Особенности культуры питания Греции — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Особенности культуры питания Греции

2020-04-01 207
Особенности культуры питания Греции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Столовый этикет

В древней Греции ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы. Конечно, сейчас культура питания существенно изменилась и атмосферу древнегреческой трапезы полностью восстановить трудно. В ресторанах нет апоклинтров, вместо них - традиционные греческие плетеные стулья. Вино с водой никто не смешивает, скорее всего потому, что рука не поворачивается налить воды в фирменное сладкое белое вино с медом и пряностями. Для удобства приходится подавать ложки и ножи (вилок все-таки нет), а также салфетки.

В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются.

Пищевые запреты

Пищевые табу всегда были связаны с желанием человека выделиться из природы, перестать быть животным. Большая часть пищевых ритуалов так или иначе связана с попыткой если не обрести бессмертие (этим безуспешно занимались некоторые диетологи-алхимики), то хотя бы продлить жизнь и максимально замедлить в организме процесс умирания. Поэтому множество очистительных ритуалов связано с отказом от тленной пищи, прежде всего мяса, и заменой ее такой, которая была бы минимально подвержена тлению, например, хлебом. Иногда к чистой пище относили молоко (белизна - символ чистоты) или рыбу (по представлениям некоторых народов, рыбы - долгожители, и в мифах встречаются древние и даже бессмертные рыбы).

Вегетарианство возникает в Древней Греции именно как поиск бессмертия. Первыми вегетарианцами были Пифагор и его ученики. Самые строгие последователи пифагорова учения полностью исключали из рациона любое мясо и даже избегали контактов с мясниками, охотниками и поварами. Считалось, что вегетарианство пифагорейцев связано с тем, что они верили в переселение душ, в том числе из человека в животное. Во всяком случае, на своих алтарях они сжигали только еду, считавшуюся абсолютно чистой - пчелиные соты, зерно и благовония.

Менее строгие пифагорейцы употребляли в пищу свинину и мясо козленка - при этом мясо тяглового быка или баранина были табу. Казуисты утверждали, что свинина и козлятина не относятся к разряду плоти потому, что оба животных согрешили, приобщившись к пище, предназначенной богами для людей. Козел пасся в виноградниках Диониса, а свиньи сожрали посевы на поле Деметры. Дело, однако, даже не в различиях в определении плоти. Дело в том, что вегетарианство имеет и явную социальную функцию: вегетарианские группы, как правило, используют пищевой ритуал, чтобы подчеркнуть свою обособленность из окружающего мира, греховного и грязного.


 

Наименование блюда Выход,г Напитки
Закуски Тарталетки с камчатскими крабами Канапе с семгой Канапе с куриной грудкой Канапе с сыром и маслиной Канапе с бананом и клубникой     30 35 30 20 20     Белое вино Бордо Шарль Дюлак.АОС, Франция, 11%     Шампанское Луи Родерер. Брют Премьер, Франция,0,3%
Холодные закуски Икра красная Гребешки и креветки в сливочном соусе «Самбука» Карпаччо из вырезки (Телячья вырезка, маринованная в соусе базилик) Рулетики из баклажан с сырной начинкой, зеленью и орехами Груша с прованскими травами и медовой карамелью Салат «Цезарь» (Филе цыпленка, листья салатов, томаты, маслины и гренки) Салат «Перепелиное гнездо» Салат с креветками (Креветки с кедровыми орешками, авокадо, манго)     30/15 150   80/60     150/20/30   210/15/40   265     185 290     Водка Русский Cтандарт, 40% Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11% Красное вино Вилла Доноратико, Италия,11%   Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%  
Горячие закуски Язык под шпинатным соусом Овощи в горшочке Картофельная запеканка с хрустящей сырной корочкой Жюльен грибной   185 300 210   165     Красное вино Белькор. IGT, Италия,9% Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%    
Горячие блюда Стерлядь (Запеченная стерлядь с икорным соусом и фруктами) Лосось (Филе лосося с рататуем под брусничным соусом) из баклажанов)  Мясные тефтели в мятном томатном соусе Телячья вырезка (Сочная вырезка, запеченная в хрустящем тесте, с грибами и тартаром Каре ягнёнка (Корейка ягнёнка с овощами и ароматным соусом) Баранина, маринованная с чесноком  Утка, фаршированная апельсинами и ананасами   105     150/100   175   200     200     180 2,5кг       Белое вино Терре ди Гьяйа, Италия, 11%   Красное вино Бардолино DOC, Италия,12%   Белое вино Терре ди Гьяйа, Италия, 11%  
Десерты Медовый торт с йогуртом Эклеры с шоколадным кремом и свежей клубникой Чизкейк (Сырный торт «Чизкейк» с апельсиновым соусом) Клубничная перинка  (Клубничное суфле, бисквит, клубника) Соблазн (Воздушный йогуртовый мусс со свежими ягодами и соусами из клубники и черной смородины) Новый роман (Сливочное мороженое с ягодными соусами и свежими фруктами)     140 30   150/50     110/40/20     175/40   268  
Напитки     Дижестивы   Кофе Эспрессо (50 мл) Эспрессо двойной (100 мл) Американо (120 мл) Капуччино (120мл) Латте с сиропом Шоколадный, ванильный, ореховый, карамельный (190мл)     Минеральная вода Бон Аква (0,5 л) Заповедник Бештау (0,33 л.) Сан Пеллегрино (0,25 л) Ром Варадеро (50 мл./0,7 л.) Бакарди Карта Бланка (50 мл./0,75 л.) Текила Эль Чарро Серебряная (50 г/1 л) Эль Чарро Золотая (50 мл/1 л) Ликеры Самбука (50 мл./0,7 л.) Айриш Крим Броганс (50 мл./1 л.) Лемонел (50 мл/0,5 л)  

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.