Контроль технологических процессов — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Контроль технологических процессов

2020-04-01 112
Контроль технологических процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Для обеспечения выпуска стандартной продукции, предупреждения брака на разных стадиях производства осуществляются следующие виды контроля: аналитический, технологический и технический.

Аналитический контроль производства заключается в проверке аналитическими методами качества поступающего сырья и химических материалов, кожевенного полуфабриката на разных стадиях производства, рабочих жидкостей, готовой продукции и т.д. Аналитический контроль осуществляется центральной и цеховыми лабораториями.

Перечень работ, выполняемых центральной лабораторией и периодичность проверок устанавливаются главным инженером предприятия в соответствии с разработанной схемой контроля.

В обязанности центральной лаборатории входят:

1) анализ кожевенного сырья, химических материалов, производ-ственной воды;

2) анализ рабочих жидкостей;

)   контроль технологических процессов в контрольных точках, установленных производственными методиками;

)   анализ готовой продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями;

)   анализ отходов производства и сточных вод.

Цеховая лаборатория осуществляет аналитический контроль процессов производства и качества полуфабриката на разных стадиях обработки. Перечень химических процессов, подлежащих контролю лабораторией, и периодичность контроля устанавливаются главным инженером в соответствии с технологической методикой выработки кожи.

Цеховая лаборатория отбирает пробы рабочих жидкостей и полуфабриката и представляет результаты анализов сменному мастеру. Результаты анализов используют для регулирования и корректирования процессов производства.

Технологический контроль производства заключается в проверке точности выполнения методики производства и технологических инструкций, в выявлении нарушений технологического режима и обеспечении технологической дисциплины.

Технологический контроль осуществляется контролерами или сменными мастерами. Они контролируют расход химических материалов, температуру рабочих жидкостей, режим работы аппаратуры, продолжительность процесса, осуществляют органолептический контроль состояния полуфабриката на разных стадиях производства.

Технологический контроль направлен на предотвращение выпуска нестандартной продукции, на укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество продукции.

Технический контроль осуществляют контролеры отдела технического контроля. Они проверяют органолептически качество полуфабриката после разных машинных обработок, определяют качество полуфабриката, передаваемого из цеха в цех, с обязательным учетом производственных дефектов по каждой производственной партии. Учет производственных дефектов отражается в специальном журнале. Контролеры ОТК производят рассортировку готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Точка контроля и методы органолептической оценки состояния кожевенного сырья и полуфабриката на разных стадиях его переработки:

) После отмоки органолептически проверяют степень обводненности сырья,

) После обрядки в сырье или голье проверяют частоту и качество мездрения и кантовки. После мездрения на сырье и голье не должно быть остатков подкожной клетчатки и прирезей мяса, а также порубов и выхватов дермы.

) При двоении в голье проверяют наличие производственных пороков: выхватов, перепилов и полос от ножа. Подготовленное для двоения голье должно иметь достаточную упругость и должно быть рассортировано по толщине.

) После мягчения лицевая поверхность голья должна быть гладкой, скользкой и нежной на ощупь. Если голье сложить в виде шарика и сжать, то на его поверхности должны появиться пузырьки воздуха. Промягченность голья проверяют при нажатии на него пальцами с двух сторон: вследствие пластичности голья на лицевой поверхности остается оттиск пальцев.

) После дубления кожевенный полуфабрикат проверяют на полноту прокраса. До достижения полного прокраса полуфабрикат с барабана выгружать нельзя. Кожи, выгруженные из барабана, должны быть тщательно выстланы на козлы или стеллажи во избежание образования складок.

) Кожа после строгания должна иметь равномерную толщину, не до-пускаются порубы, подрези, выхваты и пропуски. Равномерность строгания проверяют толщиномером в точках, установленных государственным стандартом, или органолептически, проводя двумя пальцами вдоль сгиба сложенной вдоль и поперек кожи.

