Производство аирного эфирного масла — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Производство аирного эфирного масла

2020-04-01 96
Производство аирного эфирного масла 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Вступление

Производство аирного эфирного масла

Технологическая схема

Описание схемы автоматизации

Вывод


Вступление

 

Автоматизация технологического оборудования производится с целью снижения различных затрат и получения максимальной прибыли.

К затратам относится заработная плата рабочим. Так, например автоматизация узла выгрузки аппарата ПК-1500 позволяет сэкономить две пары рабочих рук. Благодаря автоматизации оборудования, возможно, более точно определять основные технологические параметры, от чего в конечном итоге зависит качество конечного продукта.

Примером этому может служить автоматизация температурного контроля в холодильнике. Многочисленные исследования показали, что существует два температурных минимума, при которых масло, содержащееся в дистилляционной воде наименее растворимо в ней, а это в свою очередь сильно влияет на выход масла.

Автоматизация такого параметра, как контроль (а если это возможно, то и регулировка) давления пара имеет большое значение. Как известно давление пара на различных стадиях технологического процесса, не одинаково, и может случиться, что из-за минутного опоздания произойдет значительная потеря масла, либо наоборот, дополнительно затраченный пар не извлечет дополнительного масла, то есть не даст дополнительной прибыли, следовательно, будет являться дополнительными затратами.

Не менее важен такой параметр, как скорость движения насыщенной дистилляционной воды во флорентине. Этот параметр контролируется ротаметром, который на большинстве предприятий имеет примитивное строение, и соответственную точность.

Автоматический контроль уровня конденсата в выпарном аппарате полностью исключает, так называемый, "человеческий фактор"

Следует отметить и то, что при внедрении автоматизации в производство, в общем, значительно повышается экологическая безопасность того или иного предприятия. Особенно это касается сточных вод, которые должны быть относительно чисты, чего в условиях неавтоматизированного производства добиться довольно сложно.

Все перечисленные, а так же много других факторов позволяют сделать вывод о том, что автоматизация значительно сокращает время всего технологического процесса.

аирное эфирное масло


Производство аирного эфирного масла

 

Аир перерабатывают на эфирномасличных заводах Украины. Уровень производства эфирного масла зависит от объема заготовок сырья.

Производственный выход аирного масла составляет 2.6-2.7 %.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом, жгучим вкусом.

Технологическая схема

 

Она включает стадии измельчения сырья, отгонки масла с водяным паром из измельченного сырья, декантации первичного масла, когобации дистилляционных вод, купажирования первичного и вторичного масел, обезвоживания и фильтрации.

Измельчение играет большую роль, так как эфирное масло равномерно распределено в массе корневища. Аир измельчают на дробилке ДКУ-М до состояния мелких крупинок с примесью муки.

Измельченное сырье загружают в аппарат ПК - 1500 из расчета 300-350 кг на 1м. куб. вместимости аппарата. При этом Ложное днище аппарата застилают мешковиной с целью предотвращения просыпания сырья. Слой сырья делят на две части промежуточной сеткой или каким-либо дренажирующим материалом для предотвращения слеживаемости. Поверхность накрывают мешковиной и металлической решеткой во избежание уноса мелких частиц сырья с паром. Затем начинают осторожно подавать пар давлением в магистрали 0.6-0.7 МПа, постепенно доводя скорость гонки до 6% вместимости аппарата. Продолжительность отгонки масла 22 часа, всего процесса 24 часа. Содержание масла в отходах 0.06-0.05%. Декантацию первичного масла проводят при температуре 40˚С с минимальной скоростью движения дистиллята в приемниках-маслоотделителях, вместимость которых в 10 раз превышает скорость гонки. Такие условия декантации обусловлены малой разницей плотности воды и масла.

Дистилляционная вода с концентрацией масла 0.05% поступает на когобацию. Степень извлечения масла при когобации 98%. Масса вторичного масла составляет 8-9% относительно первичного. Первичное и вторичное масло купажируют, отстаивают в течение двух суток при температуре окружающей среды.

