Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы

2020-03-31 155
Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы

 

Заключение

 

По мнению директоров сразу нескольких российских отелей, в настоящее время наша страна испытывает дефицит отелей среднего класса - 2-3 звезды, в которых качество предоставляемого сервиса и цена соответствовали бы запросам большого количества людей. Особенно это касается больших городов - например, Москва - в которой много отелей низкого класса и высокого, но первым не хватает сервиса, а вторые отпугивают ценой. Из этого следует вывод, что наиболее оптимальным вариантом при выборе уровня отеля будет не слишком большая гостиница, возможно загородная или туристская, для людей среднего достатка.

В ближайшие несколько лет в России будет открыто 14 отелей Hilton. Гостиница "Ленинградская" переживает реконструкцию - число номеров планируется снизить с 329 до 275, минимальную площадь номера увеличить с 18 до 33 кв. м, что соответствует мировому стандарту.

По разным оценкам, сегодня в мире работают от 300 до 350 тысяч гостиниц с общим фондом в 11-14 млн номеров. На долю Европы приходится около 45% комнат в отелях, их количество ежегодно увеличивается на 2-2,5%. В Америке (35% номеров - свыше 5 млн комнат) темпы роста еще выше, а в Азии (14% номерного фонда, 3 млн комнат) они составляют 20% в год. Средняя загрузка гостиниц в мире оценивается экспертами в 67,7%.

Российский гостиничный рынок в конце 2007 г. был представлен 4,4 тыс. гостиницами на 187 тыс. номеров. Но лишь 14 тыс. комнат соответствуют современным требованиям. Значительная часть отелей - почти 18% - работает в Москве, 8% - в Санкт-Петербурге. На долю первых приходится порядка 40% от общего объема доходов в отрасли, на долю вторых - порядка 12%.

Вышеизложенные цифры впечатляют, особенно если вспомнить, что туризм числится в тройке самых прибыльных занятий. Тем более важно сделать так, чтобы в Россию ехало больше людей - и чтобы им было для чего ехать.

Автором предпринята попытка сделать на основе проведенного исследования выводы и разработать рекомендации по совершенствованию деятельности в социально-культурном сервисе и туризме через правильный выбор архитектурно-планировочного решения отеля.

Неплохим инструментом привлечения клиентов является связь отеля с какой-нибудь легендой, будь то история безответной любви, замка с привидениями или визита известной личности. Каждому охота посмотреть, где спал Наполеон и как выглядит графиня N, загубленная своим мужем. Отлично, если отель размещается в старом здании, а то и родовом замке - в этом случае и архитектура привлекает, и легенда, без которой, пожалуй, нельзя ни единому замку. Однако даже если у вас нет на примете замка с привидением, вы вполне можете построить его - а легенду придумать несложно. Этот вид архитектуры, по мнению автора, вполне успешен, да и таинственный замок в красивой местности добавит колорита.

Гостиница должна иметь какие-то особые черты, будь то национальный колорит или романтический ореол. Стремление пребывать в рамках стандартов особого успеха не принесет - ведь ценится штучный товар, то, чего нет ни у кого другого. При строительстве отеля ни в коем случае не следует экономить (как бы ни хотелось) на следующих элементах: на архитекторе (чтобы потом не выяснилось, что площадь используется неэффективно, да и здание могло быть совсем иным); на дизайнере (как уже отмечалось, лучше выделиться из ряда себе подобных); на персонале (к которому следует присматриваться уже на стадии проектирования, возможно, обучать и тренировать, потому как это визитная карточка вашего отеля).

