Методы учета затрат в сфере услуг и калькулированиея себестоимости услуги — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Методы учета затрат в сфере услуг и калькулированиея себестоимости услуги

2020-04-01 172
Методы учета затрат в сфере услуг и калькулированиея себестоимости услуги 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Рассмотрим методы учета затрат в сфере услуг и калькулирования себестоимости услуги.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости - это метод, используемый на предприятиях, производящих единичные изделия. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях применяют на ремонтных работах, при производстве мебели по индивидуальным заказам и на некоторых других производствах. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками.

Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Кроме того, позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах выпускающих опытные образцы продукции; во вспомогательных производствах - при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах; в сфере услуг - при изготовлении индивидуальных заказов.

Сущность метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения.

При данном методе объектом учета затрат и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Стимулом для применения метода АВС в сфере услуг может служить желание обеспечить большее понимание поведения затрат на предоставляемые услуги с целью совершенствования процесса принятия решения и контроля затрат. Применение АВС в сфере услуг требует четкого представления о том, какие услуги оказывает предприятие, чтобы определить какие именно виды деятельности являются ключевыми. Все шаги по использованию АВС стандартны. Примеры объектов затрат в некоторых сферах услуг: в гостиничном бизнесе - комната, в общественном питании - столовый прибор, услуги бухгалтерские, аудиторские, юридические - подлежащие оплате часы, образование - количество человек.

В сфере услуг труднее, чем в производственной, количественно описать выпуск продукции, поэтому в качестве объекта затрат более обоснованно и удобно выбирать потребителей услуг, нежели саму услугу. Концентрация на потребителе является в этом виде деятельности превалирующим фактором.

В основе АВС - метода лежит понятие действия, то есть того, что выполняется людьми или техникой для удовлетворения нужд и желаний потребителей. Эти действия требуют затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов бизнеса. Стоимость потребленных ресурсов включает расходы на оплату персонала, используемое сырье и материалы, работу машин и оборудования, и другие факторы, обеспечивающие производственную деятельность и обслуживание внутренних и внешних потребителей и клиентов.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в том что: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:


 

Зф=Зн+О+И, (3)

 

где, Зф - затраты фактические;

Зн - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами:

если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

В попроцессном методе производственные затраты аккумулируются по одинаковым продуктам производства. Компания может применять для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других - позаказную. При попроцессном методе калькулирования себестоимости предполагается, что прямые материальные затраты осуществляются в момент запуска изделия в производство, а прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы, которые объединяются в общую группу, называемую затратами на обработку или добавленными затратами распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях как нефтяная, угольная, химическая, текстильная, бумажная и т. д.

Попередельный метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

При данном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт; остальные рассматривают как попутные и оценивают по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм.

В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативным.

Это позволяет осуществлять ежедневный контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции (оказанием услуг) и определяется себестоимость единицы продукции (работ, услуг). Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции.

Выделяют три этапа калькулирования:

Исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции (оказанных услуг) в целом;

Определяется фактическая себестоимость каждого вида продукции (работ, услуг);

Рассчитывается себестоимость единицы продукции (работ, услуг).

В управленческом учете калькуляция подразделяется на такие виды как:

плановая (составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм),

сметная (рассчитывается при проектировании новых производств и конструирования вновь разрабатываемых изделий при отсутствии норм расходов)

фактическая (отражает совокупность всех фактических затрат на производство и реализацию).

Существует несколько принципов калькулирования такие как научно обоснованная классификация затрат на производство, установление объектов калькулирования учета затрат и калькуляционных единиц, самостоятельные выбор косвенных расходов, разграничение затрат по периодам и тп.

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.


ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Задача

. Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы предприятия в отчетном месяце - 25000 руб., а переменные - 18 руб. на 1 шт. Производственная мощность предприятия составляет 2500шт. в месяц. Достижимая цена единицы продукции - 42 руб. На основе анализа точки нулевой прибыли определите величину полных затрат, выручку от реализации, финансовый результат продажи, коэффициент риска убыточности, возможную величину снижения производства.

. Согласно данным условиям, критический объем реализации составил 1786 шт. Однако предприятие получило заказ только на 1500 шт., что недостаточно для достижения точки нулевой прибыли. Принято решение, что оптимизация прибыли должна осуществляться за счет снижения постоянных расходов (уменьшения арендной платы и амортизации оборудования). Определите предельно минимальную величину постоянных расходов в этом случае.

. Максимальная мощность предприятия (п.1) составляет 2500 шт. продукции в месяц. Постоянные расходы и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными - 25000 руб. в месяц, 18 руб. на 1 шт.

Определите, насколько возможно в этих условиях снизить цену продаж, чтобы:

А) не подвергнуться риску банкротства;

Б) покрыть полные валовые расходы.