В производстве аирного масла имеется большой резерв, использование которого может значительно увеличить выработку масла при том же уровне заготовок сырья. По данным Ф.С. Танасиенко, действительная масличность производственных отходов в десятки раз превышает результаты заводских анализов. Это объясняется недостаточным измельчением сырья. Принимая во внимание, что тонкоизмельченное сырье слеживается при переработке способом паровой перегонки, Ф.С. Танасиенко предложил извлекать эфирное масло из аира, крупки Диаметром 1-2 мм, способом гидродистилляции. Выход масла повышает до 3.8% то есть на 40-45% относительно существующего. Тем не менее и предложенная технология недостаточно эффективна так как при экстракции аира, измельченного до лепестка толщиной 0.16-0.20 мм жидким диоксидом углерода получают 5-6% (иногда более 7%) СО2 - экстракта аира, состав которого идентичен аирному эфирному маслу. Таким образом, аир следует перерабатывать методом экстракции.

Рис.1 Технологическая схема.

Регулируемые и контролируемые параметры:

1) Расход пара;

2) Давление пара;

)   Контроль уровня конденсата;

)   Выгрузка отходов;

)   Температура жидкой смеси воды и эфирного масла.

 

Таблица

№ п\п Машина, Агрегат, Аппарат Параметр, место отбора сигнала Допускаемые значения параметра Вид автоматизации Характер контроля или управления Дополнительные требования При меча ние  
1 Выпарной аппарат Подача и давление пара в магистрали 0.6-0.7 мПа Контроль и управление Показывающий прибор; Световой сигнал      
2 Выпарной аппарат Расход пара во время процесса 90-100 л/ч Контроль Показывающий прибор; Световой сигнал      
3 Теплообменник Температура жидкой смеси на выходе из теплообменника 40 ºС Контроль и управление Показывающий прибор; Световой сигнал      
4 Выпарной аппарат Уровень конденсата в нижней части выпарного аппарата 18-20 см. Контроль и управление Световой сигнал поместу операции      
5 Выпарной аппарат Загрузка - Выгрузка Угол наклона 170º Управление Ручной      

 

Вывод

 

В результате проведенной автоматизации значительно улучшились многие показатели, возросла экономичность и безопасность системы.

Следует отметить, что в результате автоматизации системы подачи пара значительно возросло качество получаемого масла. Это объясняется тем, что, регулируя давление пара, мы регулируем, так же его температуру. Как известно высокая температура негативно сказывается на компонентном составе масла. Не маловажно и то, что мы исключили возможность подачи пара низкого давления, особенно в начальный период извлечения масла. Потому что именно в этот период (около 40 мин.) необходимо повышенное давление пара. Для облегчения управления столь тонкой технологией предложенная схема автоматизации предлагает выбор управления - ручной или автоматический.

Автоматизация выгрузки отходов позволила сократить обслуживающий персонал аппарата ПК-1500 до 1 человека!

Автоматизация контроля и регулировки температуры жидкой смеси воды и эфирного масла на выходе из теплообменного аппарата значительно увеличила количество получаемого масла, а следовательно сократило процентное содержание его в дистилляционной воде (до 0.02 %), а в прошлом эта величина составляла 0.05-0.07, а в отдельных случаях даже больше.

На мой взгляд автоматизация всего эфиромасличного завода может явиться главной причиной экономического роста не только этого завода, но и всей отрасли в целом.

Содержание

Вступление

Производство аирного эфирного масла

Технологическая схема

Описание схемы автоматизации

Вывод


Вступление

 

Автоматизация технологического оборудования производится с целью снижения различных затрат и получения максимальной прибыли.

К затратам относится заработная плата рабочим. Так, например автоматизация узла выгрузки аппарата ПК-1500 позволяет сэкономить две пары рабочих рук. Благодаря автоматизации оборудования, возможно, более точно определять основные технологические параметры, от чего в конечном итоге зависит качество конечного продукта.

Примером этому может служить автоматизация температурного контроля в холодильнике. Многочисленные исследования показали, что существует два температурных минимума, при которых масло, содержащееся в дистилляционной воде наименее растворимо в ней, а это в свою очередь сильно влияет на выход масла.

Автоматизация такого параметра, как контроль (а если это возможно, то и регулировка) давления пара имеет большое значение. Как известно давление пара на различных стадиях технологического процесса, не одинаково, и может случиться, что из-за минутного опоздания произойдет значительная потеря масла, либо наоборот, дополнительно затраченный пар не извлечет дополнительного масла, то есть не даст дополнительной прибыли, следовательно, будет являться дополнительными затратами.

Не менее важен такой параметр, как скорость движения насыщенной дистилляционной воды во флорентине. Этот параметр контролируется ротаметром, который на большинстве предприятий имеет примитивное строение, и соответственную точность.

Автоматический контроль уровня конденсата в выпарном аппарате полностью исключает, так называемый, "человеческий фактор"

Следует отметить и то, что при внедрении автоматизации в производство, в общем, значительно повышается экологическая безопасность того или иного предприятия. Особенно это касается сточных вод, которые должны быть относительно чисты, чего в условиях неавтоматизированного производства добиться довольно сложно.

Все перечисленные, а так же много других факторов позволяют сделать вывод о том, что автоматизация значительно сокращает время всего технологического процесса.

аирное эфирное масло


Производство аирного эфирного масла

 

Аир перерабатывают на эфирномасличных заводах Украины. Уровень производства эфирного масла зависит от объема заготовок сырья.

Производственный выход аирного масла составляет 2.6-2.7 %.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом, жгучим вкусом.

Технологическая схема

 

Она включает стадии измельчения сырья, отгонки масла с водяным паром из измельченного сырья, декантации первичного масла, когобации дистилляционных вод, купажирования первичного и вторичного масел, обезвоживания и фильтрации.

Измельчение играет большую роль, так как эфирное масло равномерно распределено в массе корневища. Аир измельчают на дробилке ДКУ-М до состояния мелких крупинок с примесью муки.

Измельченное сырье загружают в аппарат ПК - 1500 из расчета 300-350 кг на 1м. куб. вместимости аппарата. При этом Ложное днище аппарата застилают мешковиной с целью предотвращения просыпания сырья. Слой сырья делят на две части промежуточной сеткой или каким-либо дренажирующим материалом для предотвращения слеживаемости. Поверхность накрывают мешковиной и металлической решеткой во избежание уноса мелких частиц сырья с паром. Затем начинают осторожно подавать пар давлением в магистрали 0.6-0.7 МПа, постепенно доводя скорость гонки до 6% вместимости аппарата. Продолжительность отгонки масла 22 часа, всего процесса 24 часа. Содержание масла в отходах 0.06-0.05%. Декантацию первичного масла проводят при температуре 40˚С с минимальной скоростью движения дистиллята в приемниках-маслоотделителях, вместимость которых в 10 раз превышает скорость гонки. Такие условия декантации обусловлены малой разницей плотности воды и масла.

Дистилляционная вода с концентрацией масла 0.05% поступает на когобацию. Степень извлечения масла при когобации 98%. Масса вторичного масла составляет 8-9% относительно первичного. Первичное и вторичное масло купажируют, отстаивают в течение двух суток при температуре окружающей среды.

В производстве аирного масла имеется большой резерв, использование которого может значительно увеличить выработку масла при том же уровне заготовок сырья. По данным Ф.С. Танасиенко, действительная масличность производственных отходов в десятки раз превышает результаты заводских анализов. Это объясняется недостаточным измельчением сырья. Принимая во внимание, что тонкоизмельченное сырье слеживается при переработке способом паровой перегонки, Ф.С. Танасиенко предложил извлекать эфирное масло из аира, крупки Диаметром 1-2 мм, способом гидродистилляции. Выход масла повышает до 3.8% то есть на 40-45% относительно существующего. Тем не менее и предложенная технология недостаточно эффективна так как при экстракции аира, измельченного до лепестка толщиной 0.16-0.20 мм жидким диоксидом углерода получают 5-6% (иногда более 7%) СО2 - экстракта аира, состав которого идентичен аирному эфирному маслу. Таким образом, аир следует перерабатывать методом экстракции.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.