В условиях строительства гостиницы на Северном Кавказе, по мнению автора, возможны практически любые формы и типы застройки. В горной местности может быть один тип, в долине - другой. Вообще, в регионе вполне возможно создание единой сети отелей, ресторанов, турфирм и тому подобных предприятий. Условия здесь есть: климат, природа, свободная рыночная ниша и т.д. Хороший вариант - постройка в небольших городах региона уютных гостиниц уровня 2-4 звезды - при таком раскладе можно, не гонясь за суперприбылью, принимать людей среднего достатка, путешествующих по краю. В связи с грядущей Олимпиадой в Сочи наверняка будет построено много отелей, и это, конечно, хорошо. Однако не стоит забывать, что после закрытия Олимпийских игр абсолютное большинство гостей уедет - а роскошные гостиницы на 5 звезд останутся пустовать. Автор предлагает два варианта: во-первых, уделить внимание постройке и реконструкции не только шикарных отелей для важных гостей, но и для менее богатых людей - тогда в этих гостиницах смогут жить и люди среднего достатка, не зарабатывающие миллионы, но вынужденные разъезжать по стране. Во-вторых - и этот вариант, хоть и более долгосрочен в перспективе, но и прибыли обещает давать куда большие: развивать всю туристскую инфраструктуру в целом, ориентируясь не на настоящее, а на будущее. Проектов строительства хватает, важно, чтобы они осуществились. И тогда, будь то искусственное море, роскошный СПА-комплекс или парк развлечений - любой объект туристской сферы будет приносить стабильную и хорошую прибыль.


Литература

 

1. ГОСТ 28681.4 - 95

2. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"

3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. - Киев: ВИРА-Р, "Альтерпресс", 2004. - 208 с.

4. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 352 с.

5. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. Проф. Образования / И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 256 с.

6. Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса/ С. Медлик, Х. Инграм; (пер. с англ. А.В. Павлов). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 239 с. - (Серия "Зарубежный учебник").

7. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М., Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 1998. - 352 с.

8. Журнал "Гостиничное дело"№ 2 2007

9. Журнал "Отель" №1 2008

10. Журнал "Гостиничное дело" №2 2008

11. Журнал "Гостиничное дело" №3 2008

12. Журнал "Отель" №7 2008

13. Журнал "Отель" №9 2008

14. Журнал "Пять звезд" №12 2008

15. Журнал "Турбизнес" № 14 2008

16. Журнал "Отель" №2 2009


Приложения

 

Таблица - Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий

Помещения Температура, °С
Жилой номер 18
Санитарный узел 25
Вестибюль общий 16
Лестничные клетки 16
Гардероб 18

 

Площадь номерного фонда, предусматриваемая современными СНиПами:

однокомнатных одноместных номеров:

8 м2 для гостиниц 1-2 звезды;

10 м2 для гостиниц 3 звезды;

12 (16) 1 м2 для гостиниц 4 звезды,

14 (18) м2 для гостиниц 5 звезд,

однокомнатных двухместных номеров:

12 м2 для гостиниц 2 звезды;

14 м2 для гостиниц 3 звезды;

14 (20) м2 для гостиниц 4 звезды.

16 (25) м2 для гостиниц 5 звезд;


[1] Журнал «Гостиничное дело» № 4 2008 стр. 7

[2] Журнал «Гостиничное дело» № 4 2008 стр. 39

[3] Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. – Киев: ВИРА-Р, «Альтерпресс», 2004. – 208 с. Стр. 121

[4] Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1998. – 352 с. Стр. 40

[5] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 5

2 Журнал «Гостиничное дело» №3 2008 стр.13

[7] СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»

[8] Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. Проф. Образования / И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 256 с. Стр. 14

[9] Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. – Киев: ВИРА-Р, «Альтерпресс», 2004. – 208 с. Стр. 137

[10] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 43

[11] Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. – Киев: ВИРА-Р, «Альтерпресс», 2004. – 208 с. Стр. 154

[12] Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1998. – 352 с. Стр. 45

[13] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 61

[14] Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. Проф. Образования / И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 256 с. Стр. 181

[15] Журнал «Гостиничное дело»№ 2 2007 Стр. 67

[16] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 32

 

[17] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 63

[18] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 25

[19] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 9

[20] Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса/ С.Медлик, Х.Инграм; (пер. с англ. А.В.Павлов). – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 239 с. – (Серия «Зарубежный учебник»). Стр. 142

[21] Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. Стр. 51

[22] Журнал «Отель» №2 2009

[23] Журнал «Отель» №7 2008 стр.19

Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.