Глава 4. Основные направления совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой бригады — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава 4. Основные направления совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой бригады

2020-04-01 117
Глава 4. Основные направления совершенствования организации производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на основе организации арендно-коммерческой бригады 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Обоснование объемов производства овощей открытого грунта на перспективу

При образовании арендно-коммерческой бригады на базе действующей, важным элементом является обоснование размеров отрасли, которое начинают с планирования производственной программы. При разработке производственной программы деятельности на планируемый год учитываются выявленные резервы увеличения производства продукции отрасли и повышения ее эффективности, оцениваются конкретные условия для хозяйственной деятельности, рассчитываются необходимые ресурсы. Производственная программа является документом, в соответствии с которым осуществляется практическая работа по производству и реализации овощей открытого грунта арендно-коммерческой бригадой в течение года.

Обоснование производственной программы начинают с проведения организационно-экономического анализа производственных условий деятельности бригады по производству овощей. При этом необходимо запланировать размер и структуру посевных площадей, урожайность овощных культур, численный и профессиональный состав, размер материальных затрат на производство продукции отрасли.

Для определения объема производства продукции овощеводства открытого грунта необходимо рассчитать плановый валовой сбор продукции на планируемый 2006г. Обоснование объема их производства в планируемом году проводится в следующей последовательности:

1.Обосновывается плановая урожайность овощных культур. Для начала рассчитаем плановую урожайность овощных культур методом экстраполяции. Расчеты выполнены в приложении 2. Однако, при определении плановой урожайности этим методом, тенденция к ее росту не выявлена. Она составила 119,3ц/га по линейному тренду и 119,9ц/га – по логарифмическому тренду. Поэтому плановую урожайность необходимо определять методом, который предусматривает обоснование продуктивности исходя из достигнутого уровня за последние годы. Но в связи с тем, что в 2002г. на предприятии была достигнута крайне низкая урожайность (11 ц/га), то на перспективу воспользуемся планом производственно-финансовой деятельности предприятия на 2006г. Согласно, расчетам, проведенными в нем, урожайность овощных культур на уровне 2006г. – составит 243,0 ц/га.

2.Определяется плановая посевная площадь. Она установлена также на уровне плана производственно-финансовой деятельности ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г. – 35 га.

3.Рассчитывается плановый объем производства продукции овощеводства. На основании ранее намеченной урожайности овощей и их плановой посевной площади рассчитывается объем производства продукции отрасли на 2005г. Расчет объема производства продукции отрасли приведен в таблице 15.

Таблица 15. - Плановый объем производства продукции овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» на 2006г.

 

Наименование овощных культур Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Капуста 20 280,0 5600
Секла столовая 5 180,0 900
Морковь 10 200,0 2000
Овощи всего 35 243,0 8500

 

Для достижения наилучших результатов деятельности бригад по производству овощей открытого грунта, необходимо обосновать их численный состав. Для расчета численности работников необходимо знать затраты труда на производство овощей открытого грунта и годовой часовой фонд рабочего времени одного работника. Затраты труда на 1га посева овощных культур определены в технологических картах по выращиванию основных овощных культур (приложение 3 и 4), которые составят на всю площадь посева овощей открытого грунта - 39950,2 чел.-час.

Годовой фонд рабочего времени одного работника составляет 280 дней. Продолжительность смены при 6-дневной рабочей недели- 6,67 часа. Тогда годовой фонд рабочего времени на работника составит 280 дней х 6,67 часа = 1868 часа.

Зная общие затраты на производство овощей открытого грунта и годовой фонд рабочего времени одного работника, можно определить численность трактористов-машинистов и прочих работников. Затраты труда трактористов-машинистов, согласно рассчитанных технологических карт составляют 7590,5 чел-час. Тогда число трактористов-машинистов составит: 7590,5 чел.-час: 1868 час = 4 человека. Затраты труда работников, занятых ручным трудом равны 32359,7 чел.-час, следовательно число рабочих конно-ручных работ: 32359,7 чел.-час: 1868 час = 17 человек.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.