) Правильная разводка дает возможность получить кожу с гладкой, ровной и плотной лицевой поверхностью. После разводки кож с сильно выраженной борушистостью не должно возникать ощущения неравномерности при проведении пальцами по борушистому месту. Признаки правильно проведенной разводки: хорошо разведены лапы и воротки, кожа плоская, все «маклаки» посажены, лицевая поверхность не имеет механических повреждений, срывов, царапин, полос.

) Перед тяжкой проверяется правильность подготовки кожи. Первостепенное значение имеет влажность, т.к. тяжка слишком увлажненных кож не дает желательного результата, а при недостаточном содержании влаги притяжке могут наблюдаться отставание лицевого слоя кожи, излишняя рыхлость и даже разрывы.

) После шлифования кожа должна иметь ровный, короткий ворс, направленный в одну сторону; на ее поверхности не должно быть нешлифованных мест, выхватов, полосатости.

Аналитический контроль проводится по всем технологическим процессам:

В отмочно-зольном цехе:

) Сырье кожевенное ― определение массовой доли влаги, усола.

) Жидкость для отмоки ― определение температуры, содержания соды кальцинированной, обводненности.

) Жидкость для золения ― определение температуры, содержания сернистого натрия и гидроксида кальция.

В дубильно-красильном цехе:

) Промывная вода перед обеззоливанием ― определение температуры, щелочности для каждой партии.

) Процессы обеззоливания и мягчения ― определение температуры, степени обеззоливания голья для каждой партии, степень промягченности голья.

) Промывная вода перед пикелеванием ― определение температуры и щелочности для каждой партии.

) Отработанная пикельная жидкость ― определение температуры, содержание соли, серной кислоты для каждой партии.

) Раствор хромового дубителя ― определение основности и содержания окиси хрома для каждой партии растворения.

) Полуфабрикат после дубления ― определение продубленности хромовой кожи для каждой партии, массовой доли окиси хрома 2―3 раза в неделю.

) Полуфабрикат после отжима влаги ― определение массовой доли влаги 1 раз в неделю.

) Полуфабрикат после строгания ― определение равномерности толщины после строгания для каждой партии.

) Полуфабрикат после крашения ― определение прокраса для каждой партии.

) Жировая эмульсия ― определение устойчивости жировой эмульсии, температуры, рН для каждой партии.

) Полуфабрикат после жирования ― определение массовой доли жира для каждой партии.

) Полуфабрикат после сушки ― определение массовой доли влаги ― 2 раза в неделю.

) Готовый кож товар ― физико-механические испытания для каждой партии.

 

Отходы и их использование

 

Таблица 6 - Выход отходов производства

Наименование отходов Норма выхода отходов с 1 штуки, кг Суточная программа, шт. Суточный выход отходов, кг Годовой выход, т
Мездра 3,45 1077 3716 985
Гольевая обрезь 0,35 1077 377 100
Спилковая обрезь 0,78 1077 840 222,6
Стружка кожевенная 0,545 1077 587 155,5

 

Использование отходов:

) Мездра, гольевая обрезь - передача на переработку для производства клея.

) Спилковая обрезь, стружка кожевенная - передача на другие предприятия для переработки.

 


Литература

 

1. Курицына В.В., Волков В.Ф. Проектирование кожевенных и меховых предприятий. М.: Легпромбытиздат, 1986.

. Химия и технология кожи и меха /Под ред. И.П. Страхова. М.: Легпромбытиздат, 1985.

. Справочник кожевенника (сырьё и материалы) /Под ред. К.М. Зурабяна. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.

. Справочник кожевенника (оборудование) / Под ред. П.А. Большакова. М.: Легпромбытиздат, 1985.

. Справочник кожевенника (технология) / Под ред. Н.А. Балберовой. М.: Легпромбытиздат, 1986.

. Справочник кожевенника (отделка, контроль производства) / Под ред. Н.А. Балберовой, М.: Легпромбытиздат, 1987.

. Бурмистров А.Г. Машины и аппараты производства кожи и меха. М.: КолосС, 2006. - 384 с.

. ГОСТы на кожевенное сырьё и кожу.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.