Размеры и экономическое значение овощеводства в экономике предприятия — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Размеры и экономическое значение овощеводства в экономике предприятия

2020-04-01 155
Размеры и экономическое значение овощеводства в экономике предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

- вид и назначение продукции или услуги;

- особенности средств производства;

- технология и организация производства;

- профессиональные качества работников.

Овощеводство открытого грунта являются отраслью, которой в ОГУСП «совхоз «Пригородный» уделяется большое внимание. О значении производства овощей открытого грунта в экономике сельскохозяйственного предприятия позволяют судить показатели, приведенные и рассчитанные в таблице 5.

Как видно из таблицы 5 удельный вес отрасли в стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в 2004г. составляет 10,2%. Если сравнивать эти данные с 2002г., то необходимо отметить увеличение объемов производства продукции овощеводства. Доля выручки от реализации овощей открытого грунта составила 12,9% от стоимости товарной продукции ОГУСП «совхоз «Пригородный». Площадь посева овощных культур значительно колеблется по годам. В 2004г. она составляла 33 га, что на 59 га или на 64,1% меньше площади 20002г. В 2003г. площадь под овощными культурами буллы очень низкой – 4 га. При этом уменьшилось вложение денежных средств в овощеводство открытого грунта, сумма которых в отчетном году составила 1955 тыс. руб. или

10,8% суммы производственных затрат по предприятию. В отрасли занято 13,6% численности работников в сельскохозяйственном производстве при 34 тыс. чел-ч. затрат труда. В 2002г. и 2004г. от производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта, предприятие получало убытки. В 2003г. по отрасли была получена прибыль в размере 151 тыс. руб. В отчетном году сумма убытков составляла 649 тыс. руб. или 7,2% общего размера убытков предприятия.

Основными факторами, которые оказывают существенное влияние на валовое производство овощей, являются урожайность и площади посевов овощных культур. Эти данные в динамике за 2002-2004 г.г. приведены в таблице 6.

Из таблицы 6 видно, что за исследуемый период урожайность овощных культур увеличилась – в 11,3 раза и в 2004г. составила 124,0 ц/га. В том числе уменьшилась урожайность всех овощных культур.

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей овощных культур занимает капуста поздняя - 12 га. Среднепозднюю капусту в отчетном году не сажали. Посевная площадь под столовой свеклой и морковью составляет по 10 га соответственно. Прочими овощными культурами занято 1 га. Необходимо отметить, что в 2003г. были посажены по 2 га моркови и столовой свеклы. Хотя в этот период, была получена наибольшая их урожайность – в среднем 290,7 ц/га. Общая площадь посева овощей открытого грунта в 2004г. составляет 33 га, что на 64,1% ниже уровня 2002г.

Увеличение валового сбора овощей открытого грунта в 4 раза связано с резким ростом урожайности всех овощных культур. В 2004г. валовой сбор овощей составил 4092 ц.

Для всестороннего анализа организации производства овощей открытого грунта необходимо рассмотреть структуру их посевных площадей. Данные представлены в таблице 7.

Как видно из таблицы 7, посевная площадь под овощными культурами уменьшилась на 64,1% или на 59 га, в том числе сократилась площадь посева под всеми овощными культурами. Из прочих овощных культур на предприятии возделывается редис и редька. Под капустой площадь сократилась на 76,0%, в

Таблица 7. - Состав и структура посевных площадей овощей открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный»

 

Овощные

культуры

2002г.

2003г.

2004г.

2004г. в % к 2002г.

га % га % га %
Капуста в том числе: средняя поздняя 50   21 29 54,3   22,8 31,5 -   - - -   - - 12   - 12 36,4   - 36,4 24,0   - 41,4
Морковь 20 21,7 2 50,0 10 30,3 50,0
Свекла столовая 20 21,7 2 50,0 10 30,3 50,0
Прочие 2 2,2 - - 1 3,0 50,0
Итого 92 100,0 4 100,0 33 100,0 35,9

 

том числе под поздней – на 17 га. В 2004г. исключили из севооборота среднепозднюю капусту. Посевная площадь столовой свеклы и моркови за анализируемый период уменьшилась на 50,0% соответственно.

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимает капуста – 36,4% в 2004г. Под морковь и столовой свеклой в 2004г. отводилось по 30,3% всей площади соответственно. Посевы прочих овощных культур занимают долю в посевной площади, равную 3,0%.

По сравнению с другими годами произошли следующие изменения: с 31,5% в 2002г. до 36,4% увеличилась доля посевных площадей под поздней капустой. Также возросла доля посевов столовой свеклы и моркови.

Залогом высокого урожая и соответственно валового сбора является, как известно, подготовка качественного посевного материала. Практика предприятия показала, что применение высокопродуктивных сортов и агротехники приводят к высоким показателям. На протяжении последних лет агрономы ОГУСП «совхоз «Пригородный» используют в качестве посевного материала семена 2 и 3 класса. Используемые сорта для посева отличаются хорошей всхожестью и достаточно высокой урожайностью. Выращивая капусту, сажают два вида поздней капусты. Наибольший удельный вес занимают посевы сорта «Слава» и «Крюшон». На протяжении 2-х лет, площадь, занимаемая посевами свеклы, делится следующим образом: в 2004г. 5 га занимает сорт «Бардо» и 5 га – «Красный шар». Из площадей, занимаемых морковью сортом «Московская зимняя» отводится 10 га и «Нантская» – 10 га.

Решающим моментом при получении продукции овощеводства открытого грунта является применяемая технология выращивания овощей. Организацию основных производственных процессов в овощеводстве открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» рассмотрим в следующем разделе.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.