3. Тыщенко, Е.А. Проектирование торговых предприятий: методические указания к выполнению практических работ / Е.А. Тыщенко. – Кемерово.: КемТИПП, 2003. – 36 с.

4. Хозяинова, Г.Я. Основы промышленного строительства: Учебное пособие / Г.Я. Хозяинова. – Кемерово.: КемТИПП. 2000.-144 с.

5. Холодильная техника и технология: Учебное пособие / С.А. Большакова, В.Ф. Лебедев, А.В. Локтев и др. – М.: ИНФРА, 2000.– 282 с.

6. Справочник. Проектирование холодильных сооружений. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 255 с.


Приложение 1

 

Таблица 6 – Состав и нормативы помещений производственных холодильников

Состав помещений холодильника Нормативы
Норма площади экспедиции (Нэ), м2 на 1 т условной ёмкости 0,15
Норма площади коридоров, соединяющих камеры хранения с морозильными камерами и экспедицией (Нкг), м2 на 1 т условной емкости 0,16
Норма площади платформы (Нпл) для разгрузки и погрузки товаров, м2 на 1 т условной емкости 0,32
Норма площади машинного отделения холодильника (Нмо), м2 на 1 т условной емкости 0,06
Кабинет директора (Пкд), м2 10
Комната обогрева (Пко), м2 15
Хозяйственная кладовая (Пхк), м2 10
Норма площади конторы (Нк), м2 на каждого конторского работника 3,5
Норма площади комнаты отдыха и приема пищи (Нпо), м2 на каждого работника 0,2
Норма площади коридоров в административно – бытовых помещениях (На) от расчетной площади этих помещений 20%

Таблица 7 – Численность персонала холодильника (Чп)

Категория работников

Условная емкость холодильника (Еу), т

До 2000 От 2001 до 4000 От 4001 и выше
Всего В том числе: Административно – конторский персонал (Чк) 75   19 105   23 120   25

 .ru

Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций

 

Характер выполняемых функций наиболее полно отражает особенности устройства и оборудования холодильников. Разделение холодильников на виды предусматривает создание непрерывной холодильной цепи. В зависимости от характера выполняемых функций холодильники делят на производственные, заготовительные, распределительные и транспортно-экспедиционные.

Производственные холодильники находятся при пищевых промышленных предприятиях (например, мясных комбинатах). Они имеют высокую производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов.

Заготовительные холодильники размещают в районах заготовок скоропортящихся продуктов – молока, мяса, рыбы, птицы, яиц и др.

Распределительные холодильники находятся преимущественно в ведении оптовых торговых организаций и предприятий и размещаются в районах потребления. Они предназначены для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и заготовительных холодильников.

Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают при крупных железнодорожных станциях, в портах. Они служат для краткосрочного хранения продуктов и перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

По специализации холодильники делят на универсальные, предназначенные для хранения всех скоропортящихся товаров, и специализированные – для одной группы скоропортящихся продуктов.

В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники могут быть: малой емкости – до 500 т, средней емкости – от 500 до 6 тыс.т и большой емкости – свыше 6 тыс.т.

По количеству этажей холодильники подразделяются на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала.

В данном курсовом проекте рассмотрим склад – холодильник мясной продукции, который относится к следующим типам:

· производственный;

· специализированный;

· средней ёмкости;

· одноэтажный.

 



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.