Идентификация и фальсификация продуктов переработки плодов и овощей — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Идентификация и фальсификация продуктов переработки плодов и овощей

2020-04-01 134
Идентификация и фальсификация продуктов переработки плодов и овощей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Проведение экспертизы начинают с идентификации продукции, которую проводят:

органы по сертификации - при обязательной или добровольной сертификации;

уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти - при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

иные органы и организации в случаях, установленных законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке (потребители).

Решение о необходимости проведения идентификации, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию [26, с22].

Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

по документации;

инструментальный;

органолептический;

визуальный;

опробование;

испытания.

Идентификацию можно проводить по трем направлениям:

. В первую очередь устанавливается соответствие образца продукции его описанию. В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, техническое описание, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. Затем проводится идентификация на соответствие нормативной документации (НД) по заложенным в ней

Идентификацию проводят по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции ее описанию и (или) образцу и (или) свойствам.

. Второе направление, по которому может быть проведена идентификация продукции, - это сравнительный анализ результатов испытаний идентифицируемого и контрольного образцов продукции по показателям или критериям, установленным экспертом (ами) перед процедурой идентификации.

. Третье направление предполагает определение классификационных признаков идентифицируемой продукции с последующим выбором методов испытаний и их проведением. Результаты испытаний позволят распознать идентифицируемый образец продукции по его характеристикам и свойствам.

При проведении обязательной сертификации консервированной плодоовощной продукции идентификация проводится в соответствии с ГОСТами и другой нормативной документацией по следующим показателям:

органолептические - внешний вид, вкус и запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция сухие вещества, прозрачность соков и др.;

физико - химические (только в спорных случаях) [13, с68].

Начальный этап экспертизы - ознакомление с документами на партию: транспортные накладные, сертификаты качества, счета-фактуры поставщика, стандарты и технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных испытаний и др. При отсутствии документов экспертиза не проводится [26, с22].

После ознакомления с документами проводится осмотр партии (состояние тары, условия хранения и пр.).

При положительном решении по итогам документальной идентификации и осмотра партии эксперт проводит отбор проб и направляет их на испытания по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим показателям качества и безопасности продукции.

Дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, или требования, относящегося к безопасности.

Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, микробиологический бомбаж консервов, загнивание, раздавливание, поражение грызунами [26, с23].

Значительный дефект существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим. Так, расслоение соков с мякотью - значительный дефект, поскольку органолептические показатели качества снижены, однако к потреблению такие соки допускаются. К значительным дефектам относят механические повреждения, деформацию продукции и т.п. [26, с 24].

Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее сохраняемость. Например, царапины и легкая потертость плодов и овощей, отклонения от установленных форм, окраски, размера, не связанные с появлением критических и значительных дефектов.

Устранимый дефект технически возможно и экономически целесообразно устранить, а неустранимый дефект - невозможно. Например, легкое ржавление металлических банок легко устраняется (снимается ветошью), сильное ржавление устранить невозможно [26, с24].

Браком считается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефекта.

Дефектами квашеной капусты являются потемнение, размягчение, покраснение, плесневение и гниение. Потемнение капусты происходит, как правило, в верхних слоях при отсутствии рассола. Во избежание этого дефекта капуста во время хранения должна быть полностью погружена в рассол, а период выгрузки ее из больших емкостей не должен превышать 8 ч. При использовании для квашения подмороженной капусты, ранних хозяйственно-ботанических сортов ее с недостаточным содержанием сахаров, а также при низкой температуре ферментации происходит размягчение тканей квашеной капусты [11, с277].

Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие капустные овощи занимают ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости.

 


 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.