Итальянская Куропатчатая порода — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Итальянская Куропатчатая порода

2020-04-01 215
Итальянская Куропатчатая порода 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Яичные куры Итальянские Куропатчатые - старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян.

Живая масса петухов 2,5-3,6 кг, кур - 2,0-2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

Яичные куры Минорка - порода кур яичного направления продуктивности. Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисающий набок.

Лицевая часть головы ярко - красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные. Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 - 2,5 кг, петухов 3,0 - 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 - 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 - 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Разводят минорок любители - птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Русская белая

Яичные куры Русские белые относятся к породам кур яичного направления продуктивности. Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц.

У птиц русской белой голова небольшая, средних размеров. Гребень большой листовидный. У петухов прямостоячий с пятью зубцами. У кур - свисающий набок. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв среднего размера, желтого цвета. Шея средняя. Грудь выпуклая и широкая. Туловище и спина широкие и длинные. Ноги желтые, средней длины. Окраска оперения белая. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов - 2,5 кг. Средняя яйценоскость кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца - 58 г. Цвет скорлупы белый.

Украинская ушанка

Яичные куры Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода - неизвестно. Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением - «бакенбардами».

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная. Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад. Основная окраска оперения - черная, красно - коричневая, светло - серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.

Живая масса взрослых кур составляет 1,8 - 2,3 кг, петухов - 2,3 - 3,5 кг. Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 - 214 яиц. Средняя масса одного яйца - 50 г. Скорлупа яиц светло - кремовая.

У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются. Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 - 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы.

 

Кроссы яичных пород кур

 

В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. Линия - это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т.д.). Она может превосходить как одного, так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2-3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «Гибридным». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «Гетерозис». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей [3].

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды - все это вместе образует Кросс. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» - его полное название «Беларусь-9». Цифровое обозначение в названии - это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных - четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы [11].

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Основное требование к яичным породам кур - увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких селекционных фирм. Среди наиболее распространенных и продуктивных кроссов стоит выделить породу кур Леггорн, Кучинская юбилейная и Хайсекс Браун.

Отличительная особенность кроссов - это увеличение яйценоскости на 10-15% в сравнении с чистопородными курами. Однако данное свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов учитывать, что каждый раз придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе выигрывают яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

Несушки куры кросса Леггорн

Кросс Леггорн

Особенности породы: живая масса кур - 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость - до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц - 95%. Выводимость молодняка 87-92%. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года [11].

Хайсекс

Это лучший отечественный кросс яичного направления продуктивности. Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку. Яйценоскость на среднюю несушку за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корма 1,28 кг на 10 яиц. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает 70 гр. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель - 99%, за период 17-80 недель - 97%. Скорлупа яиц белого или светло-коричневого цвета.

Масса петухов 2,3-2,6 кг, кур - 1,5-2,0 кг [15].

Ломан Браун

Ломан Браун относятся к яичному направлению. Кросс был создан в Германии фирмой Ломанн Тирцухт. Цвет оперения - коричневый. Петухи весят до 3 кг, а куры - 2 кг. Достижение половой зрелости у цыплят одной из лучших пород кур несушек Ломан Браун происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50%, а спустя месяц - 90 и более процентов. Кросс в год приносит 310-320 яиц. Масса яйца составляет 62-64 г. Окрас скорлупы яйца - коричневый. В среднем, Ломан Браун, в сутки потребляет 110 г. корма. Уже в суточном возрасте можно различать цыплят по полу: курочки палевого цвета, а петушки белые. Ломан Браун отлично себя чувствует при любом способе содержания [16].

Кросс «Родонит 3»

Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на ОАО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2» и завезенного с фирмы «Ломанн Тиерцухт» (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун».

Яйценоскость за 80 недель жизни составляет около 360 яиц. Порода отличается достаточно высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет повышенную жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Показатель сохранности до 17 недель - почти 100% (99%), за период с 17 - по 80 неделю - это 97%. Масса яйца составляет 62-66 г. Цвет скорлупы - равномерно коричневый. Живая масса кур в 16 недельном возрасте - 1,4 кг, в 52 недельном - 1,95 кг [18].

Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами в результате многолетней работы. Хорошо акклиматизируется. Пригоден как для клеточной, так и для напольной систем содержания. К 21-й неделе жизни достигает 50% яйценоскости. Способен давать до 320 яиц в год. Жизнестойкость поголовья колеблется в пределах от 93 до 96%. Гибель молодняка не превышает 2%. Скорлупа яиц имеет коричневую окраску. Средний вес яйца - 63 г. Для образования дюжины яиц требуется 1,6-1,7 кг корма [17].

Кросс кур Хай-Лайн

Хай-лайн относится к яичному направлению. Взрослые куры весят 1,6-1,7 кг. Период продуктивности кур составляет 80 недель. За этот период курица приносит 340-350 яиц. Вес яйца 60-65 г. Яйца крупные с прочной скорлупой. Расход корма на 10 яиц составляет 1,2 кг. Иммунитет у кросса Хай-Лайн хороший. Хай-лайн обладает спокойным темпераментом и отлично адаптируется к различным условиям содержания.

Кросс кур Тетра

Тетра относится к яичному направлению. Кросс является результатом последовательной генетической работы. Окрас от белого до коричневого. Взрослая птица достигает массы в 2 кг. В год тетра приносит 300-310 яиц. Средняя масса яиц - 67 г. Скорлупа яиц темно-бурого цвета. Расход корма на 10 яиц составляет 1,45 кг. Куры тетра обладают чрезвычайной жизнестойкостью и отличным качеством яйца, по многим признакам позитивно выделяются среди самых распространенных в мире яичных кроссов. Тетра чрезвычайно спокойны, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и способны на отличную продуктивность яиц. Содержание простое, надёжное и экономичное [16].

Кучинские юбилейные куры

Кросс Кучинская Юбилейная

Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области. Это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо - яичного и яичного типов (нью - гемпшир, австралорп, бурый леггорн, род - айланд, полосатый плимутрок), а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области (Ливенские).

Порода утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 - летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо - яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.

Живая масса кур 2,6 кг, петухов 3,5-3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160-180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 - месячном возрасте. Масса яиц - 58 г., окраска скорлупы - светло - коричневая, с розоватым оттенком [19].

Методы оценки яйценоскости

яичный порода курица кросс

Уровень яичной продуктивности птицы определяется числом и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, год, биологический цикл и т.д.).

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологического цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку, и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки [4].

В птицеводческих хозяйствах для оценки яйценоскости применяют индивидуальный и групповой учет; в племенных заводах, селекционно-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную селекцию, используют контрольные гнезда или содержат несушек в индивидуальных клетках.

При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют ниже перечисленные методы оценки яйценоскости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.

Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка яйценоскости на выжившую несушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценоскость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесенных несушками, дожившими до окончания того периода, за который определяют яйценоскость (например, за 72 нед.), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.

Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и длительность интервалов у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжительнее циклы, тем короче интервалы и, естественно, выше продуктивность птицы. Вычисление средней продолжительности циклов - один из методов ранней оценки способностей птицы к яичной продуктивности.

Оценка птицы по компонентам яйценоскости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции снижается. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.

Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов - день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50% [12].

Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесячное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоскости за период с начала биологического цикла до пика. Установлено, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп повышения яйценоскости.

Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (г = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (г = 0,729).

Высота пика яйценоскости - максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показателя обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизацией всех систем и органов птицы к формированию яйца и высокому темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запаса питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологического цикла.

При оценке племенных качеств птицы высота пика яйценоскости имеет особое значение как показатель наиболее полного проявления генетических возможностей птицы. Яйценоскость в период пика и, как правило, в первые 4 недели после пика отличается минимальной изменчивостью и максимальной повторяемостью при сравнении данных о яйценоскости за различные годы конкурсных испытаний одних и тех же гибридов.

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высокой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.

Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика - один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода, и одновременно продолжительности этого периода.

Выравненность яйценоскости - показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности [5].

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.