. Вследствие изменений тарифов оплаты труда постоянные расходы в отчетном месяце увеличились и составили 28000 руб., а переменные затраты достигли 19 руб. на 1 шт.

Цена на единицу продукции осталась неизменной - 42 руб.


 

Решение:

. Определим точку нулевой прибыли, то есть точку безубыточности.

 

ТБ = Ипост. /(Ц - Ипер.)

 

где, ТБ - точка безубыточности;

Ипост. - постоянные издержки;

Ипер. - переменные издержки;

 

ТБ = 25000/(42-18) = 1042 шт.

 

При объеме производства в 1042 шт. данного вида продукции предприятие не будет иметь прибыли, но и не будет в убытке.

 

С/Сполн.= Ипост.+ Ипер.* VВП;

 

где, С/Сполн - полная производственная себестоимость;ВП - объем выпуска продукции;

 

С/Сполн.= 25000+18*2500=70000 руб.

 

Величина полных затрат составляет 70000 руб.

 

В = VВП*Цед.;

 

В - выручка;

Цед. - цена единицы продукции.

 

В=2500*42=105000 руб.


 

Финансовый результат от продажи продукции определим путем вычитания от выручки от реализации продукции величины полных затрат на производство данной продукции.

 

ФР=В - С/Сполн;

 

ФР - финансовый результат

ФР=105000-70000=35000 руб.

Прибыль от продажи продукции на предприятии составила 35000 руб.

Коэффициент риска убыточности рассчитывается отношение разности между фактическим объемом производства продукции и точкой безубыточности к фактическому объему производства.

 

Куб=(Vфакт.-Vкрит.)/Vфакт.

 

где, Куб. - коэффициент убыточности;- объем фактический и критический;факт. - Vкрит. - возможная величина снижения объема производства

крит = ТБ

Куб.=(2500-1042)/2500=0,58.

 

Соответственно, возможная величина снижения объемов производства составляет

 

-1042=1458 шт. продукции.

 

. Постоянные затраты при объеме производства 1500шт. составляет 3600 руб.


 

1500=Х/(42-18);

Х = 36000 руб.

 

. а) 25000/2500= 10 руб. Цену продаж можно снизить до 10 руб. за шт., чтобы не подвергнуться риску банкротства;

б) полные валовые расходы = 2500*18+25000=70000 руб.

 

руб./2500 шт. = 28 руб.

 

Чтобы покрыть полные валовые расходы цену продаж можно снизить до 28 руб. за шт.

 

Вкр = Ипост /(1 - Ипер / В) = 28000/(1 - 19*2500/105000) = 50909 руб.

 

составит критическая выручка.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Управленческий учет - это процесс идентификации, измерения, анализа, интерпретации и обобщения информации для достижения целей организации.

Управленческий учет используется не только коммерческими производственными организациями, но и организациями в сфере услуг, некоммерческими организациями.

Сфера услуг - это совокупность отраслей, подотраслей и видов деятельности, функциональное назначение которых в сфере общественного производства выражается в производстве и реализации материальных и нематериальных (духовных) услуг для населения.

Ценность управленческих решений зависит от получаемой учетной информации. Управленческий учет обеспечивает информацию о затратах на производство, результатах деятельности организации, поэтому система затрат на производство является основой системы управления. В связи с этим важное значение приобретают вопросы снижения затрат, оптимизации их структуры, контроля за данными процессами.

Для эффективного управления затратами организаций сферы сервиса нужна информация непрерывного, системного, технико-экономического анализа конкурентоспособности выполняемых услуг, стоимости поставок материальных ресурсов в различных оценках.

Для получения наибольшего эффекта информация о затратах в организациях сферы услуг должна быть своевременной, т.е. вовремя получаться и обрабатываться для немедленного использования. В противном случае она значительно теряет свою ценность, т.е. устаревает.

Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано, и всегда соотносятся с конкретными задачами, целями. Затраты бывают прямые (непосредственно связанными с выполнением производства) и косвенные (распределяются пропорционально между различными видами продукции по определённой базе: заработной плате производственных рабочих, объем выполненных работ и т.п.), основные (непосредственно связанные с технологическим процессом производства) и накладные (образуются в связи с организацией, обслужи­ванием производства и управлением им).

Существуют множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости услуг. Рассмотрели некоторые из них. Объектом учета и калькулирования в позаказном методе яв­ляется отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Сущность метода АВС в том, что особая форма функционального анализа затрат обеспечивает современное понимание и более точное описание затрат и отражает финансовое состояние организации. В нормативном методе по каждому виду продукции на основе норм и смет расходов составляется калькуляция нормативной себестоимости продукции. Когда прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, то применяется попроцессный метод калькулирования себестоимости. При попередельном методе в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.072 с.