Расчёт себестоимости в ООО фабрика обуви «S - TEP» — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Расчёт себестоимости в ООО фабрика обуви «S - TEP»

2020-04-01 113
Расчёт себестоимости в ООО фабрика обуви «S - TEP» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Таблица 4.1 Комплексная таблица затрат на производство

Классификационный признак Затраты по классификационному признаку Содержание затрат
1 Состав затрат Простые Состоят из одного экономического элемента
    Комплексные Состоят из нескольких экономических элементов с одинаковым производственным назначением
2 Способ отнесения на себестоимость от отдельных видов продукции Прямые Непосредственно связаны с изготовлением продукции (расходы на материалы, топливо, оплату труда)
    Косвенные Связаны с работой цеха, предприятия в целом: их относят на себестоимость косвенным путем
3 Зависимость от объема производства Постоянные Незначительно или совсем не зависят от изменения объема производства
    Переменные Прямая зависимость от изменения объема производства
4 Степень участия в процессе производства Основные Связаны с выполнением технологического процесса изготовления продукции
    Накладные Связаны с процессом управления производством

 

Таблица 4.2 Анализ затрат по элементам ООО фабрика обуви «S - TEP» за 2009 - 2010 годы

Элементы затрат

За 2009 год

По плану на 2010 год

Фактически за 2010 год

Изменение фактических удел. весов за 2010 г. по сравнению

  сумма, тыс. руб. удел. вес, % сумма, тыс. руб. удел. вес, % сумма, тыс. руб. удел. вес, % с 2009 годом, % (гр.6-гр.2) с планом, % (гр.6-гр.4)
Материальные затраты 126573 43,9 132368 44,7 135871 45,5 +1,6 +0,8
Затраты на оплату труда 69344 24,1 72124 24,3 70895 23,8 -0,3 -0,5
Страховые взносы 20803,2 9,6 21637,2 9,7 21268,5 9,4 -0,2 -0,3
Амортизация ОФ 19741 6,8 18252 6,2 17643 5,9 -0,9 -0,3
Прочие затраты 44957 15,6 44949 15,1 45872 15,4 -0,2 +0,3
Итого 288352 100 296429 100 298302 100    

 

Исходя из данных представленной таблицы, видно, что наибольшая доля затрат приходится на материальные затраты (45,5%) и на затраты по оплате труда (23,8%). Следовательно, нужно обратить особое внимание именно на эти элементы при выявлении резервов снижения себестоимости продукции. В отчетном периоде произошло увеличение удельного веса материальных затрат на 1,6 %, хотя относительно плановых показателей увеличение было в два раза меньшим, только 0,8 %. В тоже время удалось снизить долю затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды, хотя в абсолютных величинах затраты на оплату труда увеличились, но в меньшем размере, чем это было запланировано. Также произошел рост прочих затрат вместо запланированного снижения.

 

Таблица 4.3 Анализ затрат по статьям калькуляции ООО фабрика обуви «S - TEP» за 2009 - 2010 годы

Статья затрат

2009 год

2010 год

Изменение 2010 г. от 2009 г.

  тыс.руб. уд.вес, % тыс.руб. уд.вес, % тыс.руб. %
Материалы (за минусом возвратных отходов) 93664 32,5 96628 32,4 +2964 +3,2
Комплектующие 32909 11,4 39243 13,1 +6514 +19,2
Заработная плата основных работников 69344 24,0 70895 23,7 +1551 +2,2
Страховые взносы 20803 9,6 21268 9,4 +465 +1,0
Цеховые расходы 38819 13,5 39379 13,2 +560 +1,4
Общепроизводственные расходы 25879 8,9 24136 8,1 -1743 -6,7
Производственная себестоимость 288352 99,9 298302 99,9 +9950 +3,5
Внепроизводственные расходы 192 0,1 218 0,1 +26 +13,5
Полная себестоимость 281610 100 291767 100 +10157 +3,5

 

Исходя из данных представленной таблицы, наблюдается рост полной себестоимости продукции почти на 10 млн. рублей или на 3,5%.

Основными причинами этому росту послужили увеличение стоимости комплектующих на 6,5 млн. руб. или 19,2%, и материалов почти на 3 млн.руб.

 

Таблица 4.4 Изменение себестоимости единицы продукции в ООО фабрика обуви «S - TEP» за 2009 - 2010 годы

Наименование продукции

Себестоимость единицы, руб.

Изменение 2010 года от 2009 года

  2009 год 2010 год Руб. %
Сноубутцы 11236 11918 682 6,1
Кеды «Джесика» 3087 3179 92 3,0
Мужские ботинки «Джек» 3653 3841 188 5,1

 

Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0,066 руб. за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.

По итогам отчетного периода снижение затрат на 1 руб. товарной продукции составило 0,046 руб. Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов приходится на чистую экономию и изменение оптовых цен. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов.

 

.Резервы снижения себестоимости продукции

 

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место. Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учёта по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.

Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

 


Заключение

 

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости продукции на предприятии.

В первой части работы достаточно подробно дана характеристика себестоимости промышленной продукции её виды и структура. Во второй части работы дана краткая экономическая характеристика ООО «фабрика обуви «S - TEP», а так же рассчитана себестоимость продукции на фабрике. Выявлены резервы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и их влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести работу по снижению себестоимости. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводственные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями:

.   Улучшение качества используемых материалов;

.   Совершенствование организации производства, труда и управления;

.   Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования работников предприятия.

 


Библиографический список

 

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2007г.

. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2009г.

. Ветов, А.Ф. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. - 2008г.

. Волков О.И. Экономика предприятия - М., ИНФРА - М., 2007г.

. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия - М., ИНФРА-М., 2010г.

. Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007г.

. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс. - М., Новое знание, 2007г.

. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М. 2008г.

.Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит затрат на производство // Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2006г.

.Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет «РИНХ». - Ростов н/Д., 2008г.

.Разработка стратегии развития предприятия - требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО - 2008г.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2007г.

. Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., Юристъ, 2006.

. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2008г.

. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М.Н. Тимохина. - М.: Мысль, 2006г.

. Экономика предприятия:/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006г.

. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Под общ. ред. Н.А. Лисицына, 2009г.

. Экономика предприятия: /Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2007г.

. Экономика предприятия: /под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008г